15-й тур.



2 ноября. Уфа. Стадион "Нефтяник". 6157 зрителей.
Судья - Евгений Турбин (Москва).

УФА - ЛОКОМОТИВ - 1:1 (0:0)
Эдер, 59 (0:1). Бизяк, 72 - с пенальти (1:1).
УфаЛокомотив
 Александр Беленов  Гилерме
 Александр Сухов  Владислав Игнатьев
 Ионуц Неделчару  Бенедикт Хёведес
 Александр Пуцко  Ведран Чорлука
 Павел Аликин  Мацей Рыбус
 Азер Алиев  Дмитрий Баринов
 Даниил Фомин  Мурило
 Артем Голубев  Рифат Жемалетдинов
 Оливье Тилль  Гжегож Крыховяк
 Ловро Бизяк  Алексей Миранчук
 Вячеслав Кротов  Эдер
Замены:

Наказания:

 Артем Голубев, 52  Эдер, 17
   Рифат Жемалетдинов, 64
   Алексей Миранчук, 68
   Гжегож Крыховяк, 71
   Бенедикт Хёведес, 75
   Ведран Чорлука, 84
   Мацей Рыбус, 85
   Владислав Игнатьев, 90+2

 

«Уфа» продолжает быть крайне неудобным соперником для топ-клубов РПЛ. Только «Краснодар» из команд, входящих в лидирующую группу, смог увезти максимальное количество очков со стадиона «Нефтяник». «Локомотив» же вслед за «Ростовом», «Зенитом», «Спартаком» и ЦСКА оступился на данном выезде. Команда Юрия Сёмина достаточно слабо сыграла в атаке. В первом тайме она чаще била по воротам Беленова издали, и лишь малая часть из этих ударов таила в себе угрозу для соперника. Тем не менее, в начале второй сорокапятиминутки столичный клуб вышел вперёд. Розыгрыш углового в его исполнении завершился результативным ударом Эдера. Пропущенный мяч заставил хозяев отойти от игры на контратаках и решительнее идти вперёд. Коллектив Вадима Евсеева сумел поддавить соперника и сравнял счёт в середине тайма благодаря точному удару Бизяка с одиннадцатиметровой отметки. В концовке «Локомотив» пытался организовать хотя бы подобие финального штурма чужих ворот, но не преуспел в этом. «Железнодорожники» снова потеряли очки и предоставили возможность конкурентам от себя оторваться. «Уфа» же сыграла в привычном для неё стиле и заслужила эту ничью. Команда Евсеева продолжает обитать в середине таблицы чемпионата.

Предыстория.


Московский «Локомотив» закрывал первый круг РПЛ гостевым матчем против «Уфы». «Железнодорожники» подходили к данной встрече после болезненного поражения в дерби от «Спартака» со счётом 0:3. Практически всех удивил данный результат. Всё-таки команда Сёмина в нынешнем состоянии является более понятным коллективом, в отличие от красно-белых, которые только привыкают к требованиям Доменико Тедеско. Но немецкий специалист выбрал грамотный план на игру, удивил Сёмина несколькими тактическими решениями, и выиграл дерби. Безусловно, на характер матча сильно повлиял первый гол, забитый Понсе после ошибки Гилерме. По итогам поражения от «Спартака» «Локомотив» опустился на третье место в таблице РПЛ.

«Уфа», в свою очередь, в прошлом туре также проиграла со счётом 0:3. Её обидчиком стал главный аутсайдер чемпионата «Тамбов». В том матче мы вновь увидели полное отсутствие у уфимцев умения вести игру «первым номером». За исключением удара Тилля в перекладину ещё в первом тайме, команда Вадима Евсеева не создала ничего опасного возле чужих ворот. А в середине нынешней недели клуб из Башкортостана вылетел из Кубка России на стадии 1/8 финала, потерпев обидное гостевое поражение от ЦСКА со счётом 0:1. Едиственный мяч «Уфа» пропустила на исходе компенсированного времени ко второму тайму, перед этим не использовав уйму голевых моментов. Команда Евсеева сама виновата, что не смогла выиграть тот матч. Так что, психологическое состояние у «Уфы» было не самым приятным перед игрой с «Локомотивом».

С другой стороны, команда Евсеева в домашнем матче пятнадцатого тура должна была вернуться в любимую стихию. Очевидно, что уфимцы готовились отдать мяч «Локомотиву» и построить свою игру на контратаках. Данная тактика принесла клубу из Башкортостана успех в домашних матчах против «Ростова», «Зенита» и «Спартака». Ничья с ЦСКА была добыта немного в ином ключе, но, так или иначе, «Уфе» стилистически проще играть именно против топ-клубов РПЛ. Поэтому, «Локомотив» вполне мог стать ещё одной жёртвой команды Евсеева. В данном противостоянии хозяевам из-за травм не могли помочь Круговой, Йокич и Сысуев, а Карп отсутствовал по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находились Ротенберг, Антон Миранчук, Фарфан, Джорджевич и Смолов. Плюс, было решено поберечь Мариу, которому не рекомендуется играть на синтетике.

Ход матча.

Вадим Евсеев сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с кубковым матчем против ЦСКА. Вместо Терентьева, Табидзе, Карпа и Емельянова с первых минут появились Голубев, Пуцко, Тилль и Бизяк. Что касается Юрия Сёмина, то он совершил одну перестановку в основном сочетании «железнодорожников» по сравнению с игрой против «Спартака». Мариу сменил Рыбус.

В вязком ключе проходили стартовые минуты встречи. Мяч надолго не задерживался у обеих команд, и запоминающихся атак мы практически не видели. Игроки «Локомотива» привыкали к искусственному газону стадиона «Нефтяник», качество которого в последнее время вызывает много нареканий со стороны не только соперников «Уфы», но и самих футболистов клуба из Башкортостана. Первый опасный момент в матче случился на 9-й минуте. Его организовали хозяева. Сухов с правого фланга выполнил подачу на линию вратарской, откуда Тилль нанёс акцентированный удар головой, но не попал в створ. Простил столичный клуб Оливье в данной ситуации. В исполнении команды Сёмина мы не видели сопоставимых по остроте моментов в дебюте матча. Не получалось у «железнодорожников» наладить контроль над мячом и находить слабые места в обороне соперника. Периодически москвичи наносили удары по чужим воротам, но у Беленова не было серьёзной работы в стартовом отрезке матча.

В середине тайма картина игры немного поменялась. «Локомотив» стал больше времени проводить с мячом на чужой половине поля и оказывать напряжение на защиту соперника. Команда Сёмина в течение нескольких минут подала серию угловых, однако выжать максимум из розыгрышей данных стандартных положений ей не удалось. «Железнодорожники» владениям Беленова в основном угрожали ударами из-за пределов штрафной площади. Некоторые из них получались добротными. На исходе получаса вратарь «Уфы» впервые в матчи серьёзно вступил в игру, справившись с хлёстким выстрелом Крыховяка. Вскоре Беленов выручил хозяев в более непростой ситуации, среагировав на плотный удар Баринова в направлении верхнего угла. Прижиматься к своим воротам уфимцы, естественно, не собирались. Клуб из Башкортостана искал возможности для проведения ответных контрнаступлений. Одна из них увенчалась симпатичным, но неточным выстрелом Фомина с дальней дистанции. А спустя несколько минут Баринов спас «Локомотив» от возможных неприятностей. Дмитрий в своевременном подкате выбил мяч из-под ног Тилля и помешал футболисту из Люксембурга пробить с близкого расстояния. Достаточно быстро команда Евсеева смогла сбить атакующий порыв противника. До конца тайма гости больше не организовали ни одной по-настоящему запоминающейся атаки. Нулевая ничья – логичный итог первой половины встречи.

Зато первая же атака «Локомотива» после перерыва увенчалась попаданием Миранчука в перекладину ворот Беленова! Уфимцы на это ответили несколькими своими вылазками на чужую половину поля. Правда, данные наступления со стороны хозяев ничем примечательным не завершились. Однажды клуб из Башкортостана заработал угловой, розыгрыш которого не был доведён до логического завершения. А вот «железнодорожники» на исходе часа игрового времени показали сопернику, как нужно выжимать максимум из стандартных положений. После навеса Миранчука с угла поля мяч удачно отскочил к Эдеру, и португалец ударом со считанных метров поразил ворота Беленова – 0:1.

Пропущенный мяч команду Евсеева не надломил. Напротив, футболисты «Уфы» завелись и выдали очень бодрый атакующий отрезок. Хозяева закрепились на чужой половине поля, осуществили несколько проникновений в штрафную площадь и заработали пару-тройку угловых. После розыгрышей стандартных положений в оборонительных порядках «Локомотива» несколько раз случалась суматоха, которой уфимцы воспользоваться не сумели. Один из «корнеров» увенчался ударом головой Фомина, после которого мяч угодил в корпус Игнатьева. Представители «Уфы» требовали у главного арбитра матча Евгения Турбина назначить пенальти в ворота Гилерме, однако, как показал повтор момента, рефери правильно разобрался в данной ситуации. Мяч не попал в руку Владислава. Заметным территориальным преимуществом владел клуб из Башкортостана, и давление с его стороны увенчалось успехом! Хёведес прервал прострел Алиева с левого фланга, однако от ноги немца мяч отскочил к Голубеву, и Артёма в пределах штрафной площади сбил с ног Крыховяк. Турбин без раздумий указал на одиннадцатиметровую отметку. Бизяк взялся исполнить пенальти и хладнокровно переиграл Гилерме – 1:1. Нельзя сказать, что «Уфа» атаковала очень остро и изобретательно, но напором и желанием исправить ситуацию хозяева этот мяч заслужили.

Пропущенный гол должен был раззадорить игроков «Локомотива», которые давно не организовывали интересных атак. Однако вернуть себе инициативу в кратчайшие сроки у москвичей не получилось. Кроме одного неудачного розыгрыша углового команда Сёмина в нападении в данном игровом отрезке ничего интересного в нападении не показывала. «Уфа» контролировала ситуацию на поле. Она навязала сопернику вязкий стиль игры, с большим количеством жёстких стыков, приводивших к постоянным остановкам. В таком футболе «железнодорожникам» было очень тяжело. Они очень сильно устали и не успевали за уфимцами в единоборствах. Из-за этого футболисты столичного клуба собрали огромное количество жёлтых карточек по итогам матча. Удивительно, что тренерский штаб «Локомотива» вообще не делал замен. Да, резерв москвичей не был наполнен сильными исполнителями, но «свежие ноги» гостям были в любом случае необходимы. Тем более что большая часть полевых игроков «висела» на карточках. Евсеев также не делал замен. Но со стороны тренерского штаба хозяев подобное поведение выглядело более логичным. У «Уфы» никто из футболистов из игры не выпадал. Очень слаженно действовали хозяева. Тем не менее, напоследок игроки «Локомотива» всё же организовали несколько подходов к воротам Беленова, заработали пару угловых, но извлечь выгоду из данных стандартных положений столичному клубу не удалось. На этом всё и закончилось. Боевая ничья.

Лучший игрок матча – Оливье Тилль.

Футболист из Люксембурга неровно проводит нынешний сезон. По-настоящему ярких выступлений мы от Оливье не видели давно. Но в отчётной встрече мы увидели того Тилля, который заставлял о себе говорить в позитивном ключе в прошлом сезоне. Полузащитник «Уфы» проделал большой работы и был активно вовлечён в построение атак своей команды. Он нанёс три удара по воротам Гилерме – лучший показатель в команде Евсеева, а также сделал наибольшее количество успешных обводок среди всех игроков. Мог Оливье забить, но не воспользовался имевшимися перспективными шансами.

Андрей Жаркой.