17-й тур.



23 ноября. Казань. Стадион "Центральный". 8351 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

РУБИН - ЗЕНИТ - 1:2 (0:1)
Азмун, 8 (0:1). Марков, 66 (1:1). Дзюба, 79 (1:2).
РубинЗенит
 Юрий Дюпин  Михаил Кержаков
 Олег Данченко, 59  Вячеслав Караваев
 Егор Сорокин  Бранислав Иванович
 Филип Уремович  Ярослав Ракицкий
 Константин Плиев  Дуглас Сантос
 Николай Поярков, 78  Далер Кузяев
 Вячеслав Подберезкин  Вильмар Барриос
 Павел Могилевец  Магомед Оздоев
 Игорь Коновалов  Себастьян Дриусси, 75
 Бека Микелтадзе  Артем Дзюба
 Евгений Марков, 82  Сердар Азмун, 87
Замены:
 Хвича Кварацхелия, 59  Алексей Сутормин, 75
 Виталий Денисов, 78  Александр Ерохин, 87
 Видар Кьяртанссон, 82 

Наказания:

 Олег Данченко, 51  Себастьян Дриусси, 53
 Егор Сорокин, 61  Вячеслав Караваев, 62
 Игорь Коновалов, 82 

 

«Зенит» добился ожидаемой победы в Казани. Однако по своему сценарию данная виктория сильно отличалась от той, которую клуб с берегов Невы добыл над «Рубином» в первом круге. Казанцы в родных стенах сумели дать бой лидеру чемпионата. Хотя, поначалу могло показаться, что команду Сергея Семака опять ожидает лёгкая прогулка. Она быстро открыла счёт благодаря результативному удару Азмуна. На протяжении всего первого тайма гости доминировали на поле и вполне могли забивать ещё, но в нескольких ситуациях «Рубин» выручил Дюпин. В течение стартового отрезка второй сорокапятиминутки петербуржцы вроде бы продолжали контролировать ход встречи, но по истечении часа сине-бело-голубые на несколько минут внезапно выключились. Они позволили создать сопернику несколько острых моментов, и один из них увенчался взятием ворот Кержакова. Отличился Марков, прервавший четырёхматчевую безголевую серию клуба из Татарстана. Правда, этот гол, похоже, был забит из офсайда. Но в дальнейшем всё вернулось на круги своя. «Зенит» вернул себе инициативу и забил желанный второй гол, принесший ему победу. Свою безголевую серию наконец-то прервал Дзюба. Команда Семака выиграла по делу и сохранила отрыв от ближайших преследователей. «Рубин» же продолжает обитать в опасной зоне.

Предыстория.


Лидер чемпионата России санкт-петербургский «Зенит» в семнадцатом туре приехал в Казань в гости к «Рубину». Команда Сергея Семака на паузу в чемпионате уходила в хорошем настроении. Она в Туле в непростом матче обыграла «Арсенал» со счётом 1:0 благодаря результативному удару Сердара Азмуна во втором тайме. В той встрече сине-бело-голубые создали немного опасных моментов с игры возле ворот туляков. Зато после стандартов чемпион вполне мог забивать, но в нескольких сложнейших для «Арсенала» ситуациях команду выручал Шамов. Хорошо сработал эксперимент Семака с выходом Жиркова на правом фланге полузащиты. Юрий отметился несколькими сочными ударами после смещений в центр, здорово открывал бровку Караваеву, сдвигаясь в полуфланг, а также хорошо помогал Вячеславу при обороне. Во многом благодаря Жиркову мы не видели обычной активности со стороны Альвареса на левом фланге Тулы. Так что, «Зенит» сыграл пусть и незрелищно, но выиграл по делу.

«Рубин», в свою очередь, подходил к матчу, имея серию из четырёх игр без побед. Более того, столько же насчитывала безголевая серия команды Романа Шаронова. Она трижды кряду сыграла вничью 0:0 со «Спартаком», «Уралом» и «Крыльями Советов», а в прошлом туре казанцы дома проиграли «Динамо» - 0:1. Представители клуба из Татарстана по окончании матча против бело-голубых были крайне недовольны работой судейской бригады во главе с Евгением Турбиным. Их претензии имели под собой основания, так как удаление Зуева в первом тайме за якобы фол против Рыкова было смешным. Впрочем, по ходу второй половины встречи из-за красной карточки Ордеца составы уравнялись, но казанцы этим не воспользовались .С семнадцатью набранными очками в активе после шестнадцати проведённых игр клуб из Татарстана занимал четырнадцатое место в таблице чемпионата.

Очная встреча «Рубина» и «Зенита» в первом круге завершилась разгромной домашней победой петербуржцев со счётом 5:0. Причём, все голы команда Семака в том матче забила во втором тайме. Но доминировали сине-бело-голубые на протяжении всей встречи. Они вполне могли победить крупнее, однако не использовали несколько отличных моментов, плюс три гола были отменены из-за офсайдов. От встречи данных соперников в Казани стоило ждать похожего развития событий. Вряд ли «Зенит» рассчитывал снова победить столь же крупно, но его класс позволял вести игру с позиции силы на протяжении всего матча. Тем более, Шаронов не мог рассчитывать на большую группу футболистов. Гранат и Бегич травмированы давно, а Зуев, Ташаев и Давиташвили отсутствовали по причине дисквалификаций. У гостей в лазарете находились Лунёв, Маммана, Жирков, Шатов и Малком.

Ход матча.

Роман Шаронов сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Динамо». Вместо Зуева, Ташаева, Давиташвили и Кьяртанссона с первых минут появились Коновалов, Данченко, Микелтадзе и Марков. Кроме того, тренерский штаб казанцев впервые в нынешнем сезоне выбрал схему с тремя центральными защитниками. Тройку составили Плиев, Уремович и Сорокин, а фланги были призваны закрывать Данченко (правый) и Поярков (левый). Что касается Сергея Семака, то он совершил две перестановки в основном сочетании петербуржцев по сравнению с игрой против «Арсенала». Жиркова и Ерохина сменили Кузяев и Дриусси.

«Зенит» ожидаемо активно начал встречу. Сине-бело-голубые быстро забрали мяч под свой контроль и осуществили несколько подходов к чужим воротам. Казанцы, несмотря на оборонительную схему, не собирались заниматься исключительно разрушением атак противника. Хозяева старались находить возможности для проведения ответных контрвыпадов. В одном из них «Рубин» даже угловой заработал, извлечь дивиденды из розыгрыша которого ему не удалось. Тем не менее, команда Шаронова не сумела избежать раннего пропущенного мяча. Караваев классно сыграл на перехвате на чужой половине поля и выполнил передачу в штрафную площадь, где Уремович неудачно скинул мяч прямо на Кузяева. Далер моментально сориентировался в ситуации, оформил скидку на Азмуна, и иранец направил снаряд в сетку ворот бывшей команды – 0:1. Прекрасное начало для команды Семака!

Быстро поведя в счёте, клуб с берегов Невы не собирался сбавлять обороты. Петербуржцы продолжали активно прессинговать хозяев, вынуждая их допускать много ошибок в передачах при переходах из обороны в атаку. Отдельное внимание было отведено Коновалову – главному футболисту «Рубина» по части продвижения мяча вперёд. До центрального круга клуб из Татарстана доходил, но дальше все зоны были наглухо закрыты игроками «Зенита», и хозяевам приходилось выполнять забросы в направлении нападающих, вот только Микелтадзе и Марков за мячи практически не цеплялись. У Кержакова не было возможностей вступить в игру. Футболисты «Зенита», будем честны, не оказывали мощное давление на чужую оборону. Тем не менее, сине-бело-голубые регулярно находили возможности для организации острых атакующих акций. На 25-й минуте Сантос после передачи Дзюбы выполнил подачу на линию вратарской, где на мяче вдвоём оказались Кузяев и Азмун. В итоге, Далер всё же нанёс достаточно опасный удар, однако Уремович вынес снаряд с «ленточки» и отвёл угрозу от собственных владений. Казанцы на исходе получаса сумели огрызнуться. Микелтадзе неплохо пробил с перспективного штрафного, но Кержаков кончиками пальцев перевёл мяч на угловой. «Корнер» футболисты «Рубина» разыграли неудачно. Ответный угловой в исполнении «Зенита» получился более опасным. Дриусси с угла поля низом покатил мяч в штрафную площадь, откуда Караваев пробил сходу под перекладину, однако Дюпин продемонстрировал отличную реакцию в данном эпизоде и перевёл снаряд за лицевую. Следующий стандарт в исполнении клуба с берегов Невы получился не очень удачным.

Ближе к концу тайма территориальное преимущество чемпиона стало менее очевидным. «Рубин» чаще стал контролировать мяч, но изобретательности атакам хозяев не хватало. Периодически клуб из Татарстана старался оказывать давление на чужую оборону при помощи прессинга, но качество этого давления было низким, петербужцы из-под него выходили без видимых проблем. Под занавес тайма Караваев отметился очередным стремительным рывком по флангу. Вячеслав протащил мяч, обыгрался с Дзюбой и нанёс коварный удар за шиворот Дюпину. На счастье хозяев, Юрий в очередной раз продемонстрировал отличную реакцию и избежал курьёзного пропущенного мяча. Полностью контролировали ситуацию на поле сине-бело-голубые и спокойно сохранили к перерыву преимущество в счёте.

Вторую половину встречи «Зенит» начал резво. Наверняка это была установка Семака. Гости хотели максимально рано забить второй мяч, чтобы окончательно снять все вопросы. На 51-й минуте у клуба с берегов Невы была возможность осуществить задуманное. С правого фланга последовал высокий заброс на дальний угол вратарской, откуда Азмун не смог нанести акцентированный удар. Сам же иранец подобрал снаряд, легко обыграл Дюпина и сделал передачу на Дриусси, после чего аргентинец пробил в упор, но Дюпин был начеку и в очередной раз выручил хозяев в сложной ситуации. Угловой гости разыграли не лучшим образом. Петербуржцы полностью контролировали ход игры. В исполнении «Рубина» мы в течение стартового отрезка второго тайма практически не видели толковых атак. Вспоминается только наступление, увенчавшееся плотным ударом подключившегося вперёд Уремовича, с которым Кержаков справился без видимых проблем. На исходе часа игрового времени для хозяев произошло неприятное событие. Недавно вернувшийся в строй Данченко снова получил повреждение и был вынужден досрочно покинуть поле. Вместо Олега в игру вошёл Кварацхелия. После данной перестановки «Рубин» перестроился на более привычную для него схему с четырьмя защитниками. Плиев сместился на правый фланг, Уремович и Сорокин остались в центре обороны, а Поярков остался на левой бровке, но немного в иной роли. Теперь ему не пришлось полностью закрывать фланг. Компанию Николаю тут составил свежий Кварацхелия.

Пока Хвича осваивался на поле, его партнёры в течение нескольких отметились серией очень хороших атак. Сначала после розыгрыша штрафного Сорокин неожиданно пошёл в дриблинг, накрутил нескольких соперников возле лицевой линии, и выполнил прострел в центр, откуда Микелтадзе пробил сходу, но не попал в створ. Следом Могилевец потревожил Кержакова ударом из выгодной позиции, однако Павел пробил прямо в руки вратарю «Зенита». Зато следующее наступление со стороны казанцев оказалось результативным! Подберёзкин с правого фланга выполнил кросс в центр штрафной площади, откуда Коновалов сделал скидку головой на Маркова, и Евгений ударом со «второго этажа» поразил цель – 1:1. Наконец-то безголевая серия «Рубина» подошла к концу. Отличный отрезок выдала команда Шаронова! А вот чемпион, такое ощущение, не ждал от противника столь яркого всплеска активности. Впрочем, этот был засчитан не по правилам. Дело в том, что Марков в момент скидки Коновалова находился в офсайде. К сожалению, судейская тема в РПЛ снова выходит на первый план.

Находясь на невероятном эмоциональном подъёме, игроки «Рубина» продолжали идти вперёд большими силами. На 70-й минуте Могилевец после заброса партнёра удачно зацепился за мяч в чужой штрафной площади и нанёс акцентированный удар, который цели не достиг. Заметно прибавил клуб из Татарстана по части атакующей изобретательности и уверенности в собственных силах. Впрочем, чересчур увлекаться собственными наступлениями хозяевам не стоило. «Зенит» вполне мог наказать за излишний авантюризм. На 72-й минуте команда Семака была к этому близка, однако Кузяев из выгодной позиции после передачи Азмуна пробил над перекладиной. Далее главные тренеры команд обменялись заменами. Семак поменял Дриусси на Сутормина, а Шаронов бросил в бой Денисова вместо Пояркова. Пока свежие футболисты осваивались на поле, клуб с берегов Невы всё-таки организовал второе взятие ворот Дюпина! Караваев с правого фланга выполнил передачу в штрафную, где Дзюба зацепился за мяч, легко избавился от опеки со стороны Сорокина и поразил цель ударом с близкого расстояния – 1:2.

Шаронов моментально среагировал на пропущенный гол и сделал замену, направленную на освежение группы атаки. Маркова сменил Кьяртанссон. В заключительном игровом отрезке казанцы ожидаемо шли вперёд большими силами. Стремились хозяева вернуть былую атакующую изобретательность, но игроки «Зенита» в эти минуты играли максимально внимательно и не позволяли сопернику даже забрать мяч под контроль. Под занавес основного времени Семак сделал вторую замену. Азмуна сменил Ерохин. Александр сразу после появления на поле мог забивать и снимать все вопросы, но Дюпин потащил выстрел соперника из выгодной позиции. Со стороны «Рубина» мы так и не увидели толкового финального давления на ворота Кержакова. Трудовая победа «Зенита»!

Лучший игрок матча – Далер Кузяев.

Очень качественный матч провёл Далер. Он в данной встрече занял позицию на правом фланге полузащиты и замечательно взаимодействовал с Караваевым. Именно через их зону «Зенит» провёл большую часть своих атак. Далер отметился тремя передачи под удар партнёрам. Одну из них в забитый мяч воплотил Азмун. Кроме того, Далер осуществил восемь успешных отборов, с отрывом став лучшим среди игроков обеих команд в данном компоненте.

Андрей Жаркой.