Кубок России 2020/21
1/8 финала

20 февраля. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена".
Судья - Станислав Васильев (Ижевск).

Зенит - Арсенал - 1:2 (1:2)
Далер Кузяев, 19 (1:0). Кирилл Панченко, 25 (1:1). Роберт Бауэр, 37 - с пенальти (1:2).
ЗенитАрсенал
 Андрей Лунев  Артур Нигматуллин
 Вячеслав Караваев  Роберт Бауэр
 Ярослав Ракицкий  Тарас Бурлак
 Деян Ловрен  Гия Григалава
 Юрий Жирков, 72  Александр Довбня, 71
 Магомед Оздоев  Георгий Костадинов
 Далер Кузяев, 72  Горан Чаушич
 Алексей Сутормин  Александр Ломовицкий, 83
  Вендел  Кирилл Панченко, 90
 Андрей Мостовой, 81  Эванс Кангва
 Артем Дзюба  Евгений Луценко
Замены:
 Данил Круговой, 72 Игорь Горбатенко, 71
 Станислав Крапухин, 72 Кингс Кангва, 83
 Александр Ерохин, 81 Сергей Ткачев, 90

Наказания:

 Ярослав Ракицкий, 24 Роберт Бауэр, 27
 Станислав Крапухин, 86 Кирилл Панченко, 71
 Магомед Оздоев, 89 Эванс Кангва, 76
  Артур Нигматуллин, 90+5

 

1/8 финала Кубка России началась с большой сенсации. Действующий обладатель трофея санкт-петербургский “Зенит” дома уступил тульскому “Арсеналу”. Очень слабо провела отчётную встречу команда Сергея Семака. Да, она столкнулась с кадровыми трудностями, но даже в усечённом составе клуб с берегов Невы считался очевидным фаворитом данного противостояния и должен был сыграть лучше. Петербуржцы открыли счёт достаточно рано благодаря голу Кузяева после розыгрыша углового, воспользовавшегося ошибкой Нигматуллина. “Зенит” предсказуемо владел территориальным преимуществом, однако в атаке хозяева действовали очень предсказуемо и с игры опасных моментов почти не создавали. Команда Семака плохо двигалась не только контролируя мячом на чужой половине поля, но и в переходных фазах, позволяя “Арсеналу” убегать в контратаки. Туляки из своих возможностей выжимали максимум. После удара Панченко со штрафного мяч, задев пятую точку Оздоева, залетел в ворота Лунёва. А чуть позже за игру рукой Ловрена в штрафной площади гости получили право на пенальти, который реализовал Бауэр. Во втором тайме команда Семака ожидаемо шла вперёд большими силами, много контролировала мяч, но количество атак в качество у неё преобразовать не получалось. Нигматуллин крайне редко серьёзно вступал в игру, а запоминающихся спасений в исполнении Артура мы вообще не видели. Пожалуй, “Арсенал” создал больше остроты впереди во второй половине встречи. “Оружейники” даже забили третий мяч, однако гол Луценко был отменён из-за офсайда. Коллектив Дмитрия Парфёнова грамотно провёл эту встречу и заслуженно вышел в четвертьфинал. Для Дмитрия Владимировича это первая победа на посту главного тренера “Арсенала” в официальном матче.

Предыстория.

Российский футбол вернулся после двухмесячной паузы. Сезон 2020/21 годов возобновился матчами 1/8 финала Кубка России. Открывал эту стадию матч в Санкт-Петербурге между “Зенитом” и “Арсеналом”. Данным противостоянием сине-бело-голубые начали защиту своего титула, добытого в конце июля прошлого года в Екатеринбурге благодаря победе в финале над “Химками”. В прежние годы все клубы РПЛ начинали своё выступление в Кубке с 1/16 финала, но в нынешнем розыгрыше, проходящем в новом экспериментальном формате, представители России в еврокубках взяли старт с 1/8 финала. А вот “Арсенал” принимал участие в групповом раунде, который стал заменой прежним 1/32 и 1/16 финала. Туляки соперничали в группе с ивановским “Текстильщиком” и белгородским “Салютом”. “Оружейники” оба гостевых матча выиграли, но лишь в серии пенальти. Кстати, “Арсенал” в нынешнем сезоне ещё не побеждал в гостях. В чемпионате у туляков вообще кошмарный показатель в виде одного набранного очка в выездных играх.

К возобновлению сезона “Зенит” готовился в ОАЭ. На двух сборах петербуржцы провели восемь матчей и одержали в них восемь побед. Сергей Семак много экспериментировал со схемой во время товарищеских игр. В частности, в большинстве спаррингов тренерский штаб действующего чемпиона использовал расстановку 4-3-3, в которой здорово себя показывал Вендел, ставший, пожалуй, лучшим футболистом “Зенита” на прошедших сборах. Многие критикуют Семака за прагматизм, консервативность, и стилистическое однообразие клуба с берегов Невы даже в играх на внутренней арене. Сергей Богданович это сам прекрасно понимает и старается делать свою команду более вариативной. К классическим 4-4-2 и 4-4-2 с ромбом в центре полузащиты, которую сине-бело-голубые стали использовать с лета 2020-го года, добавляется ещё одна формация, которую игроки постепенно осваивают, и она тоже может стать базовой. Но сборы для “Зенита” идеальными точно назвать нельзя, несмотря на постоянные победы в контрольных играх и интересные эксперименты Семака. Петербуржцы во время подготовки к сезону столкнулись с мощным наплывом кадровых проблем. Лунёв и Дзюба пропустили первый сбор из-за коронавируса, Ракицкий из-за травмы, Азмун не участвовал в играх на втором этапе подготовки, Малком травмировался в матче с Иорданией и выбыл минимум на четыре недели, Ерохин “сломался” в первой контрольной игре и совсем недавно вернулся в общую группу после месячного отсутствия, Сантос и Кузяев также пропускали матчи, Дриусси получил повреждение в последние дни нахождения команды в ОАЭ, а Барриос ещё в Дубае сдал положительный тест на коронавирус. Поэтому, для многих было загадкой, с каким кадровым наполнением предстанет перед нами “Зенит” в первой официальной игре календарного года.

“Арсенал”, в свою очередь, готовился ко второй части сезона в Турции. “Оружейники” сыграли семь контрольных матчей, в которых они одержали четыре победы и трижды сыграли вничью. Команда Дмитрия Парфёнова в этих поединках суммарно забила шестнадцать мячей. Правда, соперники у туляков были, прямо скажем, не очень высокого уровня. Поэтому, о резком преображении “Арсенала” в атаке после кошмара образца ноября-декабря заявлять преждевременно. В шести матчах в РПЛ под руководством Парфёнова “оружейники” забили всего один мяч - худший показатель в лиге за данный отрезок, а также набрали лишь два очка (одно из них в домашнем матче против “Зенита”) - второй результат с конца. Безусловно, для команды Парфёнова ключевой задачей на вторую часть сезона является сохранение прописки в РПЛ. Но “сливать” Кубок “Арсенал” точно не станет. Тем более, Парфёнов в последние годы стал одним из главных “кубковых” тренеров российского футбола. Все прекрасно помнят победу Дмитрия Владимировича в данном соревновании с “Тосно”, а также выход в финал с “Уралом”. Правда, именно после домашнего поражения в полуфинале прошлого розыгрыша Кубка от “Химок” Парфёнов лишился работы в Екатеринбурге. “Зенит”, разумеется, был фаворитом пары. Но все команды сейчас находятся в непонятном состоянии, и когда как не сейчас можно находить поводы для совершения сенсаций. Тем более, учитывая серьёзные кадровые проблемы у хозяев.

Ход матча.

С первых минут на поле начала вырисовываться ожидаемая картина. “Зенит” забрал мяч под свой контроль и начал поиск свободных зон в насыщенных оборонительных построениях туляков. На старте встречи петербуржцы отметились несколькими проникновениями в штрафную площадь соперника, но ничем примечательным данные наступления не увенчались. Футболисты “Арсенала”, разумеется, не хотели прижиматься к собственным владениям и старались хотя бы иногда проводить ответные контрвыпады. На исходе стартовой десятиминутки гости организовали наступление, завершившееся ударом пяткой Луценко из пределов штрафной, который заблокировал Ракицкий. Представители тульского клуба усмотрели игру рукой со стороны Ярослава, но судейская бригада этот эпизод проигнорировала. Пожалуй, арбитры правильно разобрались в данной ситуации. Чуть позже команде Парфёнова удалось заработать перспективный штрафной. Данный стандарт крайне неудачно исполнил Ломовицкий, пробив в “стенку”. С подбора у Бауэра получилось нанести удар в створ - Лунёв без проблем зафиксировал мяч в своих руках. “Зенит” имел трудности с созданием опасных моментов. Петербуржцы отмечались лишь зарабатыванием угловых. Что интересно, “корнеры” исполнял Ракицкий. Одна из подач украинца нашла голову Ловрена, и Деян нанёс опасный удар, на который Нигматуллин среагировал, но не смог зафиксировать мяч в руках, чем воспользовался Кузяев, затолкав снаряд в ворота “оружейников”. Представители “Арсенала” требовали отменить этот гол, так как они считали, что Далер выбил мяч из рук вратаря гостей. Но после консультации с видеоассистентами Станислав Васильев оставил в силе принятое на поле решение - 1:0. Сопутствовало везение “Зениту” в данной ситуации.

Правда, лидерство хозяев в счёте было недолгим. В одной из своих вылазок на чужую территорию “Арсенал” заработал ещё один многообещающий штрафной. Причём, снова сфолил Ракицкий, за что получил жёлтую карточку. Прошлый раз гости разыграли стандарт крайне неудачно. Зато из нынешней ситуации команда Парфёнова выжала максимум и сравняла счёт! Панченко нанёс удар после розыгрыша штрафного, и мяч, срикошетив от пятой точки Оздоева, влетел в ворота Лунёва - 1:1. Любопытное развитие событий.

После неожиданно пропущенного мяча мы ждали усиления атакующей активности со стороны команда Семака. Но на деле футболисты “Зенита” по-прежнему действовали вяло, очень медленно двигали мяч на чужой половине поля и не ставили сложные задачи перед туляками. Сине-бело-голубые в принципе редко доводили атаки до ударов по воротам Нигматуллина, не говоря уж об организации опасных моментов, которых мы вообще не видели. А вот “Арсенал” хоть и атаковал реже соперника, он из имевшихся возможностей практически выжимал максимум. На 35-й минуте Довбня с левого фланга выполнил подачу в центр штрафной площади, откуда Луценко пробил головой в перекладину ворот Лунёва, от которой мяч угодил в руку находившемуся на линии ворот Ловрену. Васильев без тени сомнения назначил одиннадцатиметровый, который уверенно реализовал Бауэр - 1:2. Да уж. “Зенит” совсем потерял контроль над игрой.

Петербуржцы, разумеется, надеялись исправить ситуацию до перерыва, однако они продолжали иметь большие проблемы с креативом в атакующих действиях. Крайне редко у хозяев получалось находить свободные зоны в обороне соперника. Одно из достойных наступлений со стороны сине-бело-голубых завершилась ударом Кузяева из пределов штрафной, который удачно заблокировал один из футболистов “Арсенала”. А под занавес основного времени Оздоев протащил мяч по центру и пробил издали, но не попал в створ. Очень слабый тайм провёл “Зенит”.

С самого начала второй половины встречи команда Семака ожидаемо постаралась взять контроль над игрой и организовать давление на ворота соперника. Одна из первых атак сине-бело-голубых после перерыва завершилась опаснейшим ударом Караваева сходу, после которого мяч пролетел над перекладиной ворот Нигматуллина. “Арсенал” на это ответил своим контрвыпадом, который едва не стал результативным. Ломовицкий откликнулся на фланговую подачу партнёра и очень неплохо пробил головой, но не попал в створ. Повезло клубу с берегов Невы. “Оружейники”, разумеется, понимали, что во втором тайме им придётся обороняться ещё больше по сравнению с первой сорокапятиминуткой. Поэтому, для команды Парфёнова каждая контратака - редкая возможность для защитников перевести дух от постоянных атак “Зенита”. Впрочем, команда Семака не заиграла намного острее в нападении в начале второго тайма. По-прежнему не хватало конкретики петербуржцам в завершающей стадии атак. Очень редко мы видели в работе Нигматуллина. “Арсенал”, в свою очередь, продолжал искать счастье в резких контратаках, и на 62-й минуте гости упустили ещё один шанс увеличить своё преимущество в счёте. Партнёры вывели Панченко на шикарную позицию, а Кирилл из пределов штрафной нанёс удивительный по своей корявости удар. Чуть позже уже Лунёв проявил себя с лучшей стороны, в красивом прыжке переведя мяч на угловой после выстрела Луценко. “Корнер” команда Парфёнова разыграла не лучшим образом.

В середине тайма главные тренеры наконец-то воспользовались услугами резервистов. Парфёнов поменял Довню на Горбатенко. Что любопытно, это была перестановка по позиции. Игорь расположился на левом фланге обороны. Семак же бросил в бой Крапухина и Кругового вместо Кузяева и Жиркова. На игру с двумя высокорослыми нападающими перешёл “Зенит”. Очевидно, что петербуржцы готовились максимально упростить свои атакующие действия. Однако пока свежие футболисты осваивались на поле, “Арсенал” нашёл возможность для организации ещё одного контрнаступления, увенчавшегося третьим взятием ворот Лунёва. Ломовицкий отличным проникающим пасом отправил Луценко на рандеву с вратарём, и Евгений свой момент реализовал. Однако далее в игру вмешались видеоассистенты, после консультации с которыми Васильев гол отменил, так как капитан туляков находился в небольшом офсайде.

В концовке второго тайма Семак ещё увеличил антропометрию своей группы атаки, выпустив на поле Ерохина вместо Мостового. Парфёнов в ответ сменил Ломовицкого на Кингса Кангву. Последние минуты проходили по ожидаемому сценарию. “Зенит” практически в полном составе находился на чужой половине поля и старался организовать финальный штурм ворот Нигматуллина. Сине-бело-голубые предсказуемо сбились на бесконечные фланговые атаки в направлении Дзюбы, Ерохина и Крапухина, однако “оружейники” здорово снимали весь воздух в своей штрафной площади. Не было опасных моментов у петербуржцев. Лишь в компенсированное время подача со стороны Кругового нашла голову Ерохина. Александр пробил неплохо, однако в створ не попал. Перед этим Парфёнов сделал ещё одну перестановку. Панченко сменил Ткачёв. Грамотно туляки проводили последние минуты, не только обороняясь, но и находя возможности для организации контратак. “Арсенал” сохранил минимальное преимущество в счёте и вышел в четвертьфинал!

Лучший игрок матча - Евгений Луценко.

Сильно не хватало “Арсеналу” здорового Луценко в первой части сезона. Евгений является ключевым элементом группы атаки туляков, что он в отчётном матче наглядно продемонстрировал. Капитан “оружейников”, как обычно, проделал большой объём работы, хорошо цеплялся за мячи и напрягал оборону “Зенит”. Забить Луценко не смог, хотя Евгений поразил ворота Лунёва во втором тайме, но его гол арбитры отменили из-за офсайда. Зато нападающий туляков во многом поспособствовал назначению пенальти в ворота хозяев в первой сорокапятиминутке, так как именно после его удара в перекладину мяч отскочил в руку Ловрену.

Андрей Жаркой.