12-й тур.



6 октября. Екатеринбург. Стадион "Екатеринбург Арена". 22643 зрителей.
Судья - Николай Волошин (Смоленск).

УРАЛ - ЗЕНИТ - 1:3 (0:2)
Иванович, 3 (0:1). Оздоев, 27 (0:2). Шатов, 58 - в свои ворота (1:2). Азмун, 63 (1:3).
УралЗенит
 Олег Баклов  Михаил Кержаков
 Денис Кулаков  Вячеслав Караваев
 Вараздат Ароян  Йордан Осорио
 Денис Поляков  Бранислав Иванович
 Михаил Меркулов  Дуглас Сантос
 Рафал Августиняк  Юрий Жирков, 65
 Роман Емельянов, 55  Эмануэль Маммана, 14
 Николай Димитров, 51  Магомед Оздоев
 Эрик Бикфалви  Себастьян Дриусси
 Отман Эль-Кабир, 89  Артем Дзюба
 Павел Погребняк  Сердар Азмун, 83
Замены:
 Владимир Ильин, 51  Олег Шатов, 14
 Андрей Егорычев, 55  Александр Ерохин, 65
 Исламжан Насыров, 89  Роберт Мак, 83

Наказания:

 

Уверенную победу одержал санкт-петербургский «Зенит» в гостевом матче против «Урала». Сергей Семак внёс заметные изменения в составе по сравнению с игрой против «Бенфики». Они коснулись не только замен дисквалифицированных Ракицкого и Барриоса. Тренерский штаб впервые в чемпионате доверил место в воротах Кержакову. Также Семак выбрал на матч схему с тремя центральными защитниками. Правда, с этой расстановкой клуб с берегов Невы отыграл около пятнадцати минут и после травмы Мамманы вернулся к привычной схеме с четырьмя защитниками. Возможно, главный тренер сине-бело-голубых так легко отказался от изначального плана из-за того, что к тому моменту его команда уже вела в счёте. Иванович отличился в самом дебюте, завершив своим результативным ударом розыгрыш углового. А в середине тайма петербуржцы удвоили своё преимущество. Оздоев и Азмун вдвоём серией быстрых передач разорвали оборону соперника, и Магомед закатил мяч в пустые ворота. Заработав комфортное преимущество в счёте, игроки «Зенита» немного вальяжно вошёл во второй тайм, за что был наказан пропущенным мячом. Курьёзным автоголом отметился Шатов. Далее гости пережили несколько тревожных минут, однако своевременный гол Азмуна окончательно снял все вопросы о победителе. «Зенит» уверенно победил и вышел на первое место. Правда, соседи петербуржцев по таблице свои матчи в этом туре ещё не проводили.

Предыстория.


Воскресную программу двенадцатого тура РПЛ открыл матч в Екатеринбурге, где «Урал» принимал «Зенит». Петербуржцы к данной игре подходили в прекрасном настроении. В минувшую среду они у себя дома во втором туре группового этапа Лиги чемпионов в отличном стиле обыграли «Бенфику» со счётом 3:1. После двух проведённых игр команда Сергея Семака имеет четыре набранных очка в активе и делит с «Лионом» первое место в квартете. А вот в чемпионате «Зенит» свой предыдущий матч провёл откровенно слабо. В прошлом туре сине-бело-голубые на выезде уступили «Локомотиву» со счётом 0:1, совсем ничего не показав в атаке. По итогам поражения на «РЖД Арене» клуб с берегов Невы упустил лидерство в РПЛ, а также позволил «Локомотиву», «Ростову» и «Краснодару» себя догнать по набранным очкам.

Лидером чемпионата, как вы знаете, по итогам прошлого тура стал ЦСКА, который добился разгромной победы со счётом 3:0 именно в Екатеринбурге. Причём, итоговое поражение «Урала» в той игре могло быть более суровым, если бы Чалов реализовал удар с одиннадцатиметровой отметки, который потащил Баклов. В матче недельной давности команда Дмитрия Парфёнова традиционно допустила грандиозное количество ошибок в обороне. Неудивительно, что «шмели» по итогам одиннадцати сыгранных матчей имели с отрывом худший показатель в РПЛ по пропущенным голам. Защитные проблемы екатеринбуржцы обычно нивелируют атакующей эффективностью, однако в баталии против ЦСКА основную остроту возле ворот Акинфеева уральцы организовали уже ближе к концу второго тайма. Перед началом игрового дня команда шла в середине таблице, имея в активе четырнадцать набранных очков.

Для «Зенита» «Урал» исторически является одним из самых удобных соперников. В предыдущих шестнадцати очных встречах этих команд в чемпионате уральцы ни разу не побеждали, и лишь в двух случаях «шмели» смогли добыть ничью. Естественно, екатеринбуржцы стремились исправить данную статистику, но рассчитывать на положительный результат команде Парфёнова в матче против действующего чемпиона было тяжело. «Урал», как говорится, играет сам и даёт играть противнику, однако столь авантюрный стиль игры очень редко приносит результат «шмелям» в противостояниях с топ-клубами. «Зенит» подходил к матчу в Екатеринбурге с заметными кадровыми проблемами. Семак не мог рассчитывать на дисквалифицированных Ракицкого и Барриоса, а также на травмированных Смольникова, Кузяева и Малкома. Зато у хозяев кадровых проблем не было.

Ход матча.

Дмитрий Парфёнов сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против ЦСКА. Вместо Егорычева, Панюкова и Ильина с первых минут появились Ароян, Бикфалви и Погребняк. Также по сравнению с игрой прошлого тура изменилась позиция Емельянова. Роман поднялся на место опорного полузащитника, а в центре обороны связку составили Ароян и Поляков. Что касается Сергея Семака, то он совершил целых пять перестановок в основном сочетании петербуржцев по сравнению с игрой против «Бенфики». Лунёва, Смольникова, Ракицкого, Барриоса и Шатова сменили Кержаков, Караваев, Осорио, Маммана и Жирков. Впервые в чемпионате тренерский штаб «Зенита» пошёл на смену вратаря. Также сине-бело-голубые выбрали на эту встречу схему с тремя центральными защитниками, а Дуглас Сантос вернулся в опорную зону, где составил связку с Оздоевым.

Гости здорово начали встречу. В одной из первых атак они заработали угловой, розыгрыш которого оказался результативным! Сантос навесил в центр штрафной площади, откуда Дзюба выполнил скидку головой на Ивановича, и Бранислав, опередив Августиняка, ударом в одно касание из пределов вратарской вонзил снаряд под перекладину ворот Баклова – 0:1. Замечательное начало для «Зенита»! Екатеринбуржцев подобное развитие событий, безусловно, надломило. Лишь на исходе стартовой десятиминутки мы увидели первую по-настоящему толковую атаку в исполнении хозяев. Выпад со стороны «шмелей» увенчался хлёстким выстрелом Августиняка из-за пределов штрафной площади – Кержаков не без проблем зафиксировал мяч в своих руках после выстрела поляка. Далее для гостей произошло неприятное событие. Маммана после единоборства с Погребняком неудачно приземлился на газон и получил повреждение. Семаку пришлось вместо аргентинца в срочном порядке бросать в бой Шатова. Данная перестановка повлекла за собой изменение схемы. Перешёл «Зенит» на более традиционную для него расстановку 4-4-2. Гости быстро перестроились и отметились ещё одним симпатичным розыгрышем углового. Со стандарта последовала передача низом в штрафную площадь, откуда Азмун пробил сходу, но в створ не попал. Под диктовку «Зенита» прошёл стартовый игровой отрезок.

А в середине тайма сине-бело-голубые удвоили своё преимущество в счёте! Оздоев и Азмун вдвоём здорово накрыли прессингом Емельянова возле чужой штрафной площади, после чего Магомед снабдил передачей Шатова, а Олег быстро сориентировавшись в ситуации, сделал пас Азмуну. Далее уже Магомед и Сердар после входа в штрафную площадь обменялись быстрыми передачами в одно касание, оставив не у дел оборону «Урала» в полном составе, и двадцать седьмой номер «Зенит» спокойно закатил мяч в пустые ворота – 0:2. Блистательная комбинация гостей! Вот так быстро команда Семака заработала комфортное преимущество в счёте. После второго пропущенного мяча «шмели» как-то совсем приуныли. У них не получалось даже толком наладить контроль над мячом. О создании опасных моментов возле ворот Кержакова не было и речи. «Зенит» очень организованно оборонялся, внимательно перекрывая фланги и не давая свободное пространство Эль-Кабиру, Димитрову и другим футболистам «Урала». Тем не менее, на 35-й минуте мяч побывал в сетке ворот Кержакова, однако гол Бикфалви судейская бригада справедливо отменила из-за офсайда. Лишь ближе к концу тайма екатеринбуржцы начали более-менее нащупывать свою игру в нападении. Больше времени с мячом на половине поля соперника стали проводить хозяева, но до по-настоящему опасных моментов возле ворот Кержакова в данном игровом отрезке так и не дошло. Очень уверенно «Зенит» провёл первую сорокапятиминутку и сделал хорошую заявку на победу.

Вторую половину встречи соперники начали в спокойном режиме. Петербуржцам не было смысла форсировать события. Более того, клуб с берегов Невы даже позволял сопернику контролировать мяч, однако изобретательности впереди в действиях футболистов «Урала» мы по-прежнему не видели. Парфёнова происходящее на поле явно не устраивало. Поэтому, главный тренер хозяев бросил в бой Ильина вместо Димитрова. Что интересно, Владимир занял позицию правого вингера, где до этого действовал болгарин. Также главный тренер екатеринбуржцев сделал перестановку в средней линии, поменяв Емельянова на Егорычева. Ильин вошёл в игру достаточно активно. Он несколько раз напряг Жиркова своими активными рывками на фланге. Уральцы в эти минуты обложили чужие владения многочисленными стандартными положениями, и розыгрыш одного из них оказался результативным! После навеса Эль-Кабира с угла поля Бикфалви выполнил скидку головой во вратарскую, откуда Шатов неловким движением срезал ноги направил мяч в сетку собственных ворот – 1:2. Вот так помог Олег своей бывшей команде и возродил интригу.

Забитый мяч заметно воодушевил хозяев. В эти минуты они владели территориальным преимуществом и проводили много времени на половине поля соперника, оказывая настоящее давление на оборону «Зенита».На 61-й минуте у Ильина была хорошая возможность сравнять счёт. После подачи с правого фланга Владимир принял мяч и вторым касанием плотно пробил метров с одиннадцати – Кержаков удачно среагировал на удар нападающего и выручил петербуржцев в непростой ситуации. Хороший отрезок проводил «Урал». Однако в самый неподходящий момент екатеринбуржцы допустили ошибку в обороне, за которую они были наказаны третьим пропущенным мячом! Оздоев с правого фланга сделал передачу на линию вратарской, где несогласованными действиями Баклова и одного из защитников «Урала» воспользовался Азмун, головой направивший мяч в сетку ворот «шмелей» - 1:3. Наконец-то иранец прервал свою безголевую серию в чемпионате, длившуюся с третьего тура.

Забитый гол не повлиял на планы Семака по второй замене. Главный тренер «Зенита», безусловно, заметил, что «шмели» в последние минуты много остроты создавали через фланг Жиркова. Поэтому, Сергей Богданович решил поменять Юрия на Ерохина. Александр занял позицию в опорной зоне, а на место левого защитника переместился Сантос. К чести уральцев, они не сдавались и продолжали организовывать интересные атаки. Некоторые из них «шмели» доводили до акцентированных ударов из перспективных позиций. В первую очередь, вспоминается выстрел в исполнении Эль-Кабира, который цели не достиг. Также команда Парфёнова подала ещё несколько угловых, однако данные стандарты ничем примечательным не увенчались. На атакующую активность хозяев петербуржцы ответили роскошной контратакой, завершившейся мощным ударом Азмуна метров с восемнадцати – Баклов здорово среагировал на выстрел иранца и ликвидировал угрозу от собственных владений.

В лихом ключе проходила игра в заключительном отрезке второго тайма. Хозяева продолжали атаковать большими силами, рассчитывая порадовать своих болельщиков хотя бы одним забитым мячом. Футболисты «Зенита», в свою очередь, продолжали ловить раскрывшегося соперника на контратаках. Очень хорош в эти минуты был Дзюба. Артём здорово цеплялся за мячи на чужой половине и раздавал шикарные обостряющие передачи партнёрам. Были возможности у сине-бело-голубых довести разницу в счёте до разгромной отметки. Пожалуй, наилучший шанс не использовал Дриусси, удар которого с близкого расстояния потащил Баклов. Под занавес основного времени главные тренеры команд исчерпали лимит замен. Семак поменял Азмуна на Мака, а Парфёнов бросил в бой Насырова вместо Эль-Кабира. Несмотря на большое количество толковых атак в концовке, забитых мячей мы больше не увидели. Комфортная победа «Зенита»!

Лучший игрок матча – Магомед Оздоев.

Центральный полузащитник «Зенита» шикарно повёл оба матча на нынешней неделе. Поэтому, мы снова выбрали Магомеда лучшим игроком в составе петербуржцев. Оздоев снова продемонстрировал невероятную работоспособность в центре поля. Он здорово справился не только с прямыми обязанностями, сделав семь отборов мяча, но и атакам часто удачно помогал. Оздоев по итогам матча записал на свой счёт два результативных балла. В первом тайме он отличился сам, а во второй сорокапятиминутке ассистировал Азмуну.

Андрей Жаркой.