Стыковые матчи РПЛ - Первая лига
Ответный матч
(результат первого матча - 2:0)



1 июня. Жигулёвск. Стадион "Кристалл". 2827 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

Акрон - Урал - 1:2 (0:0)
Андрес Понсе, 47 (1:0). Силвие Бегич, 74 (1:1). Силвие Бегич, 79 (1:2).
АкронУрал
 Сергей Волков   Алексей Мамин
 Константин Савичев   Денис Кулаков
 Неманья Анджелкович, 71   Эмерсон, 59
 Егор Данилкин   Силвие Бегич
 Боян Димоски   Итало
 Сергей Макаров, 87   Ибраима Сиссе, 73
 Максим Палиенко   Даниэль Мишкич
 Иван Чудин   Тимур Аюпов, 46
 Кирилл Данилин, 63   Алексей Ионов, 53
 Андрес Понсе, 63   Алексей Каштанов, 66
 Никита Глушков, 46   Илья Ишков
Замены:
  Руслан Барт, 46  Гильерме Шеттине, 46; 66
  Антон Килин, 63  Игорь Дмитриев, 53
  Абу-Саид Эльдарушев, 63  Егор Филипенко, 59
  Марат Бокоев, 71  Эрик Бикфалви, 66
  Евгений Песегов, 87  Рай Влут, 66
   Андрей Егорычев, 73

Наказания:

  Руслан Барт, 56 
  Константин Савичев, 60 
  Антон Килин, 67 
  Неманья Анджелкович, 71 
  Максим Палиенко, 87 
  Сергей Волков, 90+5 
  Евгений Песегов, 90+9 

Тренеры:

 Заурбек Тедеев  Евгений Аверьянов

 

«Акрону» всего шесть лет, а команда уже сегодня официально вышла в РПЛ. Победить в переходных матчах удалось «Урал», который с 2013-го года (когда вернулся в дивизион) не вылетал из элитной компании нашей страны. Причем нынче подопечные Тедеева проиграли при своих болельщиках. На старте второго тайма тольяттинцы отличились, Понсе под правую «девятку» отправил «снаряд». Казалось, «шмели» вообще бросят играть, но получилось все совершенно иначе. Немало повреждений мы видели, вынужденные замены происходили, однако все это только заводило обе команды. Как оказалось, приезжие, попав в критическую ситуацию, стали действовать значительно лучше. Дубль оформил Бегич, однако этого не хватило, дабы сохранить прописку в элитном дивизионе. Сам хорват еще и в компенсированное время пробивал головой, да и через себя тоже по цели выстреливал, однако повезло оппоненту. Что тут сказать? «Уралу» надо было лучше играть в первом матче, но что говорить о прошлом? Сейчас имеем то, что «Акрон» оказался лучше, пусть сегодня и проиграл. Вдруг по пути немецкого «Лейпцига» пойдет команда? Молодая, перспективная, с энергией, вполне можно и за высокие места в перспективе побороться.

Предыстория.

Дожили мы до момента, когда некоторые клубы из РПЛ выглядят слабее лучших команд из Первой лиги. Тут даже уместно сказать, что целый ряд клубов, что остались в элите нынче, не факт, что справились бы с теми, кто сражается за повышение в классе Что уж говорить о тех, кто официально попал в переходные дуэли? «Пари НН» и «Урал» проиграли свои первые (домашние матчи) тульскому «Арсеналу» (1:2) и «Акрону» (0:2) соответственно. У представителей Екатеринбурга сразу же отправили Гончаренко в отставку. Но могло ли подобное решение спасти ситуацию? Поставили Аверьянова, которому за несколько дней необходимо было совершить чудо. Противник является той командой, которая навела шороху в прошлом сезона в рамках Кубка страны, выбив немало московских грандов из розыгрыша. Нынче тольяттинцы провели отличный сезон, пусть и не особо выдающийся, но право свое сразиться за путевку в РПЛ заслужили. Разумеется, гости будут из кожи вон лезть, дабы отыграться. Но даже два забитых мяча станут означать для «шмелей» лишь дополнительное время (при этом еще надо и не пропустить). Честно говоря, спасения бывают, случалось и в стыках всякое, но вот тут совершенно не чувствовалось, что Мишкич, Ионов, Эмерсон и другие смогут отвоевать свое место под солнцем. Глушков, Понсе, Эльдарушов одной ногой уже находились в Премьер-лиге, поставить и вторую в данный сектор труда уже особого, как казалось со стороны, не составляло, еще и при своих болельщиках (которых может быть максимум 1500 на стадионе «Кристалл», однако поддерживать клуб мысленно готовились очень многие. Кстати, в товарищеских встречах у противников зафиксировали одну ничью и викторию «Урала». В официальном плане, как видно, у фаворита все хуже, андердог же прямо настроился на данное противостояние, пожалуй, пока что важнейшее в жизни команды.

Ход матча.

Забавно, что систему VAR в Жигулевск привезли. Ну, чтоб все было по РПЛовски. «Урал», кстати говоря, активнее начал встречу, установка стояла играть только первым номером, да бежать вперед, что есть мочи. Уже при втором рывке к передовой у приезжих кое-что могло получиться. Данилин со стороны правого края чужой штрафной подал на линию вратарской, однако остальные «шмели» там растерялись, оборонцы «Акрона» спокойно разобрались в ситуации. Каштанов буквально влепил в стойку Понсе при одной из атак, показалось, что венесуэлец вынужденно покинет поле, но нет, обошлось. А Данилин потом по правой стороны в офсайд забрался, уж очень торопился он доказать свою полезность команде. Мишкич потом на газоне оказался. Матч получался богатыми на события уже с первых минут. Ну, тут по-другому и не могло быть. После едва хозяева вперед не вышли. Глушков здорово на перехвате сыграл, разрядил он низом с линии штрафной, однако там подстраховал Эмерсон. Улетел на угловой мяч. Пара корнером ни к чему не привели, цифры на табло не изменились.

Кулаков, немного погодя, на дальний угол вратарской закинул «снаряд», да только соперники выбили прочь. Тольяттинцы, кстати, выглядели живее ближе к середине тайма, хотя начинали «шмели» очень даже за здравие. Чудин зато решил отличиться со знаком минус, отпасовал назад, а там вынырнул Каштанов, который не сумел оказаться расторопнее Волкова, т.к. голкипер вынес в аут, рефери Безбородов не дал свистка, т.к. стык произошел после выбивания «снаряда». Сразу несколько футболистов свалились у штрафной хозяев, медики появились на поле. Обходилось без травм, а погода буйствовала, столбик термометра поднимался выше 30 градусов по Цельсию. Глушков потом в идеальной позиции оказывался, но даже если бы забил, засчитано б не было, т.к. в офсайде находился Никита. Далее последний из вышеназванных спортсменов еще и правила в атаке нарушил, как-то не складывалось у него сегодня. Ишков затем выстрелить попробовал, вот только получилось совсем в никуда. Ветерана Ионова, кстати, на поле словно не находилось. Алексей просто пропал с радаров. Понсе же решил упасть в чужой штрафной, но при этом он свалил и Эмерсона, так что, понятное дело, пенальти здесь и не пахло. Многочисленные угловые ни к чему не приводили, рефери компенсировал к основному времени тайма три минуты. Нули на табло так и горели, а устраивали они, понятное дело, подопечных Тедеева. На опасные моменты игра не получалась зрелищной, но событий любопытных хватало и без того.

Шеттине сменил Аюпова у приезжих в перерыве, что означало перестроение схемы построения в два нападающих. Противник тоже произвел рокировку, Глушков, у которого ничего не получалось, уступил свое место Барту. Понсе же сразу с места в карьер начал, пробил по цели, повезло, что оборонцы гостей помешали состояться голу. Но свое взятие ворот все равно заполучили хозяева, порадовав болельщиков на трибунах. Данилин с левой стороны побежал вперед, передал к Понсе, а тот метров с четырнадцати зарядил под правый верхний угол. Мамин задел мяч, но без толку – 1:0, представитель Первой лиги вышел вперед. Ионов же отметился тем, что повреждение получил, Дмитриев его заменил. А свежий Барт схлопотал «горчичник» после стыка с Эмерсоном. Анджелковичу потребовались врачи, как понадобились они и Шеттине, пришлось обратную рокировку проводить Аверьянову, Влут появился на поле. Пострадавший Эмерсон передал игровую эстафету Филипенко. Игра приобретала все более жесткий характер. Килин получил «горчичник» за фол на Итало, Анджелкович долго покидал поле (Бокоев его заменил), тоже увидел перед собой «желтый свет».

На 71-й минуте подал Влут с левого корнера, приезжие потом завладели мячом, мяч прилетел к левому углу вратарской, где очутился Итало, вот только подстроиться под «снаряд» не получилось. А потом гости все-таки забили, но казалось, что слишком поздно. Навес пошел от Мишкича, Бегич отодвинул на линии вратарской Данилкина и головой пробил мимо вратаря – 1:1. Бегич потом еще и головой пробивал, отправив мяч на ворота конкурента, Бикфалви, кстати мешал там голкиперу, но судья почему-то не зафиксировал нарушение правил. А Бегич потом априори стал героем встречи, как бы она не завершилась. Бикфалви головой скинул на Бегича, защитники растерялись, побежал на очную ставку с Волковым, после чего низом отправил «снаряд» по назначению – 2:1. Вот тут хозяева могли уже и задрожать. Палиенко за долгий розыгрыш углового «горчичник» схлопотал. Многие футболисты старались, обе стороны не уступали друг другу, а главный арбитр решил еще и восемь минут компенсировать. Шансы на спасение у приезжих оставались, причем значительные. Но не останавливался и «Акрон». Барт в одном из эпизодов отправил Килина в штрафную конкурента справа от центра, Антон к дальней стойке забрасывал, могли хозяева устроить что-то опасное, но вратарь команды противника буквально лицом отрази «снаряд». Далее Бегич головой переправил на Бикфалви, а тот пробивал по цели, Итало головой добивал по пустым воротам, однако в цель не угодил. Бегич затем еще головой, да через себя пробивал по цели, но удача была на стороне «Акрона». Мог спастись «Урал», но не вышло. Команда из Свердловской области покинула РПЛ, а тольяттинцы туда вышли. С ума сходили на стадионе болельщики, можно было поздравить Тедеева и его ребят.

Лучший игрок матча – Силвие Бегич.

Вот вам и защитник, который защищал честь клуба, уж извините за тавтологию, до последнего. С 74-й по 79-ю минуты дважды отличился хорват, подарив надежду «Уралу» на спасение. После Бегич еще обострял и пробивал лучше любого нападающего, партнеры ему помогали, но вытащить команду из болота, увы для ее болельщиков, не получилось.

Алексей Пахомов