12-й тур.



5 октября. Сочи. Стадион "Фишт". 7923 зрителей.
Судья - Алексей Матюнин (Москва).

СОЧИ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 0:2 (0:1)
Соболев, 4 (0:1). Соболев, 69 (0:2).
Соболев, 62 (вратарь).
СочиКрылья Советов
 Сослан Джанаев  Сергей Рыжиков
 Никита Калугин  Александр Анюков, 76
 Иван Миладинович  Никита Чернов
 Миха Мевля  Максим Карпов
 Федор Кудряшов  Дмитрий Комбаров
 Никита Бурмистров, 66  Александр Гацкан
 Алексей Померко, 50  Срджан Мияйлович
 Ибрагим Цаллагов  Максим Канунников, 84
 Кристиан Нобоа  Паул Антон, 87
 Андрей Мостовой, 59  Антон Зиньковский
 Антон Заболотный  Александр Соболев
Замены:
 Душан Лагатор, 50  Никита Чичерин, 76
 Александр Карапетян, 59  Антон Терехов, 84
 Дмитрий Полоз, 66  Деян Радонич, 87

Наказания:

 Алексей Померко, 21  Срджан Мияйлович, 22
 Душан Лагатор, 51  Александр Соболев, 34
 Федор Кудряшов, 67 
 Ибрагим Цаллагов, 77 

 

«Крылья Советов» огорчили «Сочи» на выезде, а Соболев порадовал своих болельщиков дублем, который в очередной раз показал, что Александр серьезно нацелен на бомбардирскую гонку в РПЛ. Мог и хет-трик тут быть вполне, но нападающий самарского клуба не забил с одиннадцатиметровой отметки в состоявшейся дуэли. В общем и целом, подопечные Божовича выглядели гораздо лучше и свежее футболистов Точилина. «Манчестер Юнайтед» теперь еще больше станет следить за форвардом самарцев. Тут, кстати, еще и Зиньковский классно поединок провел. Выделим и Джанаева в составе «Сочи», вот уж старался вратарь, даже удар с одиннадцатиметровой отметки отразил, а там Соболев пробивал, между прочим. Много было нарушений правил, остановок, повреждений. Соперники боролись так, словно уже решалась их судьба в Премьер-лиге. Три очка набрали гости, они второй раз подряд побеждают и теперь поднимаются на десятую строчку, тогда как подопечные Точилина теперь тринадцатые. Что касается бомбардирской гонки, то теперь Соболев вышел в лидеры, обгоняя идущего вторым Шомуродова на один забитый мяч. Нападающий команды Божовича словно Левандовски какой-то от «Баварии», не перестает радовать и оформлять голы. Хочется верить, что его надолго хватит, продолжит в таком духе, какой бы клуб не представлял в будущем.

Предыстория.


«Сочи», который в последнее время часто радует своих поклонников, предстоит сразиться с «Крыльями Советов». Команда Точилина в борьбе уступила «Локомотиву», обыграла «Динамо», разгромила «Рубин» в Казани, одолела и «Ахмат» в Грозном. Омрачило все эти достижение только то, что клуб вылетел из Кубка России, уступив «Шиннику» в серии пенальти. У самарцев, однако, дела обстоят хуже. Они также покинули розыгрыш вышеназванного турнира, проиграв «Торпедо», да и в чемпионате дела не так ладятся, хотя и соседями по таблице являются нынешние оппоненты. Хотя вот в прошлом туре подопечные Божовича обыграли «Тамбов». Сейчас расклады такие, что хозяев поля двенадцать баллов в активе и двенадцатая же позиция за ними. Гости на одно очко отстают, находятся на грани зоны вылета и стыковых боев (четырнадцатое место). В таких случаях, как сегодняшний, говорят, что битва будет за шесть баллов, не меньше. В очном противостоянии можно взять верх и оторваться немного от того, кто находится рядом с тобой на дистанции. Принимающая сторона выступает осторожным фаворитом, в успех гостей специалисты и букмекеры верят меньше. Мастера есть в составе каждой из дружин. У «Сочи» это и Нобоа, отлично проявивший себя в битве с «Ахматом», и Бурмистров, который может удивить в определенный момент, и Померко с Заболотным, в общем, хватает отличных ребят в составе. «Крылья Советов» также могут похвастаться у себя наличием, к примеру, Соболеву, который уже восемь мячей в ворота противников отправил, им интересуется «Манчестер Юнайтед», а тут ведь еще и Канунников есть, все помнят, на что порой способен этот парень, да и Гацкан тот же, Комбаров Дмитрий, на воротах сверхопытный Рыжиков. Есть кому сражаться, что-то доказывать, побеждать. Оба клуба не любят халявить, сражаются с любым из противников до конца. Можно предположить, что и в очной их схватке будет если и не очень много голов, то уж точно большое количество опасных моментов обеспечено для зрителей.

Ход матча.

Кудряшов с Мостовым сразу сыграть хотели результативно, мяч оказался у второго из вышеназванных футболистов, но он проиграл борьбу соперникам. И, видимо, не надо было так торопиться. Гости ответили быстро, резко, точно. Миладинович рукой сыграл, рефери назначил «стандарт» в сторону ворот хозяев поля. Зиньковский навесил к дальней штанге, где уже дежурил Соболев, он в падении переправил «снаряд» в ворота – девятый гол форварда в сезоне состоялся уже на четвертой минуте встречи! Далее Кудряшов и Нобоа разыграли угловой с правой стороны, но ничего дельного из этого не вышло, лишь аут в пользу команды Точилина. А потом такой шанс был сравнять счет у футболистов принимающей стороны. Просто шансище. Нобоа передачу оформил к правому углу штрафной площади конкурента, Бурмистров мяч подхватил, разрядил Никита в дальний угол, как в лучшие свои годы, но угодил в штангу. Да, подфартило противнику, иначе и не скажешь. Антон передачи «стандартов» в чужую штрафную оформлять пытался, Мостовой что-то по флангу придумывал, но в целом больше никакой опасности не исходило в ту или иную сторону. Померко сфолил на Соболеве, получил за это желтую карточку. Также наказан был и Мияйлович, дергающий руками за футболку Мостового. Рефери Матюнин не церемонился, сразу зажигал «желтый свет», если того требовала ситуация.

Соболев и Кудряшов, чуть позже, слишком активно боролись за мяч на «втором этаже», оба получили повреждение. Футболист самарской команды оправился быстрее, получил еще и «горчичник», раз локтем заехал конкуренту. Пострадавшего же спортсмена «Сочи» пришлось же долго в чувства приводить, носилки даже на поле появились. Но в итоге все обошлось, отважно вернулся в бой Федор. Померко потом врезал Соболеву по бедру, мести там за партнера не было, игровой эпизод, но досталось форварду солидно. Никак его из строя не вывести, железный человек, терминатор. Что же касается опасных моментов, был еще один в первом тайме, когда под конец игрового времени Канунников заработал угловой на правом фланге. Зиньковский навесил на ближнюю штангу, сочинцы выбили сначала. Но подбор выиграл Мияйлович, который классно пробил, однако Джанаев отменно прыгнул, спас свой коллектив. Вели в счете «Крылья Советов». Соперник выглядел слабее. Вторая половина встречи могла что-то поменять в расстановке сил, вполне. Но думалось, что самарцы все-таки здесь смогут до победного дотянуть.

Лагатор сменил Померко в составе «Сочи». И ведь вроде только на поле появился, а уже получил желтую карточку, словно свое предупреждение эстафетой ему передал заменяемый. На Гацкане правила нарушил Душан. Снова потом многострадальному Соболеву досталось, но он в очередной раз сумел продолжить бой. Карапетян получил игровую эстафету от Мостового, а Канунников влетел в штрафную конкурента, пробросил мяч мимо защитника, тут мчащегося вперед спортсмена и сбил Мевля, пенальти! Соболев подошел к точке, казалось, шансов у Джанаева нет. Но Сослан доказал обратное. В левый нижний угол был пущен «снаряд», однако кипер угадал, достал мяч, не смогли гости удвоить свое преимущество. Карпов боролся с Заболотным, но карточку получил Кудряшов, т.к. очень хотел навязать свое мнение арбитру, поспорить с ним. Соболев же не успокаивался, хотел реабилитироваться за промах с одиннадцатиметровой отметки. Такая возможность у бомбардира появилась. Зиньковский по левому флангу здорово пробежал, справился с противником, мог забивать и сам, но отдал на Александра, который в дальний угол и запустил мяч – 2:0 в пользу приезжих!

Сумасшествие какое-то было, ведь уже десятый мяч в сезоне записывал на свой счет Соболев. И это, судя по всему, не предел. Если только «Манчестер Юнайтед» его не перетянет потом. Цаллагов грубо сыграл на Чернове, получил за это «горчичник». Калугин сфолил на Зиньковском, таким же образом и был наказан, как и предыдущий провинившийся. Рефери добавил пять минут к основному времени поединка. И здесь был шанс не у хозяев поля отыграть что-то, а у приезжих довести дело до разгрома. После длинного заброса Джанаев ошибся на выходе, побежал к линии штрафной, Радонич (заменил Антона) опередил растерявшегося кипера, головой пробил по цели, но… не попал. И вроде по ударам равенство, «Сочи» даже больше пробивали (15 раз против 13-ти у конкурента), но вот в створ было нанесено шесть выстрелов со стороны гостей против всего двух у хозяев поля. «Крылья Советов» победили заслуженно. Соболев в очередной раз показал, какой он крутой снайпер… и при этом тоже человек, а не робот, раз может промахиваться с одиннадцатиметровой отметки.

Лучший игрок матча – Александр Соболев.

Не зря этим человеком интересуется легендарный «Манчестер Юнайтед». Будет так дальше штамповать голы Соболев, заберут его за огромные деньги, обогатив при этом «Крылья Советов». Но пока самарцы нарадоваться не могут, что в их составе есть такой нападающий, на счету которого уже десять забитых мячей. И это за двенадцать прошедших туров. Он тоже умеет ошибаться, как сегодня, когда не удалось отличиться с пенальти. Но при этом дубль на его счету. Еще отметить нужно и Зиньковского, он провел не хуже поединок. Ну и Джанаев в «Сочи» молодцом, сэйвы совершал, да и переиграл самого Соболева в очной битве, когда пробивался одиннадцатиметровый удар.

Алексей Пахомов