11-й тур.



29 сентября. Казань. Стадион "Центральный". 8314 зрителей.
Судья - Алексей Матюнин (Москва).

РУБИН - УФА - 0:0 (0:0)
РубинУфа
 Юрий Дюпин  Александр Беленов
 Олег Данченко  Александр Сухов
 Филип Уремович  Алексей Никитин
 Константин Плиев  Александр Пуцко
 Виталий Денисов  Джемал Табидзе
 Игорь Коновалов  Данил Круговой, 61
 Александр Зуев, 73  Данила Емельянов, 54
 Павел Могилевец  Кэтэлин Карп
 Вячеслав Подберезкин, 69  Даниил Фомин
 Александр Ташаев  Оливье Тилль, 84
 Евгений Марков, 62  Вячеслав Кротов
Замены:
 Видар Кьяртанссон, 62  Ловро Бизяк, 54
 Евгений Башкиров, 69  Денис Терентьев, 61
 Хвича Кварацхелия, 73  Артем Голубев, 84

Наказания:

 Филип Уремович, 12  Даниил Фомин, 59
 Александр Ташаев, 57 
 Евгений Марков, 57 
 Игорь Коновалов, 87 

 

Матч между «Рубином» и «Уфой» получился одним из самых скучных в нынешнем сезоне. Особенно его первый тайм, за который команды совместными усилиями нанесли лишь один удар по воротам. Эту сорокапятиминутку можно настоятельно рекомендовать людям, страдающим бессонницей. Даже они не выдержат долго смотреть такое «зрелище». Казанцы, как и ожидалось, владели заметным территориальным преимуществом, но атаковали очень прямолинейно и не ставили сложных задач перед защитниками «Уфы». Вторая половина встречи на фоне первой получилась зажигательной. Ударов в ней было значительно больше. Но если оценивать адекватно игру, это был всё тот же унылый футбол, с чуть более частыми яркими всплесками. «Рубин» так и не смог извлечь дивиденды из территориального превосходства. Уфимцы по части оборонительных действий сыграли практически идеально, а также в самой концовке отметились попаданием в стойку ворот Дюпина после удара Фомина со штрафного. Думается, итоговая ничья коллектив Вадима Евсеева устроила, чего нельзя сказать о казанцах. Да, они прервали серию поражений, но явно рассчитывали на большее.

Предыстория.


Угодивший в кризис казанский «Рубин» на своём поле принимал «Уфу». Команда Романа Шаронова подходила к этому матчу, имея в пассиве серию из пяти поражений подряд. Четыре из них пришлись на РПЛ. В прошлом туре коллектив из Татарстана был разбит в Санкт-Петербурге «Зенитом» со счётом 0:5. Причём, итоговый результат мог быть совсем неприличным для казанцев, так как ещё три гола клуба с берегов Невы были отменены. К неудачам в чемпионате «Рубин» в середины нынешней недели добавил вылет из Кубка России на стадии 1/16 финала, где он по всем статьям проиграл «Химкам» - 0:3. В начале сезона многие восхищались тем, как Шаронов преобразил команду после прошлогоднего уныния, но восторженные отзывы достаточно быстро себя исчерпали. «Рубин» и на старте сезона выглядел разбалансированной командой. Казанцы пытаются играть в атакующий футбол, но забили всего шесть мячей – худший показатель в РПЛ. Пропустили пятнадцать голов – один из слабейших показателей в чемпионате, а если обращаться к ожидаемым пропущенным голам, то коллектив Шаронова по данному показателю является худшим в премьер-лиге. «Рубин» позволяет наносить 15,6 удара за матч – второй результат с конца после «Тамбова». Соответственно, казанцы позволяют соперникам создавать много моментов возле своих ворот. Одной из причин этого являются огромные разрывы между линиями, возникающими у клуба из Татарстана при оборонительных действиях. Особенно это заметно при высоком прессинге, который «Рубин» использует охотно, но неумело. Команда Шаронова, естественно, надеялась прервать серию неудач в домашней игре против «Уфы».

Сами уфимцы к данной встрече подходили в отличном настроении. В предыдущем туре они на своём поле обыграли «Спартак» со счётом 1:0, не нанеся за матч ни одного удара в створ ворот соперника. Да, бывает и такое. По окончании той игры Вадим Евсеев был недоволен тем, что успехам его команды СМИ не уделяют должного внимания. Но при всём уважении к главному тренеру клуба из Башкортостана, разбирать игру «Уфы» - занятие невесёлое.. Команда Евсеева показывает обычный футбол для середняка РПЛ. К примеру, «Урал» и «Оренбург» стилистически и по части тренерских идей смотрятся намного интереснее «Уфы». Но нужно отдать башкирам должное. Рабоче-крестьянский стиль игры помогает им успешно играть против ведущих клубов РПЛ. Обыграть дома «Ростов», «Зенит» и «Спартак» - дорогого стоит. Да, и в игре против «Краснодара» команда Евсеева была близка к достижению положительного результата. К успехам в чемпионате клуб из Башкортостана в середине нынешней недели добавил победу над «Чайкой» в 1/16 финала Кубка России.

Очные матчи «Рубина» и «Уфы» исторически получаются упорными. Шесть из предыдущих десяти противостояний этих команд в РПЛ закончились вничью. Казанцы находятся в сложной ситуации. Поэтому, можно было предполагать, что команда Шаронова будет владеть территорией на протяжении большей части игры. Тем более, в родных стенах. Уфимцев подобная картина вполне устраивала, так как они могли ловить плохо организованного соперника на быстрых контратаках. В отчётном противостоянии хозяевам из-за травмы не могли помочь Сильвие Бегич и Данил Степанов, а у гостей в лазарете находились Ионуц Неделчару и Дмитрий Сысуев.

Ход матча.

Роман Шаронов сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Зенита». Вместо Башкирова и Кьяртанссона с первых минут появились Подберёзкин и Марков. Что касается Вадима Евсеева, то он не стал менять основное сочетание, добывшее победу в игре прошлого тура против «Спартака».

Встреча началась по ожидаемому сценарию. Казанцы быстро забрали мяч под свой контроль и в позиционных атаках пытались найти уязвимые места в плотных оборонительных порядках противника. На первых минутах хозяева периодически добирались до подступов к чужой штрафной площади, однако доводить эти наступления до логического завершения у них не получалось. Уфимцы оборонялись большим числом и грамотно перекрывали все зоны, не позволяя противнику продвигать мяч в финальную треть поля на регулярной основе. Гости старались не только обороняться, но и хотя бы изредка контратаковать. На деле же мы практически не видели вылазок в исполнении команды Евсеева на чужую территорию. Единственный запоминающийся эпизод в ходе стартового игрового отрезка случился на 20-й минуте. Ташаев с левого фланга выполнил подачу в центр штрафной площади, откуда Подберёзкин неплохо пробил головой – Беленов был на месте.

В середине тайма характер игры не поменялся. Территориальное преимущество «Рубина» оставалось заметным, однако хозяевам не удавалось его конвертировать в создание опасных моментов. Никак не получалось у команды Шаронова поставить в тупик защитников «Уфы», продолжавших идеально выполнять свою работу. Коллектив из Татарстана старался растянуть чужую оборону, часто смещая акцент атак на фланги, но и это казанцам не помогало. Что касается гостей, то запоминающихся контрвыпадов в их исполнении мы по-прежнему не видели. Более того, уфимцы вообще редко появлялись на половине поля соперника. На последних минутах тайма «Рубин» активизировался, заработал несколько угловых, однако извлечь дивиденды из розыгрышей стандартных положений команде Шаронова не удалось. Команды за первые сорок пять минут совместными усилиями нанесли лишь один удар по воротам. ОДИН! Пожалуй, мы стали свидетелями самого скучного тайма в нынешнем чемпионате.

В начале второй половины встречи ситуация на поле не претерпела изменений по сравнению с первой сорокапятиминуткой. Хозяева продолжали практически в полном составе находиться на чужой территории и искать свободные зоны в обороне соперника. В одной из атак казанцы заработали очередной угловой, розыгрыш которого завершился неточным ударом с разворота в исполнении Уремовича. Второй удар в матче. Дождались. Евсеева происходящее на поле не устраивало. Возможно, он давал установку своим футболистам во второй сорокапятиминутке играть смелее и выше встречать соперника. Поэтому, главный тренер «Уфы» на 55-й минуте сделал замену. Вместо Емельянова в игру вступил Бизяк. Словенец отправился в атаку помогать Кротову, а Тилль опустился в тройку центральных полузащитников. Пока свежий футболист осваивался на поле, его партнёры по команде наконец-то сумели на несколько минут закрепиться на половине поля соперника. Уфимцы даже заработали пару стандартных положений, однако разыграли их гости неудачно. Увлекшись собственными атакующими акциями, команда Евсеева впервые в этом матче позволила сопернику убежать в быструю контратаку. В её завершающей стадии Зуев ворвался в штрафную площадь и пробил в Беленова. Ну вот. Второй тайм уже превзошёл первый по числу ударов по воротам. Вот только динамика игры по-прежнему оставляла желать лучшего. Негативное влияние на темп матча оказывали затяжные остановки, связанные с травмами футболистов. В итоге, по истечении часа игрового времени главные тренеры команд обменялись вынужденными заменами. Евсееву пришлось менять Кругового на Терентьева. Денис занял место на правом фланге обороны, а Сухов перешёл на левую бровку. Шаронов, в свою очередь, поменял Маркова на Кьяртанссона.

Ближе к середине тайма картина игры поменялась. «Рубин» по-прежнему владел территориальным преимуществом, но оно было не столь явным, как в первом тайме. «Уфа» стала значительно чаще контролировать мяч, продвигать его вперёд и периодически напрягать оборону «Рубина». Правда, до логического завершения гостям не удавалось доводить свои атакующие акции. В эти минуты Шаронов исчерпал лимит замен, поменяв Подберёзкина и Зуева на Башкирова и Кварацхелию соответственно. Грузинский футболист активно вошёл в игру. Несколько раз он на левом фланге постарался обострить ситуацию, однако не нашёл должной поддержки со стороны партнёров. А на 77-й минуте мы, пожалуй, впервые по ходу данного матча увидели в работе Дюпина. «Уфа» на левом фланге заработала штрафной, который решил исполнить Тилль и нанёс коварный удар из неочевидной позиции, но застать Юрия врасплох у Оливье не получилось.

В концовке встречи «Рубин» активизировался, и игра снова стала напоминать улицу с односторонним движением. Хозяева ожидаемо шли в атаку большими силами, рассчитывая всё-таки вырвать победу. Ничейный результат команду Шаронова явно не устраивал. Уфимцы снова опустились в оборону большими силами и надеялись хотя бы изредка находить возможности для проведения контратак. Евсеев на последних минутах решил укрепить центр поля с помощью замены. Тилля сменил Голубев. Под занавес основного времени у Кротова после заброса партнёра из глубины поля получилось зацепиться за мяч на чужой территории и заработать для своей команды многообещающий штрафной. Данный стандарт решил исполнить Фомин и пробил в стойку ворот Дюпина! В ответ казанцам удалось довести до логического завершения подход к чужим владениям, однако выстрел Кварацхелии метров с двадцати цели не достиг. Уже в добавленное арбитром время после кросса Данченко с правого фланга Кьяртанссон нанёс перспективный удар в касание из пределов штрафной, после которого мяч разминулся со створом в считанных сантиметрах. Удалось напоследок казанцам организовать натиск на ворота Беленова, но он оказался безуспешным. Нулевая ничья.

Лучший игрок матча – Даниил Фомин.

По такому матчу сложно выделить кого-то из футболистов. Игра получилась скупой на яркие эпизоды, и никто из игроков ничего выдающегося не показал. Мы решили отметить Фомина, как всегда проделавшего большой объём оборонительной работы в центре поля. В концовке Даниил мог стать главным героем встречи, но его удар со штрафного сотряс стойку чужих ворот.

Андрей Жаркой.