5-й тур.





25 августа. Екатеринбург. Стадион "Екатеринбург Арена". 18106 зрителей.
Судья - Алексей Матюнин (Москва).

УРАЛ - АХМАТ - 2:1 (0:1)
Думбия, 29 (0:1). Бикфалви, 50 (1:1). Димитров, 78 (2:1).
УралАхмат
 Ярослав Годзюр  Евгений Городов
 Денис Кулаков  Ризван Уциев
 Грегор Балажиц  Андрей Семенов
 Сергей Брызгалов  Вилькер Анхель
 Михаил Меркулов  Магомед Мусалов, 68
 Петрюс Бумаль  Милад Мохаммади
 Андрей Егорычев, 78  Антон Швец
 Николай Димитров  Исмаэл, 73
 Эрик Бикфалви  Идрисса Думбия
 Отман Эль-Кабир, 71  Бернард Бериша
 Андрей Панюков, 60  Аблай Мбенг, 78
Замены:
 Владимир Ильин, 60  Магомед Митришев, 68
 Марко Араторе, 71  Олег Иванов, 73
 Алексей Евсеев, 78  Раванелли, 78

Наказания:

 Петрюс Бумаль, 33  Антон Швец, 32
 Грегор Балажиц, 75  Исмаэл, 71

 

Когда-то это должно было произойти – обладающий приличным подбором исполнителей «Урал» неожиданно застрял в подвале турнирной таблицы. Матч с «Ахматом» хозяева начали бодро. Димитров упустил пару отличных шансов, проверив на прочность каркас ворот грозненцев, которые постепенно игру выровняли. «Ахмат» ответил парой своих острых атак, а на исходе получаса игрового времени гостям помог Бикфалви, сбросивший мяч прямо под удар Думбия. Хавбек гостей подарком воспользовался, на исполнение закрутив мяч в дальний угол из-за штрафной. «Урал» получил мяч и территорию, но до перерыва ничего не создал. Зато в дебюте второго тайма Бикфалви исправился, замкнув с линии вратарской выверенную фланговую подачу Кулакова. «Шмели» и дальше смотрелись острее. Городов выручил партнеров после привоза Уциева, отправившего Панюкова один на один со своим вратарем. Однако за десять минут до конца голкипер грозненцев сыграл уже не лучшим образом, не сумев отбить дальний удар Димитрова с подбора. Рикошетом от голкипера мяч закатился в сетку. Спасти хотя бы ничью «Ахмату» не удалось. Для «Урала» победа стала первой в сезоне и позволила покинуть зону прямого вылета, «Ахмат» с тем же числом очков неподалеку.

Предыстория


«Урал» завалил старт сезона, набрав всего одно очко за четыре тура. У «шмелей» традиционно приличная атака, а вот с обороной всё не так радужно. Если с разобранным «Анжи» можно говорить о невезении, то в остальных встречах результат по делу. «Урал» вполне мог проиграть и «Динамо». В этой связи домашний матч с «Ахматом» очень желательно выигрывать. При этом встречи с грозненцами уже не раз попадали под пристальное внимание общественности, подвергаясь подозрениям в чистоте. «Ахмат» начал чемпионат немногим лучше. Единственная победа добыта над отбегавшим тайм вдесятером «Енисеем», да и ничья с «Рубином» спасена на последней минуте. Нельзя сказать, что Парфенов с Ледяховым на волосок от увольнения, но и прочными их позиции не назовёшь. Что касается кадровых проблем, то «Уралу» не помогут Фидлер и Чантурия, участие Меркулова, Емельянова и Кулакова тоже под вопросом. В лазарете «Ахмата» Садаев и Роши.

Ход матча

Парфенов выставил в центре обороны дуэт Брызгалов – Балажиц, в пару Бумалю отправил Егорычева, а на левый край атаки вернул Эль-Кабира. На острие атаки дебютировал Панюков. Ледяхов отправил Мохаммади. Думбия, Исмаэл и Швец составили мощный клак в центре поля, а Иванов и Митришев остались в резерве. Первым опасный момент создал «Ахмат» - Мохаммади пробивал из центра штрафной после заброса из глубины, но удар принял на себя Балажиц, а следом Брызгалов лег под добавку от Бериши. А уже на четвертой минуте «шмели» должны были забивать. После отбора в центре поля Егорычев закинул мяч на ход Панюкову, который свалился направо и вырезал удобный заброс в центр штрафной. Набежавший Димитров выиграл позицию у Семенова и головой воткнул мяч в перекладину над ближней «девяткой». Городов не шелохнулся, так что гости доставали бы мяч из сетки, пробей болгарин несколькими сантиметрами ниже. Пару минут спустя уже Бикфалви издали мягко закинул мяч по центру к линии вратарской, откуда вездесущий Димитров, ушедший от опеки Мусалова, подрезал его в створ, но по позиции Городова, который поймал намертво. На исходе стартовой десятиминутки уже гости ответили острым моментом. Бериша пробивал с ходу с линии штрафной после удобной скидки от Мохаммади, но вновь на пути мяча встал Балажиц. Корнер грозненцы разыграли неудачно. Постепенно после бодрого старта игра стала скатываться в более привычное вязкое русло. Обилие стыков и фолов негативно сказывалось на темпе, у ворот же возникали лишь полумоменты. Городов выцарапал мяч в ногах рвавшегося к воротам Панюкова, Исмаэл с перспективного стандарта подал в стиле Самедова образца матча с Уругваем. В напряжении игра держала, а вот остроты не хватало. На исходе получаса игрового времени перцу подсыпал Бикфалви. «Ахмат» в позиционной атаке перемещал мяч вдоль линии штрафной, а отработавший в обороне румын прервал передачу. Однако вместо полноценного перехвата получилась скидка – мяч остановился в паре метров от штрафной, да ещё с коридорищем. Набежавший Думбия обводящим ударом на исполнение положил его под дальнюю стойку. Как со штрафного без стенки. Гол плеснул эмоций – тут же на карточках за излишнюю жесткость в отборе повисли Швец и Бумаль. А «Урал» вскоре едва не привёз себе и второй гол. Теперь Брызгалов отдал мяч Мбенгу, отправив того на рандеву с собственным голкипером. Годзюр в этом эпизоде сумел выручить, хотя и Мбенг бы пробить менее прямолинейно. «Урал» много владел мячом, но к воротам гостей вообще не подбирался. До перерыва хозяева ничего не создали – был только дальний и откровенно неточный удар от Бикфалви.

Второй тайм «шмели» начали активно. Панюков и Эль-Кабир по разу залезли в офсайд, а уже через пять минут после возобновления встречи «Урал» отыгрался. Пошёл привычный качественный кросс справа от Кулакова на дальнюю штангу, где с Бикфалви играл почем-то Бериша. Естественно румын легко ушёл от опеки вингера гостей и с линии вратарской вколотил мяч в сетку, реабилитировавшись за привоз в первом тайме. «Урал» навалился и минут на десять плотно прижал гостей к штрафной. Была серия забросов туда, был дальний удар Бикфалви, пришедшийся выше створа. Апофеозом же стала ошибка Уциева. Покатил ветеран грозненцев со своего правого фланга пас назад голкиперу, но не расчетливо. Включился дежуривший в центре Панюков, вышел один на один, однако Городов успел сократить угол обстрела и парировал ногой. Здесь можно и нужно было забивать второй. Гости ответили не слишком удачным выстрелом Бериши с линии штрафной, с которым без труда справился Годзюр. За полчаса до конца Парфёнов сменил Панюкова на Ильина, и свежий форвард сразу получил пару шансов. Однако сперва не сумел акцентированно пробить после кросса Димитрова в борьбе с защитником, послав мяч выше створа, а в следующей атаке забил, но уже после свистка об офсайде. На экваторе тайма Ледяхов выпустил Митришева вместо Мусалова, вернув Мохамади в оборону. Парфенов в ответ освежил фланг атаки. Эль-Кабира сменил новичок Араторе. «Урал» продолжал наседать, и вот уже включение Бумаля лишь ценой «горчичника» сдержал Исмаэл. Почти сразу его и снял Ледяхов, выпустив Иванова. Желтый свет тем временем зажегся в другую сторону – Балажиц жестковато обошёлся с Мбенгом. Настолько, что форвард «Ахмата» с газона так и не встал. Унесли сенегальца, а последняя замена «Ахмата» оказалась вынужденной. Раванелли вышел на поле. Парфенов параллельно пошёл ва-банк – Евсеев вместо Егорычева. По сути, с одним Бумалем в опорной остались «шмели». Почти сразу хозяева забили. Заработал «Урал» стандарт на подступах к штрафной на левом фланге. Араторе вырезал крученую подачу в штрафную, выбил кто-то из защитников, но на дежурившего на подборе Димитрова. Болгарин же плотно пробил низом, и мяч от не видевшего момента удара Городова залетел в сетку. «Ахмат» мог отыграться едва ли не в первом выпаде. Раванелли не стал ничего выдумывать, а сместился ближе к центру и нанес мощный удар под перекладину издали. Годзюр не без труда спровадил мяч за лицевую. Играть оставалось минут десять плюс добавленное время, поэтому «Урал» счёл за лучшее отойти в оборону. Гости безуспешно пытались её вскрыть, периодически зевая контратаки. В концовке зрители увидели подобие навала, но действительно острых моментов у ворот Годзюра «Ахмат» не создал.

Лучший игрок матча – Николай Димитров

Один из лидеров «Урала» стал главным героем матча, где поначалу удача от него отворачивалась. За стартовую десятиминутку болгарин мог дважды забить головой, однако сперва помешала перекладина, а затем Городов. Судьба вернула должок за десять минут до конца – именно Димитров с подбора с линии штрафной положил победный гол в ворота гостей.

Александр Карамышев