29-й тур.





8 мая. Уфа. Стадион "Нефтяник". 9660 зрителей.
Судья - Владимир Москалев (Воронеж).

Уфа - Зенит - 0:0 (0:0)
Азмун, 45+3 (вратарь).
УфаЗенит
 Александр Беленов  Михаил Кержаков
 Мориц Бауэр, 78  Вячеслав Караваев
 Константин Плиев  Дмитрий Чистяков
 Алексей Никитин  Дуглас Сантос
 Боян Йокич  Данил Круговой
 Неманья Милетич  Алексей Сутормин
 Филип Мрзляк, 57  Вильмар Барриос, 83
 Олег Иванов  Магомед Оздоев, 70
 Владислав Камилов, 78  Александр Ерохин, 83
 Комнен Андрич  Малком, 86
 Тимур Жамалетдинов, 57  Сердар Азмун, 70
Замены:
 Остон Урунов, 57  Юрий Жирков, 70
 Дмитрий Сысуев, 57  Кирилл Кравцов, 70
 Григорий Морозов, 78  Данила Хотулев, 83
 Артем Голубев, 78  Даниил Шамкин, 83
   Станислав Крапухин, 86

Наказания:

 Константин Плиев, 80  Вильмар Барриос, 81
 Александр Беленов, 90+2  Данила Хотулев, 84

 

”Зенит” в статусе чемпиона и без нескольких ведущих игроков приехал в гости к отчаянно бьющейся за выживание “Уфе”. Несмотря на отсутствие турнирной мотивации и далёкий от оптимального состав, команда Сергея Семака приехала в столицу Башкортостана играть серьёзно. Петербуржцы вяло втягивались в игру, но примерно с середины первого тайма они полностью забрали себе инициативу и начали постепенно оказывать серьёзное напряжение на оборону противника. Незадолго до перерыва гости заработали пенальти, однако Беленов потащил удар Азмуна с одиннадцатиметровой отметки. Во второй сорокапятиминутке “Зенит” создал больше опасных моментов по сравнению с первой половиной встречи и должен был забивать, однако несколько замечательных сэйвов совершил Беленов, плюс петербуржцы отметились попаданиями в штангу и перекладину ворот соперника. Не получилось у команды Семака выжать максимум из мощного давления. Уфимцы, в свою очередь, периодически находили возможности для проведения контрнаступлений, и некоторые из них оказывались весьма достойными, но организовать взятие ворот Кержакова и добыть нужную исходя из турнирной ситуации победу клуб из Башкортостана не сумел. Впрочем, по такой игре команда Алексея Стукалова должна быть удовлетворена одним набранным очком. К тому же, ничья позволила уфимцам подняться на четырнадцатое место перед заключительным туром.

Предыстория.

“Зенит” по итогам прошлого тура третий раз подряд стал чемпионом России, уничтожив на своём поле “Локомотив” со счётом 6:1. Нынешнее чемпионство команды Семака, пожалуй, оказалось наименее убедительным по сравнению с двумя предыдущими победами. Во-первых, оно было добыто позже остальных, всего за два тура до конца чемпионата. Во-вторых, уровень сопротивления клубу с берегов Невы снизился по сравнению с предыдущими сезонами. ЦСКА и особенно “Краснодар” нынешний чемпионат провалили, “Локомотив” только во второй части сезона превратился в по-настоящему целостную команду при Марко Николиче, “Спартак”, безусловно, прибавил по сравнению с чемпионатом 2019/20 годов, но красно-белые во многом из-за менее качественной и широкой обоймы футболистов не смогли конкурировать с “Зенитом” на длинной дистанции розыгрыша РПЛ. Впрочем, нужно отдать должное команде Семака. Она при всех проблемах в самый нужный момент выдавала высочайший уровень игры и не оставляла шансов конкурентам. Помимо уничтожения “Локомотива” в прошлом туре, конечно же вспоминается декабрьский матч против “Спартака”, который сине-бело-голубые также выиграли в доминирующем стиле. Так что, петербуржцы заслужили очередное чемпионство. В нынешних реалиях чемпионата России сложно представить другой исход борьбы за первое место.

Первый матч в статусе семикратного чемпиона России “Зенит” проводил в Уфе. Клуб из Башкортостана, в отличие от петербуржцев, далек от решения своих турнирных задач. Команда Алексея Стукалова находилась на пятнадцатом месте в таблице, уступая четырнадцатую позицию “Ротору” по результатам личных встреч. Волгоградцы свой матч в рамках двадцать девятого тура уже провели. Накануне они потерпели обиднейшее поражение в Сочи со счётом 1:2, пропустив второй мяч в самой концовке. Поэтому, в случае положительного результата в противостоянии с “Зенитом” “Уфа” покидала зону прямого вылета. При Стукалове уфимцы уже не раз портили настроение статусным клубам. Безусловно, никто не забыл о разгромной победе клуба из Башкортостана в Москве над “Спартаком”, а в прошлом туре ему удалось сыграть вничью с ЦСКА.

К отчётной встрече “Зенит” подходил с весомыми кадровыми потерями. У гостей в лазарете находились Ловрен, Вендел, Мостовой и Дриусси, Ракицкий и Кузяев отсутствовали из-за перебора карточек, а Лунёву и Дзюбе был предоставлен отдых. Хозяева, в свою очередь, не могли рассчитывать на травмированных Табидзе и Сухова и на дисквалифицированного Кротова.

Ход матча.

Стукалов сделал одно изменение в стартовом составе по сравнению с матчем против ЦСКА. Вместо травмированного Табидзе с первых минут появился отбывший дисквалификацию Йокич. Семак, в свою очередь, совершил пять перестановок в основном сочетании по сравнению с игрой против “Локомотива”. Лунёва, Ракицкого, Вендела, Кузяева и Дзюбу сменили Кержаков, Круговой, Оздоев, Сутормин и Ерохин.

Уфимцы резво начали встречу. Первая атака в их исполнении завершилась ударом Камилова с близкого расстояния, после которого мяч пролетел рядом со створом ворот Кержакова. Хозяева сразу постарались навязать противнику интенсивный футбол. Они практически не уступали петербуржцам в процентном выражении владения мячом, а при потерях игрового снаряда использовали активный прессинг на чужой половине поля и затрудняли петербуржцам выходы из обороны в атаку. На первых минутах мы не видели запоминающихся наступлений на ворота Беленова со стороны сине-бело-голубых. Однажды благодаря активности Кругового на левом фланге чемпион заработал угловой, который гостями был разыгран крайне неудачно. Игроки “Зенита” ни разу не пробили по воротам Беленова в течение стартового игрового отрезка.

Зато ближе к середине тайма петербуржцы конвертировали растущий перевес во владении мячом в создание опаснейшего момента. После передачи Ерохина оставленный футболистами “Уфы” без опеки Малком пробил в касание из очень хорошей позиции, однако Беленов парировал удар бразильца, после чего голкипер хозяев вторым движением помешал игроку “Зенита” осуществить добивание. Далее клуб с берегов Невы организовал ещё несколько перспективных подходов к чужим воротам, однако они не были доведены до организации реальной остроты. Сине-бело-голубые в эти минуты наращивали территориальное преимущество. Футболисты “Уфы” в данном игровом отрезке значительно реже по сравнению с дебютом матча высоко встречали соперника, предпочитая опускаться в средний или нижний оборонительные блоки. Атакующее оживление со стороны команды Стукалова мы увидели по истечении получаса. Один из выпадов в исполнении хозяев увенчался плотным ударом Жамалетдинова из-за штрафной, с которым справился Кержаков, переведя мяч на угловой. Стандартное положение уфимцы разыграли неудачно. Получилось у команды Стукалова перевести игру в более спокойный режим. До конца тайма гости ни одного по-настоящему опасного момента у ворот Беленова больше не организовали. Однако уже в компенсированное время на авансцену вышел Владимир Москалёв и его видеоассистенты. В моменте борьбы за мяч с участием Плиева и Сутормина в штрафной площади снаряд попал в руку защитнику “Уфы”, и в ворота хозяев был назначен одиннадцатиметровый. К “точке” подошёл Азмун и не сумел переиграть Беленова! Великолепное спасение со стороны Александра! Вот таким драматичным получилось окончание совсем неяркого тайма.

Со старта второй половины встречи футболисты “Зенита” перешли к решительным атакующим действиям. Петербуржцы подолгу контролировали мяч на чужой половине поля и продолжили активный поиск слабых мест в насыщенных оборонительных построениях соперника. На 54-й минуте Малком симпатичной проникающей передачей практически вывел Азмуна на рандеву с вратарём, однако Беленов вовремя вышел из ворот и разрядил обстановку. Вскоре уже сам Малком потревожил голкипера “Уфы” плотным ударом с острого угла - Александр был начеку и отвёл угрозу от собственных владений. Следом за хозяев сыграла штанга, принявшая на себя удар Чистякова со “второго этажа”. А на 56-й минуте Беленов отметился ещё одним ярким спасением. На сей раз, он выудил мяч из верхнего угла после дальнего выстрела Караваева. Очень мощное давление организовала команда Семака на владения противника. Гол в ворота хозяев назревал, но добиться желаемого в стартовом отрезке второго тайма клубу с берегов Невы не удалось.

Происходящее на поле Стукалова устраивать не могло. Поэтому, главный тренер “Уфы” на 57-й минуте сделал двойную замену. Мрзляка и Жамалетдинова поменяли Урунов и Сысуев. Сдержав давление противника, хозяева по истечении часа игрового времени стали отвечать петербуржцам достойными атаками в собственном исполнении. В одной из них уфимцы заработали перспективный штрафной. Стандартное положение взялся исполнить Милетич и пробил прямо в руки Кержакову. Спустя пару минут Камилов неплохо пробил головой с близкого расстояния после фланговой подачи Бауэра, но в створ Владислав не попал. Следом Урунов проникающей передачей в штрафную площадь вывел на оперативный простор Андрича, и Комнен с разворота пробил над перекладиной. Хороший отрезок провела команда Стукалова. Она организовала вполне толковое давление на чужую оборону, вот только забить не смогла.

В середине тайма двойную перестановку совершил Семак. Оздоева и Азмуна сменили Жирков и Кравцов. Любопытно, что разница в возрасте между двумя “свежими” футболистами “Зенита” составляет практически девятнадцать лет. Пока Юрий Валентинович и Кирилл втягивались в игру, Сутормин заработал многообещающий штрафной. Стандарт взялся исполнить Малком и пробил в перекладину. Спустя пару минут мяч вновь каким-то чудом не оказался в сетке ворот хозяев. После передачи Барриоса с правого края штрафной площади Жирков здорово пробил сходу, но удар Юрия самоотверженно заблокировал Урунов. Барриос тут же осуществил добивание, однако колумбиец не попал в створ из отличной позиции. Уйму моментов растранжирила команда Семака по ходу второй сорокапятиминутки.

Концовка матча обещала быть крайне драматичной. Разумеется, в первую очередь, для “Уфы”. С одной стороны, турнирная ситуация обязывала команду Стукалова действовать смело и бороться за победу. С другой стороны, исходя из характера игры во втором тайме, для хозяев за счастье было бы сохранить даже ничейный результат. В заключительном игровом отрезке главные тренеры команд обменялись заменами. Стукалов поменял Бауэра и Камилова на Морозова и Голубева. Семак же бросил в бой Хотулёва, Шамкина и Крапухина вместо Барриоса, Ерохина и Малкома. На последних минутах уфимцы организовали несколько перспективных к воротам Кержакова, но ни один из них не увенчался созданием по-настоящему опасного момента. “Зенит” же после радикального омоложения состава концовку встречи по части атакующей активности провёл скромно и Беленова больше не побеспокоил. Нулевая ничья.

Лучший игрок матча - Александр Беленов.

Вратарь “Уфы” продолжает вытаскивать свою команду из зоны прямого вылета. В прошлом туре Александр блестяще отыграл матч против ЦСКА. В противостоянии с “Зенитом” Беленов выдал не менее впечатляющий перфоманс. Голкипер клуба из Башкортостана отметился несколькими великолепными сэйвами. Главный из них, разумеется, случился в концовке первого тайма, когда Александр парировал удар Азмуна с одиннадцатиметровой отметки. Во второй сорокапятиминутке Беленов также совершил ряд тяжелейших сэйвов. Если бы не блистательная игра вратаря, “Уфа” бы сейчас находилась в более тяжёлом турнирном положении.

Андрей Жаркой.