13-й тур.



20 октября. Уфа. Стадион "Нефтяник". 11282 зрителей.
Судья - Николай Волошин (Смоленск).

УФА - ЦСКА - 1:1 (0:1)
Ахметов, 26 (0:1). Кротов, 83 (1:1).
УфаЦСКА
 Александр Беленов  Игорь Акинфеев
 Денис Терентьев, 68  Марио Фернандес
 Ионуц Неделчару  Вадим Карпов
 Александр Пуцко  Игорь Дивеев
 Джемал Табидзе  Хердур Магнуссон
 Александр Сухов  Константин Кучаев
 Кэтэлин Карп  Ильзат Ахметов, 78
 Даниил Фомин  Иван Обляков
 Оливье Тилль, 75  Никола Влашич
 Андрес Вомбергар, 61  Арнор Сигурдссон
 Ловро Бизяк  Федор Чалов, 62
Замены:
 Вячеслав Кротов, 61  Яка Бийол, 62
 Данил Круговой, 68  Кристиян Бистрович, 78
 Артем Голубев, 75 

Наказания:

 Денис Терентьев, 41 
 Даниил Фомин, 66 

 

Не смог ЦСКА извлечь всей пользы из питерского фиаско «Ростова», который в случае победы «армейцев» над «Уфой» оказывался на пятой позиции с двухочковым отставанием от команды Виктора Гончаренко. Дончане в итоге действительно пятые, но москвичи их опережают лишь по дополнительным показателям. Очков у конкурентов равное количество, потому что ЦСКА в столице Башкортостана добыл один балл вместо трёх. «Армейцы» были обязаны выигрывать у «горожан». Но после того, как на 26-й минуте Ильзат Ахметов открыл счёт, инициатива перешла к уфимцам. Не сказать, что те показывали выдающуюся игру в атаке, но главное здесь то, что ЦСКА не мог развить свой успех. В итоге 0:1 горели на табло до 83-й минуты, когда при безалаберных действиях московских защитников «Уфа» восстановила паритет. Вышедший на замену Вячеслав Кротов с пары метров расстрелял ворота Игоря Акинфеева и напомнил «армейцам», что в футболе нужно атаковать. Но, как это часто бывает в подобных ситуациях, сил на настоящий финальный штурм у гостей не хватило. Ни физических, ни моральных. 1:1 — ничья, добытая «Уфой», победа, упущенная «армейцами».

Предыстория.


Самый яркий матч 13-го тура РПЛ, в котором «Зенит» со счётом 6:1 разгромил «Ростов», наверняка порадовал и футболистов ЦСКА. «Армейцы» перед игрой с «Уфой» отставали от дончан ровно на одно очко и теперь имели шанс опередить «жёлто-синих», располагавшихся в таблице чемпионата на четвёртой позиции. Напомним, в 12-м туре именно «Ростов» нанёс команде Виктора Гончаренко обидное поражение со счётом 1:3. Теперь же «красно-синим» противостоял куда более удобный соперник. Занимавшая восьмую строку табеля о рангах «Уфа» за всю историю встреч лишь однажды переиграла ЦСКА, и было это в товарищеском матче в 2016 году. С тех пор много воды утекло. «Армейцы», может, и стали слабее, но всё равно занимают позицию в пятёрке сильнейших команд страны. Что же касается уфимцев, то в этом сезоне дружина из столицы Башкортостана являет собой один из наименее зрелищных коллективов в РПЛ. У «горожан» равное число забитых и пропущенных мячей — по 11. Следовательно, голевой феерии от игр с участием этой команды ждать не стоит.

Ход матча.

Начало выдалось тревожным для Гончаренко. С момента стартового свистка не прошло и четырёх минут, как Облякову в центре поля заехали по ногам, и понадобилось вмешательство медиков ЦСКА. Некоторое время гостям пришлось поиграть в меньшинстве, после уравнения составов они прибрали мяч к своим ногам, а Сигрудссон даже проверил готовность Беленова к матчу ударом с дальней дистанции. Мяч летел прямо в Александра, кипер не дремал. Вскоре уфимец Сухов ответил исландцу своим дальним выстрелом, и теперь уже Акинфееву пришлось вступать в игру. В целом первые полтайма превратились в фестиваль не самых удачных дальних ударов. Один только Влашич несколько раз примеривался из-за штрафной, но мяч у Николы летел всё не туда, куда хотелось бы хорвату.

На экваторе тайма игра, как показалось, успокоилась. Но затишье было недолгим и предвещало бурю, которая разразилась на 26-й минуте. Соперники стали обмениваться атаками, и когда настал черёд ЦСКА, москвичи провели великолепное контрнаступление. Сигурдссон протащил мяч через полполя и отдал на Чалова, а тот бросил в прорыв по левому флангу Влашича. Никола вошёл в штрафную, сделал пару обманных движений и в разрез покатил на набегающего Ахметова. Ильзат выстрелил в касание, и снаряд, угодив в перекладину, отскочил за «ленточку» – 0:1. Чудесный получился гол!

«Армейцы» пытались быстро развить успех, но «Уфа» явно имела другие планы. Выдержав постголевой натиск соперника, хозяева забрали себе мяч и принялись что есть мочи грузить его в штрафную гостей. Да, креативной игру «горожан» не назовёшь, наверное, поэтому и матчи с их участием редко получаются результативными. Если не навес, то дальний удар. Их преимущественно наносил Сухов, которого москвичи почему-то никак не могли закрыть. Но цели выстрелы Александра не достигали (зачастую снаряды до неё даже не долетали), а вот игра через «второй этаж» едва не принесла хозяевам успех под занавес тайма. Гиперактивный Бизяк с фланга навесил на Тилля, и Оливье, опередив «армейцев», послал мяч рядом со штангой. До перерыва «Уфа» в итоге не отыгралась.

Второй тайм также стартовал с хозяйских атак. Вадим Евсеев в перерыве не сделал замен, но наверняка ждал определённых коррективов в действиях своей команды. Но если «Уфа» и могла быстро забить во второй половине встречи, то разве что из-за невнимательности Магнусона. Исландец отбросил мяч на Акинфеева, не обратив внимания на Бизяка, который находился очень близко и мог перехватить сферу. Но опытный вратарь ЦСКА прочитал ситуацию и вовремя выбежал из рамки, благодаря чему опередил уфимца. После этого москвичи взялись усердно контролировать мяч, чем немного заступорили игру. Но длилось это недолго: «Уфа» не собиралась ждать до последнего, чтобы попытаться сравнять счёт. Благодаря боевому настрою хозяев игра быстро обрела более яркие краски, чем пытались придать ей «армейцы». И, что особенно интересно, это едва не принесло дивиденды самим подшефным Гончаренко. На 60-й минуте побежавшая вперёд «Уфа» потеряла мяч и дала сопернику шанс на контратаку. Гости вновь всё здорово разыграли, но Влашич с линии штрафной пробил в сантиметрах от цели. Сразу после этого в ход пошли замены. У «горожан» вместо Вомбергара появился Кротов, у гостей Чалов уступил позицию Бийолу. Нападающего на полузащитника заменил Гончаренко, и это вело к определённым изменениям в тактической схеме. Но убирать Чалова было нужно: во втором тайме Фёдор совершенно растворился. Евсеев вскоре выпустил ещё и Кругового, который своим появлением затмил, пожалуй, всех. На 72-й минуте этот молодой и по-хорошему дерзкий игрок отважился на удар с линии штрафной и доставил уйму хлопот Акинфееву. Увидев это, тут же включился и Кротов. «Уфа» продолжала навешивать, Вячеслав неплохо выбирал позицию в штрафной площади. В итоге замены Евсеева сработали. На 83-й минуте «горожане» заработали штрафной, исполнять который вызвался Круговой. Пошла подача, и дважды (!) игрокам «Уфы» удалось выиграть верховую борьбу у чужих ворот. Сначала это сделал Пуцко, затем — Табидзе. Последний скинул мяч точно на ногу Кротову, которому оставалось не промахнуться с трёх метров. Вячеслав с этой простой задачей справился — 1:1. Праздник начался на уфимском стадионе, хотя радоваться было рано. Ведь озлобленный ЦСКА в концовке снова пошёл вперёд большими силами. И должен был забивать второй гол. На 86-й минуте Дивеев оказался ровно в той же ситуации, что и Кротов, но пробил не в створ, а значительно выше цели. Но на этом голевые шансы «армейцев» закончились. Пожалуй, нужно было пораньше забивать, чтобы в эндшпиле не лететь вперёд сломя голову. Жертвой собственной беспечности стали москвичи, которые, будем честны, потеряли в столице Башкортостана два важнейших очка.

Лучший игрок матча — Вячеслав Кротов.

Сколько ни старался Влашич, а его ЦСКА не добыл в Уфе желаемого результата. А всё благодаря заменам Вадима Евсеева, который в числе прочих выпустил на поле Кротова. За полчаса, проведённые на поле, этот парень смог стать главным героем встречи. Его гол отобрал у «армейцев» два важнейших балла и принёс один «Уфе».

Адиль Зодоров.