20-й тур.



29 февраля. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена". 14008 зрителей.
Судья - Павел Кукуян (Сочи).

ЦСКА - УРАЛ - 1:1 (0:0)
Бикфалви, 73 (0:1). Марио Фернандес, 90+1 (1:1).
ЦСКАУрал
 Игорь Акинфеев  Ярослав Годзюр
 Марио Фернандес  Денис Кулаков
 Вадим Карпов  Денис Поляков
 Виктор Васин  Мацей Вилюш
 Хердур Магнуссон  Николай Золотов
 Иван Обляков, 79  Петрюс Бумаль
 Ильзат Ахметов, 68  Михал Кухарчик
 Алан Дзагоев, 73  Андрей Егорычев
 Никола Влашич  Эрик Бикфалви
 Арнор Сигурдссон  Николай Димитров, 73
 Федор Чалов  Андрей Панюков, 79
Замены:
 Кристиян Бистрович, 68  Рафал Августиняк, 73
 Илья Шкурин, 73  Павел Погребняк, 79
 Константин Кучаев, 79 

Наказания:

   Денис Поляков, 15
   Эрик Бикфалви, 53

 

Едва-едва ЦСКА не проиграл впервые в своей истории на родном поле «Уралу». Гости были очень близки к историческому успеху. Сам матч не изобиловал опасными моментами, поскольку темпа не всегда хватало. В основном это создавало проблемы ЦСКА, которому не хватало остроты, особенно в первом тайме, который завершился со счетом 0:0. После перерыва суть игры особо не менялась, хотя армейцам удавалось почаще находить зоны и создавать остроту. «Урал» же, отвечая контратаками, умудрился выйти вперед – в некоторой степени ошибся Игорь Акинфеев. После пропущенного гола ЦСКА активизировался сильнее, хотя рисковал нарваться на второй гол. И мог пропустить его, но Егорычев допустил ошибку уже в атаке. И сразу буквально за это были наказаны гости шикарным голом Фернандеса, который не позволил случиться сенсации.

Предыстория.


Возобновляется чемпионат России довольно интересным противостоянием. ЦСКА продолжает борьбу за место в Лиге чемпионов и занимает четвертое место, имея поровну очков с «Локомотивом» и «Ростовом», отставая на балл от «Краснодара». «Урал» же идет девятым, проигрывая армейцам десять очков. ЦСКА в паузе провел кучу матчей, выиграл десять из них, проиграл в одном, в одном сыграл вничью. Последние встречи армейцы выиграли всухую, но понятно, что это совсем другой уровень игры и накал. «Урал» тоже играл неплохо в товарищеских матчах, в основном сводя их к ничьим. В первом круге чемпионата России «Урал» проиграл дома ЦСКА со счетом 0:3. Армейцы выиграли четыре последних матчах между этими командами. «Уралу» вообще с большим трудом матчи с ЦСКА даются. Что касается потерь, то у армейцев наконец-то нет травм, зато дисквалифицирован Дивеев, а у «Урала» отсутствуют Ароян, Фидлер.

Ход матча.

Встреча началась неторопливо, ЦСКА брал под контроль мяч и территорию, располагался с комфортом и постепенно начинал переходить в наступление. Несколько минут потребовалось на притирку, наконец, Влашичу удалось выкатить мяч под удар Ахметову, который пробовал подправить Чалов, но не попал. «Урал» ответил рывком Панюкова по флангу, он прошел в штрафную, навесил на партнера неточно, но еще и в офсайде был. ЦСКА все в той же неспешной манере провел еще пару атак. Сначала после навеса возникла какая-то паника у ворот Годзюра, потому Фернандес пробовал бить с прострела, но попал в соперника. На 13-й минуте ЦСКА заработал перспективный штрафной, подачу с него скинул Фернандес, а Карпов пробил в падении через себя, но Годзюр мяч достал. После этого обостряющая активность ЦСКА немного снизилась. Армейцы сбавили обороты и контролировали ситуацию больше в центре поля, периодически проходя к чужой штрафной, но злоупотребляя поперечными передачами. «Урал» даже периодически проводил отрезки контроля мяча, но тоже в основном в центре поля. А пространства для контратак особо не было – обе команды старались играть максимально плотно. Хотя ЦСКА более разнообразно переводил мяч с фланга на фланг. Однако там образовывалось много возни, команда застревала и не могла довести дело до удара. Усилий Фернандеса не хватало для обострения. Хотя на его фланге удалось заработать штрафной. Подача последовала на дальнюю штангу – вратарь перехватил. Через несколько минут новая сумбурная атака дошла до удара. Это Влашич со средней дистанции стрелял, но после рикошета мяч пролетел мимо цели. В контратаке у «Урала» получилась хорошая подача справа в штрафную, мяч лег на ногу Бикфалви, но его удар блокировал защитник. Очень высока плотность с обеих сторон. Еще через несколько минут Кулаков исполнил дальний удар, но точности ему не хватило.

Второй тайм поактивнее начали хозяева, более шустро стали проникать к чужим воротам, двигать мяч. Это позволило создать отличный момент. В штрафной уже Чалов пяткой выкатил мяч на Ахметова, но тот в борьбе метров с семи пробил мимо створа. Более напористо москвичи накатывали волны атак, но следующие уже были без должной остроты. Один из дальних ударов перед штрафной «Урала» нашел руку Кухарчика, что принесло ЦСКА опасный стандарт. Но удар Магнуссона оказался никудышным, а Чалов добить не смог. «Урал» пробовал убегать в контратаки, отдавая контроль над территорией целиком сопернику. Армейцев встречали гости глубоко, поэтому удирать вперед с забросами получалось с большим трудом. Но и ЦСКА тяжело давалось обострение в плотной игре. На 61-й минуте у ЦСКА получился хороший мягкий навес к вратарской на Чалова, который скидывал мяч в ворота, но Годзюр справился. В ответной атаке на подачу к штрафной помчался Акинфеев, который не успел за мячом, а Кухарчик пробил головой по пустым воротам – чуток не попал. Грубо ошибся вратарь ЦСКА, который еще и стукнул Кухарчика, попросив у него прощения за это. Пошустрее пошла игра. В этом режиме у Дзагоева получился классный дальний удар, но вратарь спас гостей. В контратаку «Урал» мог убежать, но случилась ошибка в передаче. А у ЦСКА на поле появился Бистрович вместо Ахметова. Армейцы чаще находили пространство в построениях противника. Снова проникающий пас прошел на Чалова, который пытался закрутить мяч в угол, но не попал в цель. И тут же внезапно забил «Урал». Кулакова на фланге никто не встретил, и он вырезал подачу в штрафную на Бикфалви, который слегка отклеился от защитника и в касание пробил, Акинфеев не сумел четко среагировать. 0:1. Тут же у ЦСКА вышел Шкурин вместо Дзагоева, а Алан чуть не разнес скамейку от досады. У «Урала» же появился Августиняк вместо Димитрова. Армейцы уже суетились и торопились, думая, как спасаться. Неплохой заброс из глубины скидывали на Шкурина, но тот мяч упустил за лицевую. Последней заменой у хозяев стал выход Кучаева вместо Облякова, а у «Урала» появился Погребняк вместо Панюкова. ЦСКА вроде наседал все плотнее. Со штрафного метров с 30 пробил Бистрович в стенку. Добивание Кучаева блокировали. Потом Фернандес замыкал подачу в упор почти, но попал в соперника, а добивание Магнуссона оказалось крайне неточным. Следующую комбинацию дальним плотным ударом завершал Бистрович, но Годзюр потащил мяч, и тут же началась контратака «Урала» по флангу. Кухарчик выкатил мяч на Егорычева, который вышел один на один, вытащил на себя последнего защитника и вратаря и пробил неточно, а мог прокатить на партнера на пустые ворота. За это на Егорычева все набросились. А ЦСКА продолжил лететь в атаку и тут же наказал гостей. Подачу справа принял в штрафной Фернандес на грудь, скинул себе и пробил с лету в девятку. 1:1. Армейцы ринулись добивать, осадили чужую штрафную. «Урал» уже просто отбивался и выстоял-таки.

Лучший игрок матча: Эрик Бикфалви

Конечно, велик соблазн назвать лучшим Фернандеса, который спас ЦСКА, но от армейцев и Марио этого примерно и ждали. А вот Бикфалви в очередной раз показал, что является одним из символов «Урала» не зря. Эрик забил красивый гол, который едва не принес гостям победу. Да и без гола Бикфалви был очень хорош.

Сергей Милорадович.