10-й тур.



22 сентября. Оренбург. Стадион "Газовик". 4854 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

ОРЕНБУРГ - ЛОКОМОТИВ - 2:3 (0:1)
Баринов, 10 (0:1). Смолов, 48 - с пенальти (0:2). Рогич, 69 (1:2). Эдер, 88 (1:3). Кулишев, 90+3 (2:3).
ОренбургЛокомотив
 Андрей Климович  Гилерме
 Андрей Малых  Дмитрий Живоглядов
 Урош Радакович  Бенедикт Хёведес
 Виталий Шахов  Ведран Чорлука
 Сергей Терехов  Владислав Игнатьев
 Даниэль Мишкич  Мурило
 Рикарду Алвеш, 80  Дмитрий Баринов, 90
 Филип Рогич, 88  Гжегож Крыховяк, 68
 Георгий Зотов  Рифат Жемалетдинов
 Жига Шкофлек, 64  Жоау Мариу
 Джордже Деспотович  Фёдор Смолов, 75
Замены:
 Вадим Афонин, 64  Александр Коломейцев, 68
 Артем Кулишев, 80  Эдер, 75
 Андреа Чуканов, 88  Брайан Идову, 90

Наказания:

   Владислав Игнатьев, 33
   Дмитрий Живоглядов, 45+2
   Александр Коломейцев, 77

 

Ярким матчем порадовали нас «Оренбург» и «Локомотив». Для «железнодорожников» данная встреча ожидаемо получилось очень непростой. Команда Юрия Сёмина оставила много сил и эмоций в среду в Леверкузене, однако ей удалось собраться на эту игру и добиться нужного результата. Безусловно, гостям очень сильно помогли удачные действия в начале каждого из таймов. В дебюте первой сорокапятиминутки столичный клуб вышел вперёд благодаря результативному удару Баринова, а в начале второй половины встречи Смолов реализовал пенальти, назначенный за фол против Мариу. По части атакующей активности «Оренбург» сопернику ни в чём не уступал. Много свободы хозяева получали на флангах, откуда раз за разом следовали подачи, и некоторые из них получались очень качественными. Именно после кросса в исполнении Малых оренбуржцы в середине второго тайма один мяч отквитали усилиями Рогича. Уже в добавленное арбитром время команда Владимира Федотова похожим образом забила второй гол. На сей раз, Кулишев удачно замкнул подачу Чуканова. Но перед этим хозяева пропустили третий мяч, снявший все вопросы о победителе. Розыгрыш штрафного в исполнении «железнодорожников» завершился результативным ударом Эдера. «Локомотив» победил заслуженно, хотя будь игроки «Оренбурга» чуть хладнокровнее в завершающей стадии атак, хозяева вполне могли и на позитивный результат рассчитывать. Команда Сёмина продолжает преследовать лидирующую группу.

Предыстория.


Московский «Локомотив» в среду порадовал поклонников российского футбола победой в Леверкузене над «Байером» со счётом 2:1 в стартовом туре группового этапа Лиги чемпионов. «Железнодорожники» ожидаемо большую часть матча провели в глубокой обороне, однако это им не помешало контролировать ход игры. Юрий Сёмин хорошо подготовился тактически к данному противостоянию. «Локомотив» своевременно и успешно прессинговал соперника в первом тайме, а во втором выстроил защитные редуты так, что немецкий клуб сбился на очень примитивный футбол. Москвичи считались очевидными аутсайдерами своего квартета, однако по итогам первого тура они возглавляют таблицу группы.

Теперь команде Сёмина нужно переключаться на чемпионат. Главный тренер «Локомотива» сразу после окончания матча в Леверкузене в очередной раз уколол РПЛ относительно расписания игр. Сёмина был возмущён временем начала игры в Оренбурге, которая взяла старт в половину двенадцатого утра по московскому времени. Свой предыдущий матч в рамках чемпионата «железнодорожники» выиграли, взяв верх над «Сочи» в гостях со счётом 1:0.Перед стартом игрового дня столичный клуб с семнадцатью набранными очками в активе находился на пятом месте в турнирной таблице.

Что касается «Оренбурга», то он после неудачного начала чемпионата прибавил в результатах и начал постепенно улучшать своё положение в турнирной таблице. К данному противостоянию команда Владимира Федотова подходила после двух побед подряд с одинаковым счётом 2:1. Сначала она в гостях победила «Уфу», а в прошлом туре дома дожала «Рубин» в концовке второго тайма. После девяти сыгранных матчей оренбуржцы имели на своём счету восемь набранных очков и находились на четырнадцатом месте в турнирной таблице.

«Локомотив», безусловно, считался фаворитом данного противостояния. Но данная игра обещала быть очень сложной для «железнодорожников». Они оставили много сил и эмоций в среду в Леверкузене, а провести ротацию Сёмин не может из-за кадрового дефицита. Кроме того, в прошлом сезоне «Оренбург» обыгрывал «Локомотив» на своём поле. Поэтому, команду Федотова не стоило недооценивать. В данном противостоянии хозяевам из-за травмы не мог помочь Эди Готлиб, а Тимур Аюпов отсутствовал по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находились Михаил Лысов, Борис Ротенберг, Алексей и Антон Миранчуки, а также Джефферсон Фарфан.

Ход матча.

Владимир Федотов сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Рубина». Вместо Сивакова, Козлова и Аюпова с первых минут появились Малых, Шахов и Рогич. Что касается Юрия Сёмина, то он совершил лишь одну перестановку в основном сочетании «железнодорожников» по сравнению с игрой против «Байера». Рыбуса сменил Живоглядов.

Оренбуржцы бодро начали встречу. В первой же атаке они заработали угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. Далее хозяева организовали ещё несколько наскоков на чужие ворота. Один из них увенчался плотным ударом Алвеша с дальней дистанции, который цели не достиг. «Локомотив», естественно, не собирался отдавать инициативу соперника и также активно шёл вперёд. Более того, на исходе первой десятиминутки команда Сёмина открыла счёт! Баринов подобрал бесхозный мяч в центре поля и моментально отдал передачу на правый край, где Смолов в одно касание переадресовал снаряд Крыховяку. Поляк, в свою очередь, сделал отличную подачу в центр штрафной площади, которую головой замкнул не выключившийся из эпизода Баринов - 0:1. Отличное начало для столичного клуба!

Поведя в счёте, гости не собирались останавливаться на достигнутом. Футболисты «Локомотива» достаточно времени проводили с мячом на чужой половине поля и пытались разыскать свободные зоны в защитных построениях соперника. Несколько раз команда Сёмина доходила до подступов к штрафной площади и доводила свои атакующие акции до логического завершения, но серьёзной работы у Климовича практически не было. «Оренбург» старался регулярно отвечать на выпады противника атаками в собственном исполнении. Команда Федотова делала большой акцент на фланговую активность, откуда латерали хозяев раз за разом выполняли кроссы в чужую штрафную площадь. Одна из подач в исполнении Малых прилетела на данный угол вратарской, откуда оставленный без присмотра защитниками столичного клуба Рогич пробил головой в перекладину ворот Гилерме. Откровенно повезло «железнодорожникам» в данной ситуации.

В заключительном отрезке первого тайма характер игры претерпел небольшие изменения. «Локомотив» начал постепенно отдавать территорию сопернику, а сам стал делать больший акцент на резвые контрнаступления. На 36-й минуте у оренбуржцев была хорошая возможность восстановить равновесие, но Рогич упустил ещё один шанс, из выгодной позиции пробив во вратаря. Далее команда Федотова заработала несколько стандартных положений, извлечь дивиденды из розыгрышей которых ей не удалось. Железнодорожники», в свою очередь, незадолго до перерыва поймали соперника на контратаке и вполне могли удваивать своё преимущество в счёте, однако после симпатичного обводящего удара Жемалетдинова снаряд разминулся со створом в считанных сантиметрах. Богатым на запоминающиеся моменты получился первый тайм.

Вторая срокапятиминутка началась для хозяев крайне неудачно. Первая атака «Локомотива» после перерыва привела к назначению пенальти в ворота Климовича! Шахов ударил по ноге Мариу в пределах штрафной площади. Неудачно сыграл защитник «Оренбурга» в данной ситуации. Да, он не видел соперника, но контакт в данной ситуации был очевидным. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Смолов – 0:2. Отличную заявку на победу сделала команда Сёмина. Пропущенный мяч заставил хозяев окончательно раскрыться и идти вперёд большими силами. В эти минуты оренбуржцы обложили владения Гилерме многочисленными «корнерами», но уральцам по-прежнему не удавалось преобразовать количество стандартных положений в качество. Далее Деспотович попытался потревожить Гилерме ударом метров с семнадцати, однако в створ нападающий «Оренбурга» не попал. Игроки «Локомотива» в эти минуты всё чаще стали ловить раскрывшегося соперника на контратаках. Раз за разом «железнодорожники» доходили до подступов к штрафной площади, но в завершающей стадии атак футболисты столичного клуба действовали не очень изобретательно. Серьёзной работы у Климовича не было в течение стартового отрезка второго тайма.

Ближе к середине второй сорокапятиминутки главные тренеры команд обменялись заменами. Федотов поменял Шкофлека на Афонина. Сёмину же пришлось делать вынужденную перестановку. Крыховяк получил повреждение и уступил своё место на поле Коломейцеву. В эти минуты игроки «Оренбурга» смогли заставить соперника на продолжительное сесть в глубокую оборону, и давление в исполнении хозяев увенчалось успехом! Вышедший на замену Афонин сделал передачу на правый фланг, откуда Малых выполнил нацеленную подачу на дальний угол вратарской, которую головой успешно замкнул Рогич – 1:2. Всё-таки добился своего новичок оренбуржцев, запоровший несколько хороших моментов в первом тайме.

Останавливаться на достигнутом команда Федотова, естественно, не собиралась. Она продолжала идти вперёд большими силами, надеясь дожать противника. Одно из наступлений в исполнении уральцев увенчалось неточным ударом головой с линии вратарской в исполнении Деспотовича. «Локомотив» в эти минуты делал всё возможное, чтобы снизить темп игры. Примерно за четверть часа до конца основного времени Сёмин сделал вторую перестановку. Смолова сменил Эдер. Пока португалец осваивался на поле, столичный клуб смог на несколько минут отодвинуть игру от своих ворот. В одной из атак благодаря активности Мариу на левом фланге столичный клуб заработал угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. В концовке матча Федотов решил освежить группу атаки, поменяв Алвеша и Рогича на Кулишева и Чуканова соответственно. Артём вошёл в игру активно и сразу же стал участником спорного эпизода, произошедшего в штрафной площади «Локомотива». Афонин с левого фланга сделал заброс в направлении Кулишева, которого в борьбе завалил на газон Игнатьев, однако главный арбитр матча Сергей Иванов в данной ситуации не усмотрел ничего криминального в действиях Владислава в данной ситуации. «Оренбург» бросил все силы на организацию финального штурма ворот Гилерме, но футболисты столичного клуба уверенно действовали на последних минутах. Они смогли отодвинуть игру подальше от собственных владений. В одном из наступлений гости заработали перспективный штрафной на левом фланге, розыгрыш которого оказался результативным! Мариу выполнил подачу со стандарта в центр штрафной площади, где Климович крайне неудачно сыграл на выходе, чем воспользовался Эдер, головой переправивший снаряд в сетку ворот «Оренбурга» - 1:3.

Сразу после гола Сёмин сделал заключительную перестановку, бросив в бой Идову вместо Баринова. К чести оренбуржцев, они боролись до конца и уже в компенсированное арбитром время вновь сократили отставание в счёте до минимума! Чуканов с правого фланга сделал подачу на линии вратарской, где Кулишев находился без должной опеки и головой направил снаряд в ворота Гилерме – 2:3. После забитого мяча хозяева успели организовать навал на чужие владения, который не увенчался успехом. Зато «Локомотив» мог забивать четвёртый гол напоследок, но Мариу не реализовал выход один на один с Климовичем. На этом всё и закончилось. Непростая победа «железнодорожников».

Лучший игрок матча – Дмитрий Баринов.

Для Дмитрия эта неделя получилась замечательной. В среду он блестяще сыграл в Леверкузене и стал автором победного мяча. В Оренбурге опорный полузащитник «железнодорожников» также действовал крайне полезно. Баринов был очень активен, качественно выполнял не только оборонительную работу, но и к атакам старался помогать. Одно из подключений вперёд Дмитрий смог конвертировать в забитый мяч!

Андрей Жаркой.