10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




28 октября. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан". 33022 зрителей.
Судья - Медье Хименес (Каталония).

СЕВИЛЬЯ - УЭСКА - 2:1 (0:0)
Сарабия, 65 (1:0). Сарабия, 78 (2:0). Пулидо, 90+3 (2:1).
СевильяУэска
 Томаш Вацлик  Александар Йованович
 Серхи Гомес  Карлос Акапо
 Симон Кьер, 24  Хабьер Эхейта
 Даниэл Каррису  Хорхе Пулидо
 Гильерме Арана  Хорхе Мирамон
 Эвер Банега, 90  Рубен Семеду
 Франко Васкес  Хуан Агилера, 77
 Хесус Навас  Давид Феррейро
 Пабло Сарабия  Мои Гомес
 Виссам Бен Йеддер  Сердар Гюрлер, 64
 Андре Силва, 53  Кучо Эрнандес, 83
Замены:
 Габриэль Меркадо, 24  Эсекьель Авила, 64
 Квинси Промес, 53  Самуэле Лонго, 77
 Роке Меса, 90  Алекс Гальяр, 83

Наказания:

 Даниэл Каррису, 45+4  Сердар Гюрлер, 45+2
 Гильерме Арана, 61  Хорхе Мирамон, 60
   Эсекьель Авила, 90+2

 

Поединок против главного аутсайдера Примеры сложился для "Севильи" на удивление непросто. "Уэска" дала бой нервионцам и не сидела в глухой обороне, однако не сумела добыть очки на "Рамон Санчес Писхуан". Успех "Севильи" получился заслуженным, хотя на протяжении значительной части встречи команда Пабло Мачина не ставила неразрешимых задач перед соперником. В первом тайме андалусийцы атаковали чересчур академично, будто утолив свой голевой голод ещё на неделе в поединке с "Акхисаром" в Лиге Европы. Хотя до перерыва хозяева забили дважды, но оба мяча судья абсолютно закономерно не засчитал из-за офсайда. В обоих случаях он прибегал к помощи видеоарбитра, что очень нервировало трибуны. В начале второго тайма хозяева заметно не прибавили, а сами едва не пропустили, но Хуан Кучо с близкого расстояния не попал в створ. Этот момент заставил нервионцев, наконец, активизироваться. И довольно скоро они открыли счёт, забив по всем правилам - отличился Сарабия. Более того, уже через 13 минут Пабло оформил дубль, и в этом матче всё стало окончательно ясно. Гости же до последнего не отчаивались провести гол "престижа", и это им удалось - на исходе компенсированного времени Томаша Вацлика огорчил Хорхе Пулидо. "Севилья" одержала пятую победу в шести последних матчах Примеры и поднялась на третье место. Впереди – только "Барселона" и "Алавес". "Уэска" же под руководством нового тренера Франсиско Родригеса пока только проигрывает.

Предыстория.


После поражения от "Барселоны", стоившего "Севилье" потери лидерства в Примере, нервионцы на неделе отыгрались в Лиге Европы на "Акхисаре", проведя в ворота турецкого клуба шесть безответных мячей. В группе J ситуация запуталась до предела - команда Пабло Мачина, "Краснодар" и "Стандард" имеют по шесть очков, и дальнейшая борьба за выход в плей-офф ожидается жаркой. Однако теперь андалусийцам снова предстояло переключиться на внутреннее первенство. В поединке между "Севильей" и "Уэской" сложно было обнаружить интригу - встречались недавний лидер лиги и главный аутсайдер. Выход в Примеру воодушевил арагонцев, и они в первых двух турах взяли четыре очка. Однако в последующих семи поединках разжились всего одним баллом. И закономерно опустились на самое дно турнирной таблицы. Во время паузы на матчи сборных боссы клуба пошли на кардинальные меры - у руля команды Франсиско Родригес сменил Лео Франко. Но дебютный матч при нём "Уэска" провела неудачно, уступив дома "Эспаньолу" (0:2). А против грозной "Севильи", да ещё и на выезде, у арагонцев шансов было ещё меньше. Особенно учитывая проблемы "Уэски" в обороне. Даже в случае ротации Пабло Мачина нервионцы выглядели явными фаворитами в данном противостоянии. Ранее команды между собой не встречались. У хозяев был травмирован Максим Гоналон, а участие в игре Симона Кьера и Серхио Эскудеро находилось под вопросом. Гости же не могли рассчитывать на Луизинью и перебравшего жёлтых карточек Дамиана Мусто.

Ход матча.

Пабло Мачин выбрал ровно тот же состав, что он выпускал на встречу с "Барселоной". Бен-Йеддер и Силва ожидаемо составили дуэт в атаке. Кьер сумел принять участие в матче и вышел в основе. Эскудеро тоже попал в заявку, но остался в запасе. А "Уэска" отошла от привычной схемы 4-4-2. На острие нападения у гостей был выдвинут одинокий Кучо. А Семеду и Агилера расположились в опорной зоне. Дебют встречи неожиданно остался за гостями. Они провели несколько позиционных атак, одну из которых завершил неточным дальним ударом Феррейро. Впрочем, довольно скоро нервионцы перехватили инициативу. На 7-й минуте после прострела Араны и рикошета от защитника мяч полетел в направлении ближнего угла ворот гостей, но Йованович оказался начеку. Вскоре Васкес отметился опасным ударом с линии штрафной, но и тут мяч задел соперника и улетел на угловой. "Севилья" продолжала методично атаковать. На 10-й минуте Силва заработал для хозяев стандарт, на подачу с которого он сам же и откликнулся, однако пробил неточно. До ворот Вацлика игра перестала доходить. На 15-й минуте Навас сместился с правого угла штрафной к центру и закрутил мяч метрах в двух от дальней "девятки". Несмотря на игровое преимущество хозяев, гости довольно уверенно отбивались. Высоких скоростей андалусийцы не демонстрировали, и такой темп полностью устраивал арагонцев. Вскоре уже гости получили право на стандарт, однако ничего из него не извлекли. А на 20-й минуте "Уэска" поймала соперника на контратаке. Кучо завладел мячом, приблизился к чужой штрафной и пробил в направлении ближнего угла, однако Вацлик в падении поймал мяч.

А следом за этим хозяева сумели поразить ворота Йовановича. Подачу Банеги со штрафного в касание замкнул Каррису. Пока хозяева радовались, главный арбитр встречи Медье Хименес запросил помощи у видеоассистента и взятие ворот не засчитал, определив офсайд у Даниэла. На этом неприятности "Севильи" не закончились. В эпизоде с голом Каррису получил травму Кьер, и датчанина Пабло Мачин вынужден был заменить на Меркадо. Всего через несколько минут "Севилья" провела ещё один гол - Бен-Йеддер получил передачу на левом краю штрафной и пробил над голкипером, а затем сферу в "сетку" с метра переправил на дальней штанге Силва. Команды уже выстроились у центра поля, но Хименес снова не засчитал гол из-за положения "вне игры", прибегнув к помощи видеоарбитра. Вызвав тем самым оглушительный свист со стороны трибун. Впрочем, хозяева выдержали и этот удар. На 31-й минуте Семеду срубил активного Силву у самой линии своей штрафной. Банега со стандарта закручивал в ближний угол, но этот выстрел сам Семеду и заблокировал в высоком прыжке. Вскоре в единоборстве с Семеду Силва неудачно упал на газон, но травмы, к счастью, избежал. Темп игры постепенно снова упал. Хозяева в конце первого тайма прежнего давления уже не демонстрировали. А на 38-й минуте огрызнулись и гости. Агилера подоспел на подбор перед чужой штрафной и выстрелил рядом с дальней штангой. Затем хозяева заработали перспективный стандарт усилиями Банеги. Сам пострадавший и подошёл к мячу и навесил на Васкеса, но с его ударом Йованович уверенно справился. В ответной атаке гостей Кучо отметился ещё одним ударом по воротам, но он вышел очень неточным. На 45-й минуте Навас совершил проход по своему флангу и выстрелил в ближний угол,однако Йованович снова сыграл надёжно, отразив угрозу. Арбитр добавил целых четыре минуты из-за многочисленных остановок, и за этот отрезок успели схлопотать по жёлтой карточке Гюрлер и Каррису. А засчитанных голов в первом тайме так и не случилось. У "Севильи" неожиданно возникли проблемы в поединке с аутсайдером.

Тренеры в перерыве приберегли замены. В дебюте второго тайма хозяева взяли мяч под свой контроль. Однако с их неспешными позиционными атаками арагонцы справлялись. На 52-й минуте Навас с фланга опасно навесил в чужую штрафную, но Акапо перевёл мяч на угловой. Подачу Банеги со стандарта замкнул затылком Бен-Йеддер, который пробил неточно. А вслед за этим Пабло Мачин произвёл свою первую замену в матче, выпустив Промеса вместо Силвы. На 55-й минуте "Уэска" подловила нервионцев на контратаке и едва не отличилась. Гюрлер протащил мяч вперёд и отпасовал на правый край на Мирамона, тот прострелил на ближнюю штангу, и набежавший Кучо в касание пробил рядом со створом. На это хозяева ответили лишь крайне неточным дальним ударом Банеги. На исходе часа игры Мирамон сфолил на Васкесе недалеко от своей штрафной и получил "горчичник". Банега со стандарта навесил на Васкеса, тот сделал скидку на Бен-Йеддера, который пробил с близкого расстояния, но Йованович спас свою команду. В ответной атаке право на штрафной получили уже гости, и Арана в этом эпизоде схлопотал жёлтую карточку. После розыгрыша стандарта Агилера пробил со средней дистанции, но его удар был заблокирован. На 64-й минуте и Франсиско Родригес провёл рокировку - Гюрлера сменил Авила. А затем хозяева всё же сумели огорчить "Уэску", и этот гол Хименес засчитал. Бен-Йеддер подхватил мяч на правом краю чужой штрафной после неудачного выноса защитника, Виссам обыграл нескольких соперников и от лицевой прострелил на Сарабию, который с близкого расстояния поразил ворота - 1:0.

Пропустив, гости прибавили. Вскоре они заработали свой первый угловой в матче, и подачу с него замкнул в касание Феррейро, пробивший рядом со штангой. Впрочем, мгновением ранее у него был зафиксирован офсайд. На 70-й минуте команды обменялись дальними ударами, но Васкес у хозяев не попал в створ, а с выстрелом Авилы справился Вацлик. Хозяева явно стремились упрочить своё преимущество, чтобы не доводить дело до нервотрёпки на последних минутах. На 75-й минуте после прострела Бен-Йеддера Васкес должен был расстреливать ворота с близкого расстояния, однако не попал по мячу. А Франсиско Родригес пошёл ва-банк, заменив опорника Агилеру на нападающего Лонго. И этот ход себя не оправдал - "Севилья" практически сразу провела второй гол. Сарабия обыгрался с Васкесом и после ответной передачи Франко выскочил с глазу на глаз с голкипером и не упустил шанс оформить дубль - 2:0. Впрочем, руки гости не опустили. На 82-й минуте неутомимый Кучо ворвался в штрафную по правому краю, раскачал защитника, но пробил в "сетку" с внешней стороны. Затем Авила отметился у гостей неточным выстрелом. На исходе основного времени Меса у хозяев сменил Банегу. Арбитр добавил три минуты, и в начале этого отрезка Авила схлопотал жёлтую карточку. А на последних секундах встречи "Уэска" всё же "размочила" счёт. Гомес получил передачу на правом краю чужой штрафной и выполнил прострел, и в скоплении игроков самым расторопным оказался Пулидо, переправивший мяч в ворота - 2:1. Но этот гол не помешал "Севилье" одержать очередную победу и подняться в таблице на третье место.

Лучший игрок матча - Пабло Сарабия.

В третьем матче Примеры подряд отличился Сарабия, и на этот раз Пабло отметился дублем, первым для себя в текущем чемпионате Испании. И на то, чтобы дважды огорчить Йовановича, у 17-го номера хозяев ушло всего 13 минут во втором тайме. Оба раза Сарабия поражал ворота гостей с близкого расстояния, однако во втором случае он сам же эту атаку и начал, обыгравшись с Васкесом.



Глеб Калинин