17-й тур.





19 ноября. Уфа. Стадион "Нефтяник". 6309 зрителей.
Судья - Павел Кукуян (Сочи).

УФА - УРАЛ - 2:0 (1:0)
Стоцкий, 28 (1:0). Кротов, 58 (2:0).
Бикфалви, 87 (перекладина).
УфаУрал
 Александр Беленов  Ярослав Годзюр
 Дмитрий Живоглядов  Денис Кулаков
 Алексей Никитин  Грегор Балажиц
 Денис Тумасян  Вараздат Ароян
 Павел Аликин  Александр Данцев, 78
 Боян Йокич  Роман Емельянов
 Веролюб Салатич  Николай Димитров
 Иван Пауревич  Алексей Евсеев
 Дмитрий Стоцкий, 90+2  Георгий Чантурия, 46
 Дмитрий Сысуев, 73  Эрик Бикфалви
 Вячеслав Кротов, 72  Владимир Ильин, 57
Замены:
 Исламнур Абдулавов, 72  Игорь Портнягин, 46
 Иван Обляков, 73  Эдгар Манучарян, 57
 Александр Сухов, 90+2  Михаил Меркулов, 78

Наказания:

 Дмитрий Сысуев, 30  Грегор Балажиц, 27
 Дмитрий Живоглядов, 73 
 Алексей Никитин, 87 

 

Болельщикам «Уфы», пришедшим на стадион «Нефтяник» поддержать свою команду, не пришлось заскучать в первом тайме. Хозяева обрушили настоящий атакующий шторм на ворота «Урала» с самых первых минут – моменты возникали один за другим. Главными креативщиками в атаке уфимцев были Дмитрий Сысуев, Дмитрий Стоцкий и Иван Пауревич; пытался поспевать за ними и впервые вышедший в основе молодой нападающий Вячеслав Кротов. Мяч закономерно оказался в сетке ворот «Урала» на исходе получаса – Стоцкий заработал штрафной и сам же его реализовал, красивым ударом в обвод стенки застал врасплох Ярослава Годзюра. «Урал» в первой половине нанес только один удар по воротам, но зато какой – Денис Кулаков с лета приложился по мячу и едва не забил в стиле Марко ван Бастена – «хозяев» выручила штанга. На второй тайм гости вышли с настроем во что бы то ни стало вскрыть оборону хозяев, но в атаке им приходилось все так же тяжело – за весь матч «шмели» так ни разу и не потревожат Александра Беленова. А вот «Уфа» подкараулила свой момент в быстрой атаке – блеснул Вячеслав Кротов, который завершил впечатляющий сольный проход сквозь защиту «Урала» точным ударом в угол. Добившись комфортного преимущества, «горожане» наглухо закрыли все зоны и спокойно доигрывали матч до финального свистка. В самой концовке «шмелям» удалось добиться шального пенальти, назначенного за игру рукой Никитина, но Эрик Бикфалви с точки зарядил в перекладину. «Уфа» добыла очередную домашнюю победу и в турнирной таблице сравнялась по очкам с «Уралом».

Предыстория.


«Уфу» и «Урал» накануне их личной встречи в рамках 17-го тура российской Премьер-лиги разделяли всего три очка. Уральцы располагались чуть выше – на 6-й строчке в турнирной таблице, вплотную к зоне еврокубков, отставая от «Спартака» на одно очко, и от ЦСКА – на два. В прошлом туре, состоявшемся две недели назад, «шмели» не показали ожидаемого результата – в гости в Екатеринбург приехало «Динамо», и москвичи сумели отобрать очки у хозяев. Более того, уральцам пришлось спасаться – Грегор Балажиц уже в добавленное время забил свой второй мяч во встрече и установил окончательный счет – 2:2. Чуть раньше «Урал» гостил в Перми – в рамках «уральского дерби» не выявив сильнейшего в поединке с «Амкаром» (1:1). Однако, несмотря на очковые потери на старте второго круга, «шмели» все еще остаются в числе претендентов на еврокубковые места. И «Спартак», и ЦСКА, и «Краснодар» играют слишком нестабильно, и «Урал» в своей нынешней форме вполне способен побороться с фаворитами. Уфимская команда лелеет те же самые амбиции, хотя официально руководство клуба высказывается о задачах на сезон очень осторожно – мол, главное, сохранить место в РФПЛ, финишировать с запасом, а все остальное – уж постольку-поскольку. Плотность результатов в середине таблицы очень высока, и удачная серия способна поднять команду до неожиданных вершин, а неудачная – сбросить в зону вылета, а потому такой осторожный настрой вполне понятен. «Уфа» очень убедительно выступает в родных стенах, а вот на выезде очки набирает со скрипом. Последняя осечка «горожан» на «Нефтянике» произошла еще в сентябре, когда три очка достались «Краснодару» (0:1), а с тех пор ни с чем из Уфы уехали «Арсенал» (1:0), «Локомотив» (1:0) и «Рубин» (2:1). В очном противостоянии «Урала» и «Уфы» пока лучше смотрятся «шмели» - на их счету четыре победы при одном поражении и двух ничьих.

Ход матча.

На 2-й минуте у хозяев был стопроцентный голевой момент – Иван Пауревич на левом фланге заметил открывание Дмитрия Сысуева и выдал ему своевременную передачу на ход, тот дошел до лицевой и прострелил в район одиннадцатиметровой отметки, куда на полном ходу устремился Дмитрий Живоглядов – он пробил в касание, без сопротивления, но умудрился промахнуться из убойной позиции. Через несколько минут уже Сысуев после разрезающей передачи Дмитрия Стоцкого церез центр вываливался один на один с Ярославом Годзюром, но голкипер «Урала» своевременно вышел из ворот и заблокировал удар нападающего. На 8-й минуте после кросса с правого фланга в исполнении Живоглядова Вячеслав Кротов на мгновение опередил опекуна и пробил головой в падении, пытаясь подрезать мяч в дальний угол – однако снаряд все же разминулся со штангой. На 17-й минуте уфимцы заработали стандарт на правом фланге, Стоцкий выполнил острую крученую подачу во вратарскую, где верховую борьбу выиграл Веролюб Салатич – он головой упор пробивал Годзюра, но мяч прилетел ровно туда, где располагался вратарь. Пытаясь добить снаряд в сетку Салатич подыграл себе рукой, и арбитр Павел Кукуян зафиксировал нарушение в атаке. Спустя пять минут швейцарец еще раз угрожал воротам «Урала» - он подобрал мяч в нескольких метрах от штрафной и с ходу нанес хлесткий удар – Годзюр до мяча бы не дотягивался, но снаряд, на удачу гостей, просвистел левее штанги. На 27-й минуте Дмитрий Стоцкий выиграл единоборство у Грегора Балажица и готов был убежать к воротам гостей, однако словенец прихватил оппонента руками – «Уфа» заработала штрафной, а защитник «Урала» получил желтую карточку. Стоцкий исполнил стандарт, ударом по закрученной траектории направив мяч над самой стенкой – Ярослав Годзюр был закрыт собственными игроками, плохо видел траекторию снаряда и запоздал с прыжком – в итоге мяч нырнул в нижний угол, а голкипер ничего не сумел сделать. 1:0! На 31-й минуте желтую карточку получил Дмитрий Сысуев – за удар соперника по ногам. После забитого мяча «Уфа» чуть сбавила в атаке и принялась тянуть время – скорее бы перерыв, а там можно отдохнуть и перестроиться. В результате «Урал» получил мяч в свое распоряжение, но особо не понимал пока, как им распорядиться. На 41-й минуте хозяева выбрались в атаку, и Пауревич, оказавшись на правом краю, загрузил мяч в штрафную – Стоцкий, будучи совсем без опеки, попытался пробить боковыми ножницами – удар получился красивым, но мяч попал как раз в ту точку, где располагался Ярослав Годзюр. «Урал» ответил еще более остро – после кросса слева Беленов выбил мяч не очень удачно, и Денис Кулаков был первым на подборе – защитник нанес удар с лета, от края штрафной, в стиле Марко ван Бастена – снаряд описал дугу над голкипером и отскочил от штанги в поле.

В перерыве Александр Тарханов произвел одну перестановку в составе «Урала» - на поле во втором тайме не оказалось Георгия Чантурии, вместо него вышел Игорь Портнягин. «Урал» стал чаще подбираться к воротам соперника, чем то было в первом тайме – «шмели» выравняли процент владения мячом еще к концу стартовой сорокапятминутки, а теперь постепенно отрывались от оппонента по этому показателю. На 53-й минуте хозяева провели контратаку – Стоцкий выполнил кросс от правого края штрафной, Кротов на углу вратарской сумел сделать скидку чуть назад, и набежавший Сысуев пробил, однако защитник «Урала» встал на пути мяча. На 59-й минуте шикарный сольный проход удался Вячеславу Кротову – он в глубине поля получил пас от Пауревича, развернулся, один в один обыграл Балажица и, войдя в штрафную, пробил точно в угол. 2:0! Вторая замена состоялась у уральцев – Владимир Ильин, ничем не проявивший себя в атаке, уступил место на поле Эдгару Манучаряну. Обозленный «Урал», пропустив второй мяч, с удвоенным рвением пытался идти вперед – огромный акцент у гостей имели фланги, где двужильные Данцев и Кулаков яростно бороздили свои бровки, без устали загружали мячи в штрафную, зарабатывали угловые для своей команды. Однако этого было мало – «Уфа» глубоко села в оборону, закрылась и в центре, и на флангах – здесь нужна была вариативность, изобретательность, которой «Уралу» не хватало. На 71-й минуте Вячеслав Кротов отправился на скамейку – вместо него на поле появился Исламнур Абдулавов, в вскоре Иван Обляков сменил Дмитрия Сысуева. Через минуту желтую карточку получил Дмитрий Живоглядов – он руками придержал за футболку Эрика Бикфалви. На 78-й минуте Александр Данцев уступил свое место на поле Михаилу Меркулову – это была последняя замена в составе «Урала». У гостей откровенно ничего не получалось противопоставить уфимцам и под конец отдельные игроки стали нервничать – Денис Кулаков, принявший капитанскую повязку от Данцева, стал вести себя вовсе не лидерски – он то и дело рвался поконфликтовать, неоправданно жестко играл в отборах, но Павел Кукуян так и не выдал ему желтую карточку. На 86-й минуте уральцы забросили мяч в атаку, Портнягин выиграл подбор и в падении попытался пробить – Никитин в подкате попытался заблокировать удар – и мяч попал ему в руку. Защитник получил желтую карточку, а к точке подошел Эрик Бикфалви – мощным ударом он едва не сломал перекладину.

Лучший игрок матча – Дмитрий Стоцкий.

Полузащитник «Уфы» выдал просто шикарный первый тайм – создавал опасные моменты для партнеров, сам не раз оказывался на острие, а потом заработал штрафной и ударом в обвод стенки забил красивый мяч, оказавшийся победным. Во второй половине игры Стоцкий не смог поддерживать прежний уровень атакующей игры, ушел в тень, больше занимался оборонительной работой, но его вклад в результат от этого нисколько не уменьшился.

Павел Сурмин.