16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




15 декабря. Вальядолид. Стадион "Хосе Соррилья". 22585 зрителей.
Судья - Альберто Ундиано Мальенко (Памплона).

ВАЛЬЯДОЛИД - АТЛЕТИКО - 2:3 (0:2)
Калинич, 26 (0:1). Гризманн, 45 - с пенальти (0:2). Калеро, 57 (1:2). Сауль, 63 - в свои ворота (2:2). Гризманн, 80 (2:3).
ВальядолидАтлетико
 Хорди Масип  Ян Облак
 Начо  Филипе Луис, 60
 Фернандо Калеро  Диего Годин
 Кико Оливас  Стефан Савич
 Антоньито  Сантьяго Ариас
 Тони Вилья, 75  Сауль
 Рубен Алькарас  Коке
 Мичел, 86  Родри
 Кеко  Анхель Корреа, 75
 Энес Унал  Антуан Гризманн
 Оскар Плано, 84  Никола Калинич, 69
Замены:
 Леонардо Суарес, 75  Томас, 60
 Даниэле Верде, 84  Витоло, 69
 Борха, 86  Желсон Мартинш, 75

Наказания:

 Оскар Плано, 23  Коке, 78
 Тони Вилья, 27 
 Кико Оливас, 45 
 Рубен Алькарас, 90+1 

 

Тяжелейшим для «Атлетико» получился гостевой матч против «Вальядолида». Команда Диего Симеоне наткнулась на очень боевитого и дерзкого соперника. Будем откровенны, мадридцам очень повезло увезти с данного выезда три очка. По итогам первого тайма они оформили преимущество в два гола благодаря точному удару Николы Калинича и реализованному пенальти в исполнении Антуана Гризманна. Однако данный результат из логики игры совсем не вытекал. Хозяева ни в чём не уступали более статусному сопернику, а по количеству созданных опасных моментов даже превосходили. Зато в начале второй сорокапятиминутки «бело-фиолетовые» буквально «возили» «матрасников» по полю, и их усилия не прошли даром. Сначала Фернандо Калеро один мяч отквитал, а чуть позже автогол Сауля восстановил паритет. И это «Атлетико» ещё легко отделался. Если бы не великолепная игра Яна Облака, для мадридцев всё могло складываться значительно хуже. А так, команда Диего Симеоне постепенно погасила атакующую страсть неприятеля и в концовке поединка вырвала победу. Три очка «матрасникам» принёс Антуан Гризманн. Очень качественный матч провёл «Вальядолид», но только за хорошую игру очки командам в футболе не зачисляют. Нужен ещё и результат. «Атлетико» же благодаря данной виктории догнала в таблице Ла Лиги лидирующую «Барселону». Правда, каталонцы свой матч в рамках шестнадцатого тура ещё не проводили.

Предыстория.


Мадридский «Атлетико» в смешанном настроении подходил к отчётному матчу. В прошлом туре Ла Лиги «матрасники» у себя дома по всем статьям «разбили» крепкий «Алавес» со счётом 3:0 и догнали в таблице «Севилью» по набранным очкам. Отставание мадридцев от лидирующей в чемпионате «Барселоны» по-прежнему составляло три балла. А вот в середине нынешней недели команда Диего Симеоне в рамках шестого тура группового этапа Лиги чемпионов в Бельгии сыграла вничью – 0:0 с местным «Брюгге» и пропустила на итоговое первое место в квартете дортмундскую «Боруссию». Следовательно, по итогам понедельничной жеребьёвки «Атлетико» может получить очень сложного соперника в 1/8 финала.

«Вальядолид», в свою очередь, в приподнятом настроении подходил к данной встрече. В минувшем туре чемпионата коллектив Серхио Гонсалеса прервал свою пятиматчевую безвыигрышную серию, обыграв на выезде «Реал Сосьедад» со счётом 2:1. Перед стартом игрового дня «бело-фиолетовые» находились на двенадцатой строчке в таблице чемпионата.

«Вальядолид» и «Атлетико» в рамках чемпионата Испании играли друг против друга восемьдесят два раза. «Бело-фиолетовые» имели в активе девятнадцать побед, четырнадцать раз была зафиксирована ничья, и в сорока девяти случаях успех праздновали «матрасники». В отчётной баталии хозяевам по причине травмы не мог помочь Луисми, а у гостей в лазарете находились Лукас Эрнандес, Хосе Хименес, Тома Лемар и Диего Коста.

Ход матча.

Соперники начали встречу в неспешном темпе. Присматривались коллективы друг к другу на первых минутах и обменивались неторопливыми атакующими акциями. Многовато сумбура было в действиях футболистов обеих команд. Часто они допускали глупые ошибки в передачах, из-за которых наступлениям команд не хватало изобретательности. Первый интересный эпизод в матче случился на 8-й минуте. Корреа неожиданно нанёс плотный удар с правого фланга – Масип был начеку и намертво забрал мяч себе в руки. Хозяева отдавать инициативу противнику не собирались. У «Вальядолида» активно работали фланги, откуда вингеры «бело-фиолетовых» раз за разом выполняли подачи в направлении форвардов, но до нужных адресатов данные кроссы не долетали. Тем не менее, у команды Серхио Гонсалеса на регулярной основе получался быстрый переход из обороны в атаку, за что её стоит похвалить. Можно смело заявить, что хозяева в нападении смотрелись интереснее соперника в дебюте матча. А вот гости по-прежнему допускали много ошибок и никак не могли придумать что-нибудь толковое впереди. Масип по ходу стартового отрезка встречи в игру практически не вступал.

В середине тайма «матрасники» наконец-то оживились. Благодаря активности Корреа они заработали многообещающий штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Коке и бесхитростно пробил в «стенку». На подборе первым оказался Гризманн и нанёс очень неточный удар. Правда, в данном эпизоде мяч в полёте задел одного из игроков «Вальядолида». Поэтому, команда Диего Симеоне получила право на угловой, розыгрыш которого оказался неудачным. Зато следующая атакующая акция в исполнении столичного клуба оказалась результативной! Удачно перехватили мяч гости в районе центрального круга, после чего Корреа подхватил снаряд и снабдил передачей Гризманна, а Антуан, в свою очередь, выдал изумительный пас на ход Калиничу, и хорват ударом со считанных метров поразил цель – 0:1. Типичный «Атлетико». Отдал территорию сопернику, позволил себя слегка «прессануть», а как только появилось пространство для развития атаки, так мадридцы им сполна воспользовались. Первый удар гостей из пределов штрафной площади в матче оказался результативным.

После забитого мяча характер игры не претерпел существенных изменений. «Вальядолид» мячом владел больше, но свободного пространства для развития атак у хозяев стало заметно меньше по сравнению со стартовым отрезком встречи. На динамику поединка негативное влияние оказывали многочисленные остановки, связанные с нарушениями правил. В очень жёстком ключе проходила встреча с самого начала, и Альберто Ундиано Мальенко неоднократно приходилось доставать жёлтые карточки из своего кармана. Первый за продолжительный период времени яркий эпизод в матче случился на 38-й минуте. Организовали его хозяева. У «бело-фиолетовых» наконец-то появилось пространство на левом фланге, откуда последовал прострел в центр штрафной площади в исполнении Начо, где первым на мяче оказался Плано и пробил в касание над перекладиной. Спустя минуту возле ворот Облака случился ещё более интересный момент. Причём, он снова пришёл с левого фланга. Начо опять оказался без опеки и прострелил на ближний угол вратарской, где Унал на долю секунды опередил Година и пробил в направлении дальнего от себя угла, но в створ не попал. Повезло «Атлетико» в данном эпизоде, прямо скажем. Чуть позже наконец-то последовал достойный ответ со стороны мадридцев. Разогнали «матрасники» стремительное наступление, в завершающей фазе которой Гризманн нанёс плотный удар с линии штрафной площади – Масип был на месте и отвёл угрозу от собственных владений. Правда, сэйв голкипера хозяев оказался бессмысленным. Дело в том, что после выстрела Антуана мяч прилетел к вратарю «Вальядолида», по пути задев руку Оливаса. В итоге, после видеопросмотра эпизода Мальенко назначил в ворота хозяев пенальти. К «точке» подошёл Гризманн и неотразимо пробил в «девятку» - 0:2. Вот так «Атлетико» по итогам первой сорокапятиминутки оформил комфортный для себя перевес в счёте, хотя по игре он не смотрелся лучше своего соперника.

Вторую половину встречи хозяева ожидаемо начали очень мощно, организовав самый настоящий натиск на ворота Облака. Первая же атака «Вальядолида» после перерыва едва не оказалась результативной! Унал откликнулся на подачу Плано с правого фланга и нанёс удар в упор, на который каким-то чудом среагировал Облак и спас мадридцев от пропущенного гола в очень сложной ситуации. Розыгрыш «корнера» в исполнении «бело-фиолетовых» ничем примечательным не увенчался. Далее команда Серхио Гонсалеса организовала ещё несколько достойных подходов к владениям неприятеля. Один из них едва не увенчался автоголом Савича, но Облак в эффектном прыжке парировал удар сербского защитника по своим воротам. Подавляющим игровым преимуществом владел «Вальядолид». Заслужили хозяева свой гол, и на 57-й минуте они наконец-то добились желаемого! Мичел с угла поля выполнил высокую подачу во вратарскую соперника, где Калеро выиграл борьбу в воздухе и ударом со «второго этажа» поразил цель – 1:2. Закономерное развитие событий.

Тут же для «Атлетико» столкнулся с ещё одной проблемой. Филипе Луис дёрнул мышцу и попросил замену. Диего Симеоне пришлось в срочном порядке бросать в бой Томаса. После данной перестановки на позицию левого защитника опустился Сауль, слева в полузащите стал действовать Коке, а свежий Томас занял привычное место в опорной зоне. Отквитав один мяч, футболисты «Вальядолида» не собирались успокаиваться. Они продолжали оказывать давление на оборону «матрасников», и этот натиск на 63-й минуте увенчался успехом! После очередного навеса с угла поля Унал с левого края головой скинул мяч в центр вратарской, и снаряд, задев в колено Сауля, предательски залетел в сетку ворот Облака – 2:2.Повезло хозяевам в этом эпизоде. С другой стороны, своей игрой они заслужили этот фарт. Коллектив Серхио Гонсалеса вчистую переиграл «Атлетико» в стартовом отрезке второго тайма.

Команде Диего Симеоне нужно было срочно «просыпаться». Иначе столичный клуб рисковал даже ничейный результат не сохранить. Давненько не доводилось видеть мадридцев столь растерянными в матче Ла Лиги. Симеоне попытался оживить игру своей команды с помощью замен. Калинича и Корреа сменили Витоло и Мартинш соответственно. А «Вальядолид» продолжал играть в своё удовольствие. «Бело-фиолетовые» с помощью активной работы флангов напрягали защиту противника, рассчитывая организовать третье взятие ворот Облака. Примерно за четверть часа до конца основного времени уже Серхио Гонсалес сделал первую перестановку в составе своего коллектива. Вилью сменил Суарес. Футболисты «Атлетико» в эти минуты наконец-то активизировались. Они стали часто применять высокий прессинг, разбить который у хозяев получалось далеко не всегда. Гости постепенно начали выравнивать игру и демонстрировать атакующую активность. В одном из наступлений «матрасники» заработали угловой, розыгрыш которого оказался результативным! После подачи со стандарта мяч хаотично заметался по штрафной площади «Вальядолида». В итоге, самым расторопным в данной ситуации оказался Савич и переадресовал мяч Гризманну, хлёсткий выстрел которого с близкого расстояния у Масипа не было никаких шансов отразить – 2:3. Вот так. Игра на стандартах – визитная карточка «Атлетико», и мадридцы её очень вовремя активировали.

Снова оказавшись в роли догоняющей стороны, хозяева, естественно, в полном составе ринулись отыгрываться. На 84-й минуте в штрафной площади гостей случился неоднозначный эпизод. После заброса одного из футболистов «Вальядолида» с левого фланга мяч, задев Савича, прилетел в руки Облаку. «Бело-фиолетовые» требовали пенальти у Альберто Ундиано Мальенко, но после консультации с помощниками, отвечающими за VAR, рефери одиннадцатиметровый не поставил. Массу негодования в стане хозяев вызвало решение судейской бригады, но, как показал повтор эпизода, акцентированной игры рукой со стороны защитника «Атлетико» в данной ситуации не было. Под занавес основного времени матча Серхио Гонсалес исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Верде и Борху вместо Плано и Мичела соответственно. Напоследок «бело-фиолетовые» из последних сил попытались организовать финальный штурм владений Облака, однако ничего толкового в нападении они на последних минутах придумать не смогли. Тяжелейшая победа «Атлетико»!

Лучший игрок матча – Антуан Гризманн.

Француз, как и весь «Атлетико», провёл крайне неровный матч. Но «матрасники» добились нужного результата, и Антуан внёс огромный вклад в его достижение. Гризманн заработал три очка по системе гол+пас. Сначала он ассистировал Николе Калиничу, а затем оформил дубль. Если бы не мастерство французского нападающего, команда Диего Симеоне вряд ли могла бы по итогам встречи рассчитывать на набор очков.

Андрей Жаркой.