29-й тур.





8 мая. Химки. Стадион "Арена Химки". 5100 зрителей.
Судья - Павел Кукуян (Сочи).

Локомотив - Динамо - 0:0 (0:0)
ЛокомотивДинамо
 Гилерме  Игорь Лещук
 Дмитрий Живоглядов  Дмитрий Скопинцев
 Мурило  Роман Евгеньев
 Пабло  Иван Ордец
 Мацей Рыбус  Гильермо Варела
 Владислав Игнатьев, 18  Даниил Фомин, 76
 Дмитрий Баринов  Никола Моро
 Даниил Куликов  Арсен Захарян
 Рифат Жемалетдинов, 46  Себастьян Шиманьски
 Франсуа Камано, 46  Даниил Лесовой, 86
 Зе Луиш, 81  Константин Тюкавин, 46
Замены:
 Станислав Магкеев, 18  Вячеслав Грулев, 46
 Антон Миранчук, 46  Роман Нойштедтер, 76
 Федор Смолов, 46  Клинтон Нжи, 86
 Виталий Лисакович, 81 

Наказания:

 Рифат Жемалетдинов, 27  Константин Тюкавин, 15
 Дмитрий Живоглядов, 82  Арсен Захарян, 18
   Иван Ордец, 31
   Иван Ордец, 73

 

Похоже, кончилась весенняя сказка для «железнодорожников», которые вслед за фиаско в Питере оступились снова, не сумев скрыть оборону «Динамо». В первом тайме «бело-голубые» смотрелись интереснее, но моментов обе команды создали по минимуму. «Локомотив» забил в раздевалку, однако гол Камано отменили из-за фола в атаке – сам Франсуа прихватил Ордеца перед тем, как обогнать его и выйти один на один. В перерыве Николич выпустил Смолова и Миранчука, которые усилили игру в атаке. На экваторе тайма номинальных гостей спасла штанга – Мурило, замыкая подачу Миранчука, пробил в каркас. Вскоре «Динамо» осталось вдесятером, поскольку Ордец получил второе предупреждение. Со стандарта «Локомотив» сыграл даже острее, чем мог бы с игры, но Лещук потащил удар Зе Луиша в упор. В концовке вратарь еще раз выручил, справившись с ударом Миранчука со штрафного. «Локомотив» так и не смог забить, и теперь почти теряет шансы на место в Лиге чемпионов. Очков со «Спартаком» поровну, но у «красно-белых» матч в запасе. Да и снизу «железнодорожников» теперь подпирают «Рубин» с «Сочи», уступающие всего по одному очку москвичам. Для «Динамо» же ничья и вовсе означает гарантированный пролёт мимо еврокубков. Тот случай, когда мирный исход – это ни себе, ни людям.

Предыстория


«Локомотив» провалил выезд в Питер, получив болезненные 1:6 и, по сути, лично короновав «Зенит». Помимо разбитых иллюзий о чемпионской гонке «железнодорожники» сползли на третье место, пропустив вперед «Спартак». Теперь даже победы в оставшихся матчах не гарантируют команде Николича место в Лиге чемпионов – нужна хотя бы одна осечка «Спартака». Дела «Динамо» ещё хуже. Шварц активно интегрирует молодежь, раскрылись Захарян с Тюкавиным, однако результаты поползли вниз. «Динамо» растеряло много очков, и на еврокубки имеет скорее математические шансы. Сегодня «бело-голубым» тоже кровь из носу нужно побеждать. Отметим, что матч пройдет на нейтральном поле, хотя формально хозяином является «Локомотив». «Железнодорожники» отбывают наказание за посещение Станиславом Сухиной судейской комнаты в день дерби со «Спартаком». Кроме того, номинальным хозяевам нужно иметь в виду финал Кубка страны против «Крыльев Советов», который пройдет уже в среду в Нижнем Новгороде, а также не забывать о матче первого круга, где «Динамо» вытворяло что хотело, выиграв 5:1. При этом «Локомотив» вынужден обойтись без перебравшего карточек Крыховяка и получившего очередную травму Чорлуки. У «Динамо» повреждение получил Шунин.

Ход матча

Мурило подменил Чорлуку в центре обороне, а справа появился Живоглядов. Тройку в центре полузащиты составили Баринов, Куликов и Игнатьев. В пару к Камано вышел Зе Луиш. У гостей Шунина подменил Лещук, правый фланг обороны закрыл Варела, Захарян, Тюкавин и Лесовой вышли в атаке. Дебют встречи получился осторожным. По аккомпанемент дождя команды убили стартовую десятиминутку на то, чтобы присмотреться друг к другу, а первый в матче удар от Моро пришелся в его же партнера по команде. В следующей атаке чуть активнее выглядевшее «Динамо» заработал угловой, после подач которого выиграл воздух Ордец, но в створ попасть не сумел. Еще через пару минут Фомин наступил на ногу Игнатьеву, почти всю весну залечивавшему травму, и отправил того обратно в лазарет. Магкеев подменил получившего повреждение ветерана. А динамовская молодежь с интервалом в пару минут повисла на карточках. Тюкавин – за симуляцию в штрафной, Захарян – за отмашку в верховом единоборстве. Ближе к середине тайма получил «горчичник» и Жемалетдинов, сбивший Шиманьски. У номинальных хозяев в атаке совсем не клеилось. «Динамо» кое-какие подходы имело, но довести их до логического завершения не получалось. Жемалетдинов сам получил через пару минут по ногам от Ордеца, и это тоже вылилось в карточку. Первые полчаса в актив себе мог занести только арбитр, регулярно оказывавшийся в центре внимания. Баринов размял Лещука дальним ударом. Голкипер справился, но мяч перевел на угловой, после подачи которого ничего толкового «железнодорожники» не придумали. А в раздевалку «Локомотив» едва не открыл счёт. Точнее, мяч то в сетке побывал. Зе Луиш здорово выборол мяч на своей половине и длинным пасом отправил в прорыв Камано, который догнал Ордеца, смял его, перебросил технично Лещука и закати в пустые ворота. Однако прихватил тут форвард «железнодорожников» украинца, завалив на газон, и гол после просмотра повтора отменили. В концовке тайма «бело-голубые» заработали пару угловых, но остроту создать не получилось.

В перерыве Николич пошёл на двойную замену, сняв Жемалетдинова и Камано. Смолов и Миранчук вышли. У гостей же Ткавина сменил Грулёв. «Динамо» продолжало владеть инициативой и лучше контролировало мяч, хотя конвертировать это в остроту у ворот Гилерме подопечным Шварца не удавалось. Минут через десять после возобновления встречи «бело-голубые» получили перспективный стандарт, однако перекинувший стенку Шиманьски пробил рядом со створом. Минутой позже Грулев сходу стрельнул от угла штрафной, но тоже в ворота не попал. «Локомотив» огрызнулся своим выпадом, в ходе которого Смолов снабдил передачей Зе Луиша, который качнул Ордеца и пробивал низом, однако успел тот всё-таки накрыть, и дело кончилось угловым. После его подачи совсем жарко было у ворот гостей. Отбились «бело-голубые» после подачи, но мяч отскочил обратно к Миранчуку, который с более удобной точки повторно загрузил его в штрафную. Мурило с пары метров заносил мяч в ворота на дальней штанге, но именно в неё и пробил. Игра стала раскрываться. Скопинцев и Смолов обменялись мощными ударами, которым не хватило точности. За двадцать минут до конца «Динамо» осталось вдесятером. Ордец проиграл позицию Зе Луишу, откровенно завалив форварда на газон, а один «горчичник» у него уже имелся. «Динамо» осталось вдесятером, а «Локомотив» получил право на опасный штрафной. Миранчук мягко забросил мяч на дальнюю штангу, где проворонила оборона «Динамо» Зе Луиша, который вколачивал мяч в ворота головой с линии вратарской, однако Лещук успел выбросить руки и перевести мяч в перекладину. Сразу после штрафного Нойштедтер сменил Фомина, закрыв брешь, возникшую в центре обороны «Динамо». На угловом Зе Луиш снова выиграл воздух после подачи Миранчука, но теперь в створ не попал. Вскоре именно его снял Николич, выпустив Лисаковича. Минутой позже Живоглядов получил карточку за фол на фланге, а «Динамо» создало момент на стандарте. Евгеньев выиграл воздух после подачи Шиманьски, но послал мяч выше цели. Шварц выпустил на концовку скоростного Н’Жи вместо Лесового. Пару минут спустя Смолов забил, предварительно подыграв рукой, но гол, естественно, отменили. Минутой позже Миранчук заработал опаснейший стандарт. Сам Антон его исполнил, перебросив стенку, однако Лещук в очередной раз партнеров выручил. Хозяева наседали. Смолов замыкал подачу Рыбуса с фланга, но подрезал мяч левее створа. Магкеев из глубины продвинулся, проскочил двоих, но тоже пробил неточно. В компенсированное время навала «Локомотив» не устроил, «Динамо» довольно спокойно отбилось, удержав ничью.

Лучший игрок матча – Игорь Лещук

Не самый искрометный футбол команды продемонстрировали, и в матче, завершившемся нулями, на первый план часто выходят вратари. Отметим Лещука, который оказался в старте только из-за травмы Шунина, но не подкачал, в паре эпизодов откровенно выручив партнеров после ударов Зе Луиша и Миранчука.

Александр Карамышев