30-й тур.





26 мая. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 8630 зрителей.
Судья - Василий Казарцев (Санкт-Петербург).

АХМАТ - РОСТОВ - 1:0 (1:0)
Мбенг, 38 (1:0).
АхматРостов
 Евгений Городов  Сергей Песьяков
 Ризван Уциев  Константин Плиев, 82
 Андрей Семенов, 46  Деннис Хаджикадунич
 Зоран Нижич  Рагнар Сигурдссон
 Вилькер Анхель  Арсений Логашов, 65
 Милад Мохаммади  Евгений Чернов
 Антон Швец  Александр Гацкан
 Бернард Бериша, 77  Данил Глебов
 Олег Иванов  Бактиёр Зайнутдинов, 65
 Исмаэл, 89  Алексей Ионов
 Аблай Мбенг  Элдор Шомуродов
Замены:
 Михаил Гащенков, 46  Тимофей Калачев, 65
 Одисе Роши, 77  Ивелин Попов, 65
 Лечи Садулаев, 89  Иван Новосельцев, 82

Наказания:

 Андрей Семенов, 19  Рагнар Сигурдссон, 8
   Алексей Ионов, 44
   Константин Плиев, 48
   Данил Глебов, 52
   Тимофей Калачев, 78
   Александр Гацкан, 83

 

"Ахмат" заключительный матч сезона проводил на своём поле и очень хотел победить. Соперник у команды Рашида Рахимова был серьёзный. "Ростов" приехал в Грозный после победы над "Зенитом" и на мажорной ноте намерен был завершить сезон. Но с первых же минут стало понятно, что мотивация выше у хозяев. "Ахмат" охотно контролировал мяч, много атаковал и старался действовать разнообразно. А вот ростовской команде явно не хватало креативности в атаке. Большинство комбинаций гостей завершилась неудачными фланговыми навесами или прострелами. Впрочем, и у "Ахмата" много опасных моментов не было. Но в концовке первого тайма хозяева сумели открыть счёт, когда после классного навеса Исаэла отличился Мбенг. Во втором тайме "Ахмат" действовал ещё лучше. Хозяева вполне могли сделать счёт даже крупным, но их немного подвела реализация. "Ростов" свой первый и единственный голевой момент создал в самом конце встречи, однако использовать его не сумел. В итоге матч завершился заслуженной победой "Ахмата" со счётом 1:0. На финише сезона команда Рахимова сумела обойти "Ростов". "Ахмат" завершил чемпионат на 8-м месте, тогда как команда Карпина финишировала 9-й.

"Ахмат" и "Ростов" провели крепкий сезон, претендовали на зону еврокубков, но в итоге остались без Лиги Европы. Команды Рашида Рахимова и Валерия Карпина попортили нервы многим лидерам, однако итоговое положение в турнирной таблице едва ли устроило как "Ахмат", так и "Ростов". К очному противостоянию ростовчане опережали грозненцев на два очка. В предыдущем туре подопечные Карпина порадовали своих болельщиков, обыграв в заключительном домашнем матче сезона "Зенит" (1:0). Единственный гол с пенальти забил Ивелин Попов. "Ахмат", в свою очередь, на выезде уступил ЦСКА со счётом 0:1. В первом круге "Ростов" дома справился с грозненцами, одолев их 1:0. Победу жёлто-синим тогда принёс гол Бьёрна Сигурдарсона. Не будем забывать, что "Ахмат" с 25-й минуты играл вдесятером после удаления Андрея Семёнова. История противостояния соперников по отчётному матчу насчитывает 24 игры во всех турнирах. И преимущество здесь на стороне грозненцев – 9 побед против 8 у ростовчан, ещё 7 поединков завершились вничью. По забитым мячам чуть впереди чеченский клуб – 25:22. Соперничество "Ахмата" и "Ростова" носит упорный характер и редко бывает результативным. В прошлом сезоне грозненцы на своём поле обыграли жёлто-синих со счётом 1:0. Единственный гол тогда провёл Аблай Мбенг.

Ход матча.

Рашид Рахимов на заключительный домашний матч сезона выставил сильнейший состав, тогда как Валерий Карпин позволил себе немного поэкспериментировать. Активнее встречу начали хозяева. На 3-й минуте Аблай Мбенг получил мяч в свободной зоне, но его остановил линейный арбитр, который зафиксировал положение "вне игры". "Ростов" ответил своей фланговой атакой, которая завершилась угловым. Первый "корнер" в матче исполнил Алексей Ионов, однако с его неплохой подачей уверенно справилась оборона "Ахмата". Через пару минут угловой заработали и хозяева. Исмаэл навесил на ближнюю штангу – ничего опасного не произошло. Вообще же в стартовый отрезок матча обе команды охотно играли флангами, рассчитывая на прострелы и навесы. Соперники были готовы друг к другу и внимательно играли у своих ворот, не допуская опасных моментов после фланговых передач. Первая жёлтая карточка не заставила себя долго ждать. Уже на 9-й минуте "горчичник" схлопотал Рагнар Сигурдссон, который был наказан за грубую игру в центре поля. "Ростов" постепенно начал двигаться активнее соперника и захватил инициативу. Алексей Ионов регулярно совершал рывки по флангу, но с него не спускали глаз защитники "Ахмата". К тому же грозненцы умело использовали офсайдную ловушку. На 14-й минуте Мбенг откликнулся на опасный прострел, но форварда хозяев опередил новоявленный голкипер сборной России Сергей Песьяков, который грамотно прочитал эпизод и перехватил мяч. В дальнейшем уже "Ахмат" смотрелся поинтереснее в атаке. У команды Рахимова было много подходов к воротам гостей, но дело до опасных моментов не доходило.

В составе "Ростова" очень старался Элдор Шомуродов, который получил шанс проявить себя в стартовом составе на любимой позиции центрфорварда. На 18-й минуте Ионов заметил его рывок и выдал потенциально острый пас, но всё прочитал защитник "Ахмата", мастерски сыгравший на перехвате. На 20-й минуте Андрей Семёнов сравнял счёт по "горчичникам", получив свою 8-ю жёлтую карточку в сезоне за грубый фол против Ионова. К середине первого тайма темп матча, который и без того не впечатлял, снизился окончательно. Болельщики начинали скучать, а футболисты гнули свою линию, постоянно используя фланговые атаки. В игре хватало мелких фолов, так что главный арбитр матча Василий Казарцев регулярно останавливал матч и фиксировал нарушения правил. Зрелищности это обстоятельство никак не добавляло. "Ахмат" ближе к перерыву начал поддавливать. Впрочем, Сергей Песьяков уверенно действовал на выходах и перехватах. Опасных моментов по-прежнему не было, но на 38-й минуте гол всё-таки случился. Понятное дело, что к взятию ворот привела фланговая атака. Исмаэл получил мяч на правой бровке и выполнил великолепный навес в штрафную, там Аблай Мбенг в воздухе опередил защитника "Ростова" и головой вколотил мяч в верхний угол. Песьяков, несмотря на отчаянный прыжок, спасти свою команду не сумел. Мбенг забивал в ворота "Ростова" в прошлом сезоне, забил сенегалец и на этот раз. Этот гол стал для него пятым в нынешнем розыгрыше РПЛ. В заключительные минуты первого тайма команда Рахимова выглядела уверенно и провела ещё пару фланговых атак, но опасных моментов больше не было. "Ростов" же явно занервничал, что привело к "горчичнику", который за разговоры получил Ионов.

В перерыве в составе "Ахмата" произошла замена. Рахимов от греха подальше снял с игры Семенова, на счету которого была жёлтая карточка, а вместо него на поле появился Михаил Гащенков. Едва стартовал второй тайм, как "горчичник" схлопотал Константин Плиев. Защитник "Ростова" вынужден был сбивать Антона Швеца, который разгонял опасную контратаку "Ахмата". После перерыва гости задвигались намного активнее. Очевидно, что Валерий Карпин в перерыве провёл серьёзный разговор со своими подопечными. На 52-й минуте "Ростов" заработал угловой, Ионов выдал очередной неплохой навес, но не более того. Футболисты грозненской команды очень умело действовали у своих ворот при стандартных положениях. На 54-й минуте Данил Глебов получил жёлтую карточку за серию мелких фолов. У "Ростова" стало уже четыре "горчичника". Гости часто нарушали правила, а вот игра в атаке у них едва ли получалась. Зато "Ахмат" на 56-й минуте едва не забил второй свой гол. Бернард Бериша получил передачу от Олега Иванова и нанёс плотный удар по воротам, случился рикошет от Плиева и мяч полетел под перекладину, но Песьяков проявил свою реакцию и совершил отличное спасение. "Ахмат" уверенно владел мячом в центре поля, а у "Ростова" ничего не получалось.

Естественно, что в такой ситуации нужны были замены. На 65-й минуте Карпин произвёл двойную перестановку в составе. На поле появились Тимофей Калачёв и Ивелин Попов, а на скамейку запасных отправились Бактиёр Зайнутдинов и Арсений Логашов. "Ростов" перестроился на более атакующий вариант, но от этого опасных моментов у ворот "Ахмата" больше не стало. На 69-й минуте забить могли хозяева. Олег Иванов приблизился к штрафной площади "Ростова", где против него нарушил правила Александр Гацкан. Исполнять выгодный "стандарт" подошёл Исмаэл, который нанёс классный удар в "девятку", но совсем немного не попал в цель. Мог получиться настоящий шедевр, однако бразильцу немного не повезло. Не прошло и пяти минут, как грозненская команда создала ещё один опаснейший момент. И вновь на острие оказался Исмаэл. Бериша выполнил хороший навес, а бразилец из выгодной позиции выстрелил по воротам – чуть неточно. И если "Ахмат" старался атаковать разнообразно, то "Ростов" кроме фланговых навесов ничего сопернику предложить не мог. На 75-й минуте Калачев загрузил мяч в штрафную, а там надёжно на перехвате сработал Евгений Городов, у которого работы было совсем мало. Следом Рахимов бросил в бой Одисе Роши, который накануне продлил контракт с "Ахматом". Албанец заменил подуставшего Беришу. На 79-й минуте очередную жёлтую карточку получил ростовский футболист. На этот раз за грубый фол на фланге справедливо был наказан Калачев, который проводил свой последний матч за "Ростов". Через пару минут хозяева упустили стопроцентный голевой момент. Зоран Нижич, который проводил матч на хорошем уровне, выполнил прекрасный пас на Мбенга, сенегальский нападающий выскочил один на один с Песьяковым, перебросил его, но мяч попал в штангу. В ответ – "Ростов" создал свой первый голевой момент! Элдор Шомуродов отошёл на левый фланг, обыграл там капитана "Ахмата" Ризвана Уциева и навесил в штрафную, Калачев головой в падении пробил вроде бы наверняка, но Городов совершил отменный сэйв, сохранив свои ворота в неприкосновенности. Далее в составе "Ростова" случилась шестая жёлтая карточка, автором которой стал Попов. Тем временем, Рахимов провёл свою последнюю замену. Многие ждали, что под овации трибун на поле появился Родолфо, который по окончании сезона завершает свою профессиональную карьеру, но в игру вошёл 19-летний воспитанник "Ахмата" Лечи Садулаев. Судья добавил четыре минуты, и хозяева спокойно довели дело до победы. Грозненцы на финише сезона обошли "Ростов". На счету "Ахмата" в итоговой турнирной таблице стало 42 очка, у "Ростова" остался 41 балл.

Лучший игрок матча - Исмаэл.

Бразильский полузащитник "Ахмата" вёл игру своей команды. Он активно действовал по всему фронту атак, постоянно пытаясь обострить у ворот соперника. Исмаэл стал автором голевой передачи на Мбенга. К тому же хавбек мог и сам дважды отличиться, но в обоих случаях его красивым ударам немного не хватило точности. Тем не менее, именно Исмаэла следует признать лучшим игроком матча.

Кретов Максим.