25-й тур.



1 июля. Тула. Стадион "Арсенал". 1420 зрителей.
Судья - Василий Казарцев (Санкт-Петербург).

Арсенал - Ахмат - 1:3 (0:2)
Харин, 15 (0:1). Роши, 22 - с пенальти (0:2). Роши, 88 (0:3). Луценко, 90+2 (1:3).
АрсеналАхмат
 Юрий Лодыгин  Евгений Городов
 Анри Хагуш  Максим Ненахов
 Александр Денисов  Андрей Семенов
 Максим Беляев  Зоран Нижич
 Виктор Альварес, 72  Мирослав Богосавац
 Георгий Костадинов  Денис Глушаков
 Горан Чаушич, 57  Исмаэл
 Даниил Лесовой, 72  Одисе Роши
 Сергей Ткачев, 54  Олег Иванов, 79
 Эванс Кангва, 57  Евгений Харин, 83
 Евгений Луценко  Андрес Понсе, 70
Замены:
 Кингс Кангва, 54  Фелипе Визеу, 70
 Юрий Ковалёв, 57  Раванелли, 79
 Игорь Горбатенко, 57  Магомед Митришев, 83
 Максим Володько, 72 
 Александр Ломовицкий, 72 

Наказания:

 Георгий Костадинов, 16  Евгений Харин, 24
 Анри Хагуш, 24  Мирослав Богосавац, 33
   Денис Глушаков, 69
   Олег Иванов, 71

 

«Ахмат» очень прилично играет после рестарта чемпионата. В трёх играх на данном отрезке чемпионата команда Игоря Шалимова набрала семь очков. Она добилась очень уверенной победы в Туле, сняв практически все вопросы ещё в первом тайме. Уже к 22-й минуте клуб из Чеченской республики заработал преимущество в два гола. Сначала гости организовали образцовую контратаку, завершившуюся результативным ударом Харина, а следом Роши реализовал пенальти. «Арсенал» во втором матче подряд провалил начало первого тайма. Хозяева пытались исправить ситуацию в кратчайшие сроки, однако игра в атаке с их стороны была рваной, с минимальной остротой впереди. «Ахмат» же спокойно действовал по счёту, продолжая периодически убегать в контрнаступления. В концовке второй сорокапятиминутки Роши оформил дубль и довёл дело до разгрома. Правда, «оружейники» напоследок один мяч всё-таки отквитали усилиями Луценко. Однако бомбардирские достижения Евгения вряд ли могут сильно поднять настроение болельщикам «Арсенала». Туляки потерпели пятое поражение подряд – худшая для них серия в РПЛ с ноября 2016-го года. Тучи вокруг Игоря Черевченко сгущаются всё сильнее. «Ахмат» впервые победил в Туле, поднялся в таблице на тринадцатое место и оторвался от зоны вылета на четыре очка.

Предыстория.


Тульский «Арсенал» плохо начал заключительный отрезок чемпионата. В двух предыдущих матчах «оружейники» потерпели два поражения. Сначала они дома уступили «Спартаку» - 2:3, забив оба мяча уже в добавленное время второго тайма. А в минувшие выходные туляки в гостях проиграли вернувшемуся с карантина «Ростову» со счётом 1:2. В Ростове-на-Дону свой одиннадцатый мяч в текущем чемпионате забил Луценко и догнал в списке лучших бомбардиров Шомуродова и Соболева. Впереди этой троицы только Дзюба с пятнадцатью голами. Отличившись на берегах Дона, Луценко установил новый сезонный рекорд РПЛ по забитым мячам головой – восемь. Форвард «Арсенала» превзошёл показатели Александра Бухарова (сезон 2009), Сейду Думбия (сезон 2011/12) и Артёма Дзюбы (сезоны 2013/14 и 2015/16).

Достижения Луценко, безусловно, радуют. Вот только результаты «Арсенала» огорчаюют тульских любителей футбола. К домашнему матчу против «Ахмата» «оружейники» подходили, имея серию из четырёх поражений подряд. Это худший отрезок для тульского клуба с ноября 2016-го, когда он проиграл пять матчей кряду. Позиции Игоря Черевченко на посту главного тренера становятся совсем шаткими. Во время карантинной паузы актино ходили разговоры, что контракт с Игорем Геннадьевичем продлён не будет. Так что, у Черевченко осталось шесть матчей, чтобы исправить ситуацию и убедить руководителей, что он ещё может приносить пользу команде.

У «Ахмата», в свою очередь, дела после рестарта чемпионата идут неплохо. В двух матчах грозненцы набрали четыре очка и не только ушли с последнего места, но и вообще зону вылета покинули. Сначала команда Игоря Шалимова в Самаре обыграла «Крылья Советов» - 4:2, а в прошлом туре дома поделила очки с «Сочи» - 1:1. Причём, клуб из Чеченской республики вполне мог выиграть и у сочинцев, если бы лучше реализовал имевшиеся моменты. Безусловно, пока рано думать, что «Ахмат» может чувствовать себя уверенно в борьбе за выживание, так как он перед выездом в Тулу опережал «Крылья Советов» и «Оренбург» всего на одно очко. Но первые матчи после возобновления чемпионата показали, что грозненцы готовы очень хорошо.

В первом круге «Арсенал» и «Ахмат» в Грозном сыграли вничью – 1:1. Исторически поездки в Тулу для клуба из Чеченской республики складываются тяжело. За пять предыдущих игр в оружейной столице в чемпионате грозненцы не одержали ни одной победы. В отчётной встрече хозяевам из-за травм не могли помочь Бауэр, Григалава и Комбаров, а у гостей в лазарете находились Уциев, Мусалов, Швец, Бериша и Ильин.

Ход матча.

Черевченко сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Ростова». Вместо Григалавы и Ломовицкого с первых минут появились Беляев и Ткачёв. Шалимов, в свою очередь, сделал одну перестановку в основном сочетании грозненцев. Получившего травму Беришу сменил Харин.

В спокойном ритме начали встречу соперники. На первых минутах они присматривались друг к другу и не форсировали события. Чуть активнее вперёд шли гости, но туляки не собирались отдавать инициативу сопернику. В одном из выпадов «оружейники» получили право на угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. Зато грозненцы на исходе первой четверти часа смастерили образцовую контратаку, оказавшуюся результативной! После выхода из обороны Иванов сделал отличный заброс на чужую половину поля, где Понсе зацепился за мяч, собрал вокруг себя трёх соперников, и снабдил своевременным пасом открывшегося на грани офсайда Харина. Евгений хладнокровно реализовал выход один на один, эффектно перебросив мяч через Лодыгина – 0:1. Отличный старт для «Ахмата».

Оказавшись в роли догоняющей стороны, туляки бросились исправлять ситуацию. «Оружейники» сразу обложили ворота Городова четырьмя угловыми кряду, однако извлечь пользу из данных ситуаций хозяевам не удалось. Убежав в атаку большими силами, игроки «Арсенала» прозевали очередной стремительный контрвыпад грозненцев, увенчавшийся назначением пенальти в ворота Лодыгина. Беляев, пытаясь оттеснить Понсе от мяча, не по правилам завалил на газон венесуэльского нападающего. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Роши – 0:2. Вот так быстро и легко команда Шалимова заработала комфортное преимущество в счёте.

В тяжелейшем положении оказался «Арсенал». Ситуация обязывала хозяев идти вперёд большими силами, чему грозненцы не препятствовали. Гости уверенно оборонялись, не позволяя тулякам часто приближаться к воротам Городова. Голкипер «Ахмата» серьёзно в игру практически не вступал. Клуб из Чеченской республики уверенно действовал по счёту и продолжал делать ставку на быстрые атаки. Некоторые из них были весьма перспективными, но суета в завершающей стадии мешала команде Шалимова доводить эти выпады до логического завершения. Незадолго до перерыва «Арсенал» всё же сподобился на создание более-менее острого момента возле чужих ворот. Лесовой с левого фланга сделал хорошую подачу на дальний угол вратарской, откуда Луценко пробил головой мимо цели. Не получилось у команды Черевченко хотя бы частично исправить ситуацию до перерыва. Провальный тайм в исполнении «оружейников». «Ахмат» же за первую половину встречи нанёс два удара по воротам Лодыгина, и оба оказались результативными. Потрясающая эффективность.

В самом начале второй сорокапятиминутки третий удар в матче в исполнении гостей также едва не оказался результативным. Понсе откликнулся на передачу партнёра и очень прилично пробил в направлении верхнего угла, однако Лодыгин продемонстрировал отличную реакцию в этом эпизоде и выручил туляков в сложнейшей ситуации. Вскоре последовал достойный ответ со стороны «оружейников». Луценко подхватил снаряд и с нескольких метров пробил над перекладиной. Черевченко по ходу стартового отрезка второго тайма сделал три замены. Ткачёва, Чаушича и Эванса Кангва сменили Кингс Кангва, Горбатенко и Ковалёв. Пока свежие футболисты осваивались на поле, Лесовой потревожил Городова плотным ударом из пределов штрафной – голкипер «Ахмата» занял правильную позицию и справился с выстрелом соперника.

В середине тайма первую перестановку в составе своей команды сделал Шалимов. Понсе сменил Визеу. В данном игровом отрезке ситуация на поле не менялась. «Арсенал» много владел мячом, пытался организовать давление на чужую оборону, но хозяевам по-прежнему не хватало изобретательности в нападении. Всех их ходы грозненцы легко читали и образцово перекрывали зоны на своей территории. Черевченко на 72-й минуте исчерпал лимит замен, бросив в бой Володько и Ломовицкого вместо Альвареса и Лесового. Свежие игроки «Арсенала» активно вошли в игру. Сначала Ломовицкий отметился толковым ударом со «второго этажа» после подачи партнёра с правого фланга – Городов был начеку. А следом Володько пробил сходу из пределов штрафной, но не попал в створ.

В течение заключительного игрового отрезка Шалимов сделал две перестановки, выпустив на поле Раванелли и Митришева вместо Иванова и Харина. Замены в исполнении главного тренера «Ахмата» получились качественными. Под занавес основного времени грозненцы довели разницу в счёте до разгромной отметки! Раванелли воспользовался несогласованностью между Хагушем и Денисовым возле штрафной площади и осуществил перехват мяча. Далее снаряд оказался в ногах у Роши, и Одисе эффектным обводящим ударом поразил дальнюю «девятку» ворот Лодыгина – 0:3.

К чести хозяев, они боролись до конца и избежали крупного поражения уже в добавленное время. Горбатенко сделал передачу в чужую штрафную, откуда Луценко направил мяч в сетку ворот Городова – 1:3. Двенадцатый гол Евгения в этом чемпионате. Нападающий «Арсенала» вышел на второе место в списке лучших бомбардиров. Но вряд ли успехи Евгения улучшили настроение поклонникам футбола из Тулы. Уверенная победа «Ахмата».

Лучший игрок матча – Одисе Роши.

Многие футболисты «Ахмата» провели очень качественный матч. Среди них мы выделили Роши. Как обычно, Одисе был очень активен на своём правом фланге и постоянно участвовал в быстрых контратаках своей команды. По итогам встречи албанец оформил дубль. В первом тайме он реализовал пенальти, а уже под занавес встречи отметился красивым обводящим ударом. На счету Роши в нынешнем чемпионате уже семь мячей, и он укрепился в статусе лучшего бомбардира грозненского клуба.

Андрей Жаркой.