Кубок России 2020/21
Полуфинал





Ахмат - Крылья Советов - 0:0
 

Андрей Талалаев: "Мы играли с хорошей командой, поздравляю "Крылья" с выходом в финал".

Главный тренер "Ахмата" Андрей Талалаев прокомментировал поражение своей команды в полуфинале БЕТСИТИ Кубка России от "Крыльев Советов" (0:0, 1:4 — по пенальти).

- Можно ли сказать, что "Ахмату" не повезло в серии пенальти? Нет, всё равно всё определяет мастерство голкиперов и футболистов. Мы играли с хорошей командой, поздравляю "Крылья" с выходом в финал. Я рассчитывал, конечно, что в серии пенальти все будет по-другому. Мы в последнее время много тренировали пенальти, у нас с этим есть проблема в этом сезоне. Обычно лидер — тот, кто берет на себя ответственность и решает эпизод. Так как я назначал бьющих, значит, я ошибся с теми, кого выбрал. Специально выводили свежих, тех, у кого получается.

Другой вопрос, что мы должны были всё решать по ходу матча. У нас было достаточное количество моментов, должны были забивать. Опять же, возьму ответственность: может, в первом тайме выбрали не совсем правильную тактику, мы играли слишком примитивно. Я чувствовал, что на ребят давит ответственность этого матча. Играли прямолинейно, одни верховые забросы, хотя были варианты для более разнообразного футбола. Во втором тайме выглядели лучше, но надо было реализовывать свои моменты. Эпизод с выходом один на один, когда Бериша столкнулся с вратарем и не упал? Получается, я должен учить своих игроков падать? Мы учим их другому — стоять на ногах, играть в футбол. Считаю, что ключевым моментом был эпизод с выходом один на один. Человек выходит — его сбивает вратарь. Мы живем в эпоху перемен, никаких претензий нет. Нужно разбираться с тренерским штабом, что нам делать с 11-метровыми. Мы много доставляем мяч в чужую штрафную, но после нарушений не можем реализовать пенальти, — приводит слова Талалаева пресс-служба "Ахмата".



Игорь Осинькин: "Мы провели очень достойную игру, я доволен ребятами".

Главный тренер "Крыльев Советов" Игорь Осинькин на послематчевой пресс-конференции подвел итоги полуфинала Бетсити-Кубка России против "Ахмата" (0:0, 4:1 пен).

– Играть здесь при таком огромном количестве зрителей тяжело любой команде. Тяжело даже "Зениту", "Спартаку". Мы тоже опасались, понимая, что давление и игровое, и атмосфера на стадионе, будет футбольное, но будет оказываться на нас. Мы опасались за то, что наши ребята, которые не имеют опыта игр вот такого накала, нет опыта игры при таком количестве зрителей. Я считаю, что мы достаточно хорошо сыграли, вошли в игру. Задали определенный посыл в этой игре, что мы команда, которая может играть в полноценный футбол, а не только отбиваться. Иногда тренеры говорят, что двух тренеров после игры можно послушать и каждый скажет, что мы должны были выигрывать. Наверное, моменты были у обеих команд, больше, меньше, плюс-минус один. Пусть кто-то другой подсчитывает статистику. Мы провели очень достойную игру, я доволен ребятами, тем прогрессом, который мы с ними делаем, - цитирует наставника официальный сайт самарцев.

– Замена Фролова планировалась до игры или по ходу?

– Мы только с Виктором Гаусом проговорили этот момент заранее. Никому больше мы не говорили. К середине второго тайма мы понимали, что это один из вариантов развития игры – пенальти. Мы уже и какие-то замены, в том числе, вратаря, были под пенальти. Я так понимаю, что команда хозяев тоже сделала такие замены. Только без вратаря.

– Игорь Витальевич, был ли в игре переломный момент, после которого можно сказать, что наша команда была ближе к победе, несмотря на то, что пенальти – это лотерея. Было ли внутреннее ощущение, что сможем сегодня победить?

– Действительно, несколько отрезков было. И в первом, и во втором тайме, сейчас по памяти вспоминаю моменты, когда мы пытались доминировать. Но мы точно также попадали под давление соперника. Команда хозяев, если мы сейчас будем говорить, она действительно в плане роста, физики мощнее нашей. Мы хотели сделать все, чтобы было минимум стандартных положений у наших ворот, чтобы было меньше единоборств непосредственно под штрафную. Но полностью их избежать нельзя, потому, конечно, мы не все выиграли. В каких-то ситуациях нас продавливали. Тем не менее, большие футболисты умеют продавить, но техничные футболисты бывают меньше ростом, но опаснее. Главную опасность во втором тайме создавал маленький, но подвижный Бериша. Наверное, этот вопрос весь связан с тем, что я сказал вначале. Такой был характер игры: мы могли выиграть, могли проиграть. Ничья, возможно, это был бы справедливый исход встречи. Хотя что такое в футбол справедливость... Но непосредственно пенальти – да, это лотерея, нам повезло и мы должны благодарить, что нам воздалось за нашу работу. Хотел бы отметить наших болельщиков, потому что сами понимаете, очень непросто сюда приехать. Понимая, какой ажиотаж вокруг этого матча, Правительство организовало чартер. Есть, насколько я понимаю, болельщики, которые самостоятельно приехали. Это большой вояж. Самое главное, что мы их порадовали. Я уверен, что они все в прекрасном настроении. Спасибо им еще раз.

– Удобнее было бы играть в финале с ЦСКА или с "Локомотивом"?

– Я с самого начала внутри себя давал установку, что не буду загадывать. Я перед жеребьевкой говорил, что хотел бы сыграть дома. Чтобы не было лишнего переезда, чтобы подарить праздник болельщикам. Но сейчас за это можно не переживать, матч точно будет в Нижнем Новгороде. Не могу сказать сейчас, есть еще время. Сказать, в каком состоянии будет команда... И наша, и соперников. Мы не знаем. К сегодняшнему матчу клубы РПЛ, которые дошли дошли до этой стадии, играют 9-й матч. Мы играем уже 12-й с того же времени. У нас нет перерыва, нет выдоха. Мы для себя не понимаем, в каком состоянии мы будем. У нас через три дня игра в Ярославле. Потом с "Торпедо" дома через четыре. Мы будем все делать, чтобы подойти к матчу максимально подготовленными, свежими. Все решится 12 мая.

– Показалось, что из-за замены вратаря, в тени Фролова окажется Иван Ломаев. Но стали говорить о прогрессе, показалось, что матч он провел отличный, за все время Ваня будто сделал самый большой шаг вперед в плане уверенности и мастерства.

– Знаете, сложнейший вопрос. Меня о нем спрашивают, не первый раз, я всегда прячу глаза. У меня действительно три хороших вратаря. В какой-то момент молодежь локтями Фролова отодвинула. Больше того, они не дали повода усомниться. Два-три гола мы пропустили, из них два стандарта. В 12 матчах у нас пропущено после двух угловых и одного автогола. Вратарям даже полслова не скажешь. Считаю, что мы с тренером вратарей Виктором Гаусом, очень хорошо угадали. В игре хорошую работу сделал Ваня Ломаев – там было пару очень сложных эпизодов. А на пенальти, учитывая, что мы знаем, что Фролов умеет найти себя в противостоянии с бьющими. Мы угадали. У нас очень хорошие вратари. Они мне дают очень большой головной боли. Я хочу, чтобы все мне ее давали.