30-й тур.





22 июля. Уфа. Стадион "Нефтяник". 1127 зрителей.
Судья - Алексей Матюнин (Москва).

Уфа - Арсенал - 0:0 (0:0)
УфаАрсенал
 Алексей Чернов  Михаил Левашов
 Азер Алиев  Даниил Хлусевич
 Джемал Табидзе  Максим Беляев
 Алексей Никитин  Александр Довбня
 Данил Круговой  Артем Сокол
 Вячеслав Кротов  Владислав Пантелеев, 63
 Кэтэлин Карп  Горан Чаушич
 Никита Белоусов  Кингс Кангва
 Оливье Тилль  Даниил Лесовой, 80
 Гамид Агаларов, 87  Эванс Кангва, 63
 Андрес Вомбергар  Евгений Луценко, 90+2
Замены:
 Магомедэмин Рабаданов, 87  Сергей Ткачев, 63
   Александр Ломовицкий, 63
   Валерий Громыко, 80
   Роман Минаев, 90+2

Наказания:

 Оливье Тилль, 42  Максим Беляев, 54
   Горан Чаушич, 79
   Валерий Громыко, 90

 

Логичный и справедливый мир в Уфе. Не смог забить Луценко, который наверняка мечтал выиграть бомбардирскую гонку в чемпионате. Табидзе и Никитин ему этого сделать не позволили. Да и Чернов в рамке был хорош. Честно говоря, не очень понравилась игра «оружейников», не выкладывались они так, как это делал противник. Подопечные Евсеева падали, у них сводило ноги, после перерыва они заиграли еще лучше, но порадовать своих болельщиков так и не смогли. Оба клуба действовали без особой мотивации, но дуэль получилась достаточно зрелищной. Хлусевич, Кангва, Пантелеев с одной стороны, Агаларов, Белоусов, Кротов с другой. Футболисты старались, вот только последний из вышеназванных спортсменов не дал состояться взятию ворот, когда попал в офсайд при забитом мяче за авторством Табидзе. Нельзя сказать, что приезжие сильно расстроили, но они могли выступить значительно лучше. Вероятно, не хватило той самой мотивации, возможно, внесла коррективы погода в их действия, только вот нельзя отрицать тот факт, что «Уфа» смотрелась лучше. Но, стоит повториться, ничья тут – справедливый результат. Все равно ничего не решалось в данной дуэли, потому и проще закончить изнурительную гонку так, дружбой. Болельщикам вот только хотели увидеть голы, но… придется подождать до следующего сезона.

Предыстория.


«Уфе» и тульскому «Арсеналу» до еврокубков уже не дотянуться, с РПЛ они тоже не простятся, вообще, сильно эти клубы уже никого не интересуют. Они и так особой популярностью (в целом) не пользуются, а тут схватка, которая ничего не решает. Коллективы выглядели на среднем, хорошем уровне, хотя вот после перерыва на карантин не все ладилось. «Оружейники» уступили даже мертвым «Ахмату» (1:3) и «Крыльям Советов» (2:4), хотя вот в последних двух встречах удалось справиться «Тамбовом» (2:1) и «Уралом» (3:1). Впрочем, достижениями вышеназванные успехи назвать сложно, ведь подопечные Первушина сыграют в стыках, а представители Екатеринбурга выглядят совсем плохо, даже и в Кубке России уступили «Химкам» (1:3). Кстати, он подмосковной дружине, они, все-таки, будут играть в Премьер-лиге, следовательно, самарцы дивизион покинут, не повезло там Талалаеву, ничего не скажешь, а ведь неплохо выглядели «крылышки», однако теперь уже все решено. Возвращаясь к нашей дуэли… в последний вагон еврокубкового поезда запрыгнуло московское «Динамо», да и то еще не факт, если все те же «Химки» обыграют в решающем противостоянии «Зенит», тогда представители столицы также пролетят мимо Лиги Европы. Ну, не так хоть обидно будет «Уфе», да и «Арсеналу» тоже. Коронавирус многих пытал, потому уже поскорее хочется завершить сезон. Понятно, что хозяева поля захотят порадовать болельщиков которые пусть и в ограниченном количестве, но посетят матч, вот только гости завершать гонку, спустя рукава, тоже не станут. Тут еще плюс в чем, никакого давления не оказывается на клубы, они не бьются за какие-то турнирные цели, могут ниже опуститься, а могут чуть выше подняться, какая разница? Сыграть в свое удовольствие, одержать символичную победу, отправиться на отдых после столь непросто периода – вот она, цель. У футболистов принимающей стороны есть проблемы с составом, но Евсеев не унывает. Да и туляки не особо расстроены, у них есть кое-какая дополнительная мотивация, как бы не хвалили оборону «Уфы», попробовать дать простор Луценко, играть на него в большинстве эпизодов, дабы он стал лучшим бомбардиром или, как минимум, сравнялся с Дзюбой (у Артема сейчас 17 забитых мячей, а у Евгения 15). В первом круге «оружейники» оказались сильнее, единственный гол в той встрече оформил испанец Альварес. А нынешний поединок рассудит рефери Матюнин. Хочется верить, что последний тур (и данный бой в частности) обойдется без красных карточек, серьезных травм и большого числа нарушения правил. Пускай вся эта эпопея закончится по-футбольному ярко, с верой в следующий полноценный розыгрыш трофея РПЛ без всяких уже ограничений и неприятных нюансов.

Ход матча.

Настоящий ливень обрушился на Уфу. В непростых условиях команды начали данный поединок, Евсеев еще и проблемы с составом команды испытывал, в числе запасных всего пять футболистов находилось, один из которых вратарь. Но лицо наставника оставалось невозмутимым, как и всегда. Нацеленный на работу и результат экс-футболист столичного «Локомотива» и в роли тренера выглядел так, как и тогда в бытность спортсменом. Конечно, у приезжих дела получше обстояли, но не настолько, чтобы называть их явными фаворитами встречи. «Оружейники» могли выстрелить почти сразу, но вот подача за авторством Пантелеева особо хорошей не получилась, однако Луценко старался добежать до «снаряд», но кипер «Уфы» забрал мяч. А потом увидели зрители эпизод, когда поскользнулся в центре поля Карп, Луценко оказался с мячом, сыграл он на Пантелеева, тот передал дальше, там уже пробивал Лесовой. Чернов перевел «снаряд» на угловой. На восьмой минуте могли разбежаться футболисты принимающей стороны, но рядом находился Пантелеев, так что особо разгуляться не получилось. Вообще, любопытно было посмотреть на состав «Уфы», Кротов в заявку вернулся, пропал Безденежных, игравший в последнее время в центре обороны, на нетипичной для себя позиции, Фомин и Урунов планировались, вроде как, для продажи. Да и Беленова не было. Символично то, что первые два матча в сезоне без Александра провел клуб, был он дисквалифицирован, вот и последние два тоже без опытного голкипера. Президент команды, кстати говоря, заявлял, что продадут 3-4 спортсмена уфимцы, а там ведь еще надо учитывать, что Круговой и Терентьев «Зениту» принадлежат, так что представители республики Башкортостан наверняка понесут проблемы в грядущее межсезонье. Возвращаясь к дуэли, хотелось отметить, что Кангва проявлял особую активность, а также Хлусевич все за мячом носился, да и на передовой рассекал. Сразу видно, что Даниил раньше на позиции нападающего выступал. Хотя чаще действует на позициях левого и центрального полузащитника, однако в целом универсальный спортсмен.

И ведь какой классный момент был, когда Пантелеев получил мяч недалеко от чужой штрафной и разрядил метров с двадцати, вот только вратарь «Уфа» отбил перед собой, оборонцы помогли потом, вынесли мяч на угловой. А ведь удар у Владислава получился хороший, плотный такой. До этого эпизода еще и Луценко мог отличиться, чтобы приблизиться в бомбардирской гонке к лидерам, вроде и с Никитиным разобрался почти, но мяч не удержал по итогу, упустил идеальную возможность Евгений, дабы отличиться. Сокол попал в положение «вне игры», когда после розыгрыша углового прилетел к нему мяч от Пантелеева, а действия туляков, в целом, все больше были похожи на – «отправлю «снаряд» вперед, глядишь, кто и поймает из своих». Т.е. никакого креатива, идеи. Кротов передавал мяч на партнера, коим оказался Тилль, но люксембуржец отпустил «снаряд», не поспевал за ним, потому и въехал по ноге Чаушичу, желтая карточка нарушителю правил. И, кстати говоря, как раз пострадавший в предыдущем моменте спортсмен отдал затем передачу на Пантелеева, который с двадцати двух по пары десятков метров разрядил по цели. Чернов отразил удар, хотя пришлось стражу ворот постараться. Ничего судья не добавил к основному времени первого тайма. Команды отправились на перерыв, чтобы отдохнуть от игры и дождя, который и не думал прекращаться.

Зрители верили в гол, хотели они, чтобы встреча проходила более ярко, но команды и так старались, а учитывая то, что шел такой сильный дождь, спортсменам вообще надо было сказать огромное спасибо. Публика, кстати, не отставала, пришедшие на стадион играли на инструментах, кричали «Уфа-Уфа», всячески поддерживали клуб, что, конечно, помогало хозяевам поля в моральном плане, пусть даже иногда и отчетливо слышался мат от особо ярых болельщиков. Подпалый раздавал указания у бровки, а Евсеев, судя по всему, неплохо настроил подопечных в перерыве, ведь они смогли создать первый по-настоящему опасный момент в поединке на 49-й минуте. Кротов оформил передачу на Алиева, а тот с пары десятков метров разрядил. Тут уж пришлось Левашову вступить в игру, который не подвел. И очередной угловой (его розыгрыш) в итоге завершился офсайдом, в который залез Белоусов. Никита, кстати, первый официальный матч в основе «Уфы» проводил, нервничал заметно, но выглядел достойно. Стоило отметить и Агаларова, который классные передачи оформлял на своих партнеров. Вот в одном из следующих эпизодов Гамид и выкатил мяч под удар Кротову, который разрядил, но прямо в руки голкипера.

Беляев слишком активно боролся за «снаряд» на «втором этаже», попал локтем Вомбергару, увидел это Матюнин, за что и наказал провинившегося спортсмена «горчичником». Отличная возможность выйти вперед была в дальнейшем у приезжих, когда Кангва отправил мяч к Луценко, но у Евгения мяч из-под ног вынес Никитин. Хлусевич был первым у мяча, разрядил он метров с двенадцати в ближний угол, вот только просвистел мяч прямо над перекладиной. А потом возник эпизод, когда Тилль навесил с углового в штрафную, Табидзе победил Беляева в битве на «втором этаже», головой отправил мяч в правый нижний от Левашова угол. Но Кротов помешал киперу, а потому был поднят флажок, извещающий о том, что Вячеслав находился в офсайде. Казалось, что так нули на табло и будут гореть. Чаушич нарушил правила на сопернике, коим оказался Карп, нельзя было давать оппоненту убегать вперед с мячом, зажегся «желтый свет» для Горана. У Агаларова сводило ноги, поле было скользким, вообще неприятная обстановка, а потом Кангва угловой подавал, Довбня стремился к «снаряду», схватил его за руку Карп. Там еще в оборонца влетел Чернов, кулаками выбивший мяч подальше от своей штрафной. Матюнин решил, что фолил Довбня. Пришлось обратиться к VAR, всея футбольных повторов. Никакого пенальти не было, рефери продемонстрировал жестом, что нужно продолжать матч без всяких там одиннадцатиметровых ударов, не все согласились, но на то воля арбитра. Все же помнят расистский скандал между Матюниным и Халком? Московский рефери всегда честен, да и компетентен, по большей части вопросов, так что не стоило сомневаться, что на «точку» ставить мяч и правда не было никакого повода. Агаларов бился за мяч с Громыко, Гамид упал, снова свело ноги, Евсеев решил, что не стоит рисковать здоровьем подопечного, выпустил вместо него Рабаданова. Громыко еще потом отличился, на Круговом сфолил, за что получил «горчичник». Четыре минуты добавил рефери к основному времени дуэли. Хлусевич там неплохую передачу на Луценко оформлял, но Никитин не позволил Евгению что-то опасное придумать, мяч оказался у Ткачева, но тот зарядил значительно выше цели. Логичная ничья в дождливой Уфе. Команды были без особой мотивации, но показали хорошую игру. Еще и под таким сильным дождем. Луценко не смог забить, даже приблизиться не получилось к Азмуну и Дзюбе.

Лучший игрок матча – Владислав Пантелеев.

К матчу команды подходили без особой мотивации, однако выделить можно многих. Очень хорош был Хлусевич, Луценко стремился приблизиться к лидерам бомбардирской гонки, Кротов удачно вернулся в заявку «Уфы» (хотя и попал в глупый офсайд, из-за которого не был засчитан гол Табидзе), Чернов выручал в рамке (четыре сэйва совершил), Круговой выделялся, да и дебютант Белоусов тоже, но отдельно отметим мы Пантелеева. Первый тайм остался за Владиславом, который все усилия приложил, чтобы вывести свой клуб вперед. Но отличиться не получилось, несмотря на удары по воротам и грамотные передачи. Вплоть 63-й минуты, пока спортсмена не заменили на его партнера Ломовицкого, осложнял жизнь противнику и при каждом новом забеге на передовой заставлял оборонцев команды Евсеева мобилизоваться, а голкипера напрячься.

Алексей Пахомов