Стыковые матчи РПЛ - Первая лига
Ответный матч
(результат первого матча - 2:1)



1 июня. Тула. Стадион "Арсенал". 4997 зрителей.
Судья - Павел Кукуян (Сочи).

Арсенал - Пари НН - 0:2 (0:1)
Кирилл Боженов, 18 (0:1). Эрвинг Ботака, 58 - в свои ворота (0:2).
АрсеналПари НН
 Никита Кокарев   Артур Нигматуллин
 Анатолий Макаров, 46   Кирилл Боженов
 Максим Кайнов   Дмитрий Тихий
 Эрвинг Ботака   Виктор Александров
 Кирилл Большаков   Никита Каккоев, 69
 Ишхан Гелоян, 24   Матео Стаматов
 Александр Коротков   Валерий Царукян, 74
 Артем Суханов   Николай Калинский
 Евгений Шевченко, 46   Никита Ермаков, 69
 Артем Попов, 77   Александр Трошечкин, 25
 Джонатан Окоронкво   Зе Турбо
Замены:
  Ансор Хабибов, 24  Константин Кучаев, 25
  Ифеани Ндука, 46  Кирилл Гоцук, 69
  Владислав Левин, 46  Максим Шнапцев, 69
  Дмитрий Барков, 77  Николоз Кутателадзе, 74

Наказания:

  Артем Попов, 48  Максим Шнапцев, 85

Тренеры:

 Александр Сторожук  Саша Илич

 

В ответном матче стыковых игр тульский «Арсенал» принимал на своём поле «Пари НН». Игра началась без раскачки. На удар Окоронкво с острого угла в ходе контратаки, отбитый Нигматуллиным, нижегородцы ответили ударом Царукяна из-за пределов штрафной – мяч прошёл рядом со штангой. Гости ожидаемо владели инициативой и шли вперёд большими силами, туляки же сосредоточились на контратаках. Вновь Царукян оказался на ударной позиции, но мяч после его удара и рикошета от Суханова не попал в створ, а Ермаков, поспев первым на подбор после углового, запулил на трибуны. На 18-й минуте нижегородцам удалось конвертировать преимущество в забитый гол: после очередного навеса Стаматова с левого фланга в район одиннадцатиметровой отметки Боженов ворвался в штрафную и, не давая мячу опуститься на газон, отправил его в угол под самую штангу. После этого скорости заметно упали – команды избрали выжидательную тактику. В дебюте второго тайма мог отличиться Зе Турбо, бивший по пустым воротам, но на пути мяча встал Кайнов. А чуть позже Ботака, пытаясь прервать фланговую передачу Боженова, поразил собственные ворота. И вот уже «Арсеналу» нужно было идти вперёд и отыгрываться, но опасных моментов у ворот Нигматуллина не возникало. А «Пари НН», в свою очередь, отвечал резкими контрвыпадами и сумел отстоять место в элите.

Предыстория.

«Арсенал» проводит стабильный сезон и заслуживает лестных слов. Туляки не блещут результативностью, однако грамотно используют свои силы, демонстрируя надёжную игру в обороне и хорошую реализацию. «Канониры» проиграли всего 5 игр в минувшем сезоне Первой лиги. Правда, было много ничьих (16), что помешало команде напрямую попасть в элиту. Тульский клуб занял 4-е место, набрав 55 очков. В последних 5 играх у «Арсенала» только одно поражение от «Шинника» (0:1), 3 победы и 1 ничья. За этот период команда забила 5 голов и пропустила всего 3. Главный тренер «Арсенала» Александр Сторожук провёл отличную работу: он сумел мотивировать своих футболистов и умело разыгрывал интересные тактические ходы, которые ставили соперников в тупик. Лидер команды – Джонатан Окоронкво, занявший 1-е место в списке лучших бомбардиров Первой лиги с 17-ю забитыми мячами. В списке травмированных – защитники Быковский, Нижегородов и Крамарко, полузащитники Ткачёв и Зуев. «Пари НН» находится в глубочайшем кризисе. После поражения от туляков безвыигрышная серия нижегородцев растянулась на 11 игр. Из крепкого середняка РПЛ команда превратилась в аутсайдера, вынужденного бороться за выживание. Уволенный Сергей Юран выжимал из команды максимум и стабильно набирал очки, придерживаясь оборонительной схемы. Пришедший ему на смену Саша Илич затеял перестройку, однако попытка играть в более открытый футбол с треском провалилась. Нижегородцы потерпели унизительные поражения от «Сочи» (1:6) и ЦСКА (2:6). «Пари НН» занял 13-е место в таблице РПЛ, набрав 30 очков и войдя в зону стыковых матчей. В игре с «Арсеналом» все проблемы команды вышли на первый план: грубейшие ошибки в обороне, особенно при стандартных положениях, беззубая атака и отсутствие интересных ходов привели к домашнему поражению. В списке травмированных у команды – защитники Живоглядов и Стоцкий, полузащитники Жигулев, Марадишвили и Майга, а также нападающий Боселли. В первом матче между этими командами «Арсенал» победил на чужом поле со счётом 2:1.

Ход матча.

Результат первого стыкового матча вынуждал «Пари НН» идти вперёд и исправлять положение. Уже в дебюте голкипер «Арсенала» Кокарев неудачно выбил мяч, находясь под прессингом, в результате чего нижегородцы провели затяжную атаку, закончившуюся тем, что Кокарев, исправившись за небольшую оплошность, смахнул мяч, отправленный Стаматовым с левого фланга на дальнюю штангу. И тут же футболисты «Арсенала» развернули быструю контратаку. Удар Короткова заблокировали, однако Окоронкво подхватил мяч и нанёс сильный удар с острого угла – голкипер «Пари НН» Нигматуллин отбил мяч. Очень резвое начало в исполнении обеих команд. Впрочем, на поле сложилась ожидаемая картина: гости больше владели мячом и шли вперёд большими силами, а туляки сосредоточились на контратаках. Царукян, получив пас от партнёра, пробил из-за штрафной – мяч прошёл рядом со штангой. Хозяева охотно пользовались возникавшим свободным пространством. Окоронкво рвался вперёд по правому флангу, но Александров в блестящем подкате лишил форварда мяча. И вновь Царукян оказался на ударной позиции, на этот раз пробив верхом – мяч, задев Суханова, ушёл на угловой. После его подачи Царукян оказался первым на подборе и забросил мяч во вратарскую, Кокарев сыграл на выходе и выбил мяч кулаками, как оказалось – прямо на ногу Ермакову, который имел возможность оценить ситуацию и нанести прицельный удар, но запулил мяч на трибуны. Ответ «Арсенала» – вновь с участием Окоронкво. После заброса в штрафную на ход форвард опередил Тихого и нанёс удар с острого угла – мяч попал в сетку ворот с внешней стороны. А на 18-й минуте нижегородцы вышли вперёд. Стаматов с левого фланга навесил в район одиннадцатиметровой отметки, где Боженов, ворвавшись с правого края в штрафную, опередил Большакова и, не позволив мячу опуститься на газон, ударом ногой отправил его точно в угол – 0:1. Счёт по сумме двух встреч стал равным. Уже на 24-й минуте Александр Сторожук провёл первую в матче замену: Гелоян, у которого не было никаких травм, уступил место на поле Хабибову. И тут же Саша Илич ответил своей заменой, вызванной травмой Трошечкина, вместо которого вышел Кучаев. «Арсенал» ожидаемо стал раскрываться и больше атаковать – оберегать счёт первого матча больше не было смысла. Шевченко сделал пас под удар Кайнову, который мощно пробил издали – мяч просвистел рядом с ближней «девяткой». Во второй половине тайма скорости заметно упали – команды заняли выжидательную позицию. Перед перерывом «Арсенал» мог сравнять счёт: Ботака на линии вратарской подставил голову под удар партнёра – мяч полетел по непредсказуемой траектории, но в створ не попал. В компенсированное время нижегородцы ответили ударом активного Царукяна из пределов штрафной – Кокарев намертво поймал не самый сложный мяч.

В перерыве Сторожук выпустил Ндука и Левина вместо Макарова и Шевченко. Впрочем, преимуществом по-прежнему владел «Пари НН». Попов в грубом подкате снёс Боженова и получил первую в матче жёлтую карточку. Навес Калинского со штрафного с правого фланга ни к чему опасному не привёл. Нижегородцы продолжили атаковать. После навеса с левого фланга Кокарев в борьбе с Тихим неудачно сыграл на выходе и выронил мяч, который тут же подхватил Зе Турбо. Форвард гостей развернулся и решил пробить по осиротевшим воротам на силу, однако на пути мяча встал Кайнов, грудью бросившийся на амбразуру. На 58-й минуте в центре внимания оказался защитник «Арсенала» Ботака, уже отличившийся в первом матче голом в свои и чужие ворота. На сей раз он опередил Зе Турбо, пытавшегося замкнуть передачу рванувшего после паса Царукяна по правому флангу Боженова, но неудачно подставил ногу, от которой мяч влетел в ворота – 0:2. И теперь уже тулякам нужно было идти вперёд и отыгрываться. Хабибов навесил со штрафного во вратарскую, однако защитники гостей сумели отбиться. Затем Окоронкво, отклеившись от Александрова, бил сходу после прострельной передачи, но не попал по воротам. Саша Илич провёл двойную замену: Гоцук и Шнапцев вышли на поле вместо Каккоева, получившего по лицу от Окоронкво на фланге в борьбе за мяч, и Ермакова. У Царукяна, рвавшегося к воротам соперника, свело ногу, после чего Кокарев, поймав мяч и введя его в игру, принялся оказывать пострадавшему помощь. Правда, игрок «Пари НН» не смог продолжить игру и был заменён на Кутателадзе. Тут же грузинский нападающий ворвался с мячом в штрафную туляков, однако не смог устоять на ногах и упустил момент для удара. Сторожук выпустил Баркова вместо Попова. «Арсенал» атаковал, хотя у ворот Нигматуллина опасных моментов по-прежнему не возникало. Окоронкво и вовсе потерялся, словно от жёсткой опеки утратил весь свой бомбардирский талант. Нижегородцы, в свою очередь, отвечали разящими контрвыпадами. Кутателадзе нанёс мощный удар – Кокарев отбил мяч кулаками. Ближе к финальному свистку страсти накалялись. Шнапцев, потеряв мяч, в грубом подкате сыграл против Ндука и получил от арбитра матча Павла Кукуяна заслуженную жёлтую карточку. Чуть позже «горчичника» удостоился Илич, возмущавшийся на бровке судейским решением. Кукуян добавил ко второму тайму аж восемь минут. Туляки грузили мяч в штрафную соперника, но футболисты «Пари НН» уверенно отбивались и сохранили «прописку» в элите.

Лучший игрок матча — Кирилл Боженов

Боженов вместе с Царукяном провёл отличную игру. В первом тайме он забил важный переломный гол – первый в футболке «Пари НН»: откликнувшись на фланговую передачу Стаматова, он красивым ударом отправил мяч в угол под самую штангу. Во втором тайме Боженов получил по ногам от Попова, схлопотавшего «горчичник», а чуть позже рванул по правому флангу и сделал передачу в штрафную на Зе Турбо, спровоцировав тем самым автогол защитника «Арсенала», срезавшего мяч в собственные ворота.

Сергей Зариков.