27-й тур.



8 июля. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 4541 зрителей.
Судья - Алексей Еськов (Москва).

Ростов - Уфа - 1:2 (1:0)
Хаджикадунич, 27 (1:0). Фомин, 69 - с пенальти (1:1). Кротов, 75 (1:2).
РостовУфа
 Сергей Песьяков  Александр Беленов
 Хорен Байрамян, 67  Александр Сухов, 62
 Деннис Хаджикадунич  Павел Аликин
 Максим Осипенко  Алексей Никитин
 Евгений Чернов  Джемал Табидзе
 Матиас Норманн  Азер Алиев
 Ивелин Попов, 67  Артем Голубев
 Бактиёр Зайнутдинов, 76  Даниил Фомин
 Павел Мамаев  Данил Круговой
 Алексей Ионов  Николай Гиоргобиани, 62
 Элдор Шомуродов, 76  Гамид Агаларов, 62
Замены:
 Данил Глебов, 67  Остон Урунов, 62
 Арсений Логашов, 67  Вячеслав Кротов, 62
 Александр Саплинов, 76  Андрей Козлов, 62
 Данила Прошляков, 76 

Наказания:

 Ивелин Попов, 45  Джемал Табидзе, 61
 Хорен Байрамян, 67  Азер Алиев, 86
 Данил Глебов, 83 
 Матиас Норманн, 86 
 Данила Прошляков, 89 
 Арсений Логашов, 90+1 

 

Очень похоже, что это всё. Карантин подкосил «Ростов», который попросту не вывозит темп. Игроки ротации не тянут уровень стартовой обоймы. Дончане снова прилично начали и в середине тайма открыли счет на угловом. Хаджикадунич замкнул подачу Чернова в ходе оригинального розыгрыша. У дончан были и еще моменты. Пожалуй, лучший упустил Мамаев в дебюте второго тайма. Евсеев по ходу матча усилил игру в атаке за счет выхода Урунова и Кротова. Гости сперва заработали и реализовали усилиями Фомина пенальти, а затем Никитин блестяще сыграл после прострела того же Фомина в штрафную, организовав гол для Кротова. Победный счет «Уфа» без особых проблем удержала, поскольку «Ростов», как и в предыдущих встречах, второй тайм провел значительно слабее первого. Вкупе с переживающим ренессанс ЦСКА – три сухих победы кряду со общим счетом 10:0 – очередная осечка практически хоронит надежды дончан попасть в Лигу чемпионов. «Уфа» же закрепляется на шестом месте.

Предыстория


«Ростов», угодивший с ложную ситуацию из-за коронавируса, пока пробуксовывает. Победа над «Арсеналом» объяснялась скорее слабостью туляков, проигравших 4 матча из 5 после рестарта. Дончане отскочили с «Краснодаром» и не смогли вскрыть «Крылья Советов», дольше игравшие в меньшинстве. С цепкой и неуступчивой «Уфой» будет еще сложнее – велик риск очередных нулей. Ничья в гостях для уфимцев всегда успех. Другое дело, что стабильный клуб сейчас потряхивает – ходят слухи об уходе в «Спартак» Шамиля Газизова и Вадима Евсеева. Пока никаких подтверждений нет, но игроки читают всё это и вряд ли верят в отсутствие почвы под этими разговорами. Уфимцы могут зацепиться за шестую еврокубковую строчку, «Ростову» для продолжения борьбы за Лигу чемпионов обязательно надо выигрывать. Карпин не может рассчитывать на травмированных Чистякова и Козлова, а так же Ведерникова, удаленного в Самаре. У гостей в лазарете Сысуев и Тилль, а сразу два основных защитника – Пуцко и Неделчару – отбывают дисквалификацию.

Ход матча

В отсутствие Чистякова пару Осипенко в центре обороны составил Хаджикадунич. Попов, Норманн и Мамаев расположились в средней линии, а Еременко не оказалось вообще в заявке. Евсеев провел существенную ротацию. В центре обороны вышел Аликин, Круговой начал на левом фланге, Алиев – в опорной зоне. Впереди с первых минут вышли Агаларов и Гиоргобиани. Команды начали в спокойном темпе, хотя уже на пятой минуте счет мог быть открыт. Это Норманн снабдил мячом Зайнутдинова на дуге, а тот прокинул в сторону и хлестко пробил рядом со штангой. Пару минут спустя уже сам Норманн приложился из-за штрафной, послав мяч выше створа. В следующей атаке дончане заработали стандарт. Пошел заброс после розыгрыша в штрафную, где Ионов в падении через себя переправлял мяч на дальнюю штангу, а Сухов выбил на корнер. Беленов уже к исходу трети тайма начал потягивать время, а «Ростов» создал еще один момент. Байрамян поддержал атаку справа и вырезал подачу в центр штрафной. Зайнутдинов головой замыкал, послав мяч по позиции голкипера. Ближе к середине тайма активный Зайнутдинов заработал штрафной, но исполнявший его Попов пробил в стенку. Норманн с подбора добавил по воробьям. Редкий ответ гостей – Агаларов замыкал головой фланговую подачу, но лишь задел мяч, не сумев нанести акцентированный удар. А вскоре после паузы на водопой «Ростов» забил. Чернов из аута сильно забросил мяч в штрафную, где Мамаев прокинул на ход и пробил влёт. Аликин удар с нескольких метров накрыл. Мяч ушел на корнер. «Ростов» подал нетривиально – до подачи Чернова все игроки были за пределами штрафной. Сработало – один из вбегавших игроков – Хаджикадунич – головой сходу вколотил мяч в верхний угол. Пропустив, «Уфа» встрепенулась. Сперва угловой заработали гости, после подачи которого Никитин пробил совсем уж неточно. Затем Сухов плотно пробил издали. Песьяков спокойно накрыл мяч в ближнем углу. В следующем выпаде Сухов уже в пределах штрафной получил мяч, но теперь удар накрыли. За несколько минут до перерыва Табидзе в штрафной задел коленом голеностоп бежавшего впереди Шомуродова. Посмотрел повтор арбитр и решил пенальти не назначать. Случайное столкновение. На последней минуте основного времени Алиев размял Песьякова мощным ударом с дуги. Намертво поймал вратарь. В следующем выпаде гостей сфолил Попов, получив предупреждение. «Уфа» успела создать еще один момент. Круговой подал на дальнюю штангу, откуда Алиев головой с отскоком от газона послал мяч рядом со штангой.

Едва игра возобновилась, как хозяева провели хорошую атаку. Шомуродов после заброса из глубины сыграл в стеночку с Мамаевым и пробивал с линии штрафной, но по позиции Беленова. «Уфа» через несколько минут создала свой момент. Алиев справа вырезал хороший кросс в центр штрафной, где поддержавший атаку Никитин освободился от опеки и в касание пробивал в нижний угол. Справился Песьяков. В ответном выпаде «Ростов» мог забивать. Мамаев здорово ворвался из глубины к линии вратарской, куда Ионов покатил на ход. В касание Павел протыкал мяч мимо Беленова, но голкипер парировал удар ногой. Только угловой, после подачи которого пошла скорее скидка чем удар в сторону ворот. Тут же уфимцы развернули контрвыпад, который завершал Сухов. Блокировал удар Хаджикадунич. Гости претендовали на пенальти, но VAR решил, что не было игры рукой. Только угловой. Фомин бил головой после его подачи, но попал в Байрамяна. «Ростов» ответил своим корнером. Разыграли, и Чернов подал в штрафную, где Мамаев выиграл воздух, но пробил неточно. За полчаса до конца Евсеев освежил игру, выпустив лидеров – Кротов, Урунов и Козлов сменили Гиоргобиани, Агаларова и Сухова. И тут же «Уфа» заработала пенальти. Упал Круговой после контакта с Байрамяном. Посмотрел арбитр повтор, выписал карточку Хорену и дал пенальти. В паузу успел Карпин выпустить Глебова с Логашовым вместо как раз Байрамяна и Попова. Фомин пошел к «точке» и спокойно отправил мяч и Песьякова по разным углам. «Ростов» побежал забивать второй, заработав штрафной. Чернов пробил выше створа с перспективной точки. «Уфа» садиться и не думала. Гости подали два угловых подряд, а затем забили. Фомин протащил мяч справа и прострелил в штрафную. Никитин помешал Норманну вынести, а затем, уже лежа, успел пропихнуть мяч на Кротова, расстрелявшего ворота с нескольких метров. Тут же Саплинов сменил Зайнутдинова, а Беленов чуть не подарил гол хозяевам. Выбил мяч на Глебова, который издали пробил мимо ворот. Следом Прошляков вместо Шомуродова появился, «Ростов» готовил навал. Ну а пока Глебов получил карточку за снос Урунова. За несколько минут до конца как раз Урунов от лицевой закрутил мяч вдоль ворот, а Кощлов продавил Норманна на линии вратарской и протыкал мяч в ворота. Песьяков выручил и накрыл мяч затем, а Алиев подтолкнул вратаря. Арбитр выписал карточку и ему, и вступившемуся Норманну. В компенсированное время дончане получили еще пару карточек, а в атаке так ничего и не создали.

Лучший игрок матча – Алексей Никитин

Хорош был очень центральный защитник «Уфы», отличившийся и у своих ворот – блокировал три удара, и у чужих. Дважды очень остро играл в чужой штрафной Никитин. А первом эпизоде выручил Песьяков после его удара, а во втором Никитин создал гол для Кротова. Отборолся и выложил на пустые почти ворота.

Александр Карамышев