13-й тур.



19 октября. Саранск. Стадион "Мордовия Арена". 1883 зрителей.
Судья - Игорь Панин (Московская область).

ТАМБОВ - УРАЛ - 1:2 (0:0)
Обухов, 61 - с пенальти (1:0). Ильин, 73 (1:1). Ароян, 76 (1:2).
ТамбовУрал
 Гиорги Шелия  Ярослав Годзюр
 Алексей Рыбин, 82  Денис Кулаков
 Максим Осипенко  Вараздат Ароян
 Алексей Грицаенко  Денис Поляков
 Сослан Таказов  Михаил Меркулов
 Антон Килин, 73  Рафал Августиняк
 Гурам Тетрашвили  Андрей Егорычев, 64
 Валерий Чуперка  Николай Димитров, 61
 Михаил Костюков, 59  Эрик Бикфалви
 Георгий Мелкадзе  Отман Эль-Кабир, 90+3
 Владимир Обухов  Владимир Ильин
Замены:
 Олег Чернышов, 59  Андрей Панюков, 61
 Хетаг Хосонов, 73  Петрюс Бумаль, 64
 Хасан Мамтов, 82  Исламжан Насыров, 90+3

Наказания:

   Вараздат Ароян, 13
   Эрик Бикфалви, 70
   Петрюс Бумаль, 90+1

 

Удивительным по своему сюжету получился матч в Саранске между «Тамбовом» и «Уралом». Команда Александра Григоряна в течение полутора таймов контролировала ситуацию на поле. Она атаковала намного интереснее и острее соперника, а также очень грамотно оборонялась. Тамбовчане здорово перекрыли фланги екатеринбуржцев, и у коллектива Дмитрия Парфёнова практически не было возможностей развивать атаки в излюбленном стиле. Поэтому, остроты возле ворот Шелии мы вообще не видели. Дебютант РПЛ по делу открыл счёт по истечении часа игрового времени. «Тамбов» заработал пенальти, который уверенно реализовал Обухов. Но далее тамбовчане буквально ненадолго отдали инициативу сопернику, и это стоило им набранных очков. Стоило номинальным хозяевам только дать слабину на флангах, как оттуда пришёл ответный гол. Ильин удачно замкнул подачу Кулакова. Причём, это был первый удар в створ в матче в исполнении «шмелей». А спустя несколько минут «Уралу» на помощь пришёл розыгрыш углового, увенчавшийся результативным ударом Арояна. В концовке «Тамбов» сумел организовать давление на ворота Годзюра, которое оказалось безуспешным. Команда Григоряна снова проиграла и продолжает обитать на последнем месте в турнирной таблице. «Урал» же прервал серию неудач и улучшил своё положение.

Предыстория.


Субботнюю программу тринадцатого тура РПЛ открыл матч в Саранске, где встретились «Тамбов» и «Урал». Обе команды в плохом настроении ушли на паузу в чемпионате, связанную с матчами сборных. Коллектив Александра Григоряна в прошлом туре на выезде проиграл «Рубину» со счётом 1:2. Тамбовчане провалили первый тайм того матча. Они слишком глубоко прижались к собственным воротам, но всё равно позволили создать сопернику много опасных моментов, и два из них увенчались взятием ворот Шелии. После перерыва Григорян поменял схему с 5-4-1 на 4-4-2, и данные перестроения помогли новичку РПЛ внести коренной перелом в характер матча. «Тамбов» вполне мог избежать поражения в той встрече, если бы лучше использовал имевшиеся моменты. Но команда Григоряна осталась на последнем месте в турнирной таблице с восемью набранными очками в активе.

«Урал» также в последнее время не радует своих поклонников позитивными результатами. За три предыдущих матча в чемпионате «шмели» заработали всего лишь одно очко. Перед игрой в Саранске екатеринбуржцы имели в пассиве два поражения кряду. Коллектив Дмитрия Парфёнова дома уступил ЦСКА и «Зениту» с общим счётом 1:6. В двенадцати проведённых матчах уральцы пропустили двадцать шесть голов – катастрофический показатель и худший в лиге с большим отрывом. «Урал» под руководством Парфёнова радует нейтральных зрителей зрелищным стилем игры. Но самим поклонникам екатеринбуржцев вряд ли приятно смотреть за тем, как смелый футбол отражается на игре команды в обороне. Поэтому, Парфёнову нужно стараться искать баланс, чтобы результаты уральцев улучшались.

Матч в Саранске вполне мог получиться зрелищным. Этому способствовал и стиль игры «Урала», и тот факт, что «Тамбову», нужно было играть смело, чтобы набирать очки. Тамбовчанам в данном противостоянии из-за травмы не мог помочь Гелоян, а Ойеволе отсутствовал по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находились Емельянов и Кухарчик.

Ход матча.

Александр Григорян сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Рубина». Вместо Ойеволе, Чернышова и Карасёва с первых минут появились Таказов, Рыбин и Тетрашвили. Что касается Дмитрия Парфёнова, то он также совершил три перестановки в основном сочетании екатеринбуржцев по сравнению с игрой против «Зенита». Баклова, Емельянова и Погребняка сменили Годзюр, Егорычев и Ильин.

Соперники ожидаемо начали встречу в спокойном темпе. Уральцы на первых минутах больше времени проводили с мячом и в позиционных атаках искали свободные зоны в насыщенных защитных построениях противника. Команда Григоряна, в свою очередь, делала больший акцент на контрнаступления. В одном из них она заработала перспективный штрафной, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Присматривались друг к другу соперники и не стремились включать высокие скорости в дебюте матча. «Урал» имел большие сложности с продвижением мяча вперёд. Центральные защитники при периодической поддержке Аугустиняка перекатывали мяч поперёк поля, после чего старались развивать атаки диагональными передачами на фланги, однако игроки «Тамбова» к данным ходам были готовы. Схема 5-4-1 Григоряном была выбрана неслучайно. С помощью неё как раз можно насыщать фланговые зоны и не давать футболистам группы атаки разбежаться. Поэтому, Шелия в течение стартового игрового отрезка в игру не вступил ни разу. А вот команда Григоряна, в отличие от соперника, периодически доводила свои наступления до логического наступления, однако серьёзной угрозы для Годзюра данные выстрелы в себе не таили. Вскоре Чуперка сделал отличный заброс из глубины поля в штрафную площадь соперника, где Обухов за мяч зацепился, однако довести дело до толкового удара с близкого расстояния у Владимира не получилось. Следом Мелкадзе отметился попаданием в створ ворот Годзюра, но Ярослав с данным выстрелом справился без видимых сложностей. Изобретательнее соперника атаковал «Тамбов» в течение стартового игрового отрезка.

В середине тайма характер матча кардинальным образом не изменился. Тамбовчане по-прежнему выглядели интереснее соперника по части атакующих действий. Можно смело говорить, что команда Григоряна в эти минуты забрала инициативу себе. Несколько раз полевые игроки дебютанта РПЛ в полном составе оказывались на чужой половине поля. Правда, по-настоящему опасных моментов возле ворот Годзюра мы по-прежнему не видели. Уральцы, в свою очередь, продолжали искать свою игру в нападении. Вот только изобретательности впереди со стороны екатеринбуржцев мы по-прежнему не видели. Удивительно было наблюдать за столь пассивными действиями со стороны Бикфалви и компании. Фланги команды Парфёнова также практически бездействовали и не оказывали привычного уровня напряжения на соперника в данных зонах. Однажды «шмели» смогли заработать угловой, розыгрыш которого оказался крайне неудачным. Без мяча игроки «Урала» также действовали пассивно. Не использовали они высокий прессинг и не мешали тройке центральных защитников «Тамбова» спокойно перекатывать мяч и искать возможности для продвижения вперёд. В заключительном отрезке тайма команда Григоряна отметилась ещё несколькими достойными подходами к чужим воротам. Один их них увенчался плотным ударом Тетрашвили из-за пределов штрафной площади, с которым справился Годзюр. «Урал» же до перерыва так ничего интересного в атаке и не показал. Скучной получилась первая сорокапятиминутка, прямо скажем.

В начале второй половины встречи «Тамбов» продолжал идти в атаку большими силами и пытался смастерить что-нибудь интересное в атаке. У дебютанта РПЛ достаточно часто получалось проникать в финальную треть поля и доводить свои наскоки до ударов по воротам. Правда, данные выстрелы в створ не прилетали. У «Урала» же в эти минуты мяч совсем не держался. Очень редко появлялись екатеринбуржцы на территории соперника и не оказывали никакого напряжения на оборону соперника. Однажды усилиями Эль-Кабира «шмели» заработали угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. На это всё для стартового отрезка второго тайма. Неудивительно, что на исходе часа игрового времени главный тренер уральцев выпустил на поле Панюкова вместо Димитрова. Андрей занял привычную позицию центрального нападающего, а на правый край сместился Ильин. Перед этим первую перестановку сделал Григорян. Костюкова сменил Чернышов. А на исходе часа игрового времени «Тамбов» заработал штрафной на правом фланге, розыгрыш которого привёл к назначению пенальти в ворота Годзюра! После навеса со стандарта в исполнении Обухова мяч от головы Егорычева отскочил в руку Полякову. К «точке» подошёл Обухов и уверенно переиграл Годзюра – 1:0. Если исходить из логики игры, тамбовчане этот гол, пожалуй, заслужили.

На пропущенный мяч Парфёнов среагировал сиюминутно и сделал вторую замену. Егорычева поменял Бумаль. Это была перестановка по позиции, но Петрюс должен был помочь «Уралу» улучшить игру в позиционной атаке и заниматься продвижением снаряда вперёд. Пока Бумаль осваивался на поле, в ворота его команды был назначен ещё один потенциально опасный штрафной. Данный стандарт решил исполнить Чуперка и пробил над перекладиной. После гола Обухова характер игры начал ожидаемо меняться. «Тамбов» отдал мяч и территорию сопернику. Сама команда Григоряна глубже опустила первую линию обороны. В районе центрального круга тамбовчане начинали встречать екатеринбуржцев, не позволяя им находить свободное пространство. По-прежнему у «шмелей» не получалось на постоянной основе осуществлять подходы к чужим воротам. Тем удивительнее, что на 73-й минуте команда Парфёнова сравняла счёт! После розыгрыша аута игроки «Урала» получили свободу на левом фланге, откуда Бумаль осуществил высокую подачу в чужую штрафную площадь, до которой никто из партнёров Петрюса не дотянулся. Зато на дальнем углу штрафной площади снаряд подхватил Кулаков и тут же оформил более мягкий заброс в район линии вратарской, откуда Ильин ударом головой в падении направил мяч в сетку ворот Шелии – 1:1. Первый удар в створ в исполнении «Урала» оказался результативным.

Ещё перед пропущенным голом Григорян сделал вторую замену. Килина поменял Хосонов. Хетаг занял позицию на правом фланге полузащиты, а на левый фланг обороны переместился Чернышов. Гол Ильина окончательно раскрыл игру. Буквально тут же Обухов вполне мог оформить дубль, но не попал в створ с близкого расстояния. В ответ Бикфалви снабдил своевременным пасом Эль-Кабира, после чего Отман пробил с близкого расстояния, однако Рыбин встал на пути мяча в данной ситуации и ликвидировал угрозу от собственных ворот. Правда, ненадолго. Розыгрыш углового в исполнении «шмелей» оказался результативным! На подачу Эль-Кабира откликнулся Ильин и нанёс удар головой в упор, с которым Шелия справился, но на добивание со стороны Арояна у голкипера тамбовчан не было шансов среагировать – 1:2. Удивительное развитие событий! Вот так быстро уральцы развернули ход матча на сто восемьдесят градусов. При этом из логики игры эти голы совсем не вытекали.

Находясь на эмоциональном подъёме, екатеринбуржцы отметились ещё одним добротным розыгрышем углового. На сей раз, Ароян неплохо пробил со «второго этажа», однако в створ не попал. Футболисты «Тамбова», естественно, в заключительном игровом отрезке стремились вернуть себе инициативу и организовать натиск на чужие ворота. Григорян на последние минуты изменил схему, бросив в бой Мамтова вместо Рыбина. После этой перестановки тамбовчане стали играть с четырьмя защитниками. На правый фланг обороны переместился Осипенко, а Мамтов отправился помогать Обухову в нападение. Под занавес основного времени команда Григоряна обложила владения неприятеля многочисленными угловыми, извлечь пользу из розыгрышей которых у неё не получилось. А на 87-й минуте за уральцев сыграла штанга, принявшая на себя удар Мелкадзе из выгодной позиции. Чуть позже уже Годзюр проявил себя с лучшей стороны, справившись с хлёстким выстрелом Обухова. «Урал» же в эндшпиле искал возможности для проведения ответных контратак. Одну из них разогнал Панюков, ворвался в штрафную площадь и пробил в направлении дальнего от себя угла, но не попал в створ. Чтобы сбить натиск соперника Парфёнов напоследок сделал заключительную замену. Эль-Кабира сменил Насыров. На этом всё и закончилось. Волевая победа «Урала»!

Лучший игрок матча – Владимир Ильин.

У «Урала» по части атакующей игры на протяжении полутора таймов ничего не получалось. Ильин на позиции центрального нападающего выглядел неубедительно. Однако перестановки Парфёнова, в том числе и перевод Владимира на правый фланг, оживили группу атаки екатеринбуржцев. Ильин от этого перевода только выиграл. Именно он сравнял счёт в матче, а также поучаствовал во втором взятии ворот Шелии. Именно после его удара на добивании успешно сыграл Ароян и принёс «шмелям» победу.

Андрей Жаркой.