30-й тур.



22 июля. Москва. Стадион "ВТБ-Арена им. Л.Яшина". 2445 зрителей.
Судья - Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург).

Динамо - Оренбург - 0:1 (0:1)
Фамейе, 29 (0:1).
ДинамоОренбург
 Антон Шунин  Андрей Климович
 Григорий Морозов  Андрей Малых
 Иван Ордец  Савелий Козлов
 Роман Евгеньев  Михаил Сиваков
 Дмитрий Скопинцев, 77  Эдуард Готлиб, 68
 Владислав Карапузов  Сергей Терехов
 Роман Нойштедтер  Георгий Зотов
 Кирилл Панченко, 46  Тимур Аюпов
 Вячеслав Грулев, 46  Артем Кулишев
 Максимилиан Филипп, 46  Андреа Чуканов
 Николай Комличенко, 61  Джоэль Фамейе
Замены:
 Игорь Школик, 46  Кирилл Капленко, 68
 Шарль Каборе, 46 
 Сильвестр Игбун, 46 
 Жоаозиньо, 61 
 Клинтон Нжи, 77 

Наказания:

 Максимилиан Филипп, 34  Тимур Аюпов, 25
 Григорий Морозов, 90+1  Сергей Терехов, 38
   Михаил Сиваков, 39

 

Последний тур чемпионата России «Динамо» и «Оренбург» играли скорее для галочки. Первые уже заняли шестое место и ждут «подгон» Лиги Европы от «Зенита». Вторые – вылетели и ждут расширения РПЛ. Ну а пока оренбуржцы продемонстрировали класс, задав нервотрёпку «Динамо». Сначала подопечные Парамонова только отбивались – Николай Комличенко и Кирилл Панченко ударом из центра штрафной площади завершали размашистые атаки, но промахнулись. А активный Владислав Карапузов бомбардировал ворота Климовича с дальней дистанции, однако в уголок попасть не сумел. Зато «Оренбург» выдал убойную реализацию: один раз сбегал в атаку и сразу забил. Диагональ Кулишева нашла на правом краю Малых, далее Андрей вырезал навес на ближнюю штангу, который «рыбкой» замкнул Фамейе. Джоэль сыграл очень круто – опередил Евгеньева, пробил головой в падении, попал аккурат в дальний угол. Одна атака «Оренбурга» пересилила все потуги «Динамо» в первом тайме. После перерыва сценарий матча не изменился. Новиков выпустил на замену Игбуна, Каборе, Школика, и каждый из них (!) загубил по одному хорошему моменту, пробивая из центра штрафной площади. Хорош был Андрей Климович, отразивший два удара, Шарль же выстрелил чуть левее створа. «Оренбург» банально отбивался, мяч ходил только у футболистов «Динамо», но в ворота Климовича просто не шёл. За второй тайм у гостей всего лишь один удар по воротам: Шунин спас после слабого тычка Малых, но и москвичи забить не сумели. Лучший момент в самой концовке упустил Клинтон Нжи, с угла вратарской пробивший куда-то на трибуны. Явно поторопился нападающий хозяев. Кирилл Новиков очень не хотел проигрывать последней команде РПЛ, но проиграл. На минорной ноте завершили сезон футболисты «Динамо», а «Оренбург» напоследок хлопнул дверью.

Предыстория


Что «Динамо», что «Оренбург» оказались в турнирном вакууме на последний тур. Задач турнирных не было, всё уже зависит нет от очного матча. Оренбуржцы занимают последнее место и по всем законам жанра – вылетают. Однако пока неизвестно, смогут ли «Ротор» и «Химки» осилить повышение в классе, да к тому же местные депутаты написали открытое письмо РПЛ с просьбой оставить команду в элите. В общем, решил «Оренбург» остаться в высшем дивизионе чемпионата России через кабинеты чиновников. Тоже вариант, в нынешнем сезоне ничем не удивить российского болельщика. А последнее место команде Константина Парамонова обеспечено ещё до последнего тура. Также, как и шестая строчка для «Динамо». Москвичи и «Ростов» не догонят, и тульский «Арсенал» не подпустят, но есть ещё надежда на еврокубки. Для этого «динамовцам» нужна победа «Зенита» в Кубке России. Тогда шестая строчка автоматически превращается в еврокубковую и дарит путёвку в квалификацию Лиги Европы. Ну а пока «Динамо» должно провести последний матч регулярного сезона, на своём поле приняв «Оренбург». Результат игры на турнирной таблице, правда, никак не скажется.

Ход матча

Кирилл Новиков знатно изменил стартовый состав, доверив место в основе герою прошлого матча – Вячеславу Грулёву, немцу Максимилиану Филиппу, на острие появились Комличенко и Панченко. У переболевшего «Оренбурга» постепенно набирается обойма, сегодня сразу семь человек оказалось на скамейке запасных. С контроля мяча начали «динамовцы». Много перемещали сферу, комбинировали. Первый интересный момент случился благодаря усилиям Карапузова. Владислав открылся на правом фланге, заметил на точке пенальти Комличенко и аккуратно покатил на форварда. Николай в касание завершал атаку, пробив выше ворот. Отличный момент загубил форвард сборной России. Далее Владислав Карапузов атаковал уже собственными силами. Полузащитник принял мяч в центре поля, приблизился к воротам и дальним ударом проверил бдительность Андрея Климовича. Немного не попал. «Оренбург» же в первые двадцать минут почти мяча не трогал, но постепенно сумел успокоить игру.

Сначала гости «связали» руки москвичам, а затем провели разящую атаку, открыв счёт в первом же полумоменте. С правого края пришёл разящи выпад. Кулишев длинной диагональю нашёл Малых, Андрей ушёл в лицевую линию и навесил на ближнюю штангу, где Джоэль Фамейе проявил качества хищника. «Рыбкой» прыгнул за мячом, опередил Евгеньева и пробил головой в дальний угол – 0:1. На трибунах шок: «Оренбург», приехавший половинчатым составом и отбивавшийся полчаса, забил гол. «Динамо» естественно в атаку рвануло, но в первом тайме ситуацию изменить не удалось. Был лишь хороший момент у Кирилла Панченко, которого будто сглазил кто-то. Максимилиан Филипп шикарно разобрался на углу штрафной площади, прокинув мяч между ног Терехову, сместился к краю и зряче прострелил в центр штрафной площади. Кирилл Панченко бил в касание – промахнулся. Под конец тайма вдруг вспыхнула грубость. За четыре минут команды схватили три жёлтые карточки: Филипп, Терехов и Сиваков получили по «горчичнику», а жестокость фолов порой поражала.

Кирилла Новикова такой сценарий матч никак не устраивал. В перерыве тренер «Динамо» пошёл на разительные перестановки, выпустив Школик, Каборе и Игбуна вместо Филиппа, Грулёва и Панченко. Николай Комличенко с опаской озирался, всё окружение у него было новое после перерыва. Активнее всех в игру вошёл Игбун. Сильвестр всегда показывал своим прессинговать соперников, частенько нарушая правила в атаке. Но оборона «Оренбурга» явно нервничала из-за такого давления. И в самый нужный момент спасал Андрей Климович. Сначала голкипер парировал удар Школика метров с десяти. Для Игоря всё сделал Скопинцев, своевременно простреливший с левого края. А затем Андрей Климович отразил куда более плотный выстрел от Игбуна. Сильвестр расстреливал голкипера «Оренбурга» из центра штрафной площади, но и тут Климович не сплоховал. Правда, и Сильвестр помог, пробив практически по позиции вратаря. Серию опасных моментов Игбун добил сольным проходом. На правом краю Слай ушёл от двоих, опасно прострелил, однако Шарль Каборе пробил мимо ворот.

Каждый из свежих футболистов «Динамо» получил по моменту. Видимо, после этого Новиков решил выпустить Жоаозиньо, заменив Николая Комличенко, который опять ничем не отметился. Бразилец сразу мощно включился, помогал ему активный Слай. Мяч ходил только у игроков «Динамо», «Оренбург» банально отбивался. На последние десять минут Кирилл Новиков вообще пошёл ва-банк, выпустив Клинтона Нжи вместо Дмитрия Скопинцева. Уж очень не хотелось проигрывать последней команде чемпионата. Но одного желания мало, даже это желание частенько мешало. Как раз Клинтон Нжи на огромной скорости прилетел на передачу Карапузова, с угла вратарской замыкая атаку. Можно было остановить, убрать защитника на замахе, но форвард «Динамо» пробил в касание, отправив мяч куда-то гораздо левее створа. Жоаозиньо, Каборе, Игбун и молодой Карапузов продолжили нагнетать давление до последних секунд, но огорчить «Оренбург» так и не сумели. А могли и пропустить, но после сольного прохода Фамейе Андрей Малых без выдумки ткнул сферу в Антона Шунина. В итоге – победа гостей. Команда Константина Парамонова хлопнула дверью в Москве, на победной ноте отправившись в ФНЛ.

Лучший игрок матча – Джоэль Фамейе.

Вот так и зарабатывают путёвку в РПЛ. «Оренбург» высший дивизион покидает, но Джоэль должен остаться. Фамейе очень резок, обладает навыками форварда-хищника, точен в завершающей стадии. Благодаря его голу «Оренбург» обыграл «Динамо», Джоэль Фамейе в одиночку напрягал оборону москвичей. Клубам РПЛ советуем присмотреться к этому нападающему.

Иван Терентьев