24-й тур.



26 июня. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 2878 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).

Ахмат - Сочи - 1:1 (1:1)
Глушаков, 33 (1:0). Бурмистров, 45 (1:1).
АхматСочи
 Евгений Городов  Сослан Джанаев
 Максим Ненахов  Тимофей Маргасов
 Андрей Семенов  Иван Миладинович
 Зоран Нижич  Миха Мевля
 Мирослав Богосавац  Иван Новосельцев
 Исмаэл  Кирилл Заика
 Денис Глушаков  Ибрагим Цаллагов
 Одисе Роши  Никита Бурмистров
 Олег Иванов  Андрей Мостовой
 Бернард Бериша, 90+1  Александр Кокорин
 Андрес Понсе, 87  Антон Заболотный, 82
Замены:
 Аблай Мбенг, 87  Александр Карапетян, 82
 Евгений Харин, 90+1 

Наказания:

 Олег Иванов, 31  Тимофей Маргасов, 10

 

В стартовом матче двадцать четвёртого тура РПЛ «Ахмат» и «Сочи» не выявили победителя. Грозненцы ожидаемо на протяжении всей встречи владели заметным территориальным преимуществом, которое у них регулярно получалось конвертировать в опасные моменты. По ходу первого тайма команда Игоря Шалимова вышла вперёд благодаря результативному удару Глушакова, вновь проведшего очень качественный матч. Казалось, что хозяева полностью контролируют ситуацию на поле, однако незадолго до перерыва сочинцы в одной из редких контратак восстановили равновесие. Бурмистров эффектным выстрелом из-за штрафной поразил владения Городова. Во второй сорокапятиминутке у футболистов «Ахмата» были шансы вырвать победу, но в некоторых эпизодах гостей выручал Джанаев, да и сами грозненцы периодически не попадали в створ из выгодных позиций. Итоговая ничья, безусловно, больше устроила сочинцев. Команда Шалимова не смогла оторваться в таблице от «Крыльев Советов» и «Оренбурга».

Предыстория.


Двадцать четвёртый тур РПЛ стартовал в Грозном матчем между «Ахматом» и «Сочи». Эти команды к очному противостоянию подходили после побед в первых играх после рестарта чемпионата. Грозненцы в Самаре в важнейшем матче обыграли «Крылья Советов» со счётом 4:2. Коллектив Игоря Шалимова не лучшим образом провёл первый тайм, пропустив ранний гол и создав мало опасных моментов возле чужих ворот. Зато во второй половине встречи «Ахмат» смял противника и выдал мощнейшую пятнадцатиминутку, в которую уместились четыре забитых мяча. Грозненцы одержали первую волевую победу в чемпионате, а также впервые забили больше двух мячей за матч. Благодаря тому успеху команда Шалимова ушла с последнего места и поднялась на четырнадцатую строчку.

Предыдущая игра с участием «Сочи» стала главным событием двадцать третьего тура. Команда Владимира Федотова в одном из самых стыдных матчей в истории российского футбола победила юношеский состав «Ростова» - 10:1. Игрой на «Фиште» РПЛ «прославилась» на весь мир. Безусловно, сочинцы решают свои задачи, и они не виноваты в том, что у «Ростова» случилась вспышка коронавируса. Но здравый смысл, репутация клуба и уважение к сопернику иногда важнее лёгких трёх очков, как показал пример «Краснодара», согласившегося перенести матч против «Динамо». Однако новичок РПЛ пошёл на принцип, заработал свои три очка, но в ответ получил общественное порицание. У сочинцев уже сформировался очень сомнительный бэкграунд из-за формирования состава команды, который издевательски называют «Зенит-2». К футболистам вопросов минимум. Они делали свою работу. Но высказывания президента клуба Бориса Ротенберга и поведение «Сочи» в социальных сетях заслуженно подверглось шквалу критики.



В первом круге дебютант РПЛ на своём поле обыграл «Ахмат» со счётом 2:0 благодаря голам Мостового и Нобоа. Тот матч стал последним для Рашида Рахимова на посту главного тренера грозненского клуба. Сочинцами же тогда ещё руководил Александр Точилин, отравленный в отставку поздней осенью. Сложно было определить фаворита отчётной встречи. «Ахмат» хорошо себя проявил в Самаре, а уровень готовности «Сочи» было тяжело оценить по игре с юношами «Ростова». Предполагалось, что грозненцы постараются больше действовать первым номером, так как Шалимов старается привить команде игру в контроль мяча, плюс клуб из Чеченской республики находится в более тяжёлом турнирном положении. Кроме того, «Ахмат» в чемпионате не побеждал дома с 5 августа, и грозненцы, естественно, стремились наконец-то порадовать своих болельщиков. В данном противостоянии хозяевам из-за травм не могли помочь Уциев, Мусалов и Швец, а у гостей в лазарете находились Нобоа и Померко.

Ход матча.

Шалимов сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Крыльев Советов». Вместо Ильина с первых минут появился Понсе. Федотов, в свою очередь, также совершил одну перестановку в основном сочетании сочинцев по сравнению с игрой против «Ростова». Набиуллина сменил Цаллагов.

Грозненцы ожидаемо сделали ставку на активное начало и сразу забрали себе инициативу. Первый острый эпизод возле ворот Джанаева не заставил себя долго ждать. Глушаков сместился на левый фланг и выполнил подачу на ближний угол вратарской, откуда Понсе пробил мимо цели. Вскоре команда Шалимова организовала ещё несколько толковых подходов к чужим владениям. Некоторые из них хозяева довели до логического завершения, но эти удары опасными не оказались. Стартовый отрезок матча практически полностью проходил на половине поля «Сочи». «Ахмат» атаковал широко. На флангах активничали Бериша и Роши, которым своими смещениями постоянно помогал Глушаков. Сочинцы, в свою очередь, искали счастье в контратаках. Однажды после неудачного розыгрыша углового в исполнении «Ахмата» гости убежали в перспективное контрнаступление. Мостовой на скорости протащил мяч, ворвался в штрафную площадь, отпасовал на Цаллагова, удар которого был заблокирован. А на 21-й минуте хозяева упустили отличную возможность выйти вперёд. Бериша в очередной раз получил свободное пространство на левом фланге, ворвался в штрафную, накрутил нескольких опекунов и здорово покатил мяч на свободного Роши, после чего Одисе из выгодной позиции пробил над перекладиной. Вскоре неугомонный Бериша взял игру на себя и нанёс плотный удар в ближний угол из пределов штрафной – Джанаев занял правильную позицию и отвёл угрозу от собственных владений.

В середине тайма сочинцам удалось сбить атакующую активность соперника. Гости стали больше времени проводить с мячом и, казалось бы, перевели игру в комфортный для себя режим. На деле спокойствие команды Федотова продлилось недолго. На 33-й минуте «Ахмат» вышел вперёд! Бериша в очередной раз как детей накрутил нескольких игроков «Сочи» и сделал передачу в центр штрафной, где Глушаков здорово избавился от опеки Новосельцева и с близкого расстояния чётко пробил под перекладину – 1:0. Отличная комбинация грозненцев.

Поведя в счёте, команда Шалимова не собиралась успокаиваться. Тут же Бериша в очередной раз продемонстрировал своё индивидуальное мастерство. Бернард снова не заметил опеки со стороны Маргасова на фланге, сместился в центр и нанёс симпатичный обводящий удар, но не попал в створ. Бодро «Ахмат» провёл концовку тайма. Хозяева продолжили оказывать давление на чужую оборону, рассчитывая увеличить преимущество в счёте. Добиться желаемого грозненцам не удалось. Более того, уже в добавленное арбитром время «Сочи» неожиданно сравнял счёт! В ходе редкой вылазки на чужую половину поля в исполнении гостей Заика с левого фланга выполнил высокую подачу, с которой справился Семёнов, головой выбив мяч из пределов штрафной. Однако на подборе первым оказался Бурмистров и беспрепятственно эффектным ударом сходу направил снаряд в ворота Городова – 1:1. Неожиданное окончание первой сорокапятиминутки. Совсем не вытекал из логики игры гол сочинцев.

Вторую половину встречи, в отличие от первой, гости начали активно, на первых минутах организовав несколько динамичных атак. В одной из них команда Федотова заработали угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Хозяева на это ответили неплохим ударом Глушакова – Джанаев был начеку. После непродолжительного всплеска атакующей активности со стороны «Сочи», грозненский клуб вновь забрал мяч под свой контроль и в позиционных наступлениях пытался вскрыть насыщенную оборону противника. На исходе часа игрового времени футболисты «Ахмата» обложили чужие ворота стандартными положениями, но количество угловых в качество хозяева конвертировать не смогли. Зато с игры команда Шалимова вскоре создала пару хороших моментов. Сначала Бериша свой очередной сольный проход увенчал плотным ударом из пределов штрафной – Джанаев спокойно справился с данным выстрелом. А спустя пару минут голкиперу «Сочи» пришлось серьёзно потрудиться, чтобы нейтрализовать удар Понсе из выгодной позиции.

В середине тайма картина игры не претерпела изменений. «Ахмат» продолжал владеть заметным территориальным преимуществом, а сочинцы старались сбить атакующую активность противника и успокоить ситуацию на поле. Также команда Федотова периодически находила возможности для организации ответных контрнаступлений, однако остроты в нападении со стороны гостей мы не видели во второй сорокапятиминутке. У Городова не было поводов проявить себя. А вот Джанаев на 79-й минуте вновь проявил себя с лучшей стороны, здорово среагировав на плотный удар Исмаэла из-за штрафной. Лишь на 81-й минуте в нашем матче произошла первая замена. Сделал её Федотов, поменяв Заболотного на Карапетяна. Ответ со стороны Шалимова случился под занавес основного времени. Главный тренер хозяев также сменил центрального нападающего, выпустив на поле Мбенга вместо Понсе. А в добавленное время уставшего Беришу сменил Харин. Практически два полных матча клуб из Чеченской республики отыграл без замен. И это в тот момент, когда тренерам разрешили делать по пять перестановок по ходу встречи. В концовке мы ждали от «Ахмата» организации финального давления на ворота Джанаева, однако на деле сочинцы очень уверенно отодвинули игру на чужую половину поля. Тем не менее, на исходе добавленного времени хозяева заработали многообещающий штрафной. Исмаэл нанёс коварный удар со стандарта, с которым Джанаев справился, отбив мяч перед собой. Далее в штрафной площади гостей случилась суматоха, ничем примечательным не увенчавшаяся. Боевая ничья.

Лучший игрок матча – Бернард Бериша.

Хороший матч провёл левый вингер «Ахмата». На протяжении практически всей игры он доминировал на своём фланге, легко переигрывая оппонента в лице Маргасова. Бернард постоянно обострял атаки грозненцев. Он пять раз пробил по воротам Джанаева (лучший показатель в «Ахмате»), сделал три передачи под удар партнёрам, а также совершил немыслимые одиннадцать обводок. Бериша принял активное участие в голе грозненского клуба, так как именно после его передачи результативным ударом отметился Глушаков.

Андрей Жаркой.