Кубок России 2020/21
Финал





12 мая. Нижний Новгород. Стадион "Нижний Новгород". 20808 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

Локомотив - Крылья Советов - 3:1 (1:1)
Франсуа Камано, 14 (1:0). Владислав Сарвели, 23 (1:1). Федор Смолов, 48 - с пенальти (2:1). Мурило, 84 (3:1).
ЛокомотивКрылья Советов
 Гилерме   Иван Ломаев
 Дмитрий Рыбчинский   Мехди Зеффан, 79
 Ведран Чорлука, 76   Александр Солдатенков
  Пабло   Сергей Божин, 90+2
 Мацей Рыбус   Юрий Горшков
 Максим Мухин, 66   Роман Ежов, 90+2
 Дмитрий Баринов, 46   Денис Якуба, 44
 Гжегож Крыховяк   Рикарду Алвеш
 Рифат Жемалетдинов, 76   Антон Зиньковский
 Федор Смолов, 87   Владислав Сарвели, 79
 Франсуа Камано   Иван Сергеев
Замены:
  Даниил Куликов, 46  Максим Витюгов, 44
  Станислав Магкеев, 66  Дмитрий Кабутов, 79
  Мурило, 76  Егор Голенков, 79
  Антон Миранчук, 76  Никита Чернов, 90+2
  Эдер, 87  Дмитрий Ефремов, 90+2

Наказания:

  Пабло, 50  Денис Якуба, 16
  Франсуа Камано, 64 
  Мацей Рыбус, 90 
  Дмитрий Рыбчинский, 90 

 

Очень ярким получился финальный матч Кубка России. “Локомотив” и “Крылья Советов” выдали содержательное представление, наполненное забитыми мячами, опасными моментами, жёсткими единоборствами и драматичными ошибками. “Железнодорожники”, разумеется, были очевидными фаворитами этого финала. Однако матч для команды Марко Николича начался тяжело. Самарцы сразу показали более статусному сопернику, что они будут стараться играть от себя, и на первых минутах провели несколько симпатичных атак. Тем не менее, столичный клуб сумел равно открыть счёт. Грубой ошибкой Зеффана воспользовался Камано. Но игроков “Крыльев Советов” пропущенный мяч не надломил. Напротив, они быстро отыгрались благодаря результативному удару Сарвели, которому предшествовала шикарная многоходовая комбинация. До перерыва коллектив Игоря Осинькина вполне мог выйти вперёд, но не преуспел в реализации хороших моментов. Предпочтительнее соперника выглядел представитель ФНЛ в первой сорокапятиминкте. Об этом в послематчевом интервью сказал Смолов, назвавший первый тайм в исполнении “Локомотива” плохим, и в перерыве между игроками столичного клуба состоялся очень серьёзный разговор. Сам Фёдор в начале второй половины встречи вывел “железнодорожников” вперёд, реализовав пенальти, который он сам же и заработал. “Крылышки” приложили максимум усилий для исправления ситуации. Однако опасные моменты они организовывали не так часто, как в первой половине встречи. Тем не менее, у Сергеева был отличный шанс сравнять счёт, но Иван со считанных метров не попал в створ ворот соперника. Зато футболисты “Локомотива” уже в концовке встречи организовали третье взятие ворот Ломаева и сняли все вопросы о победителе. Розыгрыш углового в исполнении красно-зёленых завершился результативным ударом Мурило. “Крылья Советов” провели очень достойный финал, но были наказаны более мастеровитым соперником за грубые ошибки в обороне. “Локомотив” стал девятикратным обладателем Кубка России! Завоевав этот трофей, “железнодорожники” квалифицировались в групповой этап Лиги Европы. Но им этого мало. У команды Николича ещё остаются минимальные шансы занять второе место в чемпионате, которое даст возможность сыграть в квалификации Лиги чемпионов.

Предыстория.

Нижний Новгород на 800-летие получил возможность впервые провести финальный матч Кубка России. Возможно, это не последний подарок для города от футбольных властей. Ведутся разговоры, что местный клуб поднимется в РПЛ без участия в стыковых матчах, так как занявшему второе место в сезоне ФНЛ “Оренбургу” повторно было отказано в получении лицензии на участие в элитном дивизионе. “Крылья Советов”, кстати, с первой попытки тоже не прошли процедуру лицензирования, однако все недочёты самарцы устранили, и в день финального матча Кубка “крылышки” официально получили право выступить в следующем сезоне на уровне РПЛ.

Самарский клуб проводит очень мощный сезон. Команда Игоря Осинькина уже обеспечила себе победу в первенстве ФНЛ, Иван Сергеев побил рекорд Андрея Федькова по голам за один чемпионат на уровне первого дивизиона, а в субботу “крылышки” устроили эффектные проводы нынешнему спортивному директору клуба Сергею Корниленко. Белорус был заявлен на вторую часть чемпионата в качестве футболиста, получил возможность сыграть прощальный матч, и Сергей ей блестяще воспользовался, поразив ворота “Краснодара-2”. Успешное выступление в Кубке - роскошный бонус для команды Осинькина к её триумфальному походу в чемпионате. Для “крылышек” это второе участие в финале Кубка. Семнадцать лет назад самарцы в Москве на стадионе “Локомотив” проиграли выступавшему тогда в первом дивизионе грозненскому “Тереку” со счётом 0:1, пропустив от уже упоминавшегося Федькова в концовке второго тайма. Теперь “Крылья Советов” сами добрались до финала, являясь клубом ФНЛ. Однако состав у самарцев подобрался настолько солидный, что в своём нынешнем виде они бы не затерялись и в РПЛ.

Если волжане имели возможность впервые завоевать Кубок страны, то “Локомотив” в случае победы в Нижнем Новгороде становился девятикратным обладателем данного трофея. “Железнодорожники” являются главным кубковым коллективом нашей страны. Предыдущий успех красно-зелёных был датирован 2019-м годом, когда они, кстати, в Самаре обыграли “Урал” со счётом 1:0. Тогда “Локомотив” ещё возглавлял Юрий Сёмин. Сейчас же у Марко Николича был шанс выиграть первый трофей в России. До этого он уже завоёвывал национальные Кубки в Сербии с “Партизаном” и Венгрии с “Фехерваром”. В чемпионате “железнодорожники” до двадцать восьмого тура контролировали ситуацию в борьбе за второе место, дающее право сыграть в квалификации Лиги чемпионов. Однако сокрушительное поражение от “Зенита” и ничья в противостоянии с “Динамо” привели к тому, что перед заключительным игровым днём чемпионата “Локомотив” имеет минимальные шансы финишировать вторым. Для этого команде Николича нужно дома обыграть “Урал”, а также надеяться на поражение “Спартака” в Грозном.

В финале Кубка разыгрывалась единственная для России путёвка в Лигу Европы. Причём, победитель матча в Нижнем Новгороде сразу отправлялся в групповой этап второго по значимости еврокубка. Разумеется, “Локомотив” по понятным причинам считался очевидным фаворитом данного противостояния. Но “Крылья Советов” своими убедительными выступлениями в этом турнире доказали, что их нужно воспринимать максимально серьёзно, а не как выскочку, добравшуюся до столь поздней стадии благодаря везению и удобной сетке. “Железнодорожники” в финале не могли рассчитывать на травмированных Лысова, Игнатьева и Зе Луиша. У “крылышек” в лазарете находились Карпов, Гацкан и Цыпченко.

Ход матча

Николич не сделал никаких сюрпризов в стартовом составе. С первых минут появились те футболисты, которых мы привыкли видеть в основной обойме в большинстве матчей “Локомотива” в весенней части сезона. Осинькин также не удивил выбранным стартовым сочетанием. Пожалуй, лишь две позиции были дискуссионными - одного из центральных защитников, где главный тренер самарцев предпочёл Божина Чернову, а также одного из центрхавов, где рядом с Алвешем появился Якуба вместо Витюгова, так как Максим пропустил несколько предыдущих матчей из-за травмы.

В очень резвом темпе начали встречу команды. Сначала Зиньковский переиграл на фланге Рыбчинского и выполнил хороший по замыслу прострел в центр штрафной, который успешно прервал Гилерме своим своевременным выходом из ворот. В ответ Камано заработал первый угловой в матче, который “жележнодорожники” разыграли неудачно. Более того, благодаря шикарному вводу мяча в игру в исполнении Ломаева самарцы тут же умчались в многообещающую контратаку. В её завершающей стадии Ежов от лицевой линии выполнил подачу в район линии вратарской, которую головой прервал Рыбчинский и ликвидировал угрозу от собственных владений. Следом Зиньковский вновь обострил ситуацию на левом фланге и проникающей передачей вывел на оперативный простор Алвеша. Португалец нанёс плотный удар с близкого расстояния, который парировал Гилерме. Свой дебютный угловой команда Осинькина разыграла не лучшим образом. Очень смело начали встречу “Крылья Советов”. Представитель ФНЛ сразу дал понять, что он не планирует подстраиваться под более статусного соперника, а постарается навязать оппоненту свой футбол. Возможно, команда Николича планировала начать встречу осторожно. “Железнодорожники”, в свою очередь, в течение стартового игрового отрезка отметились несколькими неплохими ударами из-за штрафной. Камано в створ не попал, а с выстрелом Крыховяка справился Ломаев. “Крылья Советов” ни в чём сопернику не уступали, однако на 14-й минуте они оказались в роли догоняющей стороны! Мухин из глубины поля выполнил диагональный перевод в направлении Камано, который Зеффан сумел прервать, но Мехди сделал нерасчётливую скидку головой Ломаеву. Подарком от алжирского защитника воспользовался Камано и в касание перебросил мяч через выскочившего из ворот вратаря “Крыльев Советов” - 1:0. Сами себе самарцы “привезли” этот гол. Удачное начало для “Локомотива”.

Пропущенный мяч не надломил команду Осинькина. Представитель ФНЛ сразу пошёл вперёд большими силами и надеялся в кратчайшие сроки исправить ситуацию. “Крылышки” моментально организовали несколько многообещающих подходов к воротам Гилерме, и один из них стал результативным! Сергеев подхватил мяч в штрафной площади после передачи партнёра, пяткой отпасовал Якубе, а Денис оформил прострел на Сарвели, который Владислав ударом в одно касание успешно замкнул - 1:1. Роскошная комбинация в исполнении волжан! Быстро команда Осинькина смогла восстановить равновесие.

Сделав счёт равным, футболисты “Крыльев Советов” не собирались сбавлять в атакующей активности. Самарцы продолжали владеть территориальным преимуществом, регулярно доходить до штрафной площади соперника, и оказывать напряжение на защиту москвичей. Большую часть первого тайма игра “крылышек” строилась через Зиньковского, а в эти минуты они старались чаще задействовать Ежова. Роман пытался обострять ситуацию, но в самый неподходящий момент допускал ошибки в передачах, либо терял мяч на дриблинге. Владела команда Осинькина инициативой в данном игровом отрезке. Однако увлекаться собственными наступлениями представителю ФНЛ всё же не стоило, так как стремительные контратаки на свободном пространстве являются сильной стороной “Локомотива” при Николиче. Правда, запоминающихся наступлений на владения Ломаева в исполнении столичного клуба мы давно не видели. Лишь на 40-й минуте “железнодорожники” вполне могли организовать опаснейший момент, однако Якуба в роскошном подкате не позволил Камано нанести акцентированный удар с близкого расстояния. К сожалению для самарцев, это спасение центральный полузащитник совершил ценой повреждения. Осинькину незадолго до перерыва пришлось в срочном порядке менять Дениса на Витюгова. Максим активно вошёл в игру и уже в компенсированное время к первому тайму вполне мог вывести свою команду вперёд. Полузащитник “крылышек” подхватил мяч в штрафной площади после прострела Горшкова с фланга, на замахе издевательски легко разобрался с Бариновым и нанёс отличный удар, который парировал Гилерме, переведя мяч в стойку собственных ворот. Очень солидный тайм провела команда Осинькина. Она превзошла соперника в количестве созданных моментов и, пожалуй, должна была лидировать к перерыву.

Перед началом второй половины встречи вынужденную замену пришлось сделать Николичу. Баринов получил повреждение по ходу первой сорокапятиминутки, которое не позволило Дмитрию продолжить матч. Вместо него в игру вступил Куликов. Для “Крыльев Советов” второй тайм начался крайне неудачно. После заброса Рыбуса мяч от головы Жемалетдинова прилетел к Солдатенкову, однако Александр не смог разрядить обстановку, поскользнувшись на ровном месте. Жемалетдинов снова подхватил снаряд, моментально отпасовал в центр штрафной на Смолова, где на Фёдоре был вынужден фолить Божин. Главный арбитр матча без колебаний назначил пенальти в ворота Ломаева. Одиннадцатиметровый реализовал Смолов - 2:1. Снова игроки “Локомотива” наказали соперника за глупейшую ошибку.

Поведя в счёте, “железнодорожники” отдали инициативу сопернику, а сами старались находить возможности для организации резвых контратак. Сложившаяся ситуация обязывала самарцев идти вперёд большими силами. “Крылышки” закрепились на чужой половине поля и занимались поиском свободных зон в оборонительных построениях противника. В ходе одной из атакующих акций команда Осинькина заработала очередной угловой, розыгрыш которого едва не стал результативным. Сергеев откликнулся на подачу партнёра со стандарта и здорово пробил головой, но чудом не попал в створ со считанных метров. А вот следующие перспективные наскоки на владения Гилерме волжанам не удалось довести до логического завершения.

В середине тайма Николич сделал вторую замену. Подуставшего Мухина в опорной зоне сменил Магкеев. В эти минуты “Локомотиву” удалось сбить атакующий порыв оппонента. Красно-зелёные больше времени проводили с мячом на чужой половине поля и доводили некоторые из своих наступлений до логического завершения. С плотным ударом Жемалетдинова из-за пределов штрафной справился Ломаев, а выстрел Смолова из более перспективной позиции был заблокирован соперников. За четверть часа до конца основного времени Николич сделал двойную замену. Одна из них оказалась вынужденной. Получившего повреждение Чорлуку поменял Мурило. Кроме того, вместо Жемалетдинова поменял Миранчук. Осинькин на это ответил своей двойной перестановкой. Зеффана и Сарвели сменили Кабутов и Голенкова. Ожидаемые ходы со стороны главного тренера “Крыльев Советов”. Волжане нуждались в обновлении и усилении группы атаки, так как опасных моментов у ворот Гилерме они давно не создавали. “Локомотив” уверенно доводил дело до победы. Более того, на 84-й минуте столичный клуб заработал угловой, розыгрыш которого стал результативным! Мурило откликнулся на подачу партнёра с угла поля и, выиграв позицию у Солдатенкова, головой направил мяч в ворота Ломаева - 3:1. Все вопросы относительно исхода этого финала были сняты.

К чести самарцев, они боролись до конца. В ходе одной из атак команды Осинькина Сергеев выполнил перспективную скидку головой в чужую вратарскую в направлении партнёра, которую своевременно прервал Мурило и ликвидировал угрозу от собственных владений. Николич под занавес основного времени исчерпал лимит замен, выпустив на поле Эдера вместо Смолова. Осинькин, в свою очередь, поменял Божина и Ежова на Чернова и Ефремова. Напоследок Сергеев мог стать сорок четвёртого забитого мяча в нынешнем сезоне, однако Иван со считанных метров пробил над створом пустых ворот соперника. На этом всё и закончилось. “Локомотив” стал девятикратным обладателем Кубка России!

Лучший игрок матча - Фёдор Смолов.

Нападающий “Локомотива” стал главным героем этого финала. Фёдор действовал активно на протяжении большей части матча, проделал большой объём работы, и своими действиями старался напрягать оборону соперника. В начале второго тайма Смолов заработал пенальти для “железнодорожников”, который он сам успешно реализовал. Этот забитый мяч стал для команды Николича победным.

Андрей Жаркой.