28-й тур.



12 июля. Москва. Стадион "РЖД Арена". 1239 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

Локомотив - Уфа - 1:1 (0:1)
Фомин, 39 - с пенальти (0:1). Фарфан, 81 (1:1).
ЛокомотивУфа
 Антон Коченков  Александр Беленов
 Владислав Игнатьев  Александр Сухов
 Ведран Чорлука, 90+2  Павел Аликин
 Мурило, 46  Игорь Безденежных
 Дмитрий Живоглядов, 70  Денис Терентьев
 Станислав Магкеев  Данил Круговой
 Гжегож Крыховяк  Артем Голубев
 Антон Миранчук, 46  Даниил Фомин
 Алексей Миранчук  Остон Урунов, 90+2
 Жоау Мариу  Андрей Козлов, 90+2
 Эдер, 70  Ловро Бизяк, 73
Замены:
 Рифат Жемалетдинов, 46  Данила Емельянов, 73
 Дмитрий Рыбчинский, 46  Оливье Тилль, 90+2
 Джефферсон Фарфан, 70  Андрес Вомбергар, 90+2
 Тимур Сулейманов, 70 
 Соломон Кверквелия, 90+2 

Наказания:

 Мурило, 38  Остон Урунов, 43
 Гжегож Крыховяк, 49  Александр Сухов, 52
 Рифат Жемалетдинов, 74  Ловро Бизяк, 72

 

Уже в четвёртый раз кряду расписал мировую в чемпионате «Локомотив». «Железнодорожники» при Марко Николиче по-прежнему не проигрывают, но и побеждать разучились. Домашний поединок с «Уфой» ожидаемо стал для москвичей крайне непростым. Стартовый натиск «железнодорожников» успеха не принёс, а затем уфимцы стали активнее выбегать в контратаки. И на 38-й минуте заработали пенальти – это Мурило срубил в своей штрафной Артёма Голубева. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Даниил Фомин. Причём, с игры гости до перерыва ничего не создали. Но и «Локомотив» запомнился лишь опасным ударом Алексея Миранчука со штрафного и дальним выстрелом Гжегожа Крыховяка. В обоих случаях надёжно сыграл Александр Беленов. Во втором тайме вся игра сосредоточилась на половине поля гостей. Уфимцы держались, но постепенно силы их начинали покидать. А Вадим Евсеев до 90-й минуты сделал всего одну замену. У хозяев же роль лидера взял на себя Жоау Мариу. Он сделал три потенциально голевые передачи. В первом эпизоде Джефферсон Фарфан пробил рядом со створом, во втором – Ведран Чорлука угодил в штангу, ну а в третьем случае москвичи, наконец, отпраздновали успех. Настырный Фарфан добился-таки своего и голом отметил своё возвращение на поле в футболке «Локомотива» после длительного перерыва сроком в 14 месяцев. Удивительно, но в концовке встречи к победе были ближе гости, но Станислав Магкеев вынес мяч из пустых ворот. «Локомотив» дал шанс ЦСКА и «Краснодару» приблизиться к себе. Борьба за Лигу чемпионов накаляется с новой силой. «Уфа» же в очередной раз не уступила одному из грандов РПЛ и на данный момент осталась на шестой строчке в таблице.

Предыстория.


«Локомотив» при Марко Николиче хорошо начал после рестарта чемпионата, однако затем у «железнодорожников» начались осечки. Перед игрой с «Уфой» москвичи выдали три ничьи подряд с «Крыльями Советов» (1:1), «Сочи» (0:0) и «Спартаком» (1:1). Впрочем, потеря шести очков не помешала «Локомотиву» остаться на уверенной второй строчке. ЦСКА находится в хорошей форме, но по-прежнему заметно отстаёт от «железнодорожников», а «Краснодар» очень нестабилен и последние два матча и вовсе проиграл. Так что всё вроде бы складывалось в пользу «Локомотиву» в свете его претензий на второе место. Но календарь заключительных матчей у дружины Марко Николича не самый лёгкий — поединки против «Уфы», ЦСКА и «Урала» в Екатеринбурге. Противостояние с армейцами может стать ключевым в борьбе за «серебро», однако и в поединке с башкирцами от хозяев требовалось брать три очка. Чтобы подойти к дуэли с ЦСКА в максимально выгодном положении. Между тем, команда Вадима Евсеева практически разучилась проигрывать. За тринадцать последних матчей в премьер-лиге у неё случилось лишь одно поражение. «Уфа» прекрасно себя чувствует в поединках с грандами. Башкирцы надёжно действуют в тылу, играя «вторым номером». Не случайно они добились гостевых нулевых ничьих в матчах с «Зенитом», ЦСКА и «Спартаком». Теперь вот уже «Локомотиву» предстояло попробовать взломать неприступные оборонительные редуты команды Вадима Евсеева. «Уфа» решает свои задачи. Башкирцы очень не хотят терять свою текущую шестую строчку, а преследователей у них хватает. В первом круге соперники разошлись ничьей (1:1), обменявшись голами во втором тайме. Обычно поединки между этими командами не получаются результативными, но зато выходят на редкость упорными. Марко Николич не мог рассчитывать на дисквалифицированного Мацея Рыбуса и травмированного Луку Джорджевича. У гостей же отсутствовали Джемал Табидзе и Дмитрий Сысуев.

Ход матча.

Эдер вышел на острие атаки у хозяев, а под ним расположились братья Миранчуки и Мариу. Крыховяк и Магкеев заняли опорную зону. У «Уфы» в нападение были выдвинуты Козлов и Бизяк. Терентьев и Безденежных вышли на флангах полузащиты. «Локомотив» сразу взял мяч под свой контроль. На 4-й минуте Мариу закинул сферу в штрафную на Эдера, который сделал скидку на Крыховяка, однако защитник оказался начеку. «Железнодорожники» подали три угловых подряд, но акцентированного удара по воротам нанести так и не сумели. «Локомотив» продолжал доминировать на поле. На 10-й минуте Фомин завалил Крыховяка недалеко от своей штрафной. Стандарт взялся исполнить Алексей Миранчук, но он попал в «стенку». Угловой ничего хозяевам не принёс, но Козлов, развивая контрвыпад уфимцев, подыграл себе рукой. Таким образом, москвичи получили право на ещё один стандарт. Снова к мячу подошёл Алексей Миранчук. Он закрутил сферу в направлении ближнего верхнего угла, однако Беленов в великолепном прыжке поймал игровой снаряд. Отбившись от стартового натиска «железнодорожников», гости сами устремились вперёд. Они тоже подали угловой, Эдер неловко вынес сферу на Фомина, но удар Даниила заблокировал Живоглядов. Затем Урунов заработал стандарт на левом фланге, последовал удар в ближний угол, но Коченков отразил сферу кулаками. Со следующего стандарта на 18-й минуте Круговой уже не бил, а навесил в штрафную, однако мяч перелетел и своих, и чужих, и покинул пределы поля. Гости уже ни в чём не уступали сопернику. Вскоре Урунов внешней стороной стопы отдал передачу в штрафную на Голубева, тот обыгрался с Козловым, но удара по воротам так и не состоялось. На подаче с углового первым был Чорлука, однако Урунов сыграл на подборе и в касание выстрелил вдали от цели.

На 23-й минуте Антон Миранчук выполнил коварный удар из-за левого угла чужой штрафной. Беленов до сферы не достал, и игровой снаряд пролетел в непосредственной близости от дальней «девятки». После перерыва на водопой уфимцы заработали очередной стандарт. Последовал розыгрыш, Урунов получил передачу на левом фланге, но его прострел на ближний край штрафной получился неточным. Игра шла на встречных курсах. И на 31-й минуте «Локомотив» вполне мог открыть счёт. Крыховяк, получив передачу от Мариу, пальнул в дальний нижний угол, но Беленов, вытянувшись в струнку, отразил угрозу. Алексей Миранчук тут же прострелил с острого угла, однако успеха не достиг. На 35-й минуте Мурило недалеко от своей штрафной откровенно сфолил на Козлове. Однако подача Кругового со стандарта последовала точно в руки Коченкову. И всё-таки давление гостей принесло результат. На 38-й минуте Урунов нашёл передачей на правом краю штрафной Голубева, и того срубил Мурило. Арбитр Владислав Безбородов указал на «точку» и выписал предупреждение нарушителю. Пенальти взялся исполнить Фомин, который развёл мяч и голкипера по разным углам – 0:1. Пропустив, «Локомотив» снова активизировался. Москвичи заработали угловой, последовал навес на Чорлуку, но его скидка до партнёра не дошла. Затем Магкеев поймал на финте Урунова, и Остон получил от судьи «горчичник». Однако и этот стандарт ничего не принёс «железнодорожникам». Уфимцы надёжно отзащищались до самого свистка на перерыв. Первый тайм неожиданно остался за гостями.

В перерыве Марко Николич заменил Мурило и Антона Миранчука на Жемалетдинова и Рыбчинского. Рыбчинский проявил себя уже в дебюте второго тайма, пяткой отыграв на левом краю на Игнатьева, но прострел Владислава прервал в падении Фомин. На 49-й минуте Алексей Миранчук получил передачу с правого фланга в чужой штрафной, однако пока разворачивался, его удар уже успели накрыть. Уфимцы убежали в контратаку, которую ценой жёлтой карточки сорвал Крыховяк. Москвичи серьёзно наседали. На 51-й минуте Мариу сместился справа к центру вдоль линии штрафной и пробил, но мяч прокатился вдали от створа. Затем Сухов откровенно придержал Эдера и также увидел от Безбородова жёлтую карточку. Уфимцы дисциплинированно отбивались. Рассчитывая при этом на редкие контратаки. На 54-й минуте Урунов на фланге технично ушёл от Алексея Миранчука и Мариу, но передачу затем отдал неточную. На 57-й минуте Крыховяк снова выстрелил из-за дуги штрафной, на этот раз в левый нижний угол, однако Беленов в падении поймал мяч. Коченков же продолжал стоять в «рамке» без работы. Практически вся игра шла на половине поля «Уфы». Вскоре Алексей Миранчук прицельно навесил справа на дальний угол вратарской, но у Рыбчинского удар как следует не получился, и Беленов больших проблем в этом эпизоде не испытал. Картина на поле не менялась. «Железнодорожники» не отчаивались найти брешь в обороне гостей. На 63-й минуте Игнатьев снова прострелил слева в штрафную, но Терентьев перевёл мяч на угловой. Алексей Миранчук со стандарта навесил в центр на Эдера, тот пробил головой, и мяч с отскоком от земли прилетел в руки Беленову.

На 65-й минуте гости взорвались стремительным выпадом. Урунов оставил не у дел двух соперников перед чужой штрафной и отпасовал на левый край на Терентьева, однако тот выполнил неточный прострел. А Фомин на дальней штанге уже готовился расстреливать пустые ворота. После паузы на водопой Марко Николич провёл двойную замену, выпустив Фарфана и Сулейманова вместо Эдера и Живоглядова. Москвичи поддавили с новыми силами. На 72-й минуте Бизяк сфолил на фланге на Мариу и схлопотал предупреждение. После подачи Мариу защитники вынесли мяч на Игнатьева, который в касание выстрелил неточно. Вслед за этим Емельянов заменил у «Уфы» Бизяка. А затем Фарван, срубивший Козлова, получил «горчичник». Хозяева торопились. Гости начинали уставать. Вадим Евсеев не спешил выпускать свежие силы. Вскоре подачу Мариу с очередного углового замкнул Фарфан, и мяч прошёл рядом со створом, и сферу едва не подправил в цель на штанге набегающий Крыховяк. На 77-й минуте Алексей Миранчук заработал стандарт на фланге, и на этот раз подачу Мариу замкнул Чорлука. Ведран пробил прицельно в правый угол, но мяч, на счастье гостей, угодил в штангу и вылетел в поле. А Магкеев на добивании не преуспел. И «Уфа» всё же не устояла. На 81-й минуте очередная передача Мариу всё же стала голевой. На этот раз португалец навесил уже с игры, и Фарфан в падении с близкого расстояния пробил мимо Беленова – 1:1. Уфимцы тут же провели фланговый выпад и усилиями Голубева заработали угловой. И вполне могли с него забить. Круговой навесил на ближний угол вратарской на Аликина, и тот пробил, однако Коченков продемонстрировал великолепную реакцию и спас свою команду. А Козлову сыграть на добивании москвичи не позволили. Затем «Локомотив» снова прочно обосновался на чужой половине поля. Москвичи были не прочь вырвать и победу, но оборона гостей держалась. На исходе основного времени очередную подачу Мариу с фланга прервал в падении Беленов. Арбитр добавил четыре минуты, и на этом отрезке у гостей Тилль и Вомбергар сменили Урунова и Козлова. У хозяев же Кверквелия вышел вместо Чорлуки. «Уфа» вполне могла вырвать победу на самом флажке. Тилль с левого края штрафной покатил в центр на Емельянова, и тот пробил в угол, однако сферу из пустых ворот вынес Магкеев. В итоге счёт уже больше так и не изменился. «Локомотив» продлил свою ничейную серию.

Лучший игрок матча – Жоау Мариу.

Во многом стараниями Мариу «Локомотив» сумел вырвать ничью во втором тайме. Подачи португальца с правого фланга таили в себе большую опасность. И если Фарфан с первой попытки в створ не попал, а Чорлука угодил в штангу, то затем перуанец сумел-таки поразить цель после прицельного навеса Жоау.

Глеб Калинин