16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




15 декабря. Эйбар. Стадион "Эстадио Мунисипаль де Ипуруа". 4491 зрителей.
Судья - Кордеро Вега (Сантандер).

ЭЙБАР - ВАЛЕНСИЯ - 1:1 (0:1)
Родриго, 29 (0:1). Шарлес, 56 - с пенальти (1:1).
ЭйбарВаленсия
 Асьер Риесго  Нето
 Хосе Анхель  Хосе Луис Гайя
 Иван Рамис  Габриэл Паулиста, 42
 Паулу Оливейра  Эсекьель Гарай
 Рубен Пенья  Даниэль Васс
 Марк Кукурелья, 69  Денис Черышев, 82
 Папе Диоп  Даниэль Парехо
 Хоан Хордан  Франсис Коклен, 45
 Фабиан Орельяна  Карлос Солер
 Шарлес, 90  Санти Мина
 Серхи Энрих, 82  Родриго
Замены:
 Пабло де Блазис, 69  Муктар Диакаби, 42
 Гонсало Эскаланте, 82  Кристиано Пиччини, 45
 Кике, 90  Ферран Торрес, 82

Наказания:

   Родриго, 78

 

"Валенсия" продолжает демонстрировать удивительное миролюбие в чемпионате Испании. Ничья, зафиксированная в поединке левантийцев с "Эйбаром", стала уже десятой для подопечных Марселино в Примере. И завершилась встреча с "любимым" для "летучих мышей" счётом 1:1. Как и ожидалось, баски дали бой "Валенсии". В первые пятнадцать минут их преимущество было тотальным. Но гости не только устояли, но и перехватили инициативу. В середине первого тайма они создали несколько верных моментов, и один из них претворил в гол Родриго. До перерыва хозяева так ничем, по сути, и не ответили. А Марселино ещё в первом тайме пришлось провести две вынужденные замены в связи с травмами Габриэла Паулисты и Франсиса Коклена. Баски же после перерыва снова нарастили давление. И очень скоро заработали пенальти. Хосе Луис Гайя коснулся мяча рукой в своей штрафной, и арбитр назначил пенальти в ворота гостей. Правда, указал он на "точку" только спустя три минуты, а поначалу игра продолжилась. Однако затем просмотр повтора за бровкой убедил арбитра назначить пенальти. Возмущению левантийцев не было предела, а одиннадцатиметровый хладнокровно реализовал Шарлес, пробивший строго по центру. Тогда как Нето завалился влево от себя. Впрочем, пропущенный гол не выбил гостей из колеи. И они тут же могли снова выйти вперёд в счёте, однако Родриго пробил из выгодной позиции неточно после нацеленной подачи Черышева. Денис был весьма активен, однако в концовке встречи уже прилично "наелся", а Марселино заменил его лишь за восемь минут до конца основного времени. Позиционные атаки "Эйбара" тоже были весьма опасны, а один из их стандартов едва не принёс им успех, но Хосе Анхель пробил в перекладину. В итоге ни одна из команд вырвать победу не смогла. "Эйбар" не позволил обойти себя "летучим мышам". "Валенсия" чуть поднялась в таблице - с пятнадцатого на четырнадцатое место, но её турнирное положение остаётся незавидным.

Предыстория.


"Валенсия" подходила к субботнему поединку с "Эйбаром" в отличном настроении. На неделе "летучие мыши" уверенно одолели дома "Манчестер Юнайтед" и на мажорной ноте завершили свои выступления в Лиге чемпионов. Для того, чтобы снова освоиться в самом престижном клубном турнире Старого Света, у левантийцев ушёл целый круг, но затем результаты улучшились, и, не будь провального старта, подопечные Марселино точно бы ввязались в борьбу за выход в плей-офф. Однако дальше свой путь "Валенсия" продолжит в Лиге Европы, куда пробилась с третьего места. В Примере же дела у команды Марселино по-прежнему складываются не лучшим образом. Проигрывает она всё так же мало, но три победы в 15-ти матчах не позволяют рассчитывать на что-то серьёзное. Перед 16-м туром "Валенсия" шла в таблице на скромном пятнадцатом месте с четырехочковым отрывом от зоны вылета. В то же время, как ни странно, от зоны еврокубков "летучих мышей" отделяли те же четыре очка, так что даже несколько побед подряд могли вознести команду вверх. "Эйбар" опережал левантийцев всего на балл. "Оружейники" выступают на редкость непредсказуемо в нынешнем сезоне - они могут и "Реал" разгромить, и уступить главному аутсайдеру "Уэске". В предыдущем туре "Эйбар" в родных стенах затеял перестрелку с "Леванте", которая победителя не выявила (4:4). В следующей домашней встрече дружина Хосе Луиса Мендилибара жаждала набрать три очка. Тем более, противостоять предстояло соседу по турнирной таблице. В прошлом сезоне "Эйбару" удалось дома одолеть левантийцев (2:1), а в Валенсии была зафиксирована ничья (0:0). Проблемы в противостоянии с "оружейниками" могли возникнуть у "летучих мышей" и на этот раз. "Эйбар" имел куда больше времени на подготовку к матчу, что давало хозяевам преимущество в свежести. Что касается потерь, то гостям не могли помочь Джейсон Мурильо, Жоффрей Кондогбиа, Гонсалу Гедеш и Кевин Гамейро. У "оружейников" отсутствовали Хорди Калавера, Марко Дмитрович и Педро Леон.

Ход матча.

Обе команды прибегли к схеме 4-4-2. Черышев ожидаемо вышел в основе у "Валенсии", расположившись на своём левом фланге. Солер занял место на другом краю. Родриго и Мина составили атакующий дуэт. У хозяев в нападение были выдвинуты Энрих и Шарлес. Дебют поединка остался за басками. Мяч у левантийцев совсем не держался, но в обороне гости действовали надёжно. Подачи у "оружейников" в штрафную "Валенсии" не проходили. У левантийцев же брак в передачах поначалу зашкаливал. На 9-й минуте Пенья отметился первым ударом по воротам в матче, но он точным не стал. Затем Шарлес взял игру на себя у "Эйбара", пронёсся по правому флангу и с острого угла выстрелил в ближний угол. Для Нето этот удар получился неожиданным, но он в падении смог отразить угрозу. На 11-й минуте последовал ответ "Валенсии". Родриго бросил в прорыв Черышева, тот приблизился к штрафной по своему флангу и мощно выстрелил над дальней "девяткой". Игра раскачалась. Вскоре и Орельяна у хозяев отметился дальним ударом, но Нето сыграл надёжно. Процент владения мячом у хозяев по итогам первой трети первого тайма перевалил за 70%. На 15-й минуте "оружейники" заработали перспективный стандарт, однако и удар Хордана не смутил Нето. Через некоторое время Солер вырезал передачу на левый фланг на Черышева, который мог выскочить на чужие ворота, однако лайнсмен определил у Дениса офсайд. Гости прибавили и вскоре едва не открыли счёт. Родриго обыгрался с Черышевым, Денис отдал обратную передачу на одиннадцатиметровую отметку, откуда 19-й номер "Валенсии" пробил в касание в правый нижний угол, но Риесго в падении дотянулся до сферы, переведя её на угловой. Последовала подача, защитники вынесли мяч на Черышева, однако удар россиянина накрыл защитник.

На 26-й минуте "Валенсия" создала ещё один верный момент, убежав в контратаку после неудачного исполнения басками стандарта. Мяч подхватил Родриго, на фланге ушёл от защитника, а затем отличной проникающей передачей вывел Мину на рандеву с голкипером по правому краю, однако Риесго снова выручил хозяев, отразив удар Санти. Игр шла практически без пауз. Вскоре Хордан отметился дальним ударом, случился рикошет от защитника, и мяч пролетел рядом с левой штангой. Но левантийцы продолжали разрывать чужую оборону и на 29-й минуте добились своего. Васс получил передачу на правом фланге, дошёл до штрафной и из-под защитника прострелил во вратарскую, Мина до мяча не дотянулся, но до него достал на дальней штанге Родриго, не упустивший свой шанс - 0:1. Родриго перемещался по всему фронту атаки. Вскоре он оказался уже слева и прострелил на Мину, тот мог расстреливать ворота, однако толком не попал по мячу. На 32-й минуте очередную передачу Родриго замкнул уже Денис. Но к мячу также кинулся Солер, и он помешал россиянину нанести прицельный удар. У басков же игра в атаке расклеилась. Хотя старания у них по-прежнему было в избытке. На 39-й минуте Хордан сыграл на подборе перед чужой штрафной, но послал мяч на трибуны. В этом эпизоде травму получил Паулиста, и игру продолжить Габриэл не смог. Вместо него на замену вышел Диакаби. В самой концовке первого тайма баски взяли мяч под свой контроль, но ничего впереди так и не придумали. А затем Коклен на ровном месте без контакта с соперником, просто оступившись, получил повреждение. И его Марселино вынужденно заменил ещё до перерыва на Пиччини. Кристиано занял место на правом фланге обороны, а универсал Васс переместился в опорную зону. Хозяева заработали стандарт, и подачу Хордана замкнул Энрих, но Серхи пробил выше цели. В итоге первый тайм остался за "Валенсией".

В перерыве замен не случилось. На первых секундах второго тайма гости провели опасную атаку правым флангом, Солер прострелил на Парехо, но тому пробить защитники "Эйбара" не позволили. Затем баски перевели игру на чужую половину поля. На 48-й минуте Энрих в борьбе с Диакаби упал в чужой штрафной, но арбитр справедливо не увидел оснований для пенальти. Затем Энрих отметился уже ударом по воротам, однако пробил заметно выше цели. Обороне "Валенсии" приходилось нелегко. Баски выполнили несколько опасных прострелов и подач, и после одной из них, как сигнализировали хозяева, Гайя коснулся мяча рукой. Арбитр Кордеро Вега поначалу не отреагировал на их доводы, но минуты три спустя с подсказки видеоарбитра побежал смотреть повтор за бровку. После чего указал на "точку", действительно зафиксировав игру рукой со стороны Гайя. Одиннадцатиметровый взялся исполнить Шарлес, который пробил прямо по центру, а Нето завалился влево от себя - 1:1. Левантийцы тут же могли снова выйти вперёд в счёте. Черышев с левого угла штрафной навесил на линию вратарской на Родриго, но тот головой пробил очень неточно. Гости отлично ловили басков на контратаках. На 59-й минуте после прострела Солера с правого фланга уже Черышев пробил по воротам, но Пенья в падении накрыл его выстрел. "Оружейники" ответили дальним ударом Кукурельи, однако Нето оказался начеку. "Эйбар" поддавил. Вскоре Шарлес получил передачу в выгодной позиции, но Гарай успел заблокировать его удар. На 64-й минуте хозяева усилиями Диопа заработали перспективный стандарт. Анхель решился на прямой удар, однако Нето грамотно выбрал позицию и уверенно поймал сферу.

На 69-й минуте Хосе Луис Мендилибар бросил в бой де Блазиса, заменив Кукурелью. Гости снова вспомнили об атаках. Через некоторое время Мина не устоял на ногах в чужой штрафной в борьбе с защитником, но Вега на этот раз не стал назначать пенальти. На 75-й минуте "летучие мыши" подали угловой, хозяева отбились, но на подборе первыми были гости. Родриго отдал передачу на правый край на Черышева, Риесго в падении первым успел к мячу, но в руках его не зафиксировал. Денис снова попытался достать до сферы, однако со второй попытки голкипер "Эйбара" накрыл её. Вскоре Солер срубил Орельяну перед своей штрафной и получил предупреждение. Анхель со стандарта закрутил мяч в направлении ближней "девятки", но мяч, на счастье гостей, попал в перекладину и вылетел в поле. "Оружейники" подавали стандарт за стандартом, однако левантийцы держали оборону. На 82-й минуте команды обменялись рокировками. У "Эйбара" Эскаланте сменил Энриха, а у "Валенсии" Торрес вышел вместо набегавшегося Черышева. Вскоре "летучие мыши" снова напомнили о себе в атаке. Гайя с левого фланга навесил на дальнюю штангу, где Васс выиграл верховую борьбу у Анхеля, но с близкого расстояния в створ не попал. На 86-й минуте мяч в штрафной "Валенсии" попал в руку Диакаби, однако повода для пенальти судьи в этом эпизоде не увидели. На исходе основного времени Кике заменил Шарлеса у хозяев. Арбитр добавил три минуты, и в этот отрезок Парехо, сыграв на подборе, опасно пробил низом в касание, но Риесго оказался начеку. И матч победителя так и не выявил.

Лучший игрок матча - Родриго.

В том, что "Валенсии" удалось переломить ход встречи в первом тайме, есть большая заслуга Родриго. 19-й номер гостей перемещался по всему фронту атаки и не только сам завершал атаки левантийцев, но и охотно раздавал острые передачи. Мина и Черышев имели все шансы отличиться после его прострелов. Но счёт в итоге открыл сам Родриго. Мог он отличиться и чуть ранее, но Риесго, которого также стоит выделить, выручил свою команду в том эпизоде.

Глеб Калинин