27-й тур.





24 апреля. Екатеринбург. Стадион "Екатеринбург Арена". 8697 зрителей.
Судья - Иван Сиденков (Санкт-Петербург).

Урал - Ахмат - 1:1 (0:1)
Садулаев, 11 (0:1). Августиняк, 58 (1:1).
УралАхмат
 Ярослав Годзюр  Виталий Гудиев
 Арсен Адамов  Максим Ненахов
 Владимир Рыков  Александр Пуцко
 Стефан Страндберг  Вилькер Анхель
 Игорь Калинин  Зоран Нижич
 Рафал Августиняк  Мирослав Богосавац
 Даниэль Мишкич, 86  Лечи Садулаев, 51
 Андрей Егорычев, 68  Антон Швец, 84
 Эрик Бикфалви  Артем Тимофеев, 65
 Рамазан Гаджимурадов  Бернард Бериша, 84
 Павел Погребняк  Владимир Ильин, 65
Замены:
 Алексей Евсеев, 68  Ладислав Алмаши, 51
 Андрей Панюков, 86  Никита Кармаев, 65
   Халид Кадыров, 65
   Амир Адуев, 84
   Альви Адилханов, 84

Наказания:

 Андрей Егорычев, 39  Артем Тимофеев, 22
   Бернард Бериша, 25
   Антон Швец, 77

 

Бодрым матчем порадовали нас “Урал” и “Ахмат”. Обе команды не решают глобальные турнирные задачи на финише чемпионата и могут себе позволить сыграть раскованно, без чрезмерной зацикленности на результате. Грозненцы явно находились не в лучшем физическом и психологическом состоянии после поражения в полуфинале Кубка России от “Крыльев Советов”. Тем не менее, первые полчаса отчётной встречи команда Андрея Талалаева провела здорово. Она быстро открыла счёт благодаря голу Садулаева, ставшего для молодого полузащитника первым в РПЛ. В дальнейшем грозненцы вполне могли развить свой перевес, однако Ильин и его партнёры по команде не использовали несколько хороших моментов. В заключительном отрезке первого тайма характер игры стал меняться. “Урал” перехватил инициативу и не отпускал её уже до конца встречи. Сравнять счёт до перерыва екатеринбуржцы не сумели. Зато в начале второй сорокапятиминутки коллектив Юрия Матвеева добился своего и восстановил равновесие усилиями Августиняка. В дальнейшем хозяева продолжали владеть ощутимым игровым преимуществом. “Ахмат” пытался изменить характер матча, но у него это сделать не получилось. Молодые футболисты, которых в большом количестве выпустил со скамейки Талалаев, не смогли поменять происходящее на поле. “Урал” стремился дожать уставшего противника. Екатеринбуржцы нанесли 22 удара по чужим воротам - самый высокий для них показатель в нынешнем чемпионате, но вырвать победу “шмелям” всё-таки не удалось. Ничейный результат не поменял турнирное положение этих команд. Они спокойно доигрывают чемпионат.

Предыстория.

“Ахмат” подходил к матчу в Екатеринбурге после огромного разочарования, случившегося в среду в полуфинальной игре Кубка России против “Крыльев Советов”. Грозненцы у себя дома уступили лидеру ФНЛ в серии пенальти и не сумели второй раз в клубной истории пробиться в финал данного соревнования. Команда Андрея Талалаева могла не доводить дело до одиннадцатиметровых, если бы реализовала хотя бы один из имевшихся моментов. Да, их было немного, но Ломаев несколько раз выручал самарцев в тяжёлых ситуациях. Также представители клуба из Чеченской республики были крайне недовольны решением судейской бригады во главе с Владимиром Москалёвым оставить без внимания столкновение Ломаева и с Беришей, хотя со стороны голкипера “Крыльев Советов” в том эпизоде было очевидное нарушение правил, которое вполне тянуло на “фол последней надежды”. С другой стороны, грозненцы сами виноваты. Нужно было лучше исполнять пенальти. Особенно Берише, ужасающим образом пробившему с “точки”. Впрочем, у команды Талалаева весь сезон имеются плохо обстоят дела с реализацией одиннадцатиметровых, и поражение в Кубке стало квинтэссенцией этих проблем. “Ахмат” делал основную ставку на Кубок в концовке сезона, так как в чемпионате команда Талалаева уже давно ни на что серьёзное не претендует. Перед стартом двадцать седьмого тура коллектив из Чеченской республики находился на десятой позиции в турнирной таблице. В прошлом туре “Ахмат” дома обыграл “Химки” со счётом 3:1. Украшением той встречи стал результативный удар “ножницами” в исполнении Мелкадзе спустя минуту после выхода на замену.

“Урал”, как и грозненский клуб, на финише чемпионата не решает масштабные турнирные задачи. У екатеринбуржцев, занимающих двенадцатое место в турнирной таблице, за четыре тура до финиша оставались математические шансы рухнут в зону стыковых матчей, так как они опережали “Арсенал” на семь баллов. Но на столь короткой оставшейся дистанции до конца сезона команда Юрия Матвеева вряд ли растеряет имеющийся комфортный очковый запас над туляками. В прошлом туре прервалась шестиматчевая домашняя беспроигрышная серия “шмелей” в РПЛ. Они у себя дома уступили “Рубину” - 0:1. В концовке встречи у уральцев была отличная возможность избежать поражения, однако Панюкову не удалось переиграть Дюпина ударом с одиннадцатиметровой отметки. Причём, тот пенальти главным арбитром матча Артёмом Любимовым был назначен ошибочно. Это подтвердила экспертно-судейская комиссия, удовлетворившая апелляцию “Рубина”.

В первом круге “Ахмат” дома уверенно обыграл “Урал” со счётом 2:0 и прервал шестиматчевую безвыигрышную серию в очных противостояниях с екатеринбуржцами в чемпионате. “Шмелей” можно было считать небольшими фаворитами нынешнего противостояния команд, так как у них, в отличие от грозненцев, был полноценный недельный цикл на подготовку к игре. А вот команда Талалаева имела минимум времени не только на физическое, но и на психологическое восстановление по итогам полуфинала Кубка. Хозяева в отчётной встрече не могли рассчитывать на травмированных Подберёзкина и Эль-Кабира. Зато после продолжительного отсутствия в строй вернулся Бикфалви. У гостей кадровых проблем было значительно больше. Семёнов, Уциев, Быстров, Исмаэл и Полярус находились в лазарете, а Харин отсутствовал по причине дисквалификации.

Ход матча.

Матвеев сделал два изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Рубина”. Вместо Евсеева и Ибрахимая с первых минут появились Августиняк и Бикфалви. Талалаев, в свою очередь, совершил три перестановки в основном сочетании по сравнению с кубковой игрой против “Крыльев Советов”. Семёнова, Харина и Алмаши сменили Пуцко, Садулаев и Бериша.

В бодром темпе начали встречу команды. Они обменивались динамичными атакующими акциями, и некоторые из них заканчивались акцентированными ударами по воротам. Больше толковых наступлений на первых минутах мы видели со стороны уральцев. Удары в исполнении Бикфалви и Погребняка оказались неточными, а с выстрелом Калинина со штрафного справился Гудиев. Несмотря на стартовую активность в исполнении хозяев, на 11-й минуте счёт в матче открыли грозненцы! После заброса Анхеля из глубины поля в штрафную площадь Страндберг головой неудачно скинул мяч прямо на Садулаева, и Лечи здорово пробил в дальний угол, не оставив шансов Годзюру - 0:1. Для молодого полузащитника этот гол стал первым в чемпионате. Отличный старт для команды Талалаева.

Пропущенный мяч надломил игроков “Урала”. После гола Садулаева грозненцы, находясь на эмоциональном подъёме, атаковали большими силами и регулярно организовали остроту возле чужих ворот. В одном из наступлений “Ахмат” заработал угловой, розыгрыш которого увенчался опасным, но неточным ударом Ильина с близкого расстояния. А на 22-й минуте екатеринбуржцы не без доли фарта избежали второго пропущенного мяча. Хозяева позволили противнику организовать очередную быструю атаку, в финальной стадии которой Ильин выскочил на оперативный простор и пробил во вратаря из очень хорошей позиции. На подборе первым оказался Швец, однако у Антона не получилось нанести акцентированный удар головой уже по пустым воротам соперника. Спустя минуту Садулаев здорово сыграл в отборе на чужой половине поля и своевременным пасом вывел на ударную позицию вездесущего Ильина. Владимир плотно пробил в ближний угол, но не попал в створ. Никак не получалось у форварда “Ахмата” поразить ворота бывшей команды, несмотря на обилие перспективных моментов. Грозненцы полностью контролировали ситуацию на поле в данном игровом отрезке.

Однако на исходе получаса “Урал” организовал первую за долгое время качественную вылазку на чужую половину поля, которая чудом не стала результативной. После подачи Калинина с левого фланга Гудиев пошёл играть на выходе и не сумел зафиксировать мяч в своих руках. Далее снаряд отскочил к Гаджимурадову, и тот пробил в перекладину пустых ворот клуба из Чеченской республики, а после добивания в исполнении Бикфалви Нижич головой вынес снаряд с линии ворот. Повезло “Ахмату” в данной ситуации. Екатеринбуржцы стали постепенно выравнивать игру. В заключительной трети тайма команда Матвеева больше контролировала мяч и находила бреши в оборонительных построениях оппонента. На 37-й минуте Гудиев сыграл выше всяких похвал, в прыжке потащив сложный удар Бикфалви. Розыгрыш углового в исполнении “Урала” получился невразумительным. Хозяева перехватили по ходу тайма инициативу, но не сумели сравнять счёт до перерыва.

В начале второй половины встречи хозяева, разумеется, хотели продолжать атакующую активность, которую у них получилось нащупать в заключительном отрезке первого тайма. Одно из наступлений в исполнении команды Матвеева увенчалось опасным ударом Гаджимурадова с близкого расстояния, который оказался неточным. Зато спустя несколько минут екатенинбуржцы всё-таки преобразовали игровое преимущество в забитый мяч! Августиняк получил передачу от Страндберга и из-за штрафной площади плотно пробил в дальний нижний угол ворот Гудиева - 1:1. Для польского полузащитника этот забитый мяч стал четвёртым в чемпионате, и все его результативные удары были нанесены из-за пределов штрафной площади - лучший показатель в РПЛ. Закономерное развитие событий.

Талалаев прекрасно понимал, что его команде нужны были “свежие ноги” на поле. Всё-таки тяжёлый кубковый матч сильно сказался на физическом состоянии многих игроков грозненского клуба. Ещё до гола Августиняка главный тренер “Ахмата” выпустил на поле Алмаши вместо Садулаева, а на 65-й минуте Тимофеева и Ильина поменяли Кармаев и Кадыров. Матвеев на это ответил своей первой перестановкой. Егорычева сменил Евсеев. Гости после пропущенного мяча пытались изменить характер игры и отодвинуть её со своей половины поля. Но на деле уральцы по-прежнему подолгу находились с мячом на чужой территории и стремились дожать противника. “Шмели” в эти минуты обложили владения грозненцев стандартными положениями. Наиболее запоминающимся оказался штрафной, увенчавшийся качественным, но немного неточным ударом в исполнении Погребняка.

В заключительном отрезке второго тайма картина игры не изменилась. Футболисты “Урала” продолжали почти беспрерывно атаковать и напрягать оборону соперника. Практически каждое своё наступление команда Матвеева доводила до логического завершения. Футболисты “Ахмата” из последних сил держали оборону и старались хотя бы изредка убегать в ответные контрнаступления. Осуществить желаемое на практике гостям должным образом не удалось. Талалаев под занавес основного времени исчерпал лимит замен, поменяв Швеца и Беришу на Адилханова и Адуева. Матвеев же для усиления линии атаки бросил в бой Панюкова вместо Мишкича. На последних минутах екатеринбуржцы стали всё чаще сбиваться на довольно примитивный навал. Эта тактика могла сработать из-за наличия на поле Погребняка, но опасных моментов у ворот Гудиева мы в эндшпиле не увидели. Боевая ничья.

Лучший игрок матча - Эрик Бикфалви.

Румынский футболист вернулся в строй после нескольких пропущенных матчей. Возвращение Эрика оказало положительное влияние на атакующую игру “шмелей”. Екатеринбуржцы за матч нанесли 22 удара по воротам соперника - самый высокий для них показатель в нынешнем чемпионате. 7 раз владениям Гудиева угрожал именно Бикфалви, плюс румынский футболист сделал три передачи под удар партнёрам. Несмотря на такую большую вовлечённость в атакующую игру екатеринбуржцев, Эрик не записал результативных баллов на свой счёт по итогам встречи, хотя несколькими запоминающимися моментами он отметился.

Андрей Жаркой.