В России всё-таки невозможно сделать интересными матчи между клубами, которые находятся на расстоянии двух дивизионов, друг от друга. Да, «Уфа» умудрилась обыграть «Легион Динамо» только в серии пенальти, а «Нижний Новгород» одержал победу над барнаульским «Динамо» с минимальным счётом, но это скорее исключения, нежели правило. Куда больше во втором туре элитного раунда Кубка России того, что увидели зрители в Ставрополе. Там к местному «Динамо» в гости приехало московское, которое вколотило в ворота хозяев шесть безответных мячей – по три в каждом из таймов. Другого ожидать и не стоило. Сандро Шварц приберёг Захаряна, Грулёва и Шиманьского, но с первых минут бросил в бой, например, Макарова и Тюкавина. Оба отличились ещё до перерыва, но открыл счёт шикарным дальним ударом Скопинцев. Случилось это уже на 12-й минут, а до разгрома дело дошло уже к 35-й. После этого ставропольчане, которые изредка огрызались контратаками, распечатали ворота Лещука, но сделано это было из офсайда. Дени Далиев, самый активный в составе хозяев, так и не сумел вписать свою фамилию в историю. После перерыва ему ещё дважды откровенно не везло, а вот москвичи исправно реализовывали моменты. Фомин уже на 45-й секунде второго тайма отправил в ставропольские ворота четвёртый мяч, а в оставшееся время Гладышев и Слай довели счёт до теннисного. Гейм, сет, матч. Команда Шварца стартует в Кубке с победы.
Предыстория.
В России столько команд с названием «Динамо», то хотя бы в одной из групп Кубка страны их должно было оказаться две. Получите: во втором туре элитного раунда «Динамо» московское приехало в гости к «Динамо» ставропольскому. Настал тот этап, когда в борьбу за трофей вступают клубы РПЛ, однако пора больших матчей ещё не подошла. Во втором туре представители высшего дивизиона играют с клубами ФНЛ-2, в третьем – с дружинами из первой лиги. В Ставрополе должна была состояться первая за 24 года встреча местных динамовцев со столичными. В 97-м команды пересекались также в Кубке России и тоже осенью, тогда со счётом 3:1 победили москвичи, игравшие дома. Аналогичный результат был зафиксирован в матче ставропольчан с «Оренбургом», которым в группе под номером 10 открывался элитный раунд. Победили, как не трудно догадаться, «газовики». «Динамо» из Врат Кавказа в текущем сезоне в принципе редко радует болельщиков. На счету команды Пааты Беришвили всего две победы в десяти играх ФНЛ-2. От столичных «одноклубников» ставропольчанам также едва ли стоило ждать пощады. Шварц не стал выпускать на этот матч с первых минут Захаряна, Шиманьского и Грулёва, но даже без этих москвичи являли собой грозную силу. Вообще попытка свести представителей РПЛ и ФНЛ-2 вряд ли может быть удачной. Слишком разный уровень у клубов, и речь здесь о всех составляющих: наборе исполнителей, финансовых возможностях, инфраструктуре и т.д. И вряд ли для кого-то есть великая польза в победе «Крыльев Советов» над «Знаменем Труда» со счётом 10:0.
Ход матча.
Газон в Ставрополе оставлял желать лучшего: покрытие было промокшим насквозь. Это усложняло динамовцам Москвы задачу, ведь комбинировать на скользком и не самом ровном поле тяжело. Однако гости не тушевались и не изменяли своему стилю. Уже на 7-й минуте им удалось вывести Макарова на ударную позицию, и Денис с правого края штрафной послал мяч в сантиметрах от цели. Ставропольчане, действуя в пять защитников, перекрывали центральную зону, а потому неудивительно, что игра москвичей больше шла через края. Однако это касалось только окрестностей хозяйских ворот. Вдали от них у столичных футболистов было немного кислорода и в центре. Скопинцев, получив на 11-й минуте мяч метрах в 23 от рамки, решил затягивать и отважился на дальний удар. Шикарный получился выстрел: снаряд влетел в правый нижний угол, Малашенко не имел шансов спасти свою команду. Спустя мгновения с той же позиции решил пробить Кутицкий, но у Александра удар получился хуже, и голкипер легко забрал мяч. После этого лавочку прикрыли, ставропольчане поняли, где слабое место, и поскорее его залатали.
Забив быстрый гол, гости притормозили. Решили, что можно выдохнуть, стали катать мяч в центре поля. Ставропольчане долгое время молча наблюдали за этим, продолжая располагаться в низком оборонительном блоке, но затем набрались смелости и стали агрессивнее играть в отборе. Плоды проявились тут же: хозяева начали выбегать в контратаки. А на 22-й минуте чуть было не сравняли счёт: подачу с углового замыкал Игорь Чернышов, и снаряд пролетел вблизи левой «девятки»! Что ж, для представителя второй лиги любой момент у владений столичного «Динамо» – событие. Публика одобрительно рукоплескала. Ставропольские болельщики вели себя очень активно, каждая атака хозяев уже на стадии зародыша сопровождалась восторженными криками. А уж когда Курачинов на 25-й минуте чуть не замкнул прострел Майсултанова, трибуны и вовсе чуть не взорвались. Но тут команда Шварца быстро поняла, что к чему, и вернулась с мячом на чужую половину. В Ставрополе команда такая же эмоциональная, как и зрители, а потому гостям нужно было скорее подавить намечающийся психологический подъём хозяев. Идеально это сделал Макаров. Через три минуты после описанной выше контратаки на ворота Лещука Денис получил мяч на правом фланге, сместился в центр, обыграв по пути двоих, а затем с левой пальнул точно в ближнюю «девятку»! Потрясающий гол забил полузащитник «Динамо»! А вскоре Макаров ещё и «ассист» на свой счёт записал. Войдя в штрафную, он покатил сферу вперёд на Тюкавина. Константин отклеился от защитника и в касание пробил в левый нижний угол – 0:3! Можно было расходиться по домам. Впрочем, для хозяев продолжение игры имело смысл, ведь гол в ворота московского «Динамо» для них стал бы большим событием. На 37-й минуте Далиев выскочил на свидание с Лещуком и забил, но лайнсмен поднял флажок ещё до удара Дени. Да, офсайд был метровый. Но всё равно хозяевам очень нужен был гол. Ну или какая-либо другая физическая победа… Это я про Сергея Цканьяна. Ставропольский вингер что-то не поделил со Скопинцевым и под занавес тайма изъявлял острое желание выяснить отношения с Дмитрием. Арбитр сразу же встал между конфликтующими, а подбежавший Дени Далиев буквально оттащил Цканьяна в сторону. Наверняка спас партнёра от жёлтой карточки – хороший жест.
Москвичи за первый тайм создали преимущество вполне достаточное, чтобы ни о чём не беспокоиться. Не случайно же Шварц провёл сразу пять замен в перерыве! Но в следующие 45 минут гостям тоже нужно было чем-то себя занимать. Ну а что в футболе самое интересное? Конечно, голы. Красивые голы. С начала второго отрезка прошло всего 44 секунды, а Фомин уже отправил в сетку ворот Малашенко очередной шедевр. Всё просто: получил мяч вдали от цели, пробил, и сфера с отскоком от газона влетела в левый угол – 0:4. Хозяевам при таком результате, конечно, тяжело было заставить себя играть. Да, они по-прежнему имели цель забить клубу РПЛ, но представлялась оная всё более трудно достижимой. Напротив, Фомин и Тюкавин могли оформить по дублю, если бы не блистательные действия Малашенко в рамке. Но вот с ударом Гладышева ставропольский вратарь в итоге не справился, и хозяйским болельщикам впору было запеть «какая боль…». Далиев, самый активный и нацеленный на гол в составе местных динамовцев, на 76-й минуте мог подсластить пилюлю. Получил он мяч на 11-метровой и пробил здорово. Но снаряд зацепил Плиева и покатился даже не в сантиметрах, а в каких-то миллиметрах от левой штанги! Не везло Дени, совсем не везло. Ну и Малашенко тоже не мог похвастать благосклонностью госпожи удачи. На 83-й минуте Анатолий пропустил шестой мяч: Слай прорвался в штрафную и всадил снаряд в правую «девятку» мощнейшим ударом. Ну как такой вытащить? Никак. Счёт стал теннисным, игру можно было заканчивать. Для чего арбитр добавлял две минуты к основному времени, непонятно. Возможно, дал ставропольчанам шанс размочить счёт, но московские динамовцы были настроены уехать из этого мокрого от дождя города «сухими».
Лучший игрок матча – Денис Макаров.
В принципе, что Макаров, что Тюкавин, что Скопинцев одинаково могут претендовать на звание лучшего игрока этой встречи. Но отдадим предпочтение Денису, поскольку он не только шикарный гол забил, но и Константину ассистировал.
Адиль Зодоров. |