3-й тур.





29 июля. Казань. Стадион "Центральный". 11342 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

РУБИН - АХМАТ - 1:0 (0:0)
Кьяртанссон, 73 (1:0).
РубинАхмат
 Юрий Дюпин  Евгений Городов
 Олег Данченко  Ризван Уциев
 Егор Сорокин  Андрей Семенов
 Филип Уремович  Зоран Нижич
 Данил Степанов  Евгений Харин
 Вячеслав Подберезкин  Олег Иванов
 Павел Могилевец  Антон Швец
 Игорь Коновалов  Михаил Гащенков, 85
 Зурико Давиташвили  Исмаэл
 Хвича Кварацхелия, 90+3  Бернард Бериша
 Евгений Марков, 46  Аблай Мбенг, 72
Замены:
 Видар Кьяртанссон, 46  Одисе Роши, 72
 Бека Микелтадзе, 90+3  Конрад Михаляк, 85

Наказания:

 Игорь Коновалов, 74  Олег Иванов, 60
 Олег Данченко, 88  Бернард Бериша, 63
   Евгений Харин, 80

 

В заключительном матче 3-го тура премьер-лиги "Рубин" встретился с "Ахматом" в Казани. Команда Романа Шаронова ранее предприняла удачный вояж в Москву, и в первом домашнем матче сезона она также не ударила в грязь лицом. Хотя победу казанцы вырвали лишь ближе к концу встречи. "Ахмат" после разгрома в Екатеринбурге повышенное внимание удалял обороне. Хотя назад глубоко и не садился. "Рубин" действовал "первым номером" и до перерыва создал два верных момента, однако Павел Могилевец и Зурико Давиташвили не сумели переиграть Евгений Городова. У гостей же дважды получал шансы Бернард Бериша, во втором случае после грубой ошибки Филипа Уремовича, но и 77-й номер гостей успеха не достиг. После перерыва игра пошла более осторожная. Казанцы по-прежнему владели инициативой, раз за разом создавали трудности обороне "Ахмата" Давиташвили и Хвича Кварацхелия, но таких верных моментов у "Рубина" до поры до времени не было. Гости же и вовсе почти перестали напоминать о себе впереди, а Рашид Рахимов не спешил освежать игру своей команды заменами. Едва он это сделал на 72-й минуте, как "Ахмат" пропустил. Олег Иванов позволил себя обокрасть Могилевцу, и Павел вывел на чужие ворота Видара Кьяртанссона, который, обыграв голкипера, закатил мяч в пустые ворота. Проведя свой первый гол в РПЛ. В дальнейшем, скорее, "Рубин" мог упрочить своё преимущество, чем "Ахмат" - отыграться. Но Городов отразил удары Давиташвили и Кварацхелии. Казанцы снова показали характер. Пока "Рубин" отличается исключительно во вторых таймах, что показывает хорошую функциональную готовность команды. И казанцы совершенно неожиданно взлетели в первую тройку, набрав семь очков. Больше в копилке только у "Зенита". "Ахмат" же потерпел второе поражение подряд и оказался уже на четырнадцатой строчке.

Предыстория.


"Рубин" на старте чемпионата приятно удивил своих поклонников, набрав в двух матчах в Москве четыре очка. Вначале казанцы сумели уйти от поражения в поединке с "Локомотивом" (1:1), а затем вырвали победу в дуэли с "Динамо" (1:0), проведя больше тайма в меньшинстве из-за удаления Евгения Башкирова. Очевидно, команда Романа Шаронова собирается посрамить скептиков, которые перед началом сезона пророчили "Рубину" борьбу за выживание. Казанцы отлично подготовились к началу чемпионата и в каждом поединке демонстрируют несгибаемый характер. В 3-м туре пришёл черёд для их первого домашнего матча. В Казань пожаловал в гости "Ахмат", который стартовал в премьер-лиге весьма неоднозначно. После победы над "Краснодаром" (1:0) грозненцы неожиданно уступили по всем статьям "Уралу" (0:3). Разумеется, после такой пощёчины команда Рашида Рахимова жаждала реабилитироваться. Поединки между "Рубином" и "Ахматом", как правило, проходят в упорной борьбе. Да и статистика очных встреч фиксировала полное равенство (команды одержали по одиннадцать побед). В прошлом сезоне клуб из Татарстана минимально одолел дома "Ахмат" (1:0), проведя единственный гол лишь на пятой компенсированной минуте. А в Грозном соперники разошлись миром (1:1). Победитель отчётного поединка имел возможность вклиниться в лидирующую группу. А удачный старт мог сподвигнуть одну из этих честолюбивых команд на дальнейшие свершения. Хозяева подошли к противостоянию практически в оптимальном составе, лишь Евгений Башкиров отсутствовал из-за дисквалификации. У "Ахмата" же по-прежнему находится в лазарете Раванелли, плюс травмирован новичок команды Денис Глушаков.

Ход матча.

Вместо дисквалифицированного Башкирова у "Рубина" вышел в основе Кварацхелия. На другом краю атаки расположился Давиташвили, на острие был выдвинут Марков. Сорокин и Уремович составили пару в центре обороны. У "Ахмата" в нападение был выдвинут Мбенг. В опорную зону Рашид Рахимов предпочёл поставить Гащенкова. Нижич, Семёнов и Швец составили трио центральных защитников. Дебют поединка остался за гостями. Они обосновались на чужой половине поля и уже на 2-й минуте нанесли первый удар по воротам. Харин навесил с левого фланга в центр штрафной, где Мбенг в прыжке нанёс удар, однако Дюпин уверенно поймал мяч. Затем казанцы перехватили инициативу. На 7-й минуте Марков заработал перспективный стандарт на левом фланге. И подачу Коновалова со штрафного замкнул Сорокин, однако мяч прилетел точно в руки Городову. Через некоторое время в штрафной "Рубина" мяч попал в руку Данченко, отскочив от газона, но главный арбитр матча Сергей Иванов не увидел оснований для пенальти. И гости получили право лишь на угловой. Пошла подача на дальнюю штангу на Швеца, но тому не позволил пробить Уремович. А на 14-й минуте "Рубину" удалось поразить ворота гостей. Коновалов передачей из глубины вывел Маркова на рандеву с голкипером, и форвард поразил дальний угол, однако судья мгновением ранее определил у Евгения офсайд и этот гол не засчитал. Казанцы прибавляли. И Коновалов выглядел у них центральной фигурой на поле. На 16-й минуте Игорь выдал шикарный навес на Могилевца, но тот головой как следует пробить не сумел, Городов отразил угрозу, а Семёнов не позволил Маркову успеть на добивание. "Ахмат" практически не выбирался вперёд. Грозненцам приходилось тяжело под высоким прессингом хозяев.

Впрочем, на 24-й минуте и гости напомнили о себе в атаке. Семёнов, заметив открывание Бериши, со своей половины поля выдал навес точно на него, и Бернард в прыжке попытался перебросить далеко вышедшего из ворот Дюпина, но мяч пролетел мимо цели. Затем у хозяев активизировался Давиташвили. На 26-й минуте он издали пробил неточно, но уже в следующей атаке Зурико заставил Городова продемонстрировать своё мастерство. Марков и Подберёзкин вывели Давиташвили на ударную позицию перед чужой штрафной, и грузинский вингер метил в дальнюю "девятку", однако голкипер "Ахмата" дотянулся до мяча. После розыгрыша углового Марков отметился неточным выстрелом. Грозненцы выдержали давление и затем отодвинули игру от своих ворот. На 33-й минуте после рикошета от Сорокина Уремович крайне неудачно срезал мяч назад, сферой завладел Бериша, выбежавший с глазу на глаз с Дюпиным, но Юрий спас свою команду от верного гола, ногой отразив удар. "Ахмат" заработал угловой, и на подачу с него откликнулся Швец, выстреливший в касание над перекладиной. Уремович продолжал совершать ошибку за ошибкой. Вскоре Филип "подарил" мяч перед своей штрафной Мбергу, но у того передача в штрафную не прошла. Затем Семёнов взял игру на себя у гостей. Защитник отметился дальним ударом, но Дюпин в очередной раз сыграл надёжно. На 38-й минуте Уремович привёз на свои ворота опаснейший стандарт, срубив у самой штрафной Исмаэла. Сам пострадавший и подошёл к мячу, но пробил в "стенку". В концовке первого тайма обе команды предпочли не рисковать, основное внимание уделив собственной обороне. Единоборств на всех участках поля было предостаточно. А голов в первом тайме зрители так и не дождались.

В перерыве Роман Шаронов заменил Маркова на Кьяртанссона. Команды начали второй тайм в хорошем темпе. На 48-й минуте Давиташвили ушёл от двух соперников и пробил из-за дуги по воротам, мяч попал на линии штрафной в руку Швецу и неспешно прикатился к Городову. К возмущению хозяев, Иванов не стал останавливать игру в этом эпизоде. Затем грозненцы заработали очередной угловой, и снова на подаче первым был Швец, но Антон пробил неудачно. Затем казанцы снова устремились вперёд. На 54-й минуте Степанов сыграл на подборе перед чужой штрафной, однако выстрел защитника получился очень неточным. Вскоре неудержимый Давиташвили в борьбе с Уциевым заработал опасный стандарт. На этот раз к мячу подошёл Кварацхелия, но Хвича пробил в "стенку". Мяч отлетел к Могилевцу, который послал сферу на трибуну. На исходе часа игры Иванов заехал по ноге Подберёзкину на чужой половине поля, и ветеран "Ахмата" тут же увидел от арбитра жёлтую карточку. Вскоре Давиташвили вновь заставил аплодировать себе трибуны. Зурико на фланге ушёл от Митришева, пробежал через всё поле, и недалеко от штрафной "Ахмата" был остановлен лишь фолом. Нарушивший правила Бериша также получил "горчичник". Стандарт взялся исполнить Данченко, который пробил в полуметре от левой "девятки". Между тем, Рашид Рахимов не спешил прибегать к заменам. Впрочем, и без свежих футболистов грозненцы сумели выровнять игру. В середине первого тайма она сконцентрировалась в районе центра поля. Рисковать никто не собирался, предпочитая синицу в руке. При этом с мячом по-прежнему больше времени проводили казанцы. Лишь на 72-й минуте у "Ахмата" произошла первая рокировка в матче - вместо Мбенга вышел на поле Роши. Одисе расположился на правом фланге, а на острие атаки переместился Бериша.

А затем "Рубин" неожиданно открыл счёт. Иванов завозился с мячом на своей половине поля, его обокрал Могилевец, который тут же проникающей передачей вывел на рандеву с голкипером Кьяртанссона, и тот, уйдя от Городова, закатил сферу в пустые ворота - 1:0. Пропустив, гости ринулись вперёд, и на 75-й минуте Исмаэл на левом фланге заработал перспективный стандарт. Сфоливший на сопернике Уремович получил от арбитра предупреждение. Харин со стандарта навесил на дальний край штрафной на Роши, и тот пробил над левой "девяткой". Игра пошла на встречных курсах. На 78-й минуте атакующая грузинская связка "Рубина" едва не организовала второй гол. Давиташвили нашёл передачей на левом краю штрафной Кварацхелию, тот обыграл оппонента и пробил с близкого расстояния в дальний угол, но удар точным не вышел, и Городов поймал сферу. Вскоре Харин за фол на Подберёзкине схлопотал жёлтую карточку. На 82-й минуте в очередной раз на себя обратил внимание у хозяев Давиташвили. Зурико снова разбросал финтами оппонентов перед чужой штрафной, переложил мяч себе под правую и пробил в дальний угол, однако Городов в падении отразил угрозу. У гостей совсем разладилась игра в атаке. На 85-й минуте Рашид Рахимов бросил в бой Михаляка, заменив Гащенкова. Но преображения в игре его команды не случилось. Вскоре грозненцы снова потеряли мяч перед своей штрафной, сферой завладел Кьяртанссон, который отпасовал на Кварацхелию. Тот выдержал паузу, а затем пробил с близкого расстояния прямо в Городова. Затем Данченко за фол на Берише на фланге схлопотал "горчичник". На исходе основного времени грозненцы взорвались стремительной атакой, и Роши едва не выскочил на рандеву с Дюпиным, но Уремович спас свою команду, дотянувшись до мяча в выверенном подкате. Арбитр добавил три минуты, и в этот отрезок Роман Шаронов успел заменить Кварацхелию на Микелтадзе. А счёт уже больше так и не изменился. "Рубин" одержал вторую победу в чемпионате и вклинился в первую тройку.

Лучший игрок матча - Зурико Давиташвили.

Давиташвили был настоящим мотором "Рубина" в атаке. Зурико с завидной периодичностью обращал на себя внимание, устремлялся в сольные проходы, бил по воротам, раздавал передачи. И при этом нельзя сказать, что Зурико чрезмерно перетягивал на себя игру. Давиташвили восемь раз предпринимал попытку обыгрыша, и во всех случаях она у него проходила. Грузинский вингер мог отличиться как минимум дважды. Оба раза Давиташвили пробивал в дальний угол, и только мастерство Городова, которого также стоит выделить, спасло "Ахмат" от гола в этих случаях. Во второй половине встречи Зурико вывел на ударную позицию Кварацхелию, но тот своим шансом не воспользовался.

Глеб Калинин