21-й тур.



7 марта. Оренбург. Стадион "Газовик". 2457 зрителей.
Судья - Павел Кукуян (Сочи).

ОРЕНБУРГ - АРСЕНАЛ - 2:0 (1:0)
Деспотович, 13 (1:0). Деспотович, 77 (2:0).
ОренбургАрсенал
 Андрей Климович  Михаил Левашов
 Андрей Малых  Кирилл Комбаров
 Тимур Аюпов  Роберт Бауэр
 Урош Радакович  Максим Беляев
 Михаил Сиваков  Гия Григалава
 Сергей Терехов  Виктор Альварес
 Рикарду Алвеш, 85  Горан Чаушич
 Даниэль Мишкич  Кингс Кангва
 Исламбек Куат, 64  Даниил Лесовой, 46
 Мамаду Силла, 61  Евгений Луценко
 Джордже Деспотович  Сергей Ткачев, 78
Замены:
 Джоэль Фамейе, 61  Александр Ломовицкий, 46
 Филип Рогич, 64  Эванс Кангва, 78
 Фёдор Черных, 85 

Наказания:

 Исламбек Куат, 51  Гия Григалава, 16
 Джоэль Фамейе, 81  Горан Чаушич, 44
 Тимур Аюпов, 90  Александр Ломовицкий, 50
   Роберт Бауэр, 65
   Кирилл Комбаров, 70
   Роберт Бауэр, 75

 

Перед игрой в «Оренбурге» были настроены решительно, заявляя о необходимости набирать три очка, что крайне важно с учетом борьбы команды за выживание. И задачу хозяева выполнили весьма убедительно. «Арсенал» за весь матч так и не нашел своей игры. Хотя были отрезки, когда туляки больше владели мячом, инициативой, имели подходы. Но всем им не хватало остроты и завершенности. А вот «Оренбург» свою агрессию проявлял в прессинге и нацеленности на ворота, что позволило забить быстрый гол Деспотовичу на 13-й минуте после ошибки вратаря гостей. Попытки «Арсенала» перевернуть игру успехом не увенчались, кое-какие возможности забить имели обе команды. Но все же активнее был «Оренбург», который сначала оставил своей активностью гостей в меньшинстве – удаление схватил Бауэр, а потом добил вторым мячом Деспотовича. Причем хозяева были очень близки к разгромному счету, но не успели забить третий. Убедительная победа, поднимающая «Оренбург» подальше от опасной зоны.

Предыстория.


В совершенно разных позициях команды подошли к встрече. «Арсенал» замыкает первую шестерку, имея на восемь очков больше, чем у «Оренбурга», который занимает 14-ю позицию – там очень плотная расстановка клубов, так что каждый балл крайне важен. В прошлом туре «Оренбург» сыграл вничью на выезде с «Крыльями Советов» - 1:1, хотя полтора тайма оренбуржцы играли в большинстве, уйти от поражения они сумели в самой концовке благодаря голу Алвеша. В стартовом составе на нынешний матч у «Оренбурга» одна перестановка – вратарская. Главный тренер Константин Емельянов не стал объяснять такую рокировку. «Арсенал» в прошлом туре на выезде обыграл «Сочи» со счетом 2:1 – дублем Луценко туляки ответили на гол Кокорина, победный мяч был забит на последних минутах. В первом круге нынешнего сезона «Арсенал» дома победил со счетом 2:1 – тоже на счету Луценко был победный гол. Пять матчей подряд «Оренбург» не может обыграть «Арсенал», с 2017 года, с тех пор дважды выигрывали туляки, три раза была ничья. Что касается потерь, то у хозяев их нет, а у гостей дисквалифицирован Костадинов, травмированы Шамов и Горбатенко.

Ход матча.

Матч начался с активности хозяев. Неплохая атака развернулась слева, прострел прошел через штрафную на другой фланг, а потом мяч откинули на Мишкича, чей дальний выстрел оказался неточным. Но набеги «Оренбург» продолжил. «Арсенал» ответил своим выпадом, ушел на угловой, но нарвался на стремительную контратаку по центру, которую удалось накрыть только у самой штрафной с трудом. «Оренбург» продолжал оказывать давление и прессинговать. Причем очень высоко – даже в чужой штрафной. Этот прессинг и стал результативным. «Арсенал» спокойно раскатывал мяч в обороне, Григалава отдал мяч Беляеву, который откатил его вратарю, а на Левашова налетел Деспотович, обокрал его без фола и пробил в пустые ворота. 1:0. Тулякам оставалось развести руки, а Левашову – хвататься за голову. «Арсенал» сразу ринулся в атаку, и Луценко удался неплохой удар, но Климович у штанги накрыл мяч. «Оренбург» прессингом сдерживал туляков, но те все же сумели протиснуться слева и заработали пару угловых. Получилось напряженно, но без острых ударов. Ткачев только вторую волну завершил ударом, но неточным. Постепенно «Арсенал» захватил контроль над мячом, а «Оренбург» понизил линию прессинга, отступил на свою половину, так что мяч чаще катался туляками у чужой штрафной, но без должного обострения – подачи и комбинации не вскрывали защиту хозяев. В середине тайма гости заработали штрафной, подачу Ткачева замыкал Чаушич, но очень неточно. Луценко решил взять все на себя через минуту и с линии штрафной пробил низом, но Климович надежно сыграл. На отрезок активности «Арсенала» «Оренбург» ответил своей агрессией, накатил несколько выпадов с подходами к штрафной. Алвеш даже пробил/прострелил издали, но Левашов накрыл. Хозяева свои атаки проводили волнами, одну за другой, вынуждая туляков нервничать. На 36-й минуте очередную подачу Алвеша справа на дальней штанге замыкал Деспотович, продавив Комбарова, но пробил неточно. «Арсенал» чуть отодвинул игру, но и обострить не мог – все рассыпалось до штрафной хозяев, которые своими контратаками все равно напоминали об угрозе. Концовка тайма прошла без особой остроты, но с неприятным эпизодом – Силла на ровном месте оступился и вроде как получил травму, но до перерыва замена не была произведена.

Второй тайм начался с замены у «Арсенала». Вместо Лесового вышел Ломовицкий. А «Оренбург» сразу начал привычно высоко прессинговать, не выпуская гостей в атаку. Первый же их выход вперед принес штрафной, после розыгрыша которого хозяева отбились на угловой. Поначалу было много борьбы, судья даже раздал пару желтых карточек за пару минут. А вот к исходу часа игра раскрылась. Шикарный шанс упустил Чаушич. Прошла на него подача справа, он скинул себе под удар мяч, но метров с семи бахнул выше цели. Аналогичным фланговым проходом ответил «Оренбург», но с прострелом. Его замыкал метров с 13 уже Терехов и тоже взял выше цели. Тут же в атаке хозяев вместо Силлы вышел Фамейе. А подарок «Оренбургу» чуть не сделал Бауэр, которого обокрал Деспотович, рванул к линии штрафной, но пробил в последнего защитника. В следующей атаке Малых обострил, справа выкатил мяч на Деспотовича, а тот отпасовал под удар Терехову – защитник принял его на себя. Где-то в этом эпизоде травму получил Куат – его быстро сменили на Рогича. А «Оренбург» заработал опасный штрафной – Бауэр получил желтую карточку, свалив на фланге Фамейе. Подачу со стандарта исполнил Алвеш, а Радакович четко пробил головой, попав в перекладину. Хозяева снова проводили отрезок агрессии и подавляли гостей по всем статьям. Завершился отрезок прорывом Фамейе на фланге и неточным ударом. Затем «Арсенал» провел несколько выпадов, но неожиданно остался в меньшинстве. Бауэр снова свалил Фамейе, за что получил вторую желтую карточку и ушел с поля. «Оренбург» довольно быстро реализовал большинство. Деспотович начал сам атаку, которая переместилась направо, оттуда последовала подача Малых, а Джордже влетел к воротам и головой вколотил мяч в сетку. 2:0. Сразу же у гостей на поле вышел Кангва вместо Ткачева. Но уже вряд ли что-то могли изменить туляки, потому что «Оренбург» в большинстве продолжал давить и атаковать. Даже прошла атака четыре в три, но завершение подкачало. Деспотович имел шанс оформить хет-трик, однако удар не получился, защитник в последний момент помешал. Наваливался «Оренбург» раз за разом. Вышедший вместо Алвеша на концовку Черных сразу имел шанс забить. Мяч уже гонялся по штрафной Левашова без помех. Одну из таких комбинаций неточным выстрелом завершил Рогич. Следующий набег завершил Фамейе – Левашов спас. Каждый подход был опасным. И под мощные набеги «Оренбурга» встреча завершилась.

Лучший игрок матча: Джордже Деспотович

Нападающий провел очень хорошую игру, постоянно был на острие, на виду, выглядел самым активным на поле. А главное – стал самым результативным, забив оба мяча «Оренбурга». Эти голы он заслужил своей активностью и напором.

Сергей Милорадович.