23-й тур.



19 июня. Сочи. Стадион "Фишт". 2807 зрителей.
Судья - Алексей Сухой (Люберцы).

Сочи - Ростов - 10:1 (4:1)
Романов, 1 (0:1). Абрамов, 7 - в свои ворота (1:1). Кокорин, 15 (2:1). Кокорин, 44 (3:1). Заболотный, 45+1 (4:1). Заболотный, 47 (5:1). Кокорин, 51 (6:1). Новосельцев, 53 (7:1). Полоз, 74 (8:1). Полоз, 86 (9:1). Колдунов, 87 (10:1).
Заболотный, 26 (вратарь).
СочиРостов
 Сослан Джанаев  Денис Попов
 Тимофей Маргасов, 59  Тимофей Калистратов
 Иван Миладинович  Владимир Абрамов
 Миха Мевля  Кирилл Гирнык
 Иван Новосельцев, 56  Вильям Рогава
 Кирилл Заика  Никита Колотиевский, 46
 Никита Бурмистров, 69  Павел Горелов
 Андрей Мостовой  Роман Романов, 46
 Эльмир Набиуллин  Никита Куприянов, 73
 Антон Заболотный, 60  Тамаз Топурия, 61
 Александр Кокорин, 69  Данил Хромов, 80
Замены:
 Вадим Милютин, 56  Сергей Кочканян, 46
 Жанелли Имбула, 59  Алексей Корниенко, 46
 Дмитрий Полоз, 60  Иван Комаров, 61
 Никита Колдунов, 69  Никита Каштан, 73
 Андрей Боковой, 69  Максим Ставцев, 80

Наказания:

 Тимофей Маргасов, 38  Кирилл Гирнык, 25
 Никита Бурмистров, 42  Тамаз Топурия, 43
   Павел Горелов, 63

 

Ну а чего вы ждали от растренированных 17-летних пацанов? Что они выйдут и будут на равных играть с командой РПЛ? Гол на первой минуте только раззадорил «барсов», которые порезвились вволю. Довольно быстро счет стал равным – Абрамов внес мяч в сетку собственных ворот, а вскоре Кокорин в контратаке вывел «Сочи» вперед. Но дальше гости уперлись. Они почти дотянули до перерыва, не пропустив даже с пенальти от Заболотного, но в раздевалку всё-таки дрогнули. Кокорин, а затем Заболотный сделали счет крупным и сломали «Ростов» психологически. Сразу после перерыва дончане быстро получили еще три пробоины. На этом можно было бы разойтись, но свежие силы со скамейки вдохнули новый ветер в паруса атак «барсов», и в заключительную треть второго тайма они оформили еще три гола, доведя счет до двузначного. Это новый рекорд чемпионатов России. Ранее самым крупным было фиаско «Уралана» в 2000, когда элистинцы с треском вылетели из элиты. Естественно, что это и клубные рекорды со знаком плюс для «Сочи» и со знаком минус для «Ростова», который попутно переплюнул достижение по молодости состава – средний возраст составил 18 лет, в заявке и тем более на поле не было ни одного игрока старше 20.

Предыстория


Не успел чемпионат России толком начаться, как уже возникла крайне противоречивая и скандальная ситуация. Тестирование на коронавирус выявило шесть сомнительных тестов в «Ростове» у Байрамяна, Еременко, Норманна, Логашова, Попова и Хаджикадунича. Команду в соответствии с регламентом тут же закрыли на карантин, под который попали 42 человека – вся основа, молодежка, игравшая с ней двухсторонку, тренерский штаб и персонал. «Ростов» обратился к лиге и конкретно к «Сочи» с просьбой о переносе матча, однако «барсы» отказали. РФС и лига заняли нейтральную позицию. Поскольку в связи с отказом «Сочи» переносить матч «Ростову» грозило техническое поражение, дончане решили отправить на матч юниоров. Клуб экстренно дозаявил четырех человек – Владимира Абрамова, Тимофея Калистратова, Ивана Комарова и Вильяма Рогаву. Руководить мальчиками будет старший тренер молодежного состава Заур Тедеев. В основном состав будет укомплектован игроками академии 2003 года рождения, которые до кучи уже месяца три не тренируются из-за карантинных ограничений.

Ход матча

Состав дончан представлять смысла нет – в нём ни одной известной фамилии. Что до сочинцев, то Федотов отрядил в опорную зону двоих номинально фланговых игроков – Маргасова и Бурмистрова, отдав края Набиуллину и Заике. Трио в атаке составили Кокорин, Мостовой и Заболотный. Впрочем, начало выдалось суперудачным для гостей. Уже на первой минуте пошел заброс по левому флангу на рывок Хромову, который убрал на замахе Мевлю и проткнул мяч на Романова, а капитан вогнал мяч под штангу. Сказка дончан длилась недолго. Уже на седьмой минуте размашистая атака «Сочи» завершилась сольным проходом Мостового в штрафной и ударом. Мяч от руки голкипера отскакивал в створ, а Абрамов, пытаясь выбить, под давлением Заболотного отправил мяч в сетку собственных ворот. На исходе стартовой десятиминутки Заболотный поймал мяч на грудь и бил в падении через себя, но попал в защитника. Набиуллин с подбора пробил с неродной правой в ближний угол низом. Попов прилег и перевел на корнер. Тут же на угловом мяч едва не влетел в ворота гостей. Бил там Новосельцев, и мяч после пары рикошетов все же ушел за лицевую. На излете трети тайма «Сочи» вышел вперед. Пытались накрыть гости в прессинге у лицевой соперника, но Новосельцев вышел длинным пасом. Бурмистров головой прокинул мяч вперед на ход Мостовому, который с Кокориным вышел два в одного. Покатил Андрей партнеру, а тот аккуратно пробил низом в дальний угол. Ближе к середине тайма Мостовой снова продрался слева почти до вратарской и мощно пробил. Попов спас, а добивание Маргасова пришлось в защитника. Пару минут спустя после очередного заброса на ход Мотовой уже у лицевой пробросил мяч себе на ход, а опоздавший с подкатом Гирнык срубил вингера хозяев. «Горчичник» и пенальти. Бить пошел Заболотный, пославший мяч в нижний правый от себя угол, но Попов угадал и перевел на угловой. Не сильно это смутило «барсов», которые продолжали наседать. На исходе получаса игрового времени в затяжной атаке Бурмистров мощно приложился из-за штрафной под перекладину. Попов снова выручил партнеров, переправив его на корнер. Несколько минут спустя сочинцы могли забить красивый гол. Пошел кросс справа в центр штрафной, где мастерски сложился Кокорин и в падении через себя пробил, но повезло гостям, что по позиции Попова, парировавшего удар ногой. «Сочи» продолжал давить, но мяч никак не шёл в ворота. За несколько минут до перерыва Попов в массированной атаке парировал непростой удар Заболотного, а добивавший головой уже в пустые Мостовой угодил в перекладину. И все же силенок не хватило «Ростову», не дотерпели парни. За минуту до истечения основного времени тайма Заика покатил на ход Кокорину справа, а тот с острого угла хлестко пробил в домик Попову. В раздевалку «Сочи» оформил разгром. Заика теперь сам промчался по правому флангу. Провалился позиционно центр обороны гостей – все ломануись к ближней штанге, бросив в центре штрафной Заболотного, который сложился и ножницами вогнал мяч в сетку.

В перерыве у гостей произошла двойная замена, а «Сочи» продолжил разрывать их из раздевалки. Едва возобновилась встреча, как Заболотный выскочил на рандеву с голкипером и перебросил его, но подоспевший Абрамов головой вынес мяч из пустого створа. Минутой позже Рогава завозился с мячом и на ровном месте привез гол в свои ворота, подарив мяч Заболотному. Тот убежал к воротам и, не сближаясь, пробил мимо Попова. Пару минут спустя Заболотный замыкал головой подачу партнера с нескольких метров, но Попов перевел мяч на корнер. Не стали подавать хозяева, а разыграли накоротке, и Кокорин нанес сильный удар-прострел в ближний угол. Мевля то ли сознательно пропустил, то ли не попал по мячу в попытке подправить пяткой, но в любом случае дезориентировал соперника, а мяч в итоге влетел в сетку. Хет-трик для Кокорина. Через пару минут гости вновь доставали мяч из сетки. На корнере хозяева набились толпой в штрафную. Попов чудом отбил удар головой от Мевли с трех метров, но Новосельцев с мясом внес мяч в ворота с ленточки. После седьмого гола страсти улеглись, пошли замены. Но если у дончан выходили те, кто еще слабее игравших в старте, то у хозяев – голодные мастера, жаждущие поправить личную статистику вроде Дмитрия Полоза, или новичка Имбулы, поигравшего в АПЛ. Минут десять ушло на то, чтобы привыкнуть к новым сочетаниям, а Федотов в середине второго тайма, наконец, выпустил свой молодняк в лице Милютина с Колдуновым. Гости могли наказать – свежий Милютин почти сразу привез, подарив мяч Комарову, который прорвался к углу штрафной, но пробил в сетку с внешней стороны. «Сочи» еще поддавил, снова пошли моменты. Милютин не подстроился под подачу партнера, с метра головой боднув мяч выше створа. А вот Полоз пробил как надо – сместился в центр с правого края и от дуги обводящим ударом снял паутинку с дальней «девятки». Заика записал в свой актив третий ассист. На этом можно было и успокоиться, но минут за пять до конца Колдунов классно покатил вразрез за спины защитникам, куда ворвался Полоз и вторым касанием подсек мяч над голкипером. А ещё через пару минут ужа сам Колдунов убрал мяч под себя и хлестким ударом в ближний нижний угол сделал счёт двухзначным. Арбитр, естественно, ничего не добавил к этому побоищу, свистнув, как только секундомер перемахнул за девяносто.

Лучший игрок матча – Денис Попов

Да, гости достали из сетки 10 мячей, но их вратарь парировал ещё 15 ударов, включая один с одиннадцатиметровой отметки. А выделять всерьёз кого-то в составе хозяев по такому матчу было странно. Кокорин, Заболотный, Полоз и Заика просто поймали момент, ощутимо поправив личную статистику.

Александр Карамышев