16-й тур.



10 ноября. Сочи. Стадион "Фишт". 15318 зрителей.
Судья - Станислав Васильев (Ижевск).

СОЧИ - ЦСКА - 2:3 (2:1)
Мостовой, 7 (1:0). Мевля, 16 - в свои ворота (1:1). Полоз, 45+3 - с пенальти (2:1). Обляков, 52 (2:2). Чалов, 55 (2:3).
СочиЦСКА
 Сослан Джанаев  Игорь Акинфеев
 Иван Новосельцев  Марио Фернандес
 Иван Миладинович, 79  Вадим Карпов, 58
 Миха Мевля  Игорь Дивеев
 Федор Кудряшов  Хердур Магнуссон
 Душан Лагатор  Иван Обляков
 Эльмир Набиуллин, 60  Кристиян Бистрович
 Ибрагим Цаллагов  Константин Кучаев
 Кристиан Нобоа, 68  Никола Влашич, 85
 Андрей Мостовой  Арнор Сигурдссон, 71
 Дмитрий Полоз  Федор Чалов
Замены:
 Павел Шакуро, 60  Звонимир Шарлия, 58
 Никита Бурмистров, 68  Ильзат Ахметов, 71
 Антон Заболотный, 79  Алан Дзагоев, 85

Наказания:

 Сослан Джанаев, 52  Игорь Дивеев, 18
 Душан Лагатор, 59  Вадим Карпов, 21
 Федор Кудряшов, 87  Иван Обляков, 74
   Кристиян Бистрович, 90+2

 

Весьма горячим получился матч между «Сочи» и ЦСКА. Можно было ожидать победы армейцев, но с учетом всех их проблем последнего времени было очевидно, что легко команде Виктора Гончаренко не будет. На протяжении большей части матча именно ЦСКА диктовал условия, владел мячом и территорией, чаще бил по воротам. Но при этом умудрялся оставлять «Сочи» в игре. Более того, хозяева открыли счет быстрым голом. Потом еще забили под перерыв, то есть дважды по ходу встречи вели. ЦСКА дважды отыгрывался и смог вырваться вперед в начале второго тайма. После этого качели прекратились, и гости просто держали ситуацию под контролем. Хотя минимальная разница в счете все равно создавала определенное напряжение. Победа ЦСКА логична и закономерна, но без сложностей не обошлось. Помимо победы армейцев стоит отметить возвращение Алана Дзагоева, который впервые за огромный срок вышел на поле, восстановившись полностью после травмы.

Предыстория.


ЦСКА остается в плотной группе лидеров в чемпионате России, но все же начинает отставать. У «Зенита» уже 36 очков, а у замыкающих пятерку армейцев – 27. Между ними компактно разместились «Краснодар», «Локомотив» и «Ростов». Поэтому для армейцев крайне важно набрать три очка, чтобы не утратить темп. Но и «Сочи» крайне нужны очки – команда замыкает турнирную таблицу с 13 баллами, и даже в случае победы выше предпоследнего места не поднимется. За последние четыре тура «Сочи» набрал всего одно очко, сыграв вничью с «Арсеналом» (1:1), а в последних турах проиграл «Ростову» (0:2) и «Тамбову» (1:2). У ЦСКА тоже не все ладится в последнее время. Только одна победа в крайних восьми матчах во всех турнирах. И та – в Кубке России над «Уфой» (1:0). После той игры армейцы дважды сыграли вничью – с «Зенитом» (1:1) в чемпионате и с «Ференцварошем» (0:0) в Лиге Европы, где все очень и очень плохи дела у армейцев. В первом круге ЦСКА, кстати, не смог обыграть «Сочи» - 0:0. Что касается потерь, то у «Сочи» травмированы Заика, Барсов, а у ЦСКА дисквалифицирован Бийол, травмированы Ефремов, Васин.

Ход матча.

Матч начался в интенсивной борьбе, но ЦСКА очень быстро обозначил свое территориальное превосходство, захватив мяч под свой контроль. Началось планомерное поддавливание сочинцев. Однако те ответили контратакой, причем результативной. Забег начался еще с половины поля армейцев. Полоз протащил мяч в штрафную, но прострел сделал неважный, однако мяч отскочил от игрока ЦСКА и лег на ногу Мостовому, который с рикошетом поразил цель. 1:0. Курьезный гол, который задал темп всему дальнейшему противостоянию, поскольку ЦСКА бросился отыгрываться. И мог сделать это сразу. Чалов очень хорошо издали пробил – Джанаев в красивом броске отразил мяч. Через несколько минут Кучаев по флангу продирался, но его прострел никого не нашел. ЦСКА почти безраздельно катал мяч вокруг чужой штрафной, но на настоящие голевые моменты это не тянуло. Тот же Чалов бил снова издали, но теперь менее удачно. И все же счет ЦСКА сравнял быстро. И тоже курьезно. Сигурдссон сместился слева перед штрафной и вроде как подавал, но попал в Мевлю, от которого мяч спланировал точно в девятку. 1:1. Кардинально игра не поменялась. ЦСКА продолжал больше владеть мячом, но «Сочи» весьма неплохо убегал в контратаки. И даже так задергал чужую оборону, что Дивеев с Карповым получили по карточке за три минуты. Но остроту в основном создавали гости. Фернандес вышел на первый план, исполнял несколько попыток ударить – получалось неважно, с помехами. Свои быстрые ответы «Сочи» до ударов почти не доводил. А на исходе получаса встречи мог оказаться в проигрывающих. Сигурдссон хорошо выдал навес на Облякова, который почти в упор бахнул точно в голкипера. Через пару минут Обляков уже дальним ударом отметился, но Джанаев и тут сыграл блестяще. Эти моменты немного утихомирили сочинцев, которые концовку первого тайма пробовали провести более спокойно, не нарываться. Так что ЦСКА вроде как размеренно доводил игру до перерыва под контролем и с попытками распилить чужую оборону. Но в компенсированное время Карпов привез пенальти, толкнув игрока «Сочи» в своей штрафной. Реализовал одиннадцатиметровый Полоз. 2:1. И на перерыв ЦСКА ушел, отставая.

Второй тайм ЦСКА начал с новых интенсивных атак, мог претендовать на пенальти за попадание мяча в руку защитника в штрафной «Сочи», но судья не решился указать на «точку», а вскоре и забыли об этом моменте, потому что Обляков все-таки счет сравнял. Мощный удар с дальней дистанции пришелся точно в девятку. 2:2. Джанаев еще получил предупреждение от судьи за споры, поскольку уверял, что во время голевой комбинации мяч ушел за пределы поля. И повторы вроде как это подтверждали. Но гол уже заиграли, засчитали. Не успели сочинцы расстроиться, как получили и третий мяч. Обляков теперь выступил в роли ассистента, набросив мяч на Чалова, а тот с лету вколотил его в угол. 2:3. Мгновенно все на поле перевернулось, а Гончаренко выпустил на поле Шарлию вместо Карпова. Видимо, чтобы больше сюрпризов не привозил. А у хозяев на поле появился Шакуро вместо Набиуллина. Потом вышел и Бурмистров вместо Нобоа. А у ЦСКА появился Ахметов вместо Сигурдссона. Сил у армейцев на концовку оставалось больше. Они продолжали оказывать давление, простреливать и подавать, а сочинцы только на вынос играли в основном. Точилин выпустил и Заболотного уже вместо Миладиновича. Шел ва-банк, но ничего не помогало. ЦСКА продолжал все контролировать и накатывать, нанося дальние удары и загружая мяч к воротам. Точности не хватало, но главное, что напряжения и напора достаточно. Даже Магнуссон вышел на удар после розыгрыша углового и пробил, но несложно для Джанаев. В контратаке «Сочи» сумел-таки редкий перспективный штрафной заработать. Полоз пробил со стандарта выше ворот. И тут на поле вышел Дзагоев, который пропустил больше года и набрал-таки форму, чтобы начать играть. Он сменил Влашича. В конце встречи ЦСКА отступил, позволив «Сочи» владеть мячом. Армейцы ждали шанса для контратаки и хорошо плотно оборонялись. В компенсированное время хороший забег удался Чалову, но его удар вышел неточным метров с 22-х.

Лучший игрок матча: Иван Обляков

Полузащитника много критиковали в последнее время, но в этой встрече он сыграл ключевую роль. Обляков забил сам красивый гол и помог отличиться партнеру. Также организовал немало острых моментов, угрожал воротам Джанаева регулярно.

Сергей Милорадович.