LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН - 2010.

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

 

22-й тур.

 
В последнее время мы уже привыкли к богатым на количество голов турам. Постоянные разгромы, боевые ничьи, еще что-то. И почти отсутствовали скучные 0:0 или 1:0. Они, конечно, были. Ну может один-два матча. В этом туре получилась прямо-таки настоящая засуха. Пять из десяти поединков уместили в себе всего лишь по голу. Один и вовсе закончился нулевым миром. Можно уповать на усталость, ведь этот тур игрался через три дня после 21-го. С другой стороны – это уже не первый случай со сдвоенными турами. Основная причина проста, как пареная репа – жара. Основное число мячей было забито во второй половине. Быстрые же голы и вовсе были исключением. Минимальная температура - +30 градусов по Цельсию. В прошлом году в такую погоду Петр Быстров потерял сознание. А нынче в Саранске, например, почти +40 днем. К 18:00 столбик не очень уж и упал. Короче говоря, получился у нас скучный тур, в котором постоянно всё решал один мяч. Быть может, именно поэтому не смогли сравнять счет «КамАЗ» и «Волга», проигравшие аутсайдерам. Два лидера, в свою очередь, всё же выиграли и уверенно идут навстречу премьер-лиге. Но зато от них ни на шаг не отстает «Нижний Новгород».

«Луч-Энергия» - «СКА-Энергия». В отличие от большей части территории России, на Дальнем Востоке сейчас погода просто прелесть. Иначе и не скажешь. Периодически дожди, теплая (не жаркая) погода и морской свежий воздух. Раздолье для всего! После некоторого перерыва на этот райский участок земли вернулся футбол. Пропускавшие матч 21-го тура «Луч» и «СКА-Энергия», вышли сегодня на поле стадиона «Динамо», что во Владивостоке. Какой-то особой подоплеки для этого матча не требуется. В каком-то смысле этот матч – двойное дерби. Во-первых, встречаются две самые сильные команды Дальнего Востока. Во-вторых, смотрите названия. Энергетика кругом! Первый очный матч клубов состоялся аж в 1958 году! С тех пор целый океан воды утек. Так что вспоминать о матчах в советские времена как-то нелогично. А начнем мы с 1992 года. 17 матчей до нынешнего дня провели эти клубы. Статистика почти одинакова: 7 побед «Луча», 4 ничьих и 6 побед армейцев. Любопытно. Что последние два матча (один из них в самом начале этого сезона) закончились со счетом 0:0. Такое же произошло и сегодня. Битва более мастеровитых «тигров» и железного характера «СКА-Энергии» победителя не выявила. Футбола, как такового, не была. Присутствовала борьба, нашлось место и удалению. Каждый раз, когда одна из команд шла в атаку, она встречала перед собой трехслойную крепость из кирпича, бетона и рва, наполненного водой. Ну а навесы не приносили буквально никакой пользы. Больше атаковали хозяева, оставшиеся в меньшинстве. Конечно, счет мог быть и иным, но одного старания недостаточно. 0:0… А соперники, похоже, не особо расстроились. Они пока что находятся в безопасном отдалении от зоны вылета, так что любое очко на вес золота.

«Мордовия» - «Иртыш». 11-я и 18-я команды первенства встретились сегодня в Саранске. Отойдем от Владивостока – возвращаемся к нашим центральным реалиям. +38 в тени – такая температура стояла днем в столице Мордовии. К 18:00 она, конечно, спала, но всё же остался в катастрофическом диапазоне. В такую погоду на улицу выходить тошно, не то что бегать 90 минут. Кстати, вот вам и еще один аргумент в пользу перехода на «осень-весна». При условии, естественно, что зима не выдастся морозной. «Не будь капризов погоды – девять из десяти человек не смогли бы даже начать беседу». Прислушаемся к цитате и оставим погоду, благо есть еще кое о чем поговорить. Самая интересная тема – новичок «Иртыша». Имя его – Александр Багаев. Уже сегодня он вышел в стартовом составе. Казалось бы, простое приобретение. Как раз и не простое. Это четвертый (!) Багаев в составе «речников». Но первый гол в матче забил не представитель этой фамилии, а Старожук. Первая же атака увенчалась взятием ворот. Не самый сильный удар с 25-ти метров почему-то не стал брать голкипер. А уже через несколько минут в центре внимания был тот самый Александр! Но уж как-то медленно сыграл, завозился с мячом. В перерыве наставник «Мордовии» сделал две замены, которые сразу же принесли успех, пусть и косвенно. Танделов прошел по флангу и прострелил на одинокого Дутова. То не растерялся и отправил мяч в сетку. После этого вся «Мордовия» воспряла духом и, словно не замечая жару, стала терзать соперника. Поначалу забить не удавалось, хотя осада была о-го-го какой. В последние минуты активизировался Рустем Мухаметшин. То он навесит, то на него набросят. А на 90-й минуте и вовсе забил. Опять последовал навес и Рустем просто вонзил мяч под перекладину. И кто мог ожидать такой развязки? Матч прямо под копирку с «Спартак» - ЦСКА. Лишь минуты забитых мячей разошлись.

«Салют» - «Кубань». Матчи лидера всегда привлекают. Хоть с кем он будет играть. Будь то «Краснодар» или какой-нибудь там нижнетагильский «Нижний Гилец» (см. Наша Russia). И процентов так 70% желают этому самому лидеру потери очков. Это и вторая половина «Краснодара», и чуть ли не вся центральная часть России. Тем более, такая потеря очков всегда возможна, учитывая философию игры «Кубани». В прошлом туре даже сам Дан Петреску признал, что самым закономерным результатом матча с «Авангардом» была ничья. Не будь ошибок Чижова, счет мог быть даже в пользу курян. «Салют» бросает то в жар, то в холод. Сейчас он «бродит» по краю пропасти. Шаг назад, и вот она – зоны вылета. Сейчас она уже – действительность. Проиграли всё же белгородцы. Проиграли в стиле курского «Авангарда»: пропустили – забили – пропустили. Что же до «Кубани», то она выиграла малой кровью, как всегда. Оба мяча на счету Рустема Каллимулина. Первый раз ему ассистировал Джиджел Букур, а второй мяч «сотворил» вратарь Котов, выпустивший неожиданно мяч прямо перед собой. Как раз а-ля Чижов…

«Ротор» - «КамАЗ». И волгоградцы, и челнинцы имеют славную историю очных встреч. Лоб в лоб они сталкивались чаще в премьер-лиге, чем в первом дивизионе, а это – случай не столько частый для подэлитного эшелона. И пусть ни одного игрока с тех пор в составе сейчас нет, дух ведь остался. Дух победных былых времен. В 90-е, безусловно, лучше смотрелся «Ротор». Чуть ли не в каждом матче с «КамАЗом» забивал Олег Веретенников, год назад всё же завершивший карьеру. С тех пор многое изменилось. Оба клуба опустились. И если «КамАЗ» раз за разом претендует на возвращение, то «Ротор» за эти годы успел и умереть, и заново родиться, а сейчас, по сути, лишь делает первые шаги. С падениями, но порой так резко поднимается, что аж земля под ногами содрогается. Как, например, произошло сегодня. Короче говоря, усиленный «Ротор» выиграл. Пришли бывшее игроки этого клуба – Мысин и Трифонов. Один из них даже забил сегодня. Пусть с пенальти. Этот мяч – заслуга всего волгоградского клуба. «КамАЗ» (кстати, несколько обескровленный) свои моменты не реализовал. 1:0! И «Ротор» мигом поднялся на безопасную позицию. Уж такая плотность там внизу. Следующему сопернику волжан не позавидуешь… Ровно как и противнику «КамАЗа». С мотивацией уж точно проблем не будет.

«Волгарь-Газпром» - «Волга». Для подопечных Омари Михайловича Тетрадзе это уже второй подряд вояж на юг страны. А точнее сказать – один долгий. После победного матча в Волгограде не было смысла возвращаться домой, ибо до следующего поединка оставалось три дня. Таким образом, говорить, что футболисты «Волги» еще не привыкли к местным причудам погоды нельзя. Зато к другому «компоненту» всё же приспособиться не помешало бы. Несмотря на благоприятные условия для содержания газона, он находится в отвратительном состоянии, а Омари Тетрадзе даже оценил его на «двойку». Ту же самую отметку можно поставить и «Волгарю». Если быть точнее – руководству. Уже чуть ли не половина состава покинула расположение клуба. А одна потеря, вообще, затмевает все остальные. Давыдов – больше не игрок астраханского клуба. История встреч волжских побратимов уходит в 60-е-70-е года. Потом случился 30-летний период и вот, наконец, в 2008 году клубы встретились. Два матча они провели в прошлом сезоне. Удивительно, но оба выиграли астраханцы. Поединок первого круга остался за «Волгой». А второго – за «Волгарем», как это не удивительно звучит. Вряд ли кто-то мог предположить такой результат… Когда за одну команду превосходит другую почти во всех компонентах, она редко оступается. Сегодня как раз оступилась. А забил-то кто… Тот молодой юноша, которого даже не стали сравнивать с ушедшим Давыдовым. Мол не чета... Антон Заболотный. Сразу же после гола был удален Отар Марцваладзе за грубую игру против Грубелича. За оставшееся время гости так и не смогли создать ничего опасного. Обиднейшее поражение лишило «Волгу» возможности хоть на пару часов забраться в двойку лидеров.

«Нижний Новгород» - «Урал». За три дня ничего хорошего в плане погоды не произошло. Нижний Новгород не только в жаре, но и в дыму. Таком удушающем… Хорошо еще, что стадион находится в низине, а не на холме. Ведь, как известно, угарный газ легче воздуха, вот и поднимается на уровень пятого этажа. Как-никак, а запах этой дряни чувствуется. Была идея перенести матчи, но они так же быстро пропали, как и появились. И не такое терпели. Сегодняшний матч – всего четвертый в истории. Дважды выигрывал «Урал», один раз была зафиксирована ничья. Сегодня тенденция, неприятная для «горожан», была сломлена. Опять счет 1:0 (опять – в смысле уже который раз в этом туре). Забил с пенальти «Великий Ти». «Нижний Новгород» набрал 38 очков и на некоторое время потеснил «Краснодар».

«Жемчужина-Сочи» - «Динамо» Спб. Матч этих клубов ждали с нетерпением все болельщики. Как питерские, так и сочинские. В перерыве «Динамо» вновь принял Эдуард Малофеев. Представлять его лишний раз надо разве что надо школьникам, которые только в этом году начали интересоваться футболом. Он вернулся. И уже в первом матче отобрал очки у «Краснодара». Но в сдвоенном туре постоянно второй матч куда более сложнее. В физическом плане. В стане сочинцев наконец-то произошла рокировка, которая имела право на жизнь еще в первом круге. Тогда Олега Василенко пожалели, на эмоциональном подъеме он еще поднял команду, но во вначале второго круга проблемы всё-таки всплыли. Поражение от «Балтики» все восприняли болезненно, и Олег Василенко сам подал в отставку. Хотя, как известно, еще будет помогать новому наставнику. Им стал Зураб Саная. Он же вывел сегодня свою очередную по счету команду на поле. Весь первый тайм на поле доминировала «Жемчужина». Она же и открыла счет. Образцовый удар головой выполнил Осипов. По сценарию, очень похожему на остальные матчи, «Динамо» счет сравняло. И вот, казалось, опять потеря очков. Но уж очень активны были сочинцы, чтобы смириться с ничьей. 3:1. Во второй и третьей атаке поучаствовал Роберт Зебелян. Деменко тоже частенько радовал, хоть и не создал голевые моменты для партнеров. Но в игру вошел. Об этом даже никто и не спорит.

«Динамо» Бр – «Шинник». Несмотря на то, что «Динамо» из Брянска находилось на последней позиции, многие из аналитиков в матче с «Шинником» чуть ли не фаворитом. Тренер харизматичный, много чего видавший в футболе, руководство грамотное, плюс целых 11 новичков за последние дни. Нельзя забывать и про дополнительную мотивацию. «Динамо» на последнем, а «Шинник» барахтается в середине. Ни вылет, ни призовые позиции ему, наверное, не светят. Но класс и организованность состава взяли свое! Забив в первом тайме, «Шинник» ни на минуту не отпускал это преимущество. Изрядно уставшие брянские футболисты в конце матча даже не сподобились на последний штурм. Мог быть счет и 0:2, если бы Городов вместо перекладины попал в створ после дальнего удара. От добра добра не ищут, так что и 0:1 приемлемо.

«Авангард» - «Химки». С таким же счетом завершился и матч в Курске. Наученный горьким опытом прошлого тура Валерий Есипов нынче поставил «в рамку» не Чижова, а Ильина. Надо сказать, что Илья со своим делом справился на твердую «4-ку». Пару раз вытаскивал мертвые мячи. Ну а уж в момент удара Юсупова с нескольких метров вины голкипера почти нет. Можно, конечно, сотворить чудо, но оно не всем дается. Этот голевой момент создал ни кто иной, как Андрей Тихонов. Складывается такое ощущение, что именно от него зависит рисунок игры, а не от тренера. «Химки» опять как-то тихо забрались на 6-ю позицию, обогнав по ходу «КамАЗ» и «Урал», куда более лучше укрепленные.

«Краснодар» - «Балтика». Одним из главных событий этого тура стало появления в составе «Краснодара» пока что лучшего бомбардира первенства Спартака Гогниева. В первом круге «Краснодар» много забивал, но вот мощи в атакующей линии частенько не хватало. Быть может, именно потому лучшим бомбардиром клуба в первой половине стал… полузащитник, ранее игравший вообще на позиции опорника. Но вот он появился. Один из лучших игроков дивизиона последних лет. И сразу же забил. Матч начался под диктовку «быков». Хотя этого все и ждали. Быстрый гол (с 1-й по 20-ю минуты) забить не получилось, но и 26-ю не назовешь «долгой». Именно тогда реализовал пенальти Калешин. Кстати, тоже полузащитник. А второй гол забил как раз Спартак Гогниев. В истинно голеадорском стиле – на добивании. На 39-й минуте Попов сократил разрыв в счете. Был шанс у «Краснодара» восстановить равновесие в счете, но на 72-й минуте Пикущак (непонятно почему он, а не Калешин) не реализовал пенальти. Через несколько мгновений Резников не попал в пустые ворота. Не загуби он этот момент, счет был бы уже 2:2. После Пикущак пробил в штангу… Вот это 70-е минуты… Столько нереализованных моментов! «Балтика» в последние десять минут начала давить, а уж после удаления Багаева и вовсе закрыла «быков» на своей половине. Но забили… именно запертые краснодарцы. Выдающаяся контратака завершилась ударом горе-игрока Пикущака! 3:1 и все вопросы сняты.

10 августа состоится очередной, уже 23-й тур. «Химки» - «СКА-Энергия», «Кубань» - «Луч-Энергия», «КамАЗ» - «Салют», «Волга» - «Авангард», «Урал» - «Волгарь», «Иртыш» - «Ротор», «Балтика» - «Мордовия», «Динамо» Спб – «НН», «Шинник» - «Жемчужина», «Динамо» Бр – «Краснодар».

Виктор Титов.
 
2 августа (понедельник).

Владивосток. 7,200 зрителей.
ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - СКА-ЭНЕРГИЯ - 0:0.
Зиновьев, 26, Бочков, 45, Дубенский, 55, Колесников, 78, Егоров, 88 (Луч-Энергия).
Зиновьев, 39 (Луч-Энергия).

Брянск. 7,200 зрителей.
ДИНАМО Бр - ШИННИК - 0:1 (0:1).
Монарев, 40 (0:1).
Кулумбегов, 53 (Динамо Бр).
Ромащенко, 29, Шелютов, 85 (Динамо Бр), Белецкий, 34, Сухов, 56, Городов, 86, Григорян, 90 (Шинник).

Курск. 6,200 зрителей.
АВАНГАРД - ХИМКИ - 0:1 (0:0).
Юсупов, 72 (0:1).
Киреев, 86, Терентьев, 90 (Авангард), Ибрагимов, 23, Юсупов, 61 (Химки).

Белгород. 4,000 зрителей.
САЛЮТ - КУБАНЬ - 1:2 (1:1).
Калимуллин, 11 (0:1). Кушов, 45-с пенальти (1:1). Калимуллин, 54 (1:2).
Кушов, 24, Старков, 44 (Салют), Тлисов, 42, Армаш, 46, Бугаев, 52, Головатенко, 85 (Кубань).

Волгоград. 1,500 зрителей.
РОТОР - КАМАЗ - 1:0 (0:0).
Трифонов, 66-с пенальти (1:0).
Ионов, 22, Олеников, 34, Чичкин, 90 (Ротор), Ахметзянов, 20, Бреев, 41, Пименов, 68 (КАМАЗ).
Гузь, 46 (Ротор), Рыков, 65 (КАМАЗ).

Астрахань. 4,000 зрителей.
ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - ВОЛГА - 1:0 (0:0).
Заболотный, 54 (1:0).
Кожанов, 45 (Волга).
Варзиев, 32, Ятченко, 37, Магжанов, 61 (Волгарь), Марцваладзе, 32, Полянин, 73 (Волга).
Марцваладзе, 56 (Волга).

Нижний Новгород. 3,000 зрителей.
НИЖНИЙ НОВГОРОД - УРАЛ - 1:0 (1:0).
Тихоновецкий, 45-с пенальти (1:0).
Квасов, 90 (Н.Новгород), Яшин, 44, Степанец, 69 (Урал).

Саранск. 4,000 зрителей.
МОРДОВИЯ - ИРТЫШ - 2:1 (0:1).
Сторожук, 23 (0:1). Дутов, 47 (1:1). Р-м Мухаметшин, 90 (2:1).
Сысуев, 26, Дорохин, 62, Дьяченко, 90 (Мордовия), Багаев, 14, Сторожук, 17, Краснокуцкий, 78 (Иртыш).

Краснодар. 8,500 зрителей.
КРАСНОДАР - БАЛТИКА - 3:1 (2:1).
Калешин, 25-с пенальти (1:0). Гогниев, 36 (2:0). Попов, 39 (2:1). Пикущак, 87 (3:1).
Пикущак, 72 (Краснодар).
Крыштафович, 51, Тринитацкий, 80 (Балтика).
Багаев, 86 (Краснодар).

Сочи. 5,500 зрителей.
ЖЕМЧУЖИНА - ДИНАМО СПб - 3:1 (1:0).
Осипов, 33 (1:0). Гонежуков, 72 (1:1). Зебелян, 82 (2:1). Фиев, 84 (3:1).
Фиев, 70 (Жемчужина), Лобов, 36 (Динамо СПб).
 
 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  КУБАНЬ 21 13 4 4 30-13 43
2  КРАСНОДАР 21 11 6 4 38-24 39
3  НИЖНИЙ НОВГОРОД 21 12 2 7 31-26 38
4  ЖЕМЧУЖИНА 21 10 5 6 24-20 35
5  ВОЛГА 21 9 8 4 32-14 35
6  ХИМКИ 21 9 7 5 23-16 34
7  УРАЛ 21 8 9 4 19-13 33
8  КАМАЗ 21 9 5 7 31-26 32
9  ШИННИК 20 9 4 7 22-18 31
10  МОРДОВИЯ 21 8 5 8 27-21 29
11  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 20 7 7 6 23-22 28
12  ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ 21 7 5 9 19-27 26
13  СКА-ЭНЕРГИЯ 20 6 7 7 17-19 25
14  БАЛТИКА 21 6 6 9 19-25 25
15  РОТОР 21 5 5 11 19-39 20
16  САЛЮТ 21 4 8 9 17-24 20
17  АВАНГАРД 21 5 4 12 17-29 19
18  ДИНАМО СПб 21 4 7 10 19-30 19
19  ИРТЫШ 21 4 6 11 14-24 18
20  ДИНАМО Бр 20 3 8 9 14-25 17
 

БОМБАРДИРЫ.

Сезон 2010. Превью.
Чемпионат России 2009. Архив.
Чемпионат России 2008. Архив.
Чемпионат России 2007. Архив.
Чемпионат России 2006. Архив.
Чемпионат России 2005. Архив.
Чемпионат России 2004. Архив.
Чемпионат России 2003. Архив.
Чемпионат России 2002. Архив.
Чемпионат России 2001. Архив.


Новости:


03.04.2020 17:50:13
03.04.2020 17:19:55
03.04.2020 17:08:45
03.04.2020 14:59:31
03.04.2020 00:17:02
02.04.2020 22:09:55
02.04.2020 17:36:15
02.04.2020 16:12:30
01.04.2020 22:07:14
01.04.2020 22:02:33
01.04.2020 19:47:27
01.04.2020 19:36:48
01.04.2020 18:54:56
01.04.2020 16:13:07
01.04.2020 15:38:48
01.04.2020 15:30:52
01.04.2020 14:40:26
01.04.2020 14:19:43
01.04.2020 13:09:32
01.04.2020 12:14:09
01.04.2020 11:50:20
01.04.2020 08:44:22
01.04.2020 08:31:28
01.04.2020 00:36:11
31.03.2020 12:05:27

Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010