Кубок России 2020/21
Финал





Локомотив - Крылья Советов - 3:1
 

Марко Николич: "Очень счастлив за ребят, они заслужили победу в Кубке России".

Главный тренер "Локомотива" Марко Николич выступил на пресс-конференции после победы над "Крыльями Советов" в финале БЕТСИТИ Кубка России (3:1).

– Хочу поздравить команду с победой, с Кубком. Очень счастлив за ребят, они этого заслужили. Короткий анализ того, что произошло год назад. Мы удачно сыграли восемь туров, попали в Лигу чемпионов. Летом мы играли отлично, выступали в Лиге чемпионов, но неудачно закончили первую часть сезона. Потом отправились на сборы, я просто почувствовал, что команда у нас появилась. Ребята молодцы, они заслужили это, этот Кубок, этот трофей сегодня. Это их трофей. Также хочу сказать, что у нас хорошая серия: серия побед, ничья, одно поражение. Хочу поздравить болельщиков за мощную поддержку. Всё по-другому, когда они у нас за спиной. Как и сказал, это заслуга игроков, они молодцы. Я хочу, чтобы сегодня вечером, может быть, и завтра – сейчас договоримся – праздновали как надо. Надо праздновать важные дни и победы, а потом собираться с силами и бороться в последнем туре в конце сезона.

– Почему перед финалом было мало комментариев со стороны "Локомотива"? Хотя "Крылья" много говорили, что хотят выиграть этот матч.
– Я думаю понятно, что мы хотели выиграть. Как по-другому? Мы хотим побеждать в каждом матче, особенно в таких важных играх, как финал Кубка. Мы говорили перед встречей, что этом матче надо побеждать. Можешь играть по-разному: получать удовольствие, можешь без дисциплины. Но это финал. У меня финалы в трёх разных странах, слава Богу, все три раза выигрывали. Как Гиля сказал, что в перерыве собрались и решили, что биться до конца надо, это наш матч.

– Когда назначили пенальти, Смолов взял мяч и сказал, что будет сам бить. Это было тренерское решение или игрока?
– У нас было написано два игрока – Крыховяк и Смолов. Они так решили, это была их ответственность. Слава Богу, получилось.

– Как здоровье у Баринова и Чорлуки?
– Это ещё непонятно. Нормально. У Чорлуки вообще последние две недели такие получились. Я очень счастлив, что он сегодня вышел, у него было большое желание. У Баринова, думаю, ничего серьёзного.

– Какой был план от вас для команды на второй тайм?
– Сейчас легко об этом говорить. Мы чуть-чуть успокоились ментально. Добавили энергию – это было важно. Во втором тайме поменяли одну или две вещи тактически. После перерыва было видно, что игра в наших руках, поставили вещи по своим местам.

– Какие чувства испытываете после первого выигранного трофея с "Локомотивом"?
– Счастлив, как и сказал. Первый год здесь. Это был сложный год для нас. Было много успехов, было много трудных дней. Но вторая часть сезона, считаю, очень успешная. Самая успешная команда России второго отрезка сезона. Это ещё один трофей для меня. И мой первый трофей в России. Очень горжусь. Но хочу ещё. Я всегда хочу ещё.

– Насколько быстро удалось забыть поражение от "Зенита" и насколько быстро удастся забыть эту победу перед заключительной игрой?
– Да, есть ещё одна игра, важная игра. Надо праздновать. Если команда не умеет праздновать, то она не будет выигрывать трофеи. Сегодня вечером надо праздновать. Может быть, и завтра – надо решить сейчас. А уже в пятницу будет концентрация на важную игру. Я считаю, что в футболе всё возможно, - цитирует Николича официальный сайт "Локомотива".



Игорь Осинькин: "За такую игру, наверное, обидно, что мы не выиграли, но совсем не стыдно".

Главный тренер "Крыльев Советов" Игорь Осинькин прокомментировал поражение от "Локомотива" (1:3) в финале БЕТСИТИ Кубка России.

– За такую игру, наверное, обидно, что мы не выиграли, но совсем не стыдно. Да, мы проиграли, и проиграли в два мяча. Но на протяжении всей встречи мы играли так, что сопернику с нами было точно не просто. По количеству моментов, особенно в первом тайме, мы превосходили. Наверное, только в конце встречи мы раскрылись, мы вынуждены были сделать это. И в этот момент у наших ворот было много подходов и даже моментов. Мы договорились с ребятами никого не бояться и играть в свой футбол. Мы хотели играть в тот футбол, в который привыкли, не закрываясь в обороне, и это было правильное решение. То количество моментов, которое было, могло перерасти в голы. Но, к сожалению, совсем простые моменты с ошибками превратились в голы. Так бывает. Для нас очень обидно, хороший был кубковый сезон с нашей стороны, но, наверное, нам еще рано выигрывать. Оставим это на следующий год.

– Куда делся атакующий запал, и сильно ли повлиял пропущенный гол?

– Конечно. Два раза отыгрываться в матче с такой командой... Мы определённым образом не могли вернуть мяч после потерь, грамотно сыграл "Локомотив", и какой-то энергии нам не хватало. Ведь по счету играть всегда легче. Надо признать, что первый тайм с нашей стороны был очень энергозатратный, мы играли в быстрый футбол, пытались доминировать, хотя не пропусти мы вот этот гол, всё могло бы пойти не так. Не считаю, что мы провалили второй тайм. Он был хуже первого однозначно, но в футболе много вещей бывает по счету. И это одно из таких проявлений в такой ситуации.

– Сегодня выход из обороны через пас проходил не всегда, почему не просили играть проще?

– Не знаю, если мы будем играть проще, будет просьба играть через пас. Не могу сказать, что у нас было много потерь, которые привели бы к большому количеству моментов. Ошибки, которые привели к голам, они совсем в другой ситуации. Мы хотим играть через пас, если у нас получается – сейчас весь мир играет в такой футбол. Поэтому, даже не знаю, трудно ответить на этот вопрос. Мы не хотели упрощать и играть в тот футбол, в котором условный Чорлука мог снимать эти мячи. Мы бы не получили преимущества от таких игровых действий.

– На замену Кабутов и Голенков вышли на 80 минуте, не стоило ли выпустить их пораньше?

– В кубковых играх только три слота для замен. И мы не могли делать так же, как в обычных играх играть по одному футболисту. В первом тайме у нас была вынужденная замена, и поэтому у нас осталось только два слота. Не будь вынужденной замены, я бы в эти слоты сделал другие замены, но мы были вынуждены так поступать.

– Какой у вас сейчас статус и действует ли контракт?

– У меня контракт еще год.

– Уходит ли кто-то из футболистов?

– Давайте мы доиграем сезон и какая-то ясность у нас должна наступить. Играя, особенно кубковые встречи, мы внутри договорились, чтобы не было лишних эмоций, связанных с переговорами, мы не должны были отвлекаться. Сейчас у нас буквально через три дня игра, после этого и будем конкретизировать. Сейчас я, как тренер, много не знаю, и нам с этим надо разобраться, - цитирует Осинькина официальный сайт "Крыльев Советов".