17-й тур.




4 декабря. Москва. Стадион "Открытие Банк Арена". 5850 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

Спартак - Ахмат - 2:1 (1:1)
Мозес, 13 (1:0). Уткин, 45+3 (1:1). Промес, 87 (2:1).
СпартакАхмат
 Александр Селихов  Виталий Гудиев
 Даниил Денисов  Дарко Тодорович
 Самуэль Жиго  Андрей Семенов
 Георгий Джикия  Зоран Нижич
 Айртон  Мирослав Богосавац
 Виктор Мозес, 81  Игорь Коновалов, 46
 Руслан Литвинов  Антон Швец
 Йоррит Хендрикс, 59  Артем Полярус, 78
 Квинси Промес  Даниил Уткин
 Михаил Игнатов, 72  Евгений Харин, 88
 Александр Соболев  Артем Архипов, 55
Замены:
 Роман Зобнин, 59  Владислав Карапузов, 46
 Зелимхан Бакаев, 72  Сенин Себаи, 55
 Георгий Мелкадзе, 81  Лечи Садулаев, 78
   Мохамед Конате, 88

Наказания:

 Квинси Промес, 65  Игорь Коновалов, 5
 Самуэль Жиго, 72  Андрей Семенов, 38
 Айртон, 89  Артем Архипов, 49
 Александр Селихов, 90+2 
 Александр Соболев, 32 

 

”Спартак” прервал свою шестиматчевую безвыигрышную серию в чемпионате. Предыдущая победа красно-белых в РПЛ случилась 3 октября, когда они победили в Грозном. И вот спустя два месяца команда Руя Витории уже в домашней игре с “Ахматом” смогла порадовать своих болельщиков долгожданной викторией. Хозяева здорово начали встречу и быстро открыли счёт усилиями Мозеса. Однако в середине первого тайма спартаковцы остались в меньшинстве. Соболев был наказан прямой красной карточкой за опасную игру против Коновалова. Это событие, естественно, поменяло характер игры. “Спартак” перестроился на контратакующую модель, а “Ахмат” пытался в кратчайшие сроки извлечь дивиденды из численного преимущества. Гости незадолго до перерыва своего добились и восстановили равновесие усилиями Уткина. Вторую сорокапятиминутку команда Андрея Талалаева также начала бодро, организовав несколько перспективных подходов к воротам Селихова. Но дальше атакующей изобретательности в действиях клуба из Чеченской республики стало намного меньше. Спартаковцы, в свою очередь, терпеливо оборонялись, искали свои шансы в контратаках, и их тактика сработала на сто процентов. Под занавес основного времени хозяева забили второй мяч и вырвали победу, играя вдесятером. Три очка команде Витории принёс Промес. “Спартак” одержал первую волевую победу в нынешнем чемпионате, да ещё и в таких сложных обстоятельствах. Набор трёх очков позволил красно-белым обойти “Рубин” в турнирной таблице и подняться на девятое место. Правда, казанцы свой матч в рамках семнадцатого тура проведут завтра. Теперь спартаковцы в хорошем настроении будут готовиться к игре заключительного тура группового этапа Лиги Европы против “Легии”.

Предыстория.

“Спартак” подходил к домашнему матчу против “Ахмата”, имея серию из шести игр без побед в чемпионате. Последний раз команда Витории выигрывала в РПЛ именно в противостоянии с грозненским клубом на выезде в десятом туре со счётом 1:0 благодаря голу Соболева. В следующих шести играх красно-белые набрали всего четыре очка. В прошлом туре они на последних секундах вырвали ничью в Уфе благодаря точному удару всё того же Соболева с одиннадцатиметровой отметки. Причём, в тот момент “Спартак” играл вдесятером из-за удаления Рассказова. Перед домашним матчем с “Ахматом” команда Витории занимала десятое место в турнирной таблице. Грозненцы, в свою очередь, располагались на седьмой позиции, опережая столичный клуб на четыре балла. Коллектив Талалаева к игре в Москве подходил с удачной серией из трёх побед кряду. В минувшем туре грозненцы дома уверенно обыграли “Ростов” со счётом 2:0.

Учитывая текущее состояние команд, “Спартак” нельзя было назвать предстартовым фаворитом матча. К тому же, красно-белые продолжают испытывать большие кадровые проблемы. Хозяева не могли рассчитывать на травмированных Кофрие, Маслова, Ларссона и Понсе, а Рассказов и Умяров отсутствовали по причине дисквалификаций. У гостей в лазарете находился Бериша.

Ход матча.

Витория сделал четыре изменения с стартовом сочетании по сравнению с матчем против “Уфы”. Вместо Кофрие, Умярова, Ломовицкого и Ларссона с первых минут появились Денисов, Хендрикс, Мозес и Игнатов. Даниил дебютировал в основном составе в РПЛ. До этого он выходил на поле на уровне элитного дивизиона лишь в самой концовке матча против “Ахмата” в Грозном. Девятнадцатилетний футболист занял позицию правого защитника. Талалаев, в свою очередь, совершил одну перестановку в стартовой обойме по сравнению с игрой против “Ростова”. Тимофеева сменил Коновалов.

“Спартак” бодро начал встречу. Красно-белые неплохо контролировали мяч и отметились несколькими добротными атакующими акциями, которые у них получалось доводить до ударов по воротам Гудиева. Что интересно, наибольшую нацеленность на владения противника демонстрировал Хендрикс. Йоррит отметился двумя плотными выстрелами из-за пределов штрафной, которым не хватило точности. Зато на 13-й минуте команда Витории преобразовала атакующую активность в ранний забитый мяч. Соболев подхватил мяч на левом фланге и сделал прострел в штрафную площадь, который удивительным образом никто из игроков “Ахмата” прервать не сумел. Снаряд дошёл до Мозеса, и Виктор ударом сходу в одно касание поразил владения Гудиева - 1:0. Отличное завершение стартового игрового отрезка для “Спартака”.

После пропущенного мяча футболисты “Ахмата”, естественно, стремились прибавить в атакующей активности. Грозненцы в эти минуты отметились несколькими перспективными подходами к воротам Селихова. У гостей получалось проникать в чужую штрафную площадь, доводить атакующие акции до ударов, но поводов серьёзно вступить в игру у вратаря “Спартака” практически не было. На 29-й минуте Селихов справился с неприятным ударом в исполнении Харина из пределов штрафной. Правда, Евгений в момент проникающего паса Уткина находился в офсайде. Спартаковцы, в свою очередь, заметно сбавили в атакующей активности после гола Мозеса. Нечасто в данном игровом отрезке хозяева появлялись с мячом на чужой половине поля. А по истечении получаса для команды Витории случилось крайне неприятное событие. Соболев в единоборстве с Коноваловым очень опасно шипами въехал в ногу хавбеку “Ахмата”. Проконсультировавшись с видеоассистентами, Виталий Мешков отправился смотреть повтор эпизода, после чего наказал нападающего столичного клуба прямой красной карточкой. Правильное решение бригады арбитров. После ухода Соболева на позицию центрального нападающего выдвинулся Игнатов.

Получив численное преимущество, грозненцы рассчитывали организовать давление на ворота Селихова и сравнять счёт до перерыва. “Ахмат” стал больше времени проводить в позиционных наступлениях, а спартаковцы перестроились на контратакующую модель. Незадолго до перерыва Промес индивидуальными усилиями разогнал выпад своей команды, вышел на ударную позицию, и пробил в направлении дальнего от себя угла, но в створ не попал. Зато команда Талалаева уже в компенсированное арбитром время реализовала большинство и сравняла счёт. Швец головой сбросил мяч в чужую штрафную, где Архипов здорово сориентировался в ситуации и снабдил классной передачей в касание Уткина, и Даниил ударом с близкого расстояния поразил ворота Селихова - 1:1. Не удалось “Спартаку” сохранить преимущество в счёте по итогам первого тайма. Более того, напоследок гости могли выйти вперёд. Селихов неудачно сыграл на выходе после высокой подачи Харина с левого фланга и отбил мяч прямо на Уткина. Даниил нанёс эффектный удар в падении через себя, но не попал в створ.

Перед началом второй сорокапятиминутки Талалаев сделал замену. Коновалова поменял Карапузов. Оказалось, что Игорь не смог продолжить матч из-за травмы. После перерыва грозненцы активно вошли в игру и сразу создали острый момент. Розыгрыш углового в исполнении гостей увенчался хорошим ударом в исполнении Нижича, который своевременно заблокировал Джикия и ликвидировал угрозу от собственных владений. Далее Карапузов отметился плотным выстрелом с линии штрафной площади - Селихов был начеку и зафиксировал мяч в своих руках. Вскоре на поле случился жёсткий стык с участием Архипова и Хендрикса. Артём за опасную игру был наказан жёлтой карточкой, хотя, по мнению представителей “Спартака”, нарушение со стороны нападающего “Ахмата” ничем не отличалось от фола Соболева на Коновалове. Талалаев тут же убрал с поля Архипова, бросив в бой Себаи. Витория в ответ поменял Хендрикса на Зобнина. Хозяева пытались отвечать сопернику контратаками в собственном исполнении. Несколько раз по ходу стартового игрового отрезка они осуществляли вылазки на чужую территорию, однако довести эти набеги до логического совершения футболистам столичного клуба не удавалось. Не получился богатым на запоминающиеся эпизоды дебют второго тайма. Игре явно не хватало динамики из-за частых пауз, связанных с постоянными свистками Мешкова по причине изобилия жёстких стыков.

В середине тайма вторую замену в составе своей команды сделал Витория. Игнатова поменял Бакаев. Зелимхан расположился на левом фланге полузащиты, а на позицию нападающего выдвинулся Промес. Характер игры не менялся. “Ахмат” продолжал владеть заметным территориальным перевесом, контролируя мяч около 70% времени, но преобразовать это преимущество в организацию полноценного давления на ворота Селихова у команды Талалаева не получалось. Давно мы не видели по-настоящему опасных моментов в исполнении грозненцев. На 76-й минуте Селихов впервые за долгое время вступил в игру, без видимых трудностей справившись с плотным ударом Уткина с линии штрафной площади. Далее Талалаев сделал третью замену. Поляруса сменил Садулаев. В ответ Витория решил выпустить на поле “джокера” в лице Мелкадзе, а Мозес отправился отдыхать. Последний раз Георгий появлялся на поле в матче стартового тура против “Рубина”. “Ахмат” в концовке большими силами шёл вперёд, рассчитывая дожать соперника. В эти минуты команда Талалаева предсказуемо чаще атаковала левым флангом, оказывая давление на зону юного Денисова. Карапузов несколько раз с этого края прорывался внутрь чужой штрафной, однако ничем примечательным эти прорывы Владислава не заканчивались. “Спартак” пытался не прижиматься к собственным владениям, рассчитывая хотя бы иногда проводить контратаки. Один из выпадов в исполнении хозяев внезапно стал результативным. Зобнин с левого фланга сделал высокую подачу на дальний угол вратарской, где из-за спины Нижича на мяч выскочил Промес и ударом в одно касание направил игровой снаряд в ворота Гудиева - 2:1. Невероятное развитие событий! Сразу после пропущенного мяча Талалаев пошёл ва-банк, поменяв Харина на Конате. “Спартак” очень грамотно отыграл последние минуты. Хозяева увели игру от своих ворот, не позволив грозненцам организовать толковый финальный штурм ворот Селихова. Первая волевая победа красно-белых в чемпионате.

Лучший игрок матча - Квинси Промес.

Квинси стал главным героем этого матча. Именно его результативный удар в концовке второго тайма принёс “Спартаку” волевую победу. Промес на протяжении всей игры действовал старательно. Команде Витории пришлось большую часть встречи провести “вторым номером”, однако иногда ей удавалось организовывать контрнаступления, в которых главную роль практически всегда играл голландец.

Андрей Жаркой.