Кубок России 2021/22
Группа 4, 3-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



27 октября. Воронеж. Стадион "Центральный стадион профсоюзов".
Судья - Антон Фролов (Москва).

Факел - Нижний Новгород - 0:1 (0:1)
Илья Берковский, 40 (0:1).
ФакелНижний Новгород
 Данила Ермаков   Андрей Синицын
 Кирилл Суслов   Никита Каккоев, 72
 Неманья Пейчинович   Лукас Масоэро
 Василий Черов   Кирилл Гоцук
 Владислав Мастерной   Даниил Пенчиков
 Андрей Мендель, 84   Иброгимхалил Юлдошев
 Руслан Магаль, 75   Павел Могилевец, 46
 Олег Дмитриев, 39   Альберт Шарипов
 Максим Максимов, 75   Илья Берковский
 Роман Акбашев   Ричлорд Эннин
 Хызыр Аппаев, 46   Кирилл Косарев, 62
Замены:
  Александр Саутин, 39  Иван Миладинович, 46
  Андрей Никитин, 46  Тимур Сулейманов, 62
  Андрей Разборов, 75  Артем Галаджан, 72
  Артем Кулишев, 75 
  Алихан Шаваев, 84 

Наказания:

   Иброгимхалил Юлдошев, 35
   Даниил Пенчиков, 45
  Данила Ермаков, 36 

 

Тяжёлым получается этот кубковый игровой день для представителей РПЛ. Клубы элитного дивизиона один за другим выбывают из розыгрыша, не справляясь с командами из лучшей лиги мира. “Нижний Новгород” стал одним из немногих представителей РПЛ, кому удалось выиграть свою группу и пробиться в 1/8 финала. Команда Александра Кержакова добыла победу в Воронеже, чего далеко не все ожидали, так как “Факел” хорошо выступает в нынешнем сезоне ФНЛ. Ключевые события этой встречи случились в концовке первого тайма. Сначала вратарь воронежцев Ермаков сыграл рукой за пределами штрафной площади, за что был наказан прямой красной карточкой и удалён с поля. Главный арбитр матча Антон Фролов принял очень спорное решение, так как голкипер “огнеопасных” упал на газон и коснулся мяча рукой после откровенного толчка со стороны нападающего “Нижнего” Косарева. Однако рефери посчитал, что форвард действовал в данном эпизоде в рамках правил. Более того, со штрафного, который “привёз” на свои ворота Ермаков, гости забили единственный мяч в данной встрече. Берковский идеально исполнил стандартное положение, не оставив шансов появившемуся в воротах “Факела” Саутину. Коллектив Олега Василенко, играя вдесятером, стремился исправить ситуацию, но старательность хозяев не конвертировалась в создание большого количества моментов. Вспоминается лишь перспективный выход со стороны Разборова уже в заключительном игровом отрезке, однако Андрей хорошей возможностью сравнять счёт не воспользовался. “Нижний Новгород” достаточно уверенно сохранил минимальное преимущество в счёте и вышел в следующую стадию Кубка.

Предыстория.

В противостоянии “Факела” и “Нижнего Новгорода” определялся победитель группы 4. Обе команды к данному матчу подходили с тремя набранными очками в активе, которые были добыты в Барнауле. В своих лигах у воронежцев и нижегородцев в последнее время дела складываются по-разному. Коллектив Василенко выиграл два последних матча в первенстве ФНЛ. В прошлые выходные “огнеопасные” дома взяли верх над липецким “Металлургом” со счётом 3:2. На данный момент “Факел” находится на четвёртой позиции в таблице лучшей лиги мира и является серьёзным кандидатом на попадание как минимум в стыковые матчи. Нижегородцы, в свою очередь, имеют два поражения кряду в РПЛ. В прошлом туре команда Кержакова по всем статьям у себя дома проиграла “Краснодару” - 1:4. На данный момент нижегородцы располагаются на одиннадцатом месте в таблице РПЛ.

В большинстве игр данной стадии Кубка мы априори называем фаворитом представителя более высокого дивизиона. Но перед началом данного противостояния превосходство “Нижнего Новгорода” на бумаге не выглядело столь очевидным. “Факел” обладает вполне боеспособным составом и высоким качеством организации игры. К тому же, воронежцы великолепно выступают в родных стенах. Пару недель назад “СКА-Хабаровск” прервал замечательную домашнюю беспроигрышную серию “огнеопасных” продолжительностью в тринадцать месяцев. С другой стороны, “Нижний” в нынешнем сезоне РПЛ зарекомендовал себя коллективом, намного удачнее выступающим в гостевых матчах. Так что, данная игра обещала быть очень интересной и непредсказуемой.

Ход матча.

Василенко сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Металлурга”. Вместо Свинова, Шаваева и Разборова с первых минут появились Ермаков, Мендель и Аппаев. Кержаков, в свою очередь, совершил шесть перестановок в основном сочетании по сравнению с игрой против “Краснодара”. Пенчиков, Юлдошев, Могилевец, Берковский и Эннин сохранили свои места в стартовой обойме.

Соперники начали встречу в неспешном темпе. Они присматривались друг к другу и обменивались ничем не примечательными атакующими акциями. Первый запоминающийся момент в матче случился на 11-й минуте. Его организовали гости. Косарев после передачи из глубины поля выскочил на рандеву с Ермаковым и из многообещающей позиции пробил мимо ворот. Вскоре хорошим дальним ударом отметился Берковский, но Илья совсем немного не попал в створ. Постепенно нижегородцы забрали себе инициативу. Они много времени проводили с мячом на чужой половине поля и оказывали напряжение на оборону воронежцев. А вот хозяева по ходу стартового отрезка практически не отмечались качественными вылазками на территорию оппонента. В одном из выпадов “огнеопасным” удалось заработать угловой, розыгрыш которого получился неудачным.

В середине тайма картина игры существенно не изменилась. Нижегородцы смотрелись предпочтительнее своего соперника, демонстрируя больше осмысленности в атакующих действиях. Правда, создавать опасные моменты на регулярной основе у команды Кержакова не получалось. “Факел”, в свою очередь, по-прежнему демонстрировал скудную активность в нападении. Хозяева очень редко били по воротам Синицына, и у опытного вратаря “Нижнего” по-прежнему не было серьёзных поводов вступить в игру. Довольно спокойное течение матча было нарушено незадолго до перерыва. Ермаков неудачно вышел из ворот, завозился с мячом, после чего в борьбе за игровой снаряд Косарев толкнул вратаря “Факела”. Голкипер упал на газон и задел мяч рукой, находясь за пределами штрафной площади. Главный арбитр матча Антон Фролов на это среагировал и показал Ермакову прямую красную карточку. Данным решением рефери, разумеется, представители воронежского клуба были крайне недовольны. Действительно, Косарев откровенно толкнул голкипера в данной ситуации, но Фролов посчитал, что нападающий “Нижнего” в данной ситуации действовал в рамках правил. Очень неоднозначное решение со стороны главного арбитра. Воспользоваться системой VAR для видеопросмотра данного эпизода он не мог. В сложной ситуации оказались “огнеопасные”. Василенко пришлось в срочном порядке выпускать на поле запасного вратаря Саутина вместо хавбека Дмитриева. Более того, гости выжали максимум из опасного штрафного, “привезённого” Ермаковым, и открыли счёт. Берковский великолепно исполнил этот стандарт, не оставив шансов Саутину - 0:1. Уже в добавленное арбитром время Пенчиков мог увеличить преимущество представителя РПЛ в счёте, но Даниил из многообещающей позиции не попал в створ хозяйских ворот. Очень удачным получилось окончание тайма для “Нижнего Новгорода”.

Перед началом второй половины встречи главные тренеры команд обменялись заменами. Василенко поменял Аппаева на Никитина, а Кержаков сменил Могилевца на Миладиновича. Хозяева бодро вошли в игру сразу после перерыва. Они заработали перспективный штрафной, розыгрыш которого завершился ударом Максимова прямо в руки Синицына. Футболистам “Факела” нужно отдать должное. В их действиях случилось преображение, хотя по итогам первого тайма казалось, что имеющий численный перевес “Нижний Новгород” спокойно доведёт дело до победы. “Огнеопасные” старались смело атаковать, вот только по-настоящему опасных моментов в их исполнении мы по-прежнему не видели. Представитель РПЛ, естественно, не собирался отдавать сопернику инициативу. Для освежения группы атаки Кержаков по истечении часа игрового времени выпустил на поле Сулейманова вместо Косарева. В эти минуты футболисты “Нижнего Новгорода” отметились несколькими заработанными угловыми, однако выжать максимум из розыгрышей стандартных положений у них не получилось.

В середине тайма Кержаков выпустил на поле ещё одного нападающего в лице Галаджана, а Каккоев отправился отдыхать. Василенко в ответ бросил в бой Кулишева и Разборова вместо Магаля и Максимова. Андрей активно вошёл в игру. Пейчинович сразу нашёл свежего форварда воронежцев отличной передачей из глубины поля, после чего Андрей вышел на оперативный простор, прокинул игровой снаряд мимо Синицына, но сделал это слишком сильно. Это был лучший момент в исполнении “Факела” в матче. Сил на организацию масштабного финального штурма чужих ворот у них практически не осталось. Уже под занавес основного времени Василенко пришлось сделать вынужденную перестановку. Получившего повреждение Менделя сменил Шаваев. Напоследок хозяевам всё же удалось заработать пару угловых, но из розыгрышей стандартных положений они не извлекли дивиденды. “Нижний Новгород” выиграл группу 4 и заработал путёвку в 1/8 финала.

Лучший игрок матча - Илья Берковский.

Молодой полузащитник “Нижнего Новгорода” стал главным героем этого матча. Он активно участвовал в атакующих акциях своей команды Кержакова и неоднократно угрожал воротам воронежцев ударами в собственном исполнении. Один из них стал результативным и принёс нижегородцам победу. Илья в концовке первого тайма великолепно исполнил штрафной.

Андрей Жаркой.