23-й тур.





18 апреля. Москва. Стадион "РЖД Арена". 10075 зрителей.
Судья - Владимир Москалев (Воронеж).

ЛОКОМОТИВ - АХМАТ - 0:0 (0:0)
ЛокомотивАхмат
 Гилерме  Евгений Городов
 Владислав Игнатьев  Ризван Уциев
 Ведран Чорлука  Андрей Семенов
 Соломон Кверквелия  Вилькер Анхель
 Михаил Лысов  Родолфо
 Дмитрий Тарасов  Милад Мохаммади
 Александр Коломейцев, 68  Антон Швец
 Ан. Миранчук  Олег Иванов
 Ал. Миранчук  Одисе Роши, 72
 Джефферсон Фарфан  Бернард Бериша, 90+1
 Ари, 46  Магомед Митришев, 85
Замены:
 Мануэл Фернандеш, 46  Беким Балай, 72
 Эдер, 68  Заурбек Плиев, 85
   Исмаэл, 90+1

Наказания:

 Александр Коломейцев, 58  Антон Швец, 8
 Дмитрий Тарасов, 89  Олег Иванов, 71
 Соломон Кверквелия, 90+4 

 

После оглушительного разгрома «Динамо» мчащийся к золотым медалям «Локомотив» резко сбавил, расписав ничью в домашней игре с «Ахматом». Как и в первом круге, «железнодорожникам» не удалось победить грозненцев, только на этот раз публика даже не увидела забитых голов. Кроме одного не засчитанного, который гости забили уже на второй минуте встречи. Поразить ворота легитимным способом командам так и не удалось. Москвичам сделать это не дал Городов, а гостям – Гилерме и сбитый прицел Митришева. Магомед как минимум дважды должен был забивать, но то не дотягивался до мяча, то посылал его с выгоднейшей позиции выше цели. Забей он в одном из этих эпизодов, и игра могла бы превратиться в ещё более эмоциональное зрелище. Экспрессии в матче хватало – арбитр еле успевал утихомирить страсти на одном участке поля, как они разгорались на другом. Так что финальном свистку Владимир Москалёв наверняка был рад больше всех. Вторым в списке удовлетворённых результатом стоял Игорь Ледяхов, и только на третье место можно было поставить Юрия Сёмина. Он, конечно, не был в восторге от игры своей команды и цифр на табло, но и трагедии для «Локо» не произошло. Просто отрыв от «Спартака» вырос не до 8 очков, а до 6, что тоже очень неплохо.

Предыстория.


В первом круге «Ахмат» и «Локомотив» сыграли вничью, однако равными по силам эти команды ни при каких раскладах не назовёшь. Ко второй очной встрече соперников разделяла пропасть в 25 очков. И пока «железнодорожники» уверенно идут к чемпионскому титулу, грозненцы пытаются отдалиться от зоны вылета. К слову, совсем недавно «зелёные» были очень близки к пропасти, но после победы над «Тосно» в 26-м туре смогли отойти на более безопасную дистанцию. Дебют ИгоряЛедяхова в Чеченской республике получился удачным. Но второе испытание и.о. главного тренера «Ахмата» на новом рабочем месте обещало получиться куда более суровым. «Локомотив» в минувшие выходные буквально растерзал «Динамо», а уж с середняком Премьер-лиги, переживающим тяжёлые времена, тем более не собирался церемониться. Это был перенесённый матч 23-го тура, после него командам оставалось провести всего по 4 игры. Цена ошибки на данном этапе сезона выше чеченских гор.

Ход матча.

Особый интерес в соперничестве «Локомотива» и «Ахмата» вызывали стандартные положения: встречались лучшие команды РФПЛ в использовании этого компонента. Тем более, в Москве лил дождь, а скользкий мяч, пущенный со штрафного, опаснее вдвойне. Умение воплощать такие ситуации в голы гости продемонстрировали уже на второй минуте: сфера была с центра поля доставлено на Анхеля, который тут же вколотил её под перекладину. Грозненские болельщики заликовали, но тут же стихли из-за жеста лайнсмена, который зафиксировал у Вилькера офсайд. «Железнодорожники»приняли «стандартный» бой и тоже создали первый момент со штрафного. Грозненцы во время подачи забыли про Фарфана в своей вратарской, и если бы не Городов, то перуанец непременно отправил бы снаряд в сетку.

У кипера «Ахмата» в этот вечер было немало работы. «Локо» показывал умение обострять не только со стандартов, но и с игры. На исходе четверти часа Городов вновь совершил шикарный сэйв, не позволив отличиться Алексею Мранчуку. И на этом Евгений только разогревался. Алексей, впрочем, тоже. Москвичи не пытались тотально доминировать и закрывать гостей на их половине поля, но очень умело пользовались просчётами грозненцев в обороне. Таковых, к недоумению Городова и Ледяхова, хватало. Единственный эпизод, в котором защитников «Ахмата», а именно капитана команды Уциева, можно было похвалить, случился в середине тайма. Ризван с «ленточки» вынес мяч после розыгрыша хозяевами углового и удара Фарфана. Спустя секунду, правда, выяснилось, что геройство в этой ситуации и не требовалось: рефери зафиксировал атаку на вратаря и в любом случае не засчитал бы гол. Но было важно, чтобы и полевые игроки «Ахмата» показали готовность спасать команду. Иначе Городов выглядел одиноким волком. Он отбивал удары Фарфана в упор и не давал Ари реализовать выходы один на один, после чего негодующе смотрел на партнёров. Зрители уже были готовы делать ставки: как долго продержится Евгений и сможет ли он героически отстоять в этом матче «на ноль»?Гилерме на фоне кипера гостей выглядел отпускником, которого тревожили нечасто и несерьёзно. Лишь под занавес тайма Маринато по-настоящему вступил в игру, намертво забрав мяч после удара Митришева.

Сёмин в перерыве провёл первую замену, выпустив Фернандеша вместо Ари. По всей видимости, ни один из них не был готов играть все 90 минут, поэтому Юрий Палыч решил распределить силы на два тайма. Однако вторая половина началась отнюдь не с атак «Локомотива». Должно быть, Ледяхов в раздевалке выдал умопомрачительный спич (он может), и грозненцы вышли с намерением забить лидеру, во что бы то ни стало. Гости начали переигрывать противника на каждом участке поля, и теперь уже Гилерме трудился в поте лица, а не Городов. Защитники «Лок» почему-то не учитывали опасности Митришева и не опекали его должным образом. В первом тайме примерно то же самое творилось в обороне «Ахмата», когда Фарфан чувствовал себя комфортно, как в собственном доме.Магомеду тоже были обеспечены все условия: защитники ему не мешали, а партнёры исправно доставляли мяч в штрафную. В течение нескольких минут 95-й номер гостей откровенно простил москвичей: сначала он не дотянулся до мяча после подачи с левого фланга, а затем слёту зарядил выше цели.

К 70-й минуте Сёмину надоела беззубая игра «Локо». «Ахмат» полностью переигрывал хозяев, и наставник «железнодорожников» решил усилить и одновременно упростить атакующие действия команды. Выпустив большого нападающего Эдера, Юрий Палыч намекнул, что сейчас будет настоящий навал. Но разве это могло кого-то удивить? Грозненцы по-прежнему были готовы огрызаться, в том числе и на арбитра. Для Владимира Москалёва матч получался не более простым, чем для футболистов. Рефери приходилось постоянно успокаивать игроков, объяснять им, что не стоит бить друг друга по ногам и размахивать ногами на уровне головы оппонента. При этом судья был слишком мягок: в ряде эпизодов он явно передерживал в кармане жёлтую карточку, которой стоило бы наказывать слишком эмоциональных и разговорчивых. Болельщики на трибунах и те вели себя гораздо адекватнее и тише, чем футболисты в некоторых ситуациях. Вообще публика на «РЖД-Арене» за весь вечер взревела от восторга лишь раз, и это не было связано с событиями этого матча. В параллельной встрече Кубка России «Спартак» в серии пенальти уступил «Тосно», что, конечно же, вызвало всплеск позитива среди фанатов «Локо».

«Железнодорожники» тоже могли порадовать своих болельщиков на последних секундах противостояния, если бы не Городов. Вратарь «Ахмата», почти весь второй тайм простоявший без дела, в концовке совершил очередной сейв, вытащив мяч из-под перекладины после удара Алексея Миранчука. Вот кто был героем Чеченской республики в эту среду – Евгений сохранил для грозненцев очень важную ничью.

Лучший игрок матча – Евгений Городов.

Сложно что-либо добавить к вышесказанному. Одно очко в матче с «Локо» для «Ахмата» как три, и главная заслуга в этом успехе принадлежит вратарю грозненского клуба. Если бы не он, то лидер мог ещё в первом тайме положить гостей на лопатки. Но Городов и эти 45 минут отработал безупречно, и в самом конце встречи спас свою команду от поражения. Браво, Евгений!

Адиль Зодоров.