Кубок России 2021/22
Группа 11, 3-й тур




26 октября. Оренбург. Стадион "Газовик".
Судья - Сергей Цыганок (Владивосток).

Оренбург - Динамо - 0:3 (0:1)
Константин Тюкавин, 8 (0:1). Никола Моро, 81 (0:2). Роман Евгеньев, 87 (0:3).
ОренбургДинамо
 Владислав Полетаев   Игорь Лещук
 Ренато Гойкович   Сергей Паршивлюк
 Савелий Козлов, 69   Фабиан Бальбуэна
 Матео Стаматов, 75   Роман Евгеньев
 Тимур Аюпов   Дмитрий Скопинцев
 Алексей Миронов   Александр Кутицкий
 Александр Эктов   Клинтон Нжи, 58
 Аршак Корян, 80   Арсен Захарян, 72
 Артем Шаболин, 46   Себастьян Шиманьски, 46
 Николай Прудников   Вячеслав Грулев, 83
 Абдулайе Диалло, 46   Константин Тюкавин, 83
Замены:
  Николай Титков, 46  Даниил Фомин, 46
  Джоэль Фамейе, 46  Денис Макаров, 58
  Андрей Малых, 69  Никола Моро, 72
  Владимир Сычевой, 75  Сильвестр Игбун, 83
  Давид Бидловский, 80  Ярослав Гладышев, 83

Наказания:

  Тимур Аюпов, 20 
  Матео Стаматов, 38 
  Николай Прудников, 52 

 

Матч “Оренбурга” и “Динамо” многие ждали с большим интересом. Любопытно было посмотреть на лидера ФНЛ в противостоянии с одной из ведущих команд элитного дивизиона. С таким серьёзным тестом коллектив Марцела Лички не справился, но и шквала критики в свой адрес он не заслужил. Большую часть встречи хозяева оказывали достойное сопротивление столичному клубу. Да, динамовцы быстро повели в счёте благодаря голу Тюкавина. Однако оренбуржцев неудачный старт не надломил. Они старались играть в активный футбол, и периодически у них получалось создавать хорошие моменты. Из первого тайма вспоминается выход один на один со стороны Шаболина, а во второй сорокапятиминутке перспективный шанс отличиться имел Прудников. К сожалению для “Оренбурга”, Артём и Николай свои моменты не использовали. Динамовцы явно не выкладывались на максимум в данной встрече. Некоторые игровые отрезки они провели не очень удачно. Тем не менее, коллектив Сандро Шварца всё равно добился убедительной победы, дважды поразив ворота Полетаева в концовке второго тайма. Отличились Моро и Евгеньев. Благодаря этому успеху “Динамо” выиграло группу 11 и вышло в 1/8 финала. Теперь москвичи будут в отличном настроении готовиться к важнейшему матчу с “Зенитом” в чемпионате. “Оренбург” же после вылета из Кубка может сосредоточиться на решении поставленных амбициозных задач в ФНЛ.

Предыстория.

Противостояние “Оренбурга” и “Динамо” являлось одним из самых интригующих в третьем туре элитного группового раунда Кубка России. С ним по уровню ожиданий может сравниться только краснодарское дерби. Оренбуржцы и москвичи в очном противостоянии определяли победителя группы 11. Они имели в своём активе по три набранных очка благодаря победам над ставропольским “Динамо”. Оба коллектива в хорошем настроении подходили к отчётному матчу. Оренбуржцы в прошлую субботу дома в рамках чемпионата обыграли “СКА-Хабаровск” со счётом 2:0 благодаря реализованным пенальти в исполнении Титкова и Миронова во втором тайме и стали победителями первого круга первенства ФНЛ. На данный момент команда Лички на три очка опережает “Торпедо” в турнирной таблице. Динамовцы, в свою очередь, в прошлую пятницу дома очень легко разобрались с “Химками” со счётом 4:1 и по итогам тура поднялись на вторую позицию в таблице, на три балла отставая от лидирующего “Зенита”. Уже в ближайшую пятницу команда Шварца сыграет Санкт-Петербурге. Очное противостояние лидеров РПЛ мы, разумеется, ждём с огромным интересом.

Учитывая наличие в расписании столь важной игры в чемпионате, от главного тренера “Динамо” стоило ждать масштабной ротации состава в Оренбурге, так как некоторые лидеры перед матчем с “Зенитом” нуждались в отдыхе. Тем не менее, бело-голубые всё равно считались очевидными фаворитами данного поединка, но лидеру ФНЛ было вполне по силам зацепиться за положительный результат в родных стенах. Команда у Лички хорошо организованная, любящая играть на контратаках, а именно в такой стилистике ей предстояло провести большую часть данного матча. Хозяева в отчётной встрече не могли рассчитывать на травмированного основного вратаря Кеняйкина, а у гостей в лазарете находились Лаксальт и Лесовой.

Ход матча.

Ожидалось, что Шварц перед матчем против “Зенита” может прибегнуть к масштабной ротации состава. Но на деле немецкий специалист сделал всего пять изменений в стартовом составе по сравнению с матчем против “Химок”. Вместо Шунина, Варелы, Ордеца, Моро и Фомина с первых минут появились Лещук, Паршивлюк, Евгеньев, Кутицкий и Шиманьски. А вот Личка пошёл на более массовые перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “СКА-Хабаровска”, сменив аж восьмерых футболистов. Только Эктов, Аюпов и Миронов сохранили свои места в стартовой обойме. Впрочем, состав у оренбуржцев достаточно глубокий. Поэтому нельзя говорить, что главный тренер уральцев махнул рукой на Кубок и выставил глубоких резервистов. Такой статус имеет лишь молодой вратарь Полетаев, ещё не игравший в нынешнем сезоне.

Динамовцы ожидаемо постарались сразу забрать себе инициативу, и у них это получилось. Гости много владели мячом, организовали несколько многообещающих наступлений на ворота Полетаева, и уже на 8-й минуте открыли счёт. Бело-голубые в дебюте встречи чаще атаковали левым флангом. Именно оттуда Захарян сделал замечательную подачу на дальний угол вратарской, где без опеки находился Тюкавин и головой направил снаряд в цель - 0:1. Отличный старт для команды Шварца.

Быстро поведя в счёте, гости сбавили в атакующей активности, чем оренбуржцы попытались воспользоваться. В течение нескольких минут хозяева заработали несколько перспективных стандартных положений. Розыгрыши некоторых из них лидер ФНЛ довёл до логического завершения, но опасными для Лещука эти удары не оказались. Зато на исходе первой четверти часа вратарю динамовцев пришлось понервничать. Он не лучшим образом вышел из ворот и не без доли удачи ликвидировал потенциально опасный сольный проход в исполнении Диалло. На удивление легко “Динамо” отдало инициативу противнику после забитого мяча. Шварц пассивностью своих футболистов был недоволен и требовал возвращения прежней активности. Москвичи действительно стали чаще использовать высокий прессинг и вынуждали оренбуржцев допускать ошибки в передачах при выходах из обороны в атаку. Правда, воспользоваться потерями мяча со стороны хозяев у представителя РПЛ не получалось.

В середине тайма команды сохраняли хорошую игровую динамику. Оба коллектива предпочитали атаковать в вертикальном стиле, с редким использованием бессмысленных поперечных передач. Динамовцы в данном отрезке провели больше осмысленных наступлений на владения противника. Если в начале встречи бело-голубые больше атаковали левым флангом, то в эти минуты акцент в их наступлениях чаще смещался на правый край, где активность демонстрировал Нжи. На 31-й минуте Клинтон отметился хлёстким ударом, с которым справился Полетаев, а вот на добивание в исполнении Тюкавина у вратаря “Оренбурга” не было шансов среагировать. К счастью для хозяев, Константин в момент удара Клинтона находился в офсайде, о чём просигнализировала бригада арбитров и лишила молодого нападающего дубля. Вскоре уже лидер ФНЛ отметился своим лучшим контрвыпадом в первом тайме. После классного проникающего паса Коряна из глубины поля Шаболин выбежал на рандеву с Лещуком и бесхитростно пробил во вратаря “Динамо”. Оренбуржцы постарались активно провести концовку тайма и организовать хотя бы подобие давление на ворота столичного коллектива, но опасных моментов в исполнении хозяев мы до перерыва больше не увидели.

Перед началом второй половины встречи Шварц сделал замену. Шиманьского поменял Фомин. Логичное решение со стороны главного тренера бело-голубых. В первой сорокапятиминутке Себастьяна нещадно лупили по ногам, и Сандро решил поберечь поляка перед игрой с “Зенитом”. Личка в ответ совершил две перестановки. Шаболина и Диалло сменили Титков и Фамейе. Стартовый отрезок второго тайма, в отличие от первого, проходил в спокойном режиме. Динамовцы контролировали ситуацию на поле и не позволяли хозяевам завладеть инициативой. С одной стороны, подобный характер матча полностью устраивал команду Шварца. С другой стороны, разница в счёте по-прежнему была минимальной, и для более спокойной концовки гостям второй забитый мяч точно не помешал бы. Для освежения группы атаки главный тренер “Динамо” на исходе часа игрового времени выпустил на поле Макарова вместо Нжи. Денис сразу обозначил своё появление на газоне стадиона “Газовик”. Он несколько раз своей активностью напряг оборону лидера ФНЛ. Правда, в действиях Макарова было многовато суеты, из-за чего его старания не являлись эффективными для команды.

Ближе к середине тайма игра полностью раскрылась. На 66-й минуте футболисты “Оренбурга” организовали классную атаку сходу, в завершающей стадии которой Миронов отличной передачей вывел на ударную позицию Прудникова, и Николай плотно пробил из пределов штрафной - Лещук без видимых проблем справился с выстрелом вингера оренбуржцев. Ситуация вынуждала хозяев раскрываться. Следовательно, у гостей регулярно появлялось свободное пространство для проведения резвых контрнаступлений. Команда Шварца в эти минуты часто доводила свои быстрые атаки до акцентированных ударов по воротам Полетаева. Самым запоминающимся выстрелом отметился Грулёв, которому немного не хватило точности. Далее главные тренеры команд обменялись заменами. Личка поменял Прудникова на Малых. Андрей расположился на своём привычном правом фланге обороны, Эктов перебрался на левый край, а Стаматов поднялся в полузащиту. Правда, болгарин за четверть часа до конца основного времени сам покинул поле, уступив своё место Сычевому. Шварц, в свою очередь, сменил Захаряна на Моро. Хорват удачно вошёл в игру. На 81-й минуте Никола откликнулся на подачу Скопинцева и пробил головой в стойку ворот Полетаева, после чего полузащитник “Динамо” удачно сыграл на добивании - 0:2. Этот забитый мяч снял все вопросы о победителе.

Ещё перед вторым пропущенным голом Личка поменял Коряна на Бидловского. А уже под занавес основного времени Шварц выпустил на поле Игбуна и Гладышева вместо Грулёва и Тюкавина. Заработав комфортное преимущество в счёте, гости не успокоились и довели дело до итогового разгрома. Москвичи выжали максимум из розыгрыша углового. Евгеньев откликнулся на подачу Фомина со стандарта и головой направил снаряд в ворота Полетаева - 0:3. Убедительная победа столичного клуба.

Лучший игрок матча - Дмитрий Скопинцев.

Очень качественно провёл этот матч левый защитник “Динамо”. Дмитрий на протяжении всей встречи старательно утюжил свой фланг и продуктивно участвовал в атакующих акциях бело-голубых. Результативные баллы по итогам данного поединка Скопинцев не заработал, но он поучаствовал в первом голе москвичей, отдав предголевой пас Захаряну, а в концовке второго тайма именно после навеса Дмитрия Моро пробил в штангу, после чего сам хорват успешно сыграл на добивании.

Андрей Жаркой.