6-й тур.





1 сентября. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена". 19119 зрителей.
Судья - Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

ЦСКА - УРАЛ - 4:0 (2:0)
Чалов, 13 (1:0). Чалов, 31 (2:0). Чалов, 85 (3:0). Бистрович, 89 (4:0).
Бумаль, 51 (штанга).
ЦСКАУрал
 Игорь Акинфеев  Ярослав Годзюр
 Марио Фернандес  Денис Кулаков, 42
 Родриго Бекао  Сергей Брызгалов
 Хердур Магнуссон, 22  Грегор Балажиц
 Кирилл Набабкин  Михаил Меркулов
 Дмитрий Ефремов  Петрюс Бумаль
 Кристиян Бистрович  Илья Жигулев, 73
 Никола Влашич  Николай Димитров
 Ильзат Ахметов, 61  Эрик Бикфалви
 Федор Чалов  Отман Эль-Кабир
 Абель Эрнандес, 70  Андрей Панюков, 60
Замены:
 Никита Чернов, 22  Доминик Динга, 42
 Иван Обляков, 61  Владимир Ильин, 60
 Яка Бийол, 70  Андрей Егорычев, 73

Наказания:

 Никита Чернов, 29  Сергей Брызгалов, 6
   Андрей Панюков, 33

 

ЦСКА в текущем сезоне пока побеждает редко. Но если «армейцы» выигрывают, то делают это в очень эффектном стиле. Первая виктория над тульским «Арсеналом» была очень солидной. Теперь команда Виктора Гончаренко выдала яркое представление в домашней встрече против «Урала». По части атакующей изобретательности столичный клуб провёл практически идеальный матч, создав множество моментов возле чужих ворот. По итогам первого тайма хозяева оформили разницу в два гола. Дубль на свой счёт записал Фёдор Чалов. Что касается гостей, они не выглядели безнадёжно. В атаке коллектив Дмитрия Парфёнова также действовал изобретательно, вот только хладнокровия в завершающей стадии не хватало екатеринбуржцев. Причём, эта «болезнь» преследует их во всех играх чемпионата. Окончательно надломил уральцев нереализованный Петрюсом Бумалем пенальти в начале второго тайма. Камерунец пробил в стойку ворот Акинфеева. В итоге, игроки «Урала» не сподобились даже на один гол. А вот ЦСКА напоследок довёл дело до разгрома. Сначала Чалов оформил хет-трик, а финальную точку поставил Кристиян Бистрович. Отметим, что в отчётной встрече за столичный клуб дебютировал Иван Обляков. Полузащитник вышел на замену по ходу второго тайма и достаточно неплохо себя проявил. Эта победа позволила команде Виктора Гончаренко улучшить своё положение в турнирной таблице.

Предыстория.


Московский ЦСКА в рамках шестого тура российской премьер-лиги на своём поле принимал «Урал» из Екатеринбурга. На старте нынешнего сезона у поклонников «армейцев» мало поводов для радости. Одна победа в пяти стартовых турах и текущее девятое место – явно не то, к чему болельщики столичного клуба привыкли в последние годы. Но все мы понимаем сложности, с которыми столкнулся Виктор Гончаренко. Строительство новой команды продолжается, и в заключительный день трансферного окна белорусский специалист получил трёх новых футболистов, которые должны помочь главному тренеру в кратчайшие сроки завершить перестройку команды. Первым из новобранцев был представлен японский форвард «Вегалды Сендай» Такума Нисимура, затем было объявлено о подписании контракта с исландским полузащитником шведского «Норрчёпинга» Арнором Сигурдссоном, а уже под занавес дня футболистом ЦСКА официально стал Иван Обляков, на очень хорошем уровне проведший старт сезона в составе «Уфы». Девять приобретений осуществили «армейцы» в летнее трансферное окно – поистине исторический период для «красно-синих». Правда, в игре против «Урала» вряд ли стоило ожидать появления кого-то из свежих новобранцев не поле.

Уральцы также не могут занести себе в актив начало чемпионата. Лишь в предыдущем туре они одержали первую победу в сезоне, взяв верх у себя дома над «Ахматом» со счётом 2:1, проигрывая по итогам первого тайма. С четырьмя заработанными баллами команда Дмитрия Парфёнова находилась на четырнадцатой позиции в табели о рангах. В последние дни трансферного окна стан «шмелей» пополнили два новых футболиста – хавбек Илья Жигулёв, взятый в аренду у «Краснодара», а также неувядающий Павел Погребняк, последним местом работы которого был «Тосно». Посмотрим, смогут ли эти игроки усилить уральцев и помочь им подняться выше в таблице.

До нынешнего момента ЦСКА и «Урал» в рамках чемпионата России встречались двадцать раз. На счету «армейцев» было тринадцать побед, четырежды случалась ничья, и в трёх встречах успех праздновали екатеринбуржцы. Причём, «шмели» в Москве своего соперника никогда не обыгрывали. Из десяти предыдущих очных поединков столичный клуб выиграл восемь, и ещё в двух была зафиксирована ничья. В отчётной баталии хозяева не могли рассчитывать на травмированных Виктора Васина, Георгия Щенникова, Хетага Хосонова, Яку Бийола, Алана Дзагоева, Константина Кучаева и Александра Макарова, а у гостей в лазарете находятся Артём Фидлер, Роман Емельянов, Георгий Чантурия и Павел Погребняк.

Ход матча.

Виктор Гончаренко сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Рубина». Вместо Чернова, Бийола и Жамалетдинова с первых минут появились Набабкин, Бистрович и Чалов. Что касается Дмитрия Парфёнова, то он совершил одну перестановку в основном сочетании «шмелей» по сравнению с поединком против «Ахмата». Егорычева сменил новобранец екатеринбуржцев Жигулёв.

В динамичном темпе начали встречу соперники. Сначала гости отметились несколькими набегами на чужую территорию, оказавшимися безуспешными, после чего уже «армейцы» ответили противнику серией атакующих акций. Некоторые из них у команды Виктора Гончаренко получалось доводить до логического завершения, но запоминающихся спасений со стороны Годзюра мы не видели. Тем не менее, у столичного клуба получилось быстро открыть счёт в матче! Бистрович, добравшись до подступов к чужой штрафной площади, выполнил передачу левее на Ефремова, после чего Дмитрий нанёс удар, под который случайно свой затылок подставил Чалов, и мяч залетел в сетку – 1:0. Курьезный гол. Чем-то напомнил он забитый мяч Харри Кейном в ворота сборной Панамы на чемпионате мира.

На пропущенный мяч уральцы среагировали оперативно, сразу же создав по-настоящему опасный момент возле ворот Акинфеева. Оплошностью «армейцев» в обороне вполне мог воспользоваться Панюков, однако удар форварда с близкого расстояния цели не достиг. Тут же едва не случилось наказание для гостей за упущенный голевой момент. С правого фланга последовала передача в центр штрафной площади, откуда Чалов очень прилично пробил в одно касание в направлении верхнего угла – Годзюр продемонстрировал отличную реакцию в данной ситуации и отвёл угрозу. Угловой футболисты ЦСКА разыграли невразумительно. Хорошо хозяева провели стартовый отрезок матча, однако в его завершении для «красно-синих» случилось неприятное событие. Магнуссон получил повреждение, несопоставимое с дальнейшим продолжением игры. Виктору Гончаренко пришлось в срочном порядке бросать в бой со скамейки Чернова. После данной перестановки Никита занял позицию правого центрального защитника, а Набабкин перешёл на место Магнуссона.

Ближе к экватору тайма у коллектива Дмитрия Парфёнова получилось выровнять игру. Значительно больше времени на половине поля соперника стали проводить екатеринбуржцы. Заметно активнее по сравнению с дебютом матча у гостей заработали фланги. Особенно левый, где Эль-Кабир часто брал на себя инициативу. Однажды Отман заработал для своей команды перспективный штрафной и «посадил» на карточку Чернова. Сам пострадавший решил исполнить данный стандарт, но подача в исполнении вингера «Урала» получилась неудачной. Куда бережнее к реализации имевшихся возможностей подходили игроки столичного клуба. На 31-й минуте они разбежались в резвую контратаку, в завершающей стадии которой Чалов в левом полуфланге подхватил мяч после передачи Влашича, сместился в центр, сыграл в «стенку» с Ахметовым и хладнокровно переиграл Годзюра в ближнем бою – 2:0. Образцовая комбинация со стороны команды Виктора Гончаренко!

Второй пропущенный мяч, в отличие от первого, футболистов «Урала» надломил. «Шмели» стали действовать нервно, допуская много брака в простых ситуациях. Полностью контролировали ход игры «армейцы» в эти минуты. Уверенно они контролировали мяч на половине поля соперника, продолжая раз за разом находить уязвимые места в защитных порядках противника. Нацеленность на ворота Годзюра продолжал демонстрировать Чалов. На 36-й минуте Фёдор плотно пробил из-за пределов штрафной площади, но в створ не попал. К многочисленным бедам уральцев под занавес первого тайма добавилась травма Кулакова. Дмитрию Парфёнову пришлось вместо Дениса выпускать на поле Дингу. После этой замены Брызгалов перешёл на правый фланг обороны, а Динга составил в центре защиты пару Балажицу. Под занавес тайма футболисты ЦСКА ещё несколько раз заставили Годзюра серьёзно вступить в игру. Наиболее сложным был хлёсткий выстрел метров с восемнадцати в исполнении Эрнандеса, с которым голкипер «Урала» справился не без труда. Практически идеальный тайм, за исключением некоторых защитных моментов, провела команда Виктора Гончаренко.

Вторую половину встречи гости ожидаемо начали достаточно активно. Отсиживаться в обороне уральцам не было никакого смысла. Поэтому, они большими силами ринулись в атаку, рассчитывая в кратчайшие сроки хотя бы один мяч отквитать. Одно из стартовых наступлений со стороны команды Дмитрия Парфёнова увенчалось плотным ударом Жигулёва из-за пределов штрафной площади – Акинфеев продемонстрировал отличную реакцию в данной ситуации и отвёл угрозу от собственных владений. Зато в следующей атаке «шмели» получили право на пенальти! Чернов сыграл рукой в пределах штрафной площади, пытаясь прервать прострел Димитрова. К «точке» подошёл Бумаль и пробил в стойку ворот Акинфеева! Очередной голевой момент не использовали екатеринбуржцы. Если транжирить такие возможности – сложно рассчитывать на что-то хорошее по итогам встречи. Тут же последовал хороший ответ со стороны «армейцев», увенчавшийся неточным ударом с близкого расстояния в исполнении Эрнандеса. Чуть позже Чалов откликнулся на фланговый прострел Фернандеса и пробил в одно касание, но Годзюр успешно среагировал на выстрел Фёдора и отвёл угрозу. Следом главные тренеры команд обменялись заменами. Дмитрий Парфёнов поменял Панюкова на Ильина, а Виктор Гончаренко бросил в бой Облякова вместо Ахметова. Вот и состоялся дебют Ивана за ЦСКА, хотя полузащитник ещё позавчера играл за «Уфу» против «Рейнджерс» в Лиге Европы. Обляков занял идентичную позицию на поле с той, которую занимал Ахметов. Иван в игру вошёл активно. Сразу же он отметился взаимодействием с Фернандесом на правой бровке, попытался взять инициативу на себя, однако переиграть защитника один в один новобранец «армейцев» не сумел.

В середине тайма характер игры существенных изменений не претерпел. Заметно надломил гостей нереализованный Бумалем пенальти. Совсем пропала острота в действиях уральцев. Свежий Ильин отметился парой достойных ударов с дальней дистанции, однако с ними Акинфеев уверенно справился. Затем голкипер столичного клуба успешно среагировал на выстрел в исполнении Бикфалви и перевёл мяч на угловой. Розыгрыш «корнера» со стороны екатеринбуржцев оказался неудачным. Далее главные тренеры команд обменялись заменами. Дмитрий Парфёнов поменял Жигулёва на Егорычева, а Виктор Гончаренко бросил в бой Бийола вместо Эрнандеса. Пока свежие футболисты осваивались на поле, Чалов снова был близок к хет-трику, но переиграть Годзюра у Фёдора снова не получилось. Очень хотёл нападающий ЦСКА забить третий мяч, и за свою нацеленность он был вознаграждён! Неразберихой в оборонительных порядках «Урала» воспользовался Фернандес. Успешно сыграв в отборе, Марио обменялся быстрыми передачами с Влашичем и выполнил прострел в район линии вратарской, который успешно замкнул Чалов – 3:0. Есть хет-трик!

Это было ещё не всё. После третьего пропущенного мяча уральцы совсем развалились и пропустили четвёртый гол напоследок. Бумаль выбил снаряд прямо на Бистровича, и хорват сходу вонзил его под перекладину ворот Годзюра – 4:0. Катастрофический результат для «шмелей». «Армейцам» же последние минуты пришлось провести в меньшинстве, так как Бистрович подвернул голеностоп, а замен у Виктора Гончаренко распоряжении не осталось. Убедительная победа ЦСКА!

Лучший игрок матча – Фёдор Чалов.

Здесь другие варианты даже не стоит рассматривать. Фёдор стал главным героем этой встречи. На протяжении всего матча он демонстрировал нацеленность на чужие ворота, стараясь на регулярной основе угрожать владениям Годзюра ударами с различных дистанций. За самоотдачу нападающий ЦСКА был вознаграждён хет-триком. Да, первый гол в его исполнении во многом получился случайным, а третьему в большей мере поспособствовал Фернандес, однако в моменте со вторым забитым мячом Фёдор сыграл очень зрело и продемонстрировал хороший уровень индивидуального мастерства. На данную минуту Чалов является лучшим бомбардиром чемпионата!

Андрей Жаркой.