19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




13 января. Севилья. Стадион "Бенито Вильямарин". 54187 зрителей.
Судья - Алехандро Эрнандес (Санта-Крус-де-Тенерифе).

БЕТИС - РЕАЛ МАДРИД - 1:2 (0:1)
Модрич, 13 (0:1). Каналес, 67 (1:1). Себальос, 88 (1:2).
БетисРеал Мадрид
 Пау Лопес  Кейлор Навас
 Франсис, 67  Начо
 Марк Бартра  Серхио Рамос
 Айсса Манди  Рафаэль Варан
 Антонио Барраган  Серхио Регилон, 74
 Джовани Ло Чельсо  Федерико Вальверде, 82
 Вильям Карвалью  Каземиро
 Андрес Гуардадо, 85  Лука Модрич
 Серхио Каналес  Даниэль Карвахаль
 Хоакин  Винисиус Жуниор
 Антонио Санабрия, 88  Карим Бензема, 46
Замены:
 Кристиан Тельо, 67  Кристо, 46
 Рияд Будебуз, 85  Даниэль Себальос, 74
 Лорен, 88  Брахим Диас, 82

Наказания:

 Андрес Гуардадо, 4  Лука Модрич, 35
 Вильям Карвалью, 86  Серхио Рамос, 42
   Федерико Вальверде, 62

 

Не благодаря, а вопреки. «Бетис», всегда играющий от себя и здорово контролирующий мяч, держал нити игры с первых минут. Однако «Реалу» удалось забить быстрый гол. Модрич выиграл подбор и положил мяч в «девятку» с дуги. После этого мадридцы отдали инициативу окончательно, что вылилось в итоговые 73% владения мячом у хозяев. Потеря Бензема в концовке тайма сделала атаку «сливочных» беззубой. Француза много критикуют за низкую результативность, но без него впереди очень грустно. «Бетис» возил соперника за счет отлаженного стиля и индивидуального мастерства вингеров при поддержке вездесущего Ло Чельсо из глубины. На экваторе тайма «огурцы» конвертировали свой территориальный перевес в ответный гол – Каналес реализовал организованный Ло Чельсо выход один на один. Сетьен погнался за журавлем. «Бетис» осадил соперника в штрафной, подал пачку угловых и выдохся. А «Реал», во втором тайме вообще ничего не показавший, заработал штрафной за минуту до конца. Диас вовремя выскочил из стенки, а Себальос попал ровно туда, где он стоял. Лопес не видел момент удара и опоздал. Так резервисты Солари принесли «Реалу» победу, на которую «королевский клуб» не наиграл. «Реал» выпихнул оступившийся «Алавес» и догнал «Севилью». До «Атлетико» по-прежнему пять очков, до «Барсы» - десять.

Предыстория


«Бетис», несмотря на борьбу на два фронта, не просел в рамках чемпионата и продолжат бороться за место в еврокубках. Идеи Кике Сетьена вечны как его подопечный Хоакин, который и в 37 регулярно выходит на поле на таком высоком уровне. «Огурцы» в плей-офф Лиги Европы, продолжают борьбу за Кубок Испании и в порядке в Примере. Сказать того же о «Реале» нельзя и близко. Приход Солари встряхнул было команду, но теперь она вновь пробуксовывает. Отданная «Вильярреалу» ничья, фиаско дома с «Реалом Сосьедад» - отставание мадридцев от «Барселоны» с «Атлетико» все больше похоже на катастрофу. Даже буксующие «Севилья» с «Алавесом» выше – «сливочные» выпали из первой четверки. В гостях у «Бетиса» в теории должно быть проще – «огурцы» сами исповедуют комбинационный стиль, а при схожем подходе индивидуальный класс должен решить. Тем более что хозяева в последнее время тоже притормозили – ничья и поражение от безнадежного аутсайдера «Уэски». Если говорить о потерях, то у хозяев травмирован Сидней, а Инуи на Кубке Азии. В «Реале» азиатов нет, но потерь больше. Васкес дисквалифицирован, Куртуа, Льоренте, Кроос, Асенсио и Бэйл травмированы.

Ход матча

Солари вышел с тройкой центральных защитников. Карвахаль и Регилон отвечали за фланги, а Модрич расположился в оттяжке под Бензема и Винисиусом. За стартовую десятиминутку судьи пять раз поднимали флажок – по два раза для Бензема и Санабрии, ещё разок отличился Каналес. А вот до ворот мяч не долетал. Винисиус только посадил на карточку Гуардадо, но взявшийся исполнить штрафной Рамос зарядил в стенку. «Бетис» привычно много и эффектно комбинировал, так что не зная, кто в каких майках, можно было подумать, что это «огурцы» - трехкратный победитель Лиги чемпионов. А на 13-й минуте отмалчивавшийся «Реал» провел затяжную атаку. Удар Бензема накрыли, в защитника пришелся и выстрел подключившегося Карвахаля с линии штрафной. Однако на дуге караулил Модрич, который в касание мощнейшим ударом отправил мяч в «девятку». Судьи пересмотрели эпизод на предмет наличия офсайда у Бензема, который все начал, но в итоге гол засчитали. Гол подравнял игру, но острее смотрелся уже «Реал». Винисиус раскачал финтами Баррагана, вошел в штрафную и пробил по позиции Лопеса. Несколькими минутами позже Модрич снова расчехлил пушку из-за штрафной. Теперь мяч прошёл рядом с «девяткой», а голкипер тут не выручал бы хозяев. Хозяева ответили дальним и откровенно неточным ударом в исполнении активного Ло Чельсо. На исходе получаса игрового времени гости расчертили стремительную комбинацию с участием Модрича и Бензема, который вывел на ударную позицию Винисиуса. Бразилец пробивал в нижний угол, но Лопес в броске сумел парировать его удар. Следом Бензема создал ещё один момент для партнера. Вальверде теперь выводил на ударную позицию Карим, но тому помешал пробить Бартра. У чужих ворот экс-каталонец сыграл хуже, не сумев пробить после подачи Хоакина со штрафного. Минутой позже Модрич не успел за неувядающим ветераном в центре поля, схлопотав «горчичник». В следующей атаке мадридцы заработали корнер, после подачи которого пробивал Варан – неточно. «Огурцы» много владели мячом – после забитого гола «Реал» охотно его отдал. Смотреть на «сливочных» с 30% владения в матче с андердогом было непривычно, но план Солари работал. Владение хозяев не приводило к остроте у ворот Наваса. Оставались стандарты. С одного из них, привезенного Рамосом за несколько минут до перерыва, Каналес едва не закрутил мяч в ворота. Рядышком со створом. Следом Рамос отметился уже в центре поля, скосив Санабрию. Ещё одно предупреждение. В раздевалку Каналес примеривался к воротам уже с игры, но снова не попал. Навас так и не получил возможности проявить себя. Уже в раздевалку случился неприятный эпизод – Бензема сломал палец после неудачного падения в единоборстве.

После перерыва француз на поле не вышел. Его по позиции подменил молодой Кристо. Весь опыт форварда измерялся семью минутами в недавнем кубковом матче с «Леганесом». Уже в дебюте тайма Регилон в очередной раз проскочил по флангу и сходу пробил. Рикошетом от Баррагана мяч ушел за лицевую. Корнер не задался. «Бетис» убежал в контратаку, и Каналес нанес первый удар в створ. С линии штрафной, несильно – Навас легко справился. «Реал» ответил рейдом Винисиуса, удар которого тоже не доставил особых проблем Лопесу. «Бетис» по-прежнему много владел мячом, однако изобретательности хозяевам не хватало. Выделялся активностью Хоакин, разматывавший на дриблинге оппонентов по флангу как пацанов во дворе, но партнеры уровень ветерана не тянули. Дальние удары у «огурцов» тоже не особо шли – то мимо, то в защитников. На исходе часа игрового времени Гуадрадо наконец приложился как следует, сочно зарядив из-за штрафной. Едва не ввинтил мяч в нижний угол. Минутой позже Вальверде сбил настырного Каналеса. Еще один «горчичник» в пассив «сливочных». Без Бензема у гостей совсем пропала игра в атаке. Все же юниор Винисус и зеленый Кристо – дуэт форвардов не уровня «Реала». На экваторе тайма мяч попал в руку Начо в штрафной, но после просмотра повтора арбитр пенальти не поставил. Сетьен же сделал первый ход на усиление атаки. Франсис уступил место Тельо. И тут же «огурцы» сравняли счет. Ло Чельсо шикарной разрезающей передачей вскрыл оборону мадридцев, отправив Каналеса на рандеву с Навасом, а Серхио уверенно переиграл голкипера в ближнем бою. «Бетис» продолжал давить, явно рассчитывая взять все три очка. Солари несколько минут поглядел, как его команда отбивается, и разменял Регилона на Себальоса. Однако хозяева уже плотно подсели на ворота «Реала». За несколько минут они подали четыре угловых, правда ничего из них не выжали – единственный раз Ло Чельсо пробил с подбора, да и то накрыли. За десять минут до конца Солари бросил в игру новичка Диаса, купленного у «Манчестер Сити». Висевший на карточке Вальверде покинул поле. У хозяев же Будебуз сменил Гуардадо, а затем Лорен – Санабрию. «Реал» меж тем заработал опасный штрафной и карточку для Карвалью, уронившего Каземиро. К мячу подошел Себальос и пробил аккурат в то место слева от стенки, куда пристроился, а затем отскочил Диас. Лопес опоздал с прыжком и не достал мяч. Арбитр накинул четыре минуты, но спастись «Бетису» это не помогло.

Лучший игрок матча – Джованни Ло Чельсо

Не проходивший в состав в ПСЖ аргентинец мог бы играть в клубе посерьезнее «Бетиса», но в стане «огурцов» ему вполне комфортно. В матче с «Реалом» Ло Чельсо был очень хорош – выгрызал мяч в отборе, безудержно бомбардировал ворота издали и выдал шикарный голевой пас на Каналеса. Серхио, кстати, тоже был хорош, как и Хоакин, который набрал 7 удачных обводок.

Александр Карамышев