14-й тур.



26 октября. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 33716 зрителей.
Судья - Евгений Турбин (Москва).

РОСТОВ - СОЧИ - 2:0 (1:0)
Еременко, 41 (1:0). Еременко, 79 (2:0).
РостовСочи
 Егор Бабурин  Сослан Джанаев
 Алексей Козлов  Никита Калугин
 Дмитрий Чистяков  Игорь Юрганов
 Деннис Хаджикадунич  Миха Мевля
 Евгений Чернов  Эльмир Набиуллин
 Матиас Норманн, 87  Никита Бурмистров, 86
 Ивелин Попов  Алексей Померко
 Алексей Ионов, 75  Ибрагим Цаллагов, 76
 Роман Еременко  Кристиан Нобоа
 Хорен Байрамян, 63  Андрей Мостовой
 Элдор Шомуродов  Антон Заболотный, 71
Замены:
 Бактиёр Зайнутдинов, 63  Александр Карапетян, 71
 Александр Саплинов, 75  Дмитрий Полоз, 76
 Данил Глебов, 87  Акмаль Бахтияров, 86

Наказания:

 Ивелин Попов, 88 
 Данил Глебов, 90+1 

 

Сумели дончане собраться после оглушительного поражения в Питере и обыграли дома крепкий «Сочи», сколоченный в основном из списанных «Зенитом» футболистов. Команда Точилина сумела навязать борьбу и имела несколько хороших моментов, минимум один – вообще железный, но «Ростов» хотел и создал больше, поэтому победил. На корявый удар Бурмистрова из центра штрафной хозяева ответили опасными ударами Еременко и шансом Байрамяна, удар которого почти в упор парировал Джанаев. Давление дончан принесло плоды под занавес первого тайма. Попов исполнил хороший перевод над штрафной Ионову, тот сбросил на Еременко, а Роман отправил мяч в сетку. В дебюте второго тайма Цаллагов не реализовал лучший шанс гостей, проиграв дуэль Бабурину. Стартовый натиск гостей «Ростов» сдержал, вновь прибрал инициативу и за десять минут до конца упрочил свой перевес. Еременко пробивал, угодил в Набиуллина, и рикошетом от его ноги мяч юркнул в ближний угол мимо дезориентированного Джанаева. Победа позволяет «Ростову» временно догнать лидеров, но все они играют свои матчи завтра и вполне могут отправить дончан обратно на четвертое-пятое место.

Предыстория


«Ростов» в прошлом туре получил ощутимый удар по амбициям и самолюбию, сгорев в гостях у чемпиона 1:6. Наверняка на домашний матч против «Сочи» команда Карпина выйдет с запредельным настроем. Это и вопрос реабилитации перед трибунами, и психологического равновесия. Да и отставание надо теперь наверстывать. Однако сочинцам очки нужны не меньше. В отчетном туре их конкуренты преимущественно разживались баллами – ничьи в Казани и Грозном, разгром в исполнении списанного некоторыми «Тамбова». Сочинцы в прошлом туре добыли героическую ничью в Туле. Джананев потащил два пенальти из трех. Наверняка команда Точилина даст бой и в Ростове-на-Дону. Потерь гораздо больше у гостей – травмированы Новосельцев и Барсов, Кудряшов с Миладиновичем отбывают дисквалификацию. У Карпина в строю все кроме Сигурдссона.

Ход матча

Хаджикадунич составил пару Чистякову в центре обороны, в остальном состав дончан был привычен. Точилин отрядил в пару к Мевле Юрганова, а налево отправил Набиуллина. Средняя линия и группа атаки вышла в том же сочетании, что и на прошлой неделе. «Ростов» начал активнее. Был полумомент у Ионова, но бить Алексей не стал. Пару минут спустя дошло и до удара – Байрамян неточно приложился из-за штрафной. На исходе стартовой десятиминутки гости создали первый хороший момент. Бурмистров свалился в середину, обыгрался на дуге в стеночку с Нобоа, здорово убрал на паузе Чернова, а вот пробил плохо – мяч еле-еле прикатился к Бабурину. Тут же после выноса от ворот Джанаева сшиблись на фланге головами Мостовой с Козловым. По итогам эпизода получил хавбек гостей рассечение, и ему с минуту бинтовали голову. Едва игра возобновилась, как команды обменялись атаками. Накрыл Мевля дальний удар Норманна, а Чистяков лег под плотный выстрел Заболотного с угла штрафной. Вскоре Норманн вновь пробил издали, но теперь неточно. Только ближе к середине тайма впервые напомнил о себе Шомуродов, откликнувшийся на заброс в штрафную, но акцентированно пробить у него не получилось. Мяч стал легкой добычей Джанаева. Постепенно игровой перевес хозяев становился все более ощутимым, и вскоре они были уже действительно близки к голу. Еременко нанес плотный удар издали, который скорректировал пытавшийся пригнуться Байрамян. Мяч летел в нижний угол, но Джанаев блеснул реакцией и прыгучестью, достав его одной рукой. На исходе получаса игрового времени Мостовой падал в борьбе с Козловым в перспективной атаке гостей, но фола судьи не увидели, а пока Мостовой возмущался, дончане придумали выпад по его флангу. Попов покатил на угол вратарской, куда выскочил Еременко и хлестко пробил. В сетку, но лишь с внешней стороны. «Ростов» продолжал давить. Еременко щелкнул с подбора уже после углового, но неточно. Следом еще пару корнеров кряду подали хозяева и вполне могли забивать. Чернов высоко закинул на дальний угол штрафной, откуда Попов головой сбросил на дальнюю штангу Байрамяну. Хорен подработал и с нескольких метров укладывал мяч в угол, но снова спас Джанаев. За несколько минут до перерыва «Ростов» дожал. Попов зацепился за мяч слева в штрафной и зряче перевел его верхом на противоположный край Ионову, который сбросил в касание под удар Еременко. Финн аккуратно пробил в дальний верхний угол, и тут уж Джанаев никак партнерам помочь не мог. Вскоре еще один потенциально острый момент нарисовался для хозяев – пошел вертикальный заброс на рывок Шомуродову, но Джанаев здорово сыграл на выходе – за пределами штрафной опередил форварда, аккуратно подработал грудью и потом уже закинул в атаку длинный пас. В компенсированное время Козлов прострелил на линию штрафной Шомуродову, который первым касанием подбросил, а вторым пробил в падении через себя. Эффектно, но неэффективно – Джанаев спокойно поймал мяч.

Вторую половину гости начали активно. Юрганов с Померко прикладывались издали, но неточно, а через несколько минут после возобновления встречи гости должны были сравнивать счет. Доставили мяч справа Мостовому, который с дуги покатил левее на Заболотного. Антон увидел включение Цаллагова и в касание вывел партнера по сути один на один. Так же в касание пробивал и Цаллагов метров с восьми – аккуратно щекой над Бабуриным. Но среагировал блестяще Егор, вскинул руку и перевел на угловой. Бурмистров от флажка закрутил в створ, так что Бабурину пришлось спровадить мяч обратно за лицевую. Вскоре «Ростов» добавил в жесткости, разбив игру на эпизоды паузами и фолами. Отодвинуть эпицентр событий от своих ворот хозяевам такими методами удалось, а Карпин ближе к середине тайма освежил атаку. Байрамян уступил место Зайнутдинову. Чуть успокоилась игра. Еременко пару раз неточно пробил издали, а затем начудил Бабурин. Отыграл назад защитник, а Егор вынес низом через центр в ноги Мостовому. Тот на дуге убрал на замахе Норманна, но пробил по позиции голкипера. Сам же Бабурин исправился, хотя и отбил перед собой. На подборе были защитники. Тут же умчались в контратаку дончане, но Шомуродов заработал только корнер. За двадцать минут до конца Точилин освежил центр нападения, выпустив Карапетяна вместо Заболотного. И сразу сочинцы создали голевой момент, правда, без участия армянина. Пошел кросс Калугина в центр штрафной, где отклеился от опекуна Бурмистров и головой пробивал без сопротивления, но взял выше цели. Карпин в ответ разменял Ионова на Саплинова. Ну а следом и Полоз вышел, сменив Цаллагова. Это уже был риск со стороны Точилина. Острее атаковать после этого стали именно хозяева. Джанаев справился с опаснейшим ударом головой от Зайнутдинова с линии вратарской в противоход – успел переложиться и поймать намертво. Затем поймал вратарь дальний удар Норманна. А с рикошетом справиться не мог. Еременко получил тут мяч у угла штрафной, качнул Мевлю и то ли бил в дальний, то ли простреливал. Так или иначе, мяч угодил в ногу Набиуллина и юркнул в ближний угол, а Джанаев уже завалился по изначальной траектории. Тренеры обменялись последними заменами – Бахтияров с Глебовым появились на поле. Нобоа со штрафного с приличной дистанции размял Бабурина. Еременко же ещё дважды угрожал воротам с линии штрафной. В обоих случаях Джанаев справился. Уже в компенсированное время Глебов с бил в метре от линии штрафной Мостового, подарив гостям шанс размочить счет. Нобоа со стандарта закручивал мяч в обвод стенки в дальнюю «девятку» но готов был к этому Бабаурин и поймал намертво.

Лучший игрок матча – Роман Еременко

Финн забил первый гол, завершив красивую комбинацию с участием Попова и Ионова, а затем оформил и второй. Тут, конечно, очень помог рикошет от Набиуллина, но дело скорее в невероятной заряженности Еременко на удар – за матч он настрелял 8 попыток.

Александр Карамышев