29-й тур.



15 июля. Самара. Стадион "Самара Арена". 4182 зрителей.
Судья - Владимир Москалев (Воронеж).

Крылья Советов - Краснодар - 0:0 (0:0)
Крылья СоветовКраснодар
 Евгений Фролов  Матвей Сафонов
 Никита Чичерин  Сергей Петров
 Виталий Лысцов  Егор Сорокин
 Никита Чернов  Кайо
 Дмитрий Комбаров  Кристиан Рамирес
 Артем Тимофеев  Юрий Газинский, 86
 Паул Антон, 81  Кристоффер Олссон, 68
 Дмитрий Кабутов, 88  Мануэл Фернандеш, 55
 Максим Глушенков  Даниил Уткин
 Антон Зиньковский, 81  Вандерсон
 Деян Радонич, 57  Маркус Берг, 86
Замены:
 Денис Попович, 57  Магомед-Шапи Сулейманов, 55
 Данила Смирнов, 81  Реми Кабелла, 68
 Геннадий Киселев, 81  Александр Мартынович, 86
 Егор Голенков, 88  Александр Черников, 86

Наказания:

 Дмитрий Кабутов, 42  Мануэл Фернандеш, 16
 Артем Тимофеев, 73  Сергей Петров, 40
   Даниил Уткин, 65
   Кристиан Рамирес, 70
   Сергей Петров, 83
   Вандерсон, 90+2

 

А такого боевого футбола и ждали. У «Крыльев» и у «Краснодара» турнирная мотивация максимальна. Первые отчаянно бьются за выживание с «Тамбовом», а вторые – за прямую путёвку в Лигу чемпионов с «Локомотивом». Инициативу сразу прикарманила более классная команда. «Быки» много мячом владели, накатывались по флангу усилиями Вандерсона, но первый момент получили в свои ворота. Радонич через «стеночку» с Глушенковым ворвался в штрафную площадь, закрыл глаза и что есть силы пробил в ближний угол, встряхнув сетку только с внешней стороны. «Краснодар» укола не заметил, однако комбинировать по самарской жаре всем было тяжело. Не помог и перенос матча на два часа. «Быки» один раз развернули классную атаку: Уткин бросил в прорыв Вандерсона, тот обыграл защитника и выманил на себя голкипера, а затем прострелил, но Олссону не дали пробить в пустые ворота. А в остальное время напряжение у ворот Фролова создавал сумбур или навесы со стандартов. Удивительно, но второй тайм получился куда более весёлым. Команды будто приберегли силы на концовку матча. И куда бодрее смотрелись хозяева. Максим Глушенков даже забил гол, реализовав выход один на один после «закидушки» Антона, но бдительный VAR заметил миллиметровый офсайд. У гостей дважды мог отличиться Даниил Уткин, прекрасно подключавшийся вторым темпом. Однако его удар с линии штрафной площади по опустевшим воротам ушёл выше перекладины, а с более точным выстрелом справился Евгений Фролов. Поддержал коллегу и Матвей Сафонов, спасший свои ворота от расстрела Лысцова. После обмена ударами и классными сейвами случилось удаление, подытожившее самарское веселье. Сергей Петров за две жёлтые карточки поле покинул, Мурад Мусаев выпустил Мартыновича вместо Берга, дав сигнал на удержание нулей. «Крылья» и «Краснодар» счёт так и не открыли, но скучным этот матч никак нельзя. А гости должны быть довольны одним баллом, но уже завтра их с третьей строчки может сместить ЦСКА.

Предыстория


Всего два тура до финиша российского чемпионата осталось. Правда, одному из участников сегодняшнего матча предстоит сыграть ещё три игры – у «Краснодара» есть в активе перенесённый матч с «Динамо», который как раз и делает «быков» главными претендентами на вторую строчку. Сейчас «Краснодар» проигрывает «Локомотиву» ровно три балла, но потерянным очкам идёт вторым. А разницу между вторым и третьим местом РПЛ мы все знаем. Этот сезон последний, когда она столь колоссальна – прямая путёвка в Лигу чемпионов и сложнейшая квалификация, на которой «Краснодар» и погорел в прошлом году. А в главный клубный турнир Европы «быкам» очень хочется. В прошлом туре наконец удалось победить «честно». На своём поле «Краснодар» разгромил «Урал» со счётом 3:0, и эта победа стала для «быков» первой после рестарта. Были ещё 3:0 в игре против «Оренбурга», но носили они технический характер. У «Крыльев» свои задачи. Команда Андрея Талалаева очень близка к тому, чтобы избежать вылета. До «Тамбова» всего-то один балл, а по игре сейчас самарцы выглядят куда предпочтительнее. Вообще Андрей Талалаев смог в пожарном порядке встряхнуть самарский коллектив, обыграв тульский «Арсенал», не уступив «Ростову» и «Локомотиву».

Ход матча

Мурад Мусаев кажется выстроил для себя оптимальный состав «Краснодара». Отрадно, что в самом центре полузащиты нашлось место Даниилу Уткину. Он вновь был «окружён» Вандерсоном и Фернандешом, снабжая передачами Маркуса Берга. В опорной зоне «Краснодара» работали Газинский и Олссон. Вся эта компания сразу же забрала сферу под свой контроль. «Крылья Советов» играли дома, но пережили несколько неприятных минут на старте матча. То Вандерсон пробежится с краю, то Фернандеш включит фирменный дриблинг. Берг, кстати, тоже в этом матче не стеснялся убирать на замахе. Однажды Маркус опасно ушёл к лицевой, обыграл защитника, но прострели в ту зону, где должен был находиться сам. Следующую атаку швед уже завершал сам, находясь на острие. Однако его удар головой стал лёгкой добычей Евгения Фролова. «Краснодар» атаковал больше, активнее, но первый опасный момент создали хозяева. Прошла отличная «стеночка» Радонич – Глушенков. Максим от дуги штрафной площади отдал на угол, Деян ворвался в «прямоугольник», обыграл Егора Сорокина и очень мощно пробил в ближний угол. Поторопился с ударом форвард, закрыл глаза, поэтому мяч и пролетел мимо, только всколыхнув сетку с внешней стороны.

«Краснодар» будто и не заметил этого выпада. Гости также уверенно мяч держали, на минимальных скоростях проводя атаки. В Самаре стояла невероятная жара, матч даже перенесли на два часа, но и это не спасло. Перерыв на водопой игроки встретили радостно. Освежившись, футболисты «Краснодара» провели атаку, которую Сергей Галицкий хочет видеть в каждом матче. Фирменный стиль «Барселоны». Даниил Уткин разрезающим пасом бросил в прорыв Вандерсона, бразилец на фланге стянул на себя защитника и голкипера, далее прострелив вдоль ворот. Сфальшивило только завершение: Олссон в борьбе с Чичериным не смог пробить по пустому створу. Ещё один шанс Кристоффер загубил через три минуты. Подача от угла поля через рикошет нашла шведа на ближнем углу вратарской. Олссон пробил в касание, но попал в защитника, охранявшего штангу. Мяч заметался по вратарской площади, Маркус Берг рванул на добивание, Кайо неуклюже пробил в соперника, но в итоге расторопнее всех оказался Никита Чернов, вынесший мяч подальше.

Усталость у футболистов проявилась довольно быстро. «Крылья» выстроились у своих ворот, редко помышляя о контратаках. «Краснодар» в позиционном нападении тоже не блистал. Увеличилось количество борьбы, фолов, даже грязной игры. В одном из эпизодов Дмитрий Кабутов локтем отмахнулся от Ману Фернандеша, поймав жёлтую карточку. «Краснодар» атаковал в основном за счёт индивидуальных действий. Вандерсон к штрафной площади приблизился, на замахе сместился в центр и пробил точно в руки Евгению Фролову. Потом дальним ударом хотел отличиться Даниил Уткин – вратарь вновь справился. У «Крыльев» моменты создавались за счёт сумбура, но были даже опаснее. Навес Паула Антона Егор Сорокин вынес точно на Тимофеева, Артём быстро отдал Радоничу, а тот снова из пределов штрафной площади бил на силу – выше ворот. Вскоре Талалаев снял с игры Деяна (вышел Денис Попович), загубившего лучшие моменты команды. Мурад Мусаев заменами тоже не удивил. Шапи и Реми Кабелла по очереди появились на поле, заменив Фернандеша и Олссона.

Казалось, что матч идёт до первого гола, и в этой суматошной борьбе «Крылья Советов» отличились. Паул Атнон из центра поля так удачно забросил мяч, что одной передачей организовал Максиму Глушенкову свидание с Матвеем Сафоновым. Полузащитник «Крыльев» влетел в штрафную площадь и точным ударом поразил нижний угол ворот. Всё отлично, но тут в дело вмешался VAR, зафиксировавший минимальный офсайд у Глушенкова. Еськов подсказал Москалёву и Владимир отменил взятие ворот. Команды оставили силы на концовку матча, обменявшись очень хорошими моментами. У «Краснодара» дважды на острие оказался молодой Даниил Уткин. Сначала полузащитник завершал навес на Берга. Мяч от столкновения Фролова и Маркуса отскочил на линию штрафной площади, откуда стрелял Уткин, но по воротам не попал. Затем Даниил воспользовался передачей Берга под себя, отскочил и вторым темпом атаки пробил под штангу – спас Евгений Фролов. Между этими шансами случился стопроцентный момент у Лысцова, после подачи углового получившего мяч на линии вратарской площади. В касание бил Виталий, но из убойной позиции попал аккурат по позиции Матвея Сафонова. Обмен ударами загубило удаление Сергея Петрова. За семь минут до финального свистка защитник «Краснодара» схватил вторую жёлтую карточку и гостям пришлось успокаивать темп матча, уподобившись ничейному результату. Когда Мартынович вышел вместо Берга, всё стало ясно. Итоговые 0:0 в Самаре, которым «Краснодар» может быть рад.

Лучший игрок матча – Паул Антон.

«Крылья» Талалаева радуют. Сегодня самарцы выиграли центр поля у самого «Краснодара». Главный творец этой победы – Паул Антон. Прекрасно шёл в борьбу, выиграв 6 единоборств из 7, четыре раза мяч отобрал, трижды – перехватил. Отдал шикарный длинный пас на Глушенкова, когда тот забил отменённый гол. Прекрасный матч провел Антон, заткнувший за пояс и Фернандеша, и Олссона, и Газинского.

Иван Терентьев