12-й тур.





24 октября. Москва. Стадион "ВТБ-Арена им. Л.Яшина". 4535 зрителей.
Судья - Алексей Сухой (Люберцы).

Динамо - Сочи - 3:1 (2:1)
Лесовой, 11 (1:0). Мевля, 22 (1:1). Шиманьски, 26 (2:1). Фомин, 55 (3:1).
ДинамоСочи
 Антон Шунин  Николай Заболотный
 Сергей Паршивлюк, 74  Тимофей Маргасов
 Иван Ордец  Эмануэль Маммана
 Роман Нойштедтер  Миха Мевля
 Дмитрий Скопинцев  Сергей Терехов
 Шарль Каборе  Иван Миладинович
 Даниил Фомин  Никита Бурмистров, 56
 Клинтон Нжи, 17  Ибрагим Цаллагов
 Себастьян Шиманьски, 84  Артур Юсупов, 61
 Даниил Лесовой, 84  Жоаозиньо, 56
 Николай Комличенко  Антон Заболотный
Замены:
 Вячеслав Грулев, 17  Кирилл Заика, 56
 Сергей Слепов, 74  Марко Дуганджич, 56
 Константин Рауш, 84  Данил Пруцев, 61
 Игорь Школик, 84 

Наказания:

 Иван Ордец, 28  Иван Миладинович, 35
 Николай Комличенко, 45+1  Артур Юсупов, 38
 Шарль Каборе, 48  Ибрагим Цаллагов, 44
 Вячеслав Грулев, 49  Ибрагим Цаллагов, 87

 

Московское «Динамо» удачно провело первый матч под руководством Сандро Шварца. Бело-голубые у себя дома обыграли «Сочи». Столичный клуб ярко провёл эту встречу. Было заметно, как динамовские футболисты хорошо заряжены и стремились зарекомендовать себя с лучшей стороны перед новым тренерским штабом. Хозяева активно провели стартовый отрезок первого тайма и быстро открыли счёт усилиями Лесового. Сочинцев неудачное начало не надломило, и в середине тайма они восстановили паритет. Розыгрыш углового в исполнении гостей увенчался результативным ударом Мевли. Правда, равный счёт продержался недолго. Игроки «Динамо» правильно среагировали на пропущенный мяч и моментально вернули себе лидерство. Отличился Шиманьски. А в начале второй половины встречи команда Шварца развила своё преимущество в счёте усилиями Фомина. В оставшееся время динамовцы были ближе к четвёртому голу, нежели чем сочинцы к исправлению ситуации. Игра в нападении у гостей вообще не получилась во второй половине встречи. Отсутствие Нобоа сильно сказывалось на атакующих действиях коллектива Владимира Федотова. В концовке сочинцы ещё и в меньшинстве остались из-за удаления Цаллагова. «Динамо» выиграло по делу и опередило «Сочи» в турнирной таблице. Начало у Шварца получилось многообещающим. Посмотрим, как быстро футболисты адаптируются к требованиям немецкого специалиста.

Предыстория.


Двенадцатый тур РПЛ стартовал в Москве противостоянием «Динамо» и «Сочи». Эти команды свои предыдущие матчи в чемпионате провели неудачно. Бело-голубые в дерби по всем статьям уступили ЦСКА – 1:3. Ни на одном из отрезков матча динамовцы не выглядели предпочтительнее «армейцев». В воскресной игре «Динамо» ещё руководил Александр Кульчий. В матче против «Сочи» состоялся долгожданный дебют Сандро Шварца на посту главного тренера. Немецкий специалист на днях приехал в Москву вместе со своими ассистентами, одним из которых стал Андрей Воронин, и только в пятницу провёл первую тренировку с бело-голубыми. Шварц принял команду, находившуюся на восьмом месте в турнирной таблице.

«Сочи», в свою очередь, в предыдущем туре в Санкт-Петербурге проиграл «Зениту» - 1:3. Причём, если первый тайм команда Владимира Федотова провела слабо, то по ходу второй сорокапятиминутки ей удалось перехватить инициативу и один мяч отквитать, но совершить полноценный камбэк у южан не получилось. Сочинцы с девятнадцатью набранными очками в активе после одиннадцати проведённых матчей находились на шестом месте в таблице чемпионата. Помимо негативного результата в Санкт-Петербурге, команда Федотова ещё понесла весомую кадровую потерю. Нобоа получил травму и выбыл из строя на продолжительный срок. «Сочи» лишился главного организатора своей атакующей игры и исполнителя стандартных положений. Не стоит забывать, что Нобоа с семью забитыми мячами является лучшим бомбардиром РПЛ. Равноценной замены эквадорцу в нынешнем составе сочинцев нет.

Поднять себе настроение южане смогли в середине недели. Команда Федотова провела тяжелейший гостевой кубковый матч против «Оренбурга», в котором она одержала победу в серии пенальти и выиграла группу, заработав путёвку в 1/8 финала. В той игре дебютным мячом за сочинцев отметился Дуганджич, но героем встречи стал вратарь гостей Николай Заболотный, отразивший пенальти от Воробьёва в игровое время и два одиннадцатиметровых в послематчевой серии.

Тяжело было определить фаворита перед началом данной встречи. «Сочи» на данном этапе команда более понятная. Шварц же вряд ли за столь короткий срок своего нахождения в России успел донести футболистам свои требования. Поэтому, в этом матче каких-то новшеств в игре столичного клуба ждать не стоило. В отчётной встрече хозяева не могли рассчитывать на травмированных Моро и Игбуна, а также на дисквалифицированного Евгеньева. У гостей, помимо Нобоа, в лазарете находились Померко и Попов.

Ход матча.

Шварц сделал четыре изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против ЦСКА. Вместо Слепова, Евгеньева, Моро и Грулёва с первых минут появились Паршивлюк, Нойштедтер, Каборе и Комличенко. Федотов, в свою очередь, после масштабной ротации состава в кубковой игре вернулся к боевому основному сочетанию. По сравнению со встречей против «Зенита» тренерский штаб сочинцев совершил три перестановки. Джанаева, Набиуллина и Нобоа сменили Николай Заболотный, Миладинович и Цаллагов. По словам Федотова, Сослан получил небольшое повреждение. Он был готов сыграть, но тренерский штаб решил поберечь основного голкипера. Тем более, Заболотный бых хорош в кубковой игре.

Динамовцы активно начали встречу. На первых минутах они много контролировали мяч и пытались найти слабые места в организованной обороне соперника. В своих позиционных наступлениях хозяевам удалось заработать несколько угловых. Розыгрыш первого из них увенчался ударом Шиманьского, который один из футболистов «Сочи» заблокировал. Зато второе стандартное положение в исполнении «Динамо» стало результативным! После подачи с угла поля Ордец сделал хорошую скидку головой на дальний угол вратарской, где Маргасов пяткой нерасчётливо вынес мяч прямо на Лесового, и Даниил, обработав снаряд грудью, вторым касанием направил его в сетку ворот Николая Заболотного – 1:0. Прекрасное начало для хозяев.

Поведя в счёте, москвичи не собирались останавливаться на достигнутом. В эти минуты игрокам «Динамо» на регулярной основе удавалось доводить свои атакующие акции до логического завершения. В частности, Шиманьски и Нжи проверили на прочность Николая Заболотного хлёсткими дальними выстрелами, с которыми голкипер «Сочи» справился. В стартовом игровом отрезке у столичного клуба очень хорошо работала связка Скопинцева и Лесового на левом фланге. Дмитрий и Даниил часто переигрывали Маргасова в данной зоне и обостряли игру команды. Полностью «Динамо» контролировало ситуацию на поле. Иногда хозяева использовали активный встречный прессинг на чужой половине поля, который наверняка станет визитной карточкой бело-голубых при Шварце. Единственный неприятный момент для столичного клуба, случившийся по ходу стартового отрезка, - травма Нжи. Клинтон досрочно покинул поле, и вместо него в игру вступил Грулёв.

Ближе к середине тайма мы увидели первую по-настоящему запоминающуюся атаку в исполнении сочинцев. Антон Заболотный откликнулся на качественную фланговую подачу Маргасова и неплохо пробил головой с близкого расстояния, но не попал в створ. А вскоре команда Федотова заработала угловой, розыгрыш которого стал результативным! После подачи Юсупова Антон Заболотный по мячу толком не попал, а у Миладиновича не получилось нанести акцентированный удар. Снаряд отскочил к Грулёву, и Вячеслав сделал очень неловкую срезку, не сумев разрядить обстановку, после которой мяч прилетел точно на голову Мевле, и словенец ударом со «второго этажа» направил снаряд в сетку ворот Шунина – 1:1.

Правда, радость гостей была недолгой. Динамовцы правильно отреагировали на пропущенный мяч и моментально вернули себе лидерство в счёте! Скопинцев в очередной раз подключился к атаке по левому флангу и выполнил перевод на линию штрафной. Там Комличенко зацепился за мяч и отпасовал на Шиманьского. С первым ударом поляка Николай Заболотный справился, но сам же поляк подоспел на добивание и со второй попытки переиграл вратаря «Сочи» - 2:1. Грубую коллективную ошибку допустила оборона южан в данной ситуации.

Богатой на интересные события получилась первая половина встречи. По истечении получаса игрового времени москвичи требовали от Алексея Сухого назначить пенальти в ворота Николая Заболотного, однако в данном эпизоде Маммана ногой заблокировал удар Лесового. Никакого одиннадцатиметрового здесь и близко не было. В концовке тайма мы не увидели опасных моментов. Зато увеличилось количество жёстких стыков. Причём, их инициаторами в основном были футболисты «Сочи». В данном игровом отрезке Миладинович, Юсупов и Цаллагов получили жёлтые карточки. Напоследок гости провели симпатичную размашистую атакующую акцию, увенчавшуюся ударом Бурмистрова из пределов штрафной – Шунин вытащил мяч из-под перекладины и отвёл угрозу от собственных владений. По делу «Динамо» лидировало в счёте к перерыву.

В начале второй половины встречи Сухой продолжил раздачу жёлтых карточек. Причём, у динамовцев Каборе и Грулёв получили «лимитные» предупреждения, из-за которых они будут вынуждены пропустить матч следующего тура против «Тамбова». Отдельно стоит выделить Вячеслава. Неделю назад в дерби с ЦСКА он разбил нос Карпову, а теперь ещё и Миладиновичу. Стартовый игровой отрезок второго тайма остался за хозяевами не только по части жёлтых карточек. Столичный клуб организовал несколько перспективных атакующих акций и на 55-й минуте забил третий мяч! После отличной проникающей передачи Шиманьского Комличенко зацепился за игровой снаряд в чужой штрафной площади, собрал вокруг себя нескольких опекунов, после чего от ноги Мамманы мяч отскочил к Фомину, и Даннил ударом сходу поразил цель – 3:1. Отличную заявку на победу сделала команда Шварца!

Федотов моментально среагировал на сложившуюся ситуацию и попытался усилить игру команды с помощью замен. Бурмистрова, Жоаозиньо и Юсупова поменяли Заика, Дуганджич и Пруцев. Получив комфортное преимущество в счёте, «Динамо» предсказуемо сбавило в атакующей активности. Игроки столичного клуба позволили сопернику больше времени контролировать мяч. «Сочи» в позиционных атаках пытался найти слабые места в плотной обороне хозяев, однако с обострением игры на чужой трети поля у южан возникали заметные трудности. Не видели мы опасных моментов у ворот Шунина во втором тайме.

Примерно за четверть часа до конца основного времени Шварц сделал вторую замену, которая также была вынужденной. Получившего повреждение Паршивлюка на правом фланге обороны сменил Слепов. У «Сочи» игра в атаке по-прежнему не клеилась. А вот динамовцы в своих скоростных наступлениях регулярно напрягали оборону южан. На 79-й минуте Фомин был близок к оформлению дубля, однако после его мощнейшего дальнего выстрела мяч угодил в стойку ворот Николая Заболотного. По ходу заключительного игрового отрезка Шварц сделал ещё две замены. Лесового и Шиманьского сменили Рауш и Школик. Так и не получилось у гостей организовать толковое давление на ворота Шунина. Более того, под занавес основного времени команда Федотова ещё и в меньшинстве осталась. Цаллагов схлопотал вторую жёлтую карточку, превратившуюся в красную. Неудивительно, что в матче с таким обилием «горчичников» дело дошло до удаления. В очень спокойном режиме динамовцы довели дело до заслуженной победы.

Лучший игрок матча – Себастьян Шиманьски.

Очень яркий матч провели многие футболисты группы атаки «Динамо». Мы отдельно выделили Шиманьского. Поляк постоянно напрягал оборону соперника. Себастьян нанёс 6 ударов по чужим воротам – лучший показатель в команде, четырежды попал в створ, и один из его выстрелов стал результативным. Кстати, именно забитый Шиманьским мяч стал для команды Шварца победным.

Андрей Жаркой.