Кубок России 2021/22
Группа 3, 3-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



27 октября. Домодедово. Стадион "Авангард".
Судья - Рафаэль Шафеев (Волгоград).

Велес - Арсенал - 1:1 (0:1)
Эванс Кангва, 33 (0:1). Артур Галоян, 75 (1:1).
ВелесАрсенал
 Петр Косаревский   Егор Шамов
 Александр Коротков   Артем Суханов
 Николай Тарасов   Александр Довбня
 Филип Стаменкович   Артем Сокол
 Александр Кахидзе, 46   Аксель Бьорнстрем
 Александр Осипов   Аяз Гулиев, 61
 Александр Вульфов   Руслан Камболов, 46
 Константин Кертанов   Даниил Хлусевич
 Артур Галоян   Эванс Кангва, 72
 Магомед Митришев, 46   Кирилл Панченко, 72
 Ариагнер Смит, 72   Александру Тудорие, 79
Замены:
  Алексей Самылин, 46  Георгий Костадинов, 46
  Даниил Лопатин, 46  Кингс Кангва, 61
  Данила Ежков, 72  Сергей Ткачев, 72
   Зурико Давиташвили, 72
   Евгений Луценко, 79

Наказания:

  Александр Вульфов, 2  Кирилл Панченко, (не на поле)
  Данила Ежков, 90+4  Артем Суханов, 38
  Николай Тарасов, 90+2  Руслан Камболов, 45
  Николай Тарасов, 90+2  Александру Тудорие, 60
   Александр Довбня, 64
   Даниил Хлусевич, 90+2

Серия пенальти - 3:4

    Александр Осипов, (0:0 - вратарь)     Евгений Луценко, (0:1)
    Артур Галоян, (1:1)     Георгий Костадинов, (1:2)
    Даниил Лопатин, (1:2 - штанга)     Зурико Давиташвили, (1:2 - вратарь)
    Данила Ежков, (2:2)     Кингс Кангва, (2:3)
    Константин Кертанов, (3:3)     Сергей Ткачев, (3:4)

 

Путь в 1/8 финала Кубка России для «Арсенала» оказался не очень простым. «Велес» навязал серьезную борьбу тулякам, хотя поначалу казалось, что подопечные Миодрага Божовича обойдутся малой кровью. «Арсенал» играл в экономном режиме, но смог захватить инициативу и открыть счет по истечении получаса игры. И вот после этого туляки, видимо, решили, что дело сделано – можно прекратить борьбу. «Арсенал» все больше замедлялся и переходил к оборонительному футболу, а «Велесу» не оставалось ничего, кроме активизации и усиления давления. Хаоса и сумбура было многовато, но хозяева в целом давили на туляков прилично. Особенно во втором тайме, который весь прошел при игровой инициативе «Велеса». Но реальных моментов возникало не так много, и лишь один из них был реализован – Галоян со штрафного сравнял счет. Дожать туляков «Велес» не сумел, завершался матч с кучей фолов и перепалкой, приведшей к удалению в составе хозяев. В серии пенальти удачливее были гости, у которых не забил только Давиташвили, тогда как у «Велеса» сразу два игрока свои шансы не смогли реализовать.

В третьем раунде Кубка России встреча «Арсенала» и «Велеса» может даже заинтриговать. Потому что туляки переживают не лучшие времена и в чемпионате России занимают 13-е место. А «Велес» в ФНЛ идет на девятой позиции в плотной группе. Правда, последние три матча московская команда проиграла: липецкому «Металлургу» (0:1), московскому «Торпедо» (3:5) и «Балтике» (0:1). «Арсенал» в последнем матче был разгромлен «Ростовом» (0:4), а перед этим сенсационно обыграл «Зенит» (2:1). Но Кубок России – это явно не то, о чем все мысли туляков сейчас. Истории встреч у нынешних соперников нет, так что она будет писаться этим матчем. Надо отметить, что на пути к нему «Велес» в серии пенальти обыграл «Томь» (0:0 – основное время), а также был сильнее брянского «Динамо» со счетом 3:0 уже в групповом раунде. К слову, туляки это же «Динамо» обыграли со счетом 6:1, поэтому подошли к матчу в роли лидеров группы.

Встреча началась не слишком динамично и бодро, зато с быстрой желтой карточки, которую получил у хозяев Вульфов. Он же через пару минут еще едва не травмировал Довбню, но тот смог продолжить игру после стыка. Туляки ожидаемо выглядели более активно и завладели преимуществом. Первый удар со средней дистанции исполнил Панченко, но он был не очень сложным для голкипера. Навес с углового завершился неточным ударом головой. «Велес» ответил парой вылазок с прострелами в штрафную. После одного из них даже получился удар, но очень неточный. «Арсенал» ответил целой серией угловых, которые получились достаточно опасными, однако точными удары в их завершении не оказывались. Добавил ощущения превосходства гостей дальним ударом Камболов, но и его подвела точность. Причем он регулярно этим промышлял. Через несколько минут новая попытка Руслана оказалась такой же неточной. Таким образом, активность и преимущество «Арсенала» не перерастали во что-то существенное. Было лишь давление, с которым в целом хозяева справлялись. А в середине тайма они могли и счет открыть, когда прострел слева от Смита едва не замкнул Митришев – немного не хватило координации. Затем «Велес» стандартами закрепился у чужой штрафной, но уже без такой остроты и ударов. Зато удалось лишить «Арсенал» мяча, и гости ощущали себя очень некомфортно в таких условиях, когда больше не могли продвигаться к чужим воротам. Туляки попытались вернуть себе контроль над мячом и ситуацией, но мяч уже в ногах не особо держался при переходе в атаку. Но для гола затяжной комбинации и не потребовалось. Потеряли защитники «Велеса» Кангву, и его забросом нашел Суханов, а Эванс уже расправился с голкипером. 0:1. Сразу после гола хозяева взбрыкнули, укололи, но без удара, а «Арсенал» задвигался заметно живее, воодушевился. Но мог и пропустить, когда заброс на штанге ворот «Арсенала» дошел до Тарасова. Он бил в ворота, однако Тудорие смог заблокировать полет мяча. «Велес» пытался зацепиться за мяч и разыгрывать его у чужих ворот, но класса для этого не хватало, и «Арсенал» регулярно выбегал в свои атаки, тревожа оборону соперника навесами и прострелами. Точности и слаженности всему этому не хватало, а потому до конца тайма никто не смог толком обострить.

В перерыве оба тренера провели замены. Причем если у «Арсенала» вышел только один свежий Костадинов, то «Велес» провел двойную перестановку, выпустив Лопатина и Самылина. И гости вроде бы начали активнее, но нарвались на очень опасные ответы. Кертанов хорошо с фланга прорвался на ударную позицию, но пробил сильно и мимо. А потом Галоян вышел на удар по центру, однако пробил рядом со штангой, пытаясь переиграть вратаря. Инициатива перешла в руки хозяев, которые большими силами стали бегать в атаку, однако действовали слишком сумбурно и суетливо, что мешало толково разыгрывать комбинации и облегчало задачу защитникам «Арсенала», который надежно отбивался. Правда, сами туляки вперед почти перестали ходить, что для минимального перевеса в счете было опасно. «Арсенал» пытался перекрывать все дорожки для соперника своим прессингом, но «Велес» чаще контролировал мяч, хотя в атаке ограничивался забросами, не несшими опасности. Тем не менее, такая игра не очень нравилась Божовичу, и он выпустил Кингса Кангву вместо Гулиева. А его игроки за несколько минут подхватили две желтые карточки: Тудорие и Довбня нарушили жестко правила. Фолить гости принялись чаще, и «Велес» этим пользовался, зарабатывая стандарты. Один из штрафных метров с 25 исполнил в виде прямого удара Галоян, но Шамов справился с ним. Давление хозяев Божович хотел снять еще парой замен. Вышли Давиташвили и Ткачев вместо Эванса Кангвы и Панченко. А у хозяев появился Ежков вместо Смита. Но туляки продолжали привозить стандарты к своим воротам и поплатились за это. Галоян снова бахнул по воротам, и на этот раз Шамов не успел среагировать, а игрок «Велеса» был точен. 1:1. К этому все и шло – «Арсенал» доигрался, рано бросив контролировать ситуацию на поле. Божович бросил в бой Луценко вместо Тудорие, чтобы зацепиться за игру. Но «Велес» тоже воодушевился и неплохо напрягал защиту противника, пусть и действовал слишком просто и с браком. Неплохой удар получился с угла штрафной у Самылина, но голкипер тут не подвел. «Арсенал» ничем ответить не мог и только пытался сбить напор соперника и отмечался редкими подачами, которые не несли угрозы. В конце основного времени матча «Арсенал» заработал перспективный штрафной, но удар Кангвы оказался неточным. А в компенсированное время игроки не выдержали напряжения и сорвались в небольшую потасовку, в результате которой желтые карточки получил Хлусевич, а сцепившийся с ним Тарасов умудрился получить два предупреждения и был изгнан с поля. Причем потасовка продолжалась и перед серией пенальти – за нее получил желтую карточку уже и Панченко.

Начал серию пенальти Осипов, но пробить Шамова он не смог. Затем Луценко, Галоян и Костадинов не подвели и свои удары реализовали. А вот положение «Велеса» ухудшил Лопатин, пробивший в штангу. Но тут же надежды хозяевам вернул Давиташвили, который не сумел переиграть Косаревского. А вот дальше все были безупречны. Ежков и Кертанов забили у «Велеса», а у «Арсенала» - Кангва и Ткачев, чей удар стал победным и вывел туляков в 1/8 финала Кубка России.

Лучший игрок матча: Артур Галоян

«Арсенал» и всего его футболисты сыграл ниже уровня возможностей и ожиданий. А вот «Велес» местами был очень неплох, особенно выделялся в его составе Галоян, который создавал остроту и сильно напрягал оборону туляков. Также на его счету гол, который дал «Велесу» надежду на продолжение борьбы.

Сергей Милорадович.