17-й тур.



24 ноября. Екатеринбург. Стадион "Екатеринбург Арена". 14637 зрителей.
Судья - Николай Волошин (Смоленск).

УРАЛ - СПАРТАК - 0:0 (0:0)
УралСпартак
 Ярослав Годзюр  Александр Максименко
 Денис Кулаков  Роман Зобнин
 Вараздат Ароян  Илья Кутепов
 Денис Поляков  Самуэль Жиго
 Михаил Меркулов  Георгий Джикия
 Артем Фидлер  Айртон
 Рафал Августиняк  Алекс Крал
 Михал Кухарчик, 86  Наиль Умяров, 63
 Андрей Егорычев, 77  Зелимхан Бакаев
 Николай Димитров, 69  Джордан Ларссон, 84
 Владимир Ильин  Андре Шюррле, 66
Замены:
 Андрей Панюков, 69  Гус Тиль, 63
 Павел Погребняк, 77  Эсекьель Понсе, 66
 Юрий Бавин, 86  Резиуан Мирзов, 84

Наказания:

 Владимир Ильин, 59  Наиль Умяров, 58

 

Казалось, поединок между двумя такими играющими командами, как "Урал" и "Спартак", не может завершиться нулевой ничьей, однако в итоге голов в этом противостоянии так и не случилось. При этом моменты у команд были. Особенно это касается "Спартака". В некоторых эпизодах мячу, казалось, некуда было деваться, как не лететь в ворота, но "красно-белые" "прощали" хозяев. "Урал" неожиданно отдал территорию москвичам, но те и в позиционном нападении регулярно создавали остроту. До перерыва "Спартак" должен был забивать как минимум четырежды. Но Айртон не попал в створ с нескольких метров после прострела Алекса Крала, Роману Зобнину и Андре Шюррле точности также не хватило, а после выстрела Джордана Ларссона свою команду спас Ярослав Годзюр. Таких верных шансов у хозяев до перерыва не возникало, но во втором тайме "Урал" стал огрызаться куда чаще. Да и Дмитрий Парфёнов бросал в бой одного форварда за другим. Владимир Ильин на поле остался, а к нему в помощь вышли Андрей Панюков и Павел Погребняк. И в нескольких эпизодах спартаковцам в обороне пришлось нелегко. Но гости и во втором тайме выглядели впереди предпочтительнее. Однако точности им категорически не хватало. Зелимхан Бакаев и Крал выстрелили рядом с крестовиной, Гус Тиль закрутил мяч в сантиметрах от штанги, а Эсекьель Понсе в самой концовке встречи из выгоднейшей позиции запустил сферу на трибуны. В итоге встреча парадоксальным образом завершилась нулевой ничьей. "Урал" сумел не проиграть впервые за последние пять домашних матчей, и это случилось в заключительной игре года в Екатеринбурге. Дмитрий Парфёнов в очередной раз отобрал очки у "Спартака". "Красно-белые" продемонстрировали, что могут исправно создавать моменты не только в контратаках, но и в позиционном нападении, однако реализация гостей подвела. Впереди команду Доменико Тедеско ждёт испытание "Зенитом".

Предыстория.


"Спартак" перед международной паузой порадовал болельщиков победой над "Крыльями Советов" и к гостевому поединку с "Уралом" подходил на шестом месте. Однако от пятой строчки "красно-белых" отделяли целых девять очков. Попытаться вклиниться в лидирующую группу ещё можно, ведь впереди длинная дистанция в чемпионате, однако для этого команда Доменико Тедеско не должна оступаться. А календарь заключительных матчей этого года простым для "Спартака" не назовёшь. После гостевого поединка с "Уралом" "красно-белые" отправятся в гости к "Зениту", а затем встретятся дома с "Ростовом". Между тем, москвичам дышит в спину большая группа преследователей. Тот же "Урал", несмотря на своё текущее десятое место, отставал от "Спартака" всего на два очка. При этом те же два балла отделяли "шмелей" от зоны вылета. В последнее время команда Дмитрия Парфёнова сбавила ход. В предыдущих семи поединках в чемпионате "Урал" победил лишь однажды. А в родных стенах имел серию из четырёх поражений подряд. Разумеется, хозяева хотели прервать её как можно скорее. "Урал", очевидно, подводят проблемы в обороне - команда пропускает больше всех в премьер-лиге. Но в матче перед паузой на игры сборных "шмели" сумели, наконец, сохранить свои ворота в неприкосновенности, удержав нулевую ничью с "Ахматом" в Грозном. "Спартак" в последнее время является удобным соперником для "Урала". В четырёх предыдущих матчах в премьер-лиге "шмели" победили москвичей трижды. В том числе и в первом круге на "Открытие Арене" (2:1). В то же время, в предыдущий свой приезд в Екатеринбург "красно-белые" сумели добиться положительного результата (1:0). Так что поединки между этими коллективами трудно поддаются прогнозу. "Урал" дома обычно играет довольно смело, что было на руку нынешнему "Спартаку", который умеет ловить соперника на контратаках. Впрочем, и сами "красно-белые" играют в обороне далеко не безгрешно, так что матч мог получиться результативным и зрелищным. Что касается потерь, то у "Урала" из-за травмы отсутствовали Роман Емельянов, Эрик Бикфалви и Отман Эль-Кабир, а у "Спартака" - Александр Селихов. В то время как Илья Кутепов вернулся в общую группу.

Ход матча.

Доменико Тедеско определил в атаку Ларссона и Шюррле, Бакаев расположился под ними, Понсе остался в запасе. Кутепов же вышел в старте и составил трио в центре обороны вместе с Джикией и Жиго. У "Урала" Димитров оказался слева в полузащите, а Кухарчик - справа. Ильин был выдвинут в нападение, Погребняку места в основе не нашлось. На фоне снегопада команды начали игру без раскачки. "Урал" первую же свою атаку довёл до удара, но Кулаков издали послал мяч на трибуны. В ответном выпаде "Спартака" Зобнин заработал стандарт на правом фланге. Однако на подаче Бакаева первым был Годзюр. Москвичи попытались настроить контроль над мячом. "Красно-белые" применяли высокий прессинг и довольно быстро возвращал себе сферу в случае потери. На 7-й минуте Шюррле решился на дальний удар, но получилось примерно как у Кулакова. А вскоре гости совершили обрез на своей половине поля, мяч подхватил Кухарчик, но поспешил, удар вышел неподготовленным, и Максименко проблем в этом эпизоде не испытал. Затем и Егорычев отметился неопасным дальним выстрелом. "Урал" проводил активный отрезок. На 11-й минуте Димитров с левого фланга прострелил в центр штрафной на Ильина, но того опередил Жиго, который не очень ловко скинул мяч на Максименко, однако голкипер сориентировался. Затем уже "Спартак" перехватил инициативу. На 14-й минуте Бакаев обыгрался с Шюррле на левом краю чужой штрафной, но пробил заметно выше цели. А вскоре "красно-белые" чудом не открыли счёт. Крал на правом фланге просочился между двух защитников, ворвался в штрафную и прострелил во вратарскую на Айртона, который с нескольких метров умудрился не попасть в створ.

"Урал" забыл про атаки. На 22-й минуте Ларссон и Бакаев оставили не у дел всю оборону "Урала". Швед пяткой откатил на Зелимхана, который отдал передачу на левый край штрафной, и Джордан пальнул в ближний угол, но Годзюр спас свою команду. Гости подали два угловых подряд, однако уральцы отбились. А на 26-й минуте Крал снова отметился финтом на правом краю. Алекс перекинул соперника у лицевой и прострелил на Шюррле, однако Андре до мяча не достал. "Спартак" продолжал подавать корнеры сериями. Вскоре Бакаев попытался от углового флажка закрутить мяч в ближний угол, однако Годзюр сыграл надёжно. При этом игра шла абсолютно негрубая - за первые полчаса случилось всего пять нарушений правил. А на 33-й минуте верный момент упустил уже Зобнин. Умяров забросил сферу точно на Романа на правый край штрафной. Зобнин подработал себе мяч и, не давая ему опуститься на газон, пробил слёту в направлении пустого дальнего угла, однако в цель не попал. А затем у "шмелей" прошёл быстрый выпад. Ильин отдал разрезающую передачу на Кулакова, и тот упал в чужой штрафной в борьбе с Джикией. Обе хватали друг друга за руки, и главный арбитр встречи Николай Волошин оснований для пенальти в этом эпизоде не усмотрел. На 40-й минуте Ларссон снова оказался в выгодной позиции. Но, получив передачу от Айртона, Джордан с левого края в касание пробил выше перекладины. Затем уральцы заработали стандарт на правом фланге, однако подача Димитрова до партнёров не дошла. На исходе первого тайма Кутепов неожиданно пошёл вперёд, дважды сыграл в отборе на чужой половине поля, с левого фланга последовал заброс на дальнюю штангу, где совсем одного оставили Шюррле, но немец не сумел пробить как следует, и мяч проскакал рядом со штангой. В итоге в первом тайме зрители голов так и не дождались.

В перерыве тренеры воздержались от замен. В дебюте второго тайма "Спартак" провёл перспективную атаку. Зобнин в центре поля обыграл оппонента, перевёл мяч на левый фланг на Шюррле, тот навесил на одиннадцатиметровую отметку, но там Крал не достал до мяча, До сферы добрался Зобнин, однако Роман послал её точно в руки Годзюру. Через некоторое время огрызнулся и "Урал". Кулаков ушёл от Айртона на своём фланге и закинул сферу на дугу штрафной, откуда Фидлер в падении выстрелил заметно выше цели. Затем "Спартак" надолго прибрал себя мяч. "Красно-белые" проводили одну позиционную атаку за другой, но ниака не мог довести дело до удара. "Урал" оборонялся большими силами. На 57-й минуте Айртон обыгрался с партнёром на левом краю и прострелил в центр, однако сразу два спартаковца пробежали мимо мяча. На некоторое время игра завязла в центре поля. Вскоре Умяров за фол на Августиняке схлопотал первую в матче жёлтую карточку. А затем Ильин получил "горчичник". Джикия обокрал его на чужой половине поля, и Владимир заехал по ноге защитнику сборной России. На 63-й минуте Доменико Тедеско провёл первую замену в матче, выпустив Тиля вместо висевшего на предупреждении Умярова. Теперь уже "Урал" стал поджимать высоким прессингом. Вскоре "шмели" после отбора в центре поля развернули выпад, Августиняк прошёл по центру и выстрелил издали в левый угол, но Максименко в падении отразил мяч в сторону, и дальше Зобнин разрядил ситуацию. Вскоре и Понсе вышел у "Спартака" на поле, заменив Шюррле.

А затем игру на себя взял у гостей Бакаев. Зелимхан прошёл на левом краю соперника, упал, но тут же вскочил на ноги и выстрелил в дальнюю "девятку", однако Годзюр в отчаянном прыжке дотянулся до сферы кончиками пальцев. "Красно-белые" подали два угловых подряд, и во втором случае Крал откатил мяч на Тиля, который нанёс обводящий удар в дальний угол, но сфера пролетела в сантиметрах от штанги. На 68-й минуте Дмитрий Парфёнов провёл свою первую замену, выпустив Панюкова вместо Димитрова. Ильин перешёл на левый фланг и тут же создал остроту. Владимир сместился к центру и пробил низом, но Максименко оказался начеку. "Урал" активизировался. "Шмели" заработали несколько стандартов, но ничего из них не извлекли. На 75-й минуте "Спартак" снова довёл дело до удара. Зобнин из пределов чужой штрафной скинул сферу назад на Понсе, и тот пробил с разворота, но Годзюр накрыл сферу. Затем и Тиль отметился выстрелом, однако Ароян успел зацепить мяч, погасив его полёт, и снова всё обошлось для "Урала". Дмитрий Парфёнов также не желал мириться с ничьей и бросил в бой Погребняка, заменив Егорычева. "Урал" перешёл на игру с тремя нападающими. Но "Спартак" по-прежнему атаковал острее. На 81-й минуте Бакаев, получив передачу на дуге штрафной, закрутил мяч рядом с левой крестовиной. Через некоторое время себя проявил и Погребняк. Павел собрал на себя двух защитников на левом краю, но изловчился пробить в ближний угол. Однако Максименко оказался на месте. На 85-й минуте команды исчерпали свой лимит замен. Доменико Тедеско выпустил Мирзова вместо Ларссона. У "Урала" же Бавин вышел вместо Кухарчика. А затем "шмели" провели стремительный вертикальный выпад. После скидки Погребняка Бавин выскочил на чужие ворота, но с его ударом в ближний угол Максименко справился. В самой концовке встречи ближе к голу были гости. Крал с дуги штрафной пробил рядом с крестовиной, а Понсе из выгоднейшей позиции в касание послал мяч на трибуны. В итоге "Урал" удержал нулевую ничью.

Лучший игрок матча - Алекс Крал.

Крал получил отличный заряд в сборной Чехии, поездка в национальную команду явно добавила уверенности полузащитнику. Алекс совершил огромный объём работы и демонстрировал отличное движение. Крал успевал и обороне помогать, и впереди обострять. Он дважды блеснул дриблингом до перерыва на правом фланге, и те эпизоды едва не завершились голами в ворота "Урала". В самой концовке встречи чех мог принести победу "Спартаку", но выстрелил в сантиметрах от "девятки".

Глеб Калинин