12-й тур.



6 октября. Краснодар. Стадион "Краснодар". 32238 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

КРАСНОДАР - СПАРТАК - 2:1 (2:1)
Берг, 3 (1:0). Петров, 20 (2:0). Ларссон, 45 (2:1).
КраснодарСпартак
 Матвей Сафонов  Артем Ребров
 Сергей Петров  Николай Рассказов
 Александр Мартынович  Илья Кутепов
 Урош Спайич  Георгий Джикия
 Кристиан Рамирес  Андрей Ещенко
 Магомед-Шапи Сулейманов  Наиль Умяров
 Руслан Камболов, 46  Алекс Крал
 Кристоффер Олссон  Лоренсо Мельгарехо, 90
 Дмитрий Стоцкий, 71  Жано Ананидзе, 69
 Ари  Резиуан Мирзов
 Маркус Берг, 82  Джордан Ларссон, 81
Замены:
 Кайо, 46  Гус Тиль, 69
 Дмитрий Скопинцев, 71  Эсекьель Понсе, 81
 Даниил Уткин, 82  Максим Глушенков, 90

Наказания:

 Кристоффер Олссон, 64  Резиуан Мирзов, 33
 Кристиан Рамирес, 67  Илья Кутепов, 89
 Кайо, 70  Георгий Джикия, 90+2
 Ари, 85  Георгий Джикия, 90+2
 Кайо, 88 

 

Самый ожидаемый матч тура, и пусть ЦСКА с «Ростовом» не обижаются. Да, «армейцы» лидеры сезона, а «Спартак» в глубине, но как можно не посмотреть на экспериментальных «красно-белых» под руководством Сергея Кузнецова. Помощник уволенного Олега Кононова совсем чуть-чуть тренирует, а уже вывозит самую популярную команду страны на эпичную битву в Краснодар, где тоже не всё хорошо. Команда Мурада Мусаева никак не выберется из кризиса, вылетев из Кубка России и наполучав поражений в сентябре и октябре. Эксперименты с составом проделали оба тренера. У гостей с первых минут вышли Ребров, Умяров и Жано, у хозяев – Стоцкий, Олссон и Ари. Экспериментальный состав «Спартака» дрогнул на третьей же минуте, а гол привёз Крал. Алекс на угловом упустил Берга, пропустив мяч шведу, которому осталось лишь «зарядить» под перекладину. Второй раз оборона «Спартака» заснула в середине тайма. Мирзов не вернулся за Петровым, предоставив полную свободу Сергею в штрафной площади. Защитник получил сферу от Ари, спокойно уложив её в левый угол. Но «Спартак» был не так плох. Весело атаковали гости, шли дальние удары у Жано, очень активен был Мельгарехо, барражировал на острие Ларссон. Именно Джордан вернул в игру «красно-белых», с трёх метров занеся скидку Мирзова в пустые ворота. Второй тайм вышел более сумбурным. Уставший «Краснодар» отдал инициативу, разобранный «Спартак» атаковал разрозненно. Был шикарный момент у Сулейманова, когда Магомед по классике срезал угол и крутил в дальний, был невероятный шанс у Джикии, когда Георгий замыкал пустой угол, но в борьбе со Спайичем не смог попасть в створ с трёх метров. Оба раза вратари были бессильны – помогла неточность атакующих футболистов. Нервы в концовке вылились в два удаления: очередной привоз придумал Кайо, а в компенсированное время не выдержали нервы у Джикии. 10 на 10 завершили матч команды, но счёт первого тайма не изменился – 2:1. В дождливом Краснодаре сильнее были хозяева.

Предыстория


Матч «Краснодара» и «Спартака» болельщики обеих команд ожидали с особым напряжением. Всего-то неделю назад всё было спокойно, «красно-белые» в домашнем матче против «Оренбурга» рассчитывали закончить серию поражений в чемпионате. Соперник тогда находился на последней строчке, самое то для пополнения очкового багажа. Но громыхнул очередной удар по «Спартаку». «Оренбург» на выезде «грохнул» москвичей - 2:1. Это поражение стало для «красно-белых» четвёртым кряду в чемпионате России и пятым за последние шесть матчей. Такого с ними не случалось с 2010-го года. Конечно, такого провала команда пережить не смогла. Олег Кононов не стал дожидаться отставки, лично попросившись на выход. Просьбу главного тренера удовлетворили и принялись искать нового наставника. Мелькает множество фамилии, среди которых Тедеско, Карпин, Бердыев, но к матчу с «Краснодаром» никого не найти, поэтому «красно-белых» готовил Сергей Кузнецов. Человек, который два года назад только начал тренировать, помогая Олегу Кононову в Туле. Всё внимание журналистов на матче естественно было приковано к Сергею Кузнецову. У «Краснодара» тоже был ужасный сентябрь и в матче с разобранным «Спартаком» южанам хотелось чуть оправдаться перед болельщиками. Три поражения за один осенний месяц - многовато для амбициозных «быков».

Ход матча

Особый ажиотаж перед стартовым свистком вызвал выбор Сергея Кузнецова. Все задавались вопросами: пойдёт ли на эксперименты по стартовому составу, кем заменит травмированного Романа Зобнина и разболевшегося Андре Шюррле, выпустит ли Умярова? Ответы были такие: опорную зону действительно занял Наиль Умяров в паре с Кралом, в атаке появились Мельгарехо, Мирзов, Жано и Ларссон, а в воротах неожиданно обрёл себя Артём Ребров. У Мурада Мусаева тоже полно проблем: три топовых полузащитника играть не могут из-за травм (Газинский, Классон, Кабелла), Тонни Вильена дисквалифицирован. Креативной зоны у «Краснодара» почти не было (Камболов, Олссон, Стоцкий), зато нашлось место трём форвардам – Ари, Берг, Шапи. Начало матча ожидаемо осталось за хозяевами. Эмоции зашкаливали, а экспериментальный состав «Спартака» гнал «быков» вперёд. И уже на третьей минуте хозяевам повезло. Обычный навес от угла поля Магомеда-Шапи Сулейманова мимо себя пропустил Алекс Крал. Таким образом Маркус Берг остался в одиночке на дальнем углу вратарской, первым касанием сферу принял, а вторым пробил под перекладину. Мяч коснулся верхней планки и оказался в сетке – Артём Ребров был бессилен.

Для голкипера «Спартака», который чуть ли не дебютный матч в сезоне проводил, вообще нервное начало получилось. В следующих атаках «Краснодара» поочередно оказывались в штрафной площади Берг и Ари, но их удары были заблокированы защитниками. Матвея Сафонова в первой части тайма мы вообще не видели. Зато первая же атака «Спартака» оказалась «голевейшей». Николай Рассказов отлично навесил на Лоренсо Мельгарехо, парагваец выиграл верх и пробил по воротам. Сафонов сопровождал мяч прыжком, но не спасал. Спасла перекладина. В ответ Маркус Берг получил чистый выход один на один. Швед одним касанием прокинул сферу себе на ход, оставшись перед Ребровым и пустым углом. Туда и метил швед, но банально не попал. Но положение для «Спартака» стало плачевным ещё в первом тайме. Оборона «Спартака» заснула, Мирзов не вернулся за своим игроком, зато заметил всё это Ари. Русский бразилец развернулся в штрафной площади и в окружении трёх соперников отдал поперёк. Сергей Петров на правом краю остался в полном одиночестве. Хватило времени прицениться и мощно пробить в противоположный угол. Артём Ребров и тут не спас.

«Спартак» после второго гола ответил только грубостью. Первую жёлтую карточку в матче получил Резиуан Мирзов, поваливший Руслана Камболова. Видимо «горчичник» пришёл за разговоры, фол-то был самый обыкновенный. «Краснодар» мог совсем добить гостей подключением Мартыновича. После штрафного удара центральный защитник мяч не получил, но зато Александр смог подобрать отскок на линии штрафной площади. Сразу же развернулся и мощно пробил в ближнюю «девятку» - спас Артём Ребров. «Краснодар» простил «Спартак», за что и получил в «раздевалку». Сначала Сафонов спас после дальнего удара Жано, а Спайич накрыл добивание Ларссона, но за мгновение до свистка на перерыв Джордана не удержали. Навес Рассказова Мирзов перевёл скидкой поперёк вратарской площади, а набежавший швед вогнал сферу в сетку с трёх метров – 2:1. Чуть тревожнее болельщикам «Краснодара» стало после перерыва: вместо травмированного Руслана Камболова вышел бразилец Кайо, который обожает «привозить», отличаясь неуверенным футболом даже в ФНЛ.

Инициатива перешла к гостям, уставший «Краснодар» уже не мог держать нити игры. «Спартак» ситуацией воспользовался, забрав мяч. Джордан Ларссон стал терроризировать Матвея Сафонова ударами с дальней дистанции, которым не хватало точности. Добавилось сумбура в матче. Неожиданным моментом разразился «Краснодар», когда скорость сумел включить Шапи. По классике всё сделал Сулейманов, сместился с угла штрафной к центру и крутил под штангу. Постепенно пошли фолы, замены, жёлтые карточки. У «Краснодара» на «горчичники» устроились подряд три футболиста: Олссон, Рамирес и Кайо, безобразно срубивший в центре поля Мирзова. Моменты создавались сумбурно, но один из них должен был приносить «Спартаку» второй гол. Резиуан Мирзов выполнил кросс от угла поля на Умярова, Наиль головой сбросил мяч на дальний угол вратарской, откуда Георгий Джикия головой пробил в упор, но не попал в пустой угол. Мощную борьбу навязал капитану «Спартака» Урош Спайич, иначе быть бы голу. Дождь утомил команды на максимум. Кайо по традиции привёз, заработав вторую жёлтую карточку на финише матча. Последние минуты команды отбегали на морально-волевых, поэтому супермоментов болельщики не ожидали. Даже освежение атаки в лице Уткина и Понсе не помогло. В компенсированное время Джикия на Скопинцеве схватил две жёлтые карточки и уравнял составы. Сергей Кузнецов проиграл первый (единственный?) матч у руля «красно-белых».

Лучший игрок матча – Ари

Атака «Краснодара» с Ари и без бразильца колоссально разнится. Вышел против «Хетафе» и разбудил команду, а со «Спартаком» обострял все 90 минут. На счету русского бразильца пять ключевых передач, одна из которых стала голевой. В окружении трёх соперников найти свободную зону для партнёра – дорогого стоит.

Иван Терентьев