5-й тур.



11 августа. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена". 17995 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

ЦСКА - СОЧИ - 0:0 (0:0)
ЦСКАСочи
 Игорь Акинфеев  Сослан Джанаев
 Виктор Васин  Никита Калугин, 82
 Звонимир Шарлия  Иван Миладинович
 Хердур Магнуссон  Иван Новосельцев
 Марио Фернандес  Федор Кудряшов
 Ильзат Ахметов, 84  Эльмир Набиуллин
 Кристиян Бистрович, 67  Ибрагим Цаллагов
 Иван Обляков  Душан Лагатор
 Никола Влашич  Кристиан Нобоа
 Арнор Сигурдссон, 28  Андрей Мостовой, 60
 Федор Чалов  Дмитрий Полоз
Замены:
 Константин Кучаев, 28  Александр Карапетян, 60
 Яка Бийол, 67  Игорь Юрганов, 82
 Дмитрий Ефремов, 84  Тимофей Маргасов, 86

Наказания:

 Иван Обляков, 41  Сослан Джанаев, 42
   Федор Кудряшов, 49
   Александр Карапетян, 66

 

На домашнем матче против «Сочи» оборвалась победная серия ЦСКА. «Армейцы» данную встречу провели невразумительно. Да, они на протяжении всей встречи владели заметным территориальным преимуществом, но с развитием позиционных атак и созданием опасных моментов команда Виктора Гончаренко имела огромные проблемы. Здесь стоит как похвалить сочинцев за грамотно выстроенную оборону, так и покритиковать красно-синих, которые очень плохо двигались, не растягивали защиту соперника, делали мало обостряющих передач. Периодически острота впереди у ЦСКА возникала, но эти моменты во многом случались ситуативно, либо после розыгрышей стандартных положений. Интересных комбинаций в исполнении хозяев мы практически не видели. Гончаренко несколько раз менял схему по ходу матча, постоянно менял местами футболистов, но данные перестановки к желаемому результату не привели. «Сочи» понравился организованной игрой в обороне. В первом тайме команда Точилина ещё и здорово контратаковала и создавала опасные моменты. Однако забить первый гол в РПЛ новичку снова не удалось. Во второй сорокапятиминутке гости стали большими силами прижиматься к собственным владениям, но на характере они сохранили ничейный результат. Безусловно, в самой концовке гостям повезло. Судейская бригада прозевала откровенный удар локтем в исполнении Милодиновича в лицо Чалову в пределах штрафной площади, после которого у Фёдора случилось кровотечение. Безусловно, в данной ситуации защитник «Сочи» заслуживал удаления, а ЦСКА пенальти, однако судейская бригада этот момент прозевала. Остаётся только ждать системы VAR на всех матчах РПЛ.

Предыстория.


ЦСКА в отличном настроении подходил к домашнему матчу против «Сочи». «Армейцы» сделали правильные выводы из поражения в Самаре в стартовом туре и добились побед в трёх следующих играх. В прошлом туре команда Виктора Гончаренко в гостях победила со счётом 1:0 благодаря результативному удару Фёдора Чалова. В первой половине текущей недели ходили активные разговоры вокруг потенциального перехода лучшего бомбардира прошлого сезона РПЛ в «Кристал Пэлас», однако московский клуб не устроило предложение лондонцев, и трансфер не состоялся. Возможно, оно и к лучшему для самого футболиста.

Что касается «Сочи», то новичок РПЛ в прошлом туре заработал первое очко в чемпионате, сыграв дома вничью – 0:0 с «Уфой». Теперь команда Александра Точилина стремится закрыться ноль в графе «забитые мячи». Южане остаются единственным коллективом, ещё не забивавшим в нынешнем чемпионате. Игрой против ЦСКА сочинцы начали четырёхматчевую выездную серию по маршруту Москва-Оренбург-Екатеринбург-Казань. Не позавидуешь южанам с таким календарём. Тем не менее, дебютант РПЛ старается усиливать свой состав, дабы не завязнуть в подвале таблицы. На неделе их состав пополнили ещё два экс-игрока «Зенита» - Кристиан Нобоа и Антон Заболотный.

До нынешнего момента ЦСКА и «Сочи» ни разу не встречались друг с другом в официальных матчах. В отчётной встрече хозяевам из-за травм не могли помочь Георгий Щенников и Алан Дзагоев. У гостей в лазарете находился Максим Барсов, а Антон Заболотный, недавно присоединившийся к новой команде, остался в Сочи.

Ход матча.

Виктор Гончаренко сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Рубина». Вместо Дивеева с первых минут появился Васин. Что касается Александра Точилина, то он совершил три перестановки в основном сочетании сочинцев по сравнению с игрой против «Уфы». Маргасова, Казаева и Песегова сменили Набиуллин, Лагатор и Нобоа.

Встреча началась по неожиданному сценарию. За первые пять минут у гостей буквально из ничего возникли две возможности забить первый гол в РПЛ. Сначала после розыгрыша аута Васин сделал нерасчётливую скидку головой прямо на Кудряшова, и Фёдор с линии штрафной площади пробил рядом со штангой. А следом Акинфеев допустил грубейшую ошибку в передаче, которую перехватил Цаллагов и моментально нанёс удар, который цели не достиг. Столь дерзкий старт в исполнении южан напомнил матч против «Спартака» в первом туре. Здесь команда Точилина также в ходе стартового отрезка неплохо контролировала мяч. В частности, Нобоа сразу же отметился несколькими эффектными диагональными передачами. ЦСКА же входил в игру тяжеловато. «Армейцы» даже толком не могли наладить контроль над игровым снарядом. О создании остроты впереди вообще речь не заходила. Сочинцы располагались очень компактно при оборонительных действиях, надёжно закрывая все зоны. Лишь однажды Чалов нашёл возможность проникнуть в чужую штрафную площадь и выполнил хорошую по замыслу, но очень неряшливую по исполнению передачу в направлении Сигурдссона, которую гости перехватили и разрядили обстановку. А на 18-й минуте оборона столичного клуба допустила чудовищный провал, благодаря которому Мостовой убежал на рандеву с вратарём и пробил рядом со штангой. Ещё один прекрасный шанс забить долгожданный первый гол в РПЛ не использовал дебютант.

Ближе к середине тайма ЦСКА наконец-то наладил контроль над мячом и стал его лучше продвигать вперёд. Вот только с созданием опасных моментов хозяева продолжали иметь большие сложности. Ещё одной неприятностью для красно-синих стала травма Сигурдссона, полученная им после жёсткого подката в исполнении Калугина. Странно, что главный арбитр матча Виталий Мешков вообще не наказал центрального защитника «Сочи» за этот достаточно грубый приём. Сигурдссон покинул поле в слезах, и Гончаренко вместо Арнора бросил в бой Кучаева. После этой замены изменилась расстановка столичного клуба. ЦСКА перешёл на игру с четырьмя защитниками. Из центра обороны Магнуссон ушёл на левый фланг, Обляков поднялся в тройку центральных полузащитников, где он отвечал за левый полуфланг. Свежий Кучаев отправился в группу атаки. На 34-й минуте Магнуссон отметился качественным подключением вперёд и здорово приложился с дальней дистанции – Джанаев продемонстрировал хорошую реакцию в этом эпизоде и отвёл угрозу от собственных ворот. Вскоре голкипер «Сочи» ещё раз проявил себя с лучшей стороны, нейтрализовав потенциальный выход один на один в исполнении Кучаева. Наращивала команда Гончаренко своё территориальное преимущество в эти минуты. Возможности для организации ответных контрнаступлений у сочинцев в течение данного игрового отрезка возникали редко. Можно вспомнить лишь рывок Полоза по левому краю, после которого Дмитрий выполнил перевод на Набиуллина, и Эльмир из-за пределов штрафной площади пробил прямо в руки Акинфееву. В итоге, до перерыва ЦСКА так и не смог преобразовать территориальное преимущество над соперником в забитый мяч. Вяло команда Гончаренко провела первый тайм, прямо скажем.

На вторую сорокапятиминутку ЦСКА снова вышел с расстановкой в три центральных защитника. Магнуссон вернулся на своё место левого центрдефа, а позицию левого латераля стал закрывать не Обляков, как в начале матча, а Кучаев. Обляков остался в тройке центральных полузащитников. Второй тайм хозяева начали резво и могли открыть счёт в первой же атаке, но Кучаев не смог затолкать мяч в ворота Джанаева с близкого расстояния. Далее «армейцы» подали угловой, розыгрыш которого увенчался неудачным выстрелом Ахметова. Сочинцы, естественно, не собирались сразу прижиматься к собственным владениям и организовали несколько ответных вылазок на чужую половину поля. В них коллектив Точилина даже заработал два угловых кряду, но извлечь дивиденды из данных стандартов южане не смогли. ЦСКА продолжал владеть заметным территориальным преимуществом, но с развитием позиционных наступлений красно-синие всё ещё имели большие трудности. Да, сочинцы продолжали очень компактно обороняться по схеме 5-3-2, однако и хозяевам явно не хватало движения впереди. Красно-синие не ставили сложных задач перед южанами. На исходе часа игрового времени первую замену сделал Точилин. Мостового сменил Карапетян. Вскоре состоялся ответный ход со стороны Гончаренко. Главный тренер ЦСКА бросил в бой Бийола вместо Бистровича. Высокорослый словенец ожидаемо отправился в группу атаки поменять Чалову и Влашичу. Также Гончаренко поменял местами Кучаева и Облякова. Иван вернулся на позицию левого латераля, а Константин переместился в центр полузащиты.

В середине тайма хозяева наконец-то создали по-настоящему острый момент возле ворот Джанаева. Розыгрыш углового в исполнении столичного клуба завершился мощным ударом Магнуссона из пределов штрафной площади, который здорово заблокировал Логатор и отвёл угрозу от собственных владений. Характер игры в данном игровом отрезке не менялся. Футболисты «Сочи» периодически убегали в резвые контрнаступления, которые всякий раз заканчивались ударами в направлении трибун. Особенно «эффективным» в данном компоненте был свежий Карапетян. Игроки ЦСКА, в свою очередь, продолжали безуспешно разыскивать уязвимые места в насыщенных оборонительных построениях противника. Бийол вообще растворился на поле. Забросы в его направлении не были эффективными. В концовке второго тайма Гончаренко исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Ефремова вместо Ахметова. Дмитрий занял позицию левого латераля, а Обляков вернулся в полузащиту. Точилин, в свою очередь, поменял Калугина и Набиуллина на Юрганова и Маргасова соответственно. Пока свежие футболисты осваивались на поле, Магнуссон едва не застал врасплох Джанаева ударом с левого фланга, однако Сослан среагировал на выстрел исландца и перевёл мяч на угловой. В ходе розыгрыша «корнера» в исполнении «армейцев» в оборонительных порядках южан возникла неразбериха, которой игроки столичного клуба не воспользовались. Практически в полном составе ЦСКА шёл вперёд на последних минутах. Обложили владения Джанаева многочисленными угловыми, но количество стандартов в качество красно-синие не преобразовали. Уже в добавленное арбитром время Обляков с левого края нанёс коварный удар с правой ноги в направлении дальнего угла, на который здорово среагировал Джанаев и в очередной раз выручил сочинцев. Вскоре в штрафной площади гостей случился интересный эпизод, который в ближайшие дни наверняка станет предметом для судейских разборов. Миладинович разбил лицо в кровь Чалова, отмахнувшись от нападающего ЦСКА. Если бы система VAR функционировала в данной встрече, судейская бригада наверняка наказала бы сочинцев одиннадцатиметровым в данной ситуации, а Миладиновича красной карточкой. Но в динамике этот момент судейская бригада проморгала. В итоге, «армейцы» забить так и не смогли. Нулевая ничья.

Лучший игрок матча – Фёдор Кудряшов.

Сложно кого-то отдельно выделить в составе «Сочи», так как южане продемонстрировали очень хорошую именно коллективную оборону. Однако Фёдора стоит всё-таки выделить отдельно, так как ему на фланге пришлось соперничать с Марио Фернандесом, и Кудряшов с поставленной задачей справился хорошо, не позволив лидеру ЦСКА создать много остроты в атаке.

Андрей Жаркой.