29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




31 марта. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 49269 зрителей.
Судья - Хавьер Эстрада Фернандес (Лерида).

РЕАЛ МАДРИД - УЭСКА - 3:2 (1:1)
Кучо Эрнандес, 3 (0:1). Иско, 25 (1:1). Себальос, 62 (2:1). Эхейта, 74 (2:2). Бензема, 89 (3:2).
Реал МадридУэска
 Лука Зидан  Роберто Сантамария
 Марсело  Хави Галан
 Серхио Рамос  Хорхе Пулидо
 Начо  Мартин Мантовани
 Альваро Одриосола  Хабьер Эхейта
 Даниэль Себальос  Янхель Эррера
 Маркос Льоренте, 79  Мои Гомес
 Иско, 75  Дамиан Мусто
 Брахим Диас, 64  Кристиан Ривера, 78
 Гарет Бэйл  Кучо Эрнандес, 82
 Карим Бензема  Эсекьель Авила, 63
Замены:
 Лукас Васкес, 64  Энрик Кальехо, 63
 Федерико Вальверде, 75  Хуанпи Анор, 78
 Мариано Диас, 79  Алекс Гальяр, 82

Наказания:

 Начо, 66  Хорхе Пулидо, 48
   Дамиан Мусто, 51

 

Мадридский "Реал" программу 29-го тура Ла Лиги завершил матчем против главного аутсайдера. Скромная "Уэска" пожаловала на "Сантьяго Бернабеу" в лапы Зинедину Зидану и его воодушевленной команде. Но предсказуемый сценарий матча французский тренер разрушил ещё стартовым составом, в котором оказались Лука Зидан, Начо, Льоренте, Себальос и Диас, а "Уэска" посрамила критиков на третьей минуте. Авила задавил Начо на фланге, прострелил в центр штрафной, откуда Кучо Эрнандес спокойно расстрелял голкипера. 0:1 на третьей минуте матча. "Реал" собрался не сразу, но в середине первого тайма сумел отквитать пропущенный мяч. Сумбурную атаку из двух прострелов Брахима Диаса и одного удара Карима Бензема завершил Иско, с метра внесший сферу в пустые ворота. Это второй мяч испанца после возвращения Зидана. Приободрился и Даниэль Себальос. Именно экс-полузащитник "Бетиса" во втором тайме завершил размашистую атаку "Реала". Вновь мяч забивался с метра, но теперь способствовала этому осмысленная комбинация Иско, Бэйла и Бензема. В подыгрыше у Гарета получалось, а вот в завершении - нет. Валлиец дважды простил "Уэску" после отличных прострелов Одриосолы и Марсело, чем сподвиг аутсайдера на спасение. Мои Гомес разыграл угловой, далее отыскав голову Эхейты мягким навесом. Хабьер пробил Луке Зидану в ближний угол, чего хватило для гола - 2:2. Но не хватило для ничьей. Навал "Реала" на последней минуте основного времени увенчал Карим Бензема, закрутивший мяч в правую "девятку" после перехвата Марсело. "Реал" Зидана пока очков не теряет, но с "Уэской" пришлось помучиться.

Предыстория


Сказать, что в стане мадридского "Реала" большие изменения, значит, ничего не сказать. Крах Сантьяго Солари в Лиге чемпионов и слабая игра в чемпионате и Кубке Испании вынудили Флорентино Переса попросить возвращение Зинедина Зидана. Француз согласился, первый матч у руля "сливочных" проведя две недели назад. Боевое крещение вышло удачным, "Сельта" была повержена со счётом 2:0. Голы забили Иско и Гарет Бэйл, ранее замаринованные на скамейке запасных и в лазарете. Изменений в стартовом составе масса: вернулся в ворота Кейлор Навас, левый фланг обороны вновь окучивал Марсело, кстати, отдавший голевую передачу на Бэйла, креативную часть полузащиты составили Иско и Марко Асенсио. Каждый сыграл важную роль в победе над "Сельтой". После паузы на игры сборных команде Зинедина Зидана предстоит второй матч, в котором "галактикос" будут явным фаворитом. Вновь на "Сантьяго Бернабеу" пожалует аутсайдер Ла Лиги, на сей раз – более явный. В игре против "Уэски" победа "Реала" котируется с коэффициентом 1,13. Последние два тура чемпионата Испании скромная команда проиграла, ничуть не улучшив своё положение в подвале турнирной таблицы. "Уэска" занимает последнее место, набрав 22 очка после 28 матчей.

Ход матча

"Реал" еще может теоретически стать чемпионом Испании – до "Барселоны" 12 очков, такое отыгрывается за 4 неудачных матча каталонцев. Конечно, за золото потягаться вряд ли получится, но вот отнять серебро у вечных врагов из Мадрида – милое дело. "Атлетико" всего-то на 2 балла опережает "Реал", так что у "королевского" клуба есть цель на оставшуюся часть сезона. К тому же Зидан наигрывает старые схемы. В матче против "Уэски" вновь с первых минут появились Марссело, Иско и Гарет Бэйл, однако не обошлось и без сюрпризов. Громких сюрпризов! Впервые в стартовом составе "Реала" появился сын Зидна - Лука. Он занял место в воротах. Также дебютировал в основе Брахим Диас, недавно перебравшийся из "Манчестер Сити", а компанию ему в центре поля составили Маркос Льоренте и Даниэль Себальос. Очень экзотический состав изобразил Зидан, оставив вне заявки Тони Крооса и Луку Модрича. Такие эксперименты привели к шокирующему началу. Эсекьель Авила поборолся с Начо на правом фланге, отобрал мяч, затем обыграл защитника и покатил сферу на 11 метровую отметку. Неразбериха в центре обороны позволила Кучо Эрнандесу беспрепятственно расстрелять Луку Зидана. А шла, между прочим, всего лишь третья минута матча.

Аутсайдер вообще начал матч очень уверенно, гости будто воодушевились полурезервным составом "Реала". Особенно активничал Мои Гомес, регулярно загружавший мяч в штрафную площадь "сливочных". Был и удар Эрнандеса головой, но в этот раз Кучо пустил сферу гораздо выше цели. "Реал" находился в шоке. Мадридцы впервые огрызнулись после случайного прорыва Одриосолы. Альваро справа ворвался в штрафную площадь гостей, отдал передачу на Карима Бензема, который открылся в пределах вратарской. Француз в одно касание расстреливал ближний угол, но попасть в створ не сумел. "Уэска" приняла импульс мадридского "Реала" и чуть-чуть успокоилась. "Сливочные" не могли сыграться. В игре наступил момент хаоса. Завершающие передачи были неточными, много потерь было и в центре поля у обеих команд. Хоть "Реал" и сумел отыграться в середине тайма, гол вышел таким же сумбурным. Маркос Льоренте переборол соперника в центре поля и "тычком" бросил в прорыв Брахима Диаса. Полузащитник ускорился на фланге, прострелил на Бензема, но удар Карима парировал Сантамария. Роберто удачно для "сливочных" отразил сферу вбок, где дежурил всё тот же Диас. Брахим в касание прострелил, вернув мяч в штрафную площадь. А на дальней штанге оказался одинокий Иско, занесший сферу в пустой угол.

"Уэска" могла отличиться в раздевалку, наказав "Реал" за очередной провал на правом фланге. В этот раз Мои Гомес оказался бодрее оппонента и вырезал мягкий заброс на 11-и метровую отметку. Там Эсекьель Авила освободился от опеки, оставшись в полном одиночестве. У форварда было время подработать мяч под правую ногу и прицельно ударить в правую "девятку". Но прицела не хватило, мяч ушел чуть выше перекладины. А зря, тогда надо было решать. На второй тайм вышел другой "Реал". Мадридцы сразу взвинтили темп, устроив на жёлтые карточки Пулидо и Дамиана Мусто. Игроки "Уэски" банально не успевали за скоростными атаками "галактикос". Но не со штрафного удара пришёл второй мяч "Реала", подопечные Зидана разыграли красивую комбинацию, заставив вскочить трибуны. Первый длинный заброс пошёл от Иско на Бэйла. Гарет ускорился по правому флангу, выполнив свой диагональный кросс. На дальней штанге поймал мяч Карим Бензема, в касание сбросивший сферу поперек вратарской площади, куда примчался Себальос. Даниэль без помех бил в пустой угол, находясь в трёх метрах от ворот. Финальная стадия гола очень напомнила первый мадридский мяч, только в этот раз комбинация была продумана и расчерчена идеально.

Спустя десять минут обязан был ставить жирную точку Гарет Бэйл. Альваро Одриосола промчался по краю, завершив сольный проход идеальным прострелом. Мяч летел точно на ногу валлийцу, до ворот оставалось три метра. Казалось, что сейчас залетит третий гол в ворота Сантамарии, опять с близкого расстояния, но Бэйл умудрился пробить выше перекладины. Гарет не только разочаровал своих партнёров, он ещё вдохнул силы в игроков "Уэски". Гости поверили, что можно отыграться, и отыгрались через 3 минуты после промаха валлийца. Мои Гомес разыграл угловой с Дамианом Мусто, сместился ближе у центру и вырезал диагональный кросс к ближнему углу вратарской. Там выпрыгнул Хабьер Эхейта, переигравший в воздухе сразу двух соперников. К тому же не спас Лука Зидан - мяч юркнул во вратарский угол. Оборона "Реала" трещала по швам, учитывая, что противостоял "сливочным" главный аутсайдер Примеры. Продолжил чудить и Бэйл. То ли Гарет пропитался любовью к "Уэске", то ли просто переживал не лучший день, но в концовке матча умудрился валлиец второй раз промахнуться с пары метров, на сей раз замыкая прострел Марсело. Спас Зинедина Зидана от потери очков во втором матче после возвращения Карим Бензема. Француз воспользовался своевременным перехватом Марсело и из пределов штрафной площади мягко закрутил мяч в правую "девятку" - 3:2. На "Сантьяго Бернабеу" подшефные Зидана с трудом обыграли "Уэску", но сценарий матча забудется, а результат останется.

Лучший игрок матча – Карим Бензема

Воодушевился француз после возвращения соотечественника на тренерский мостик. За один только победный гол можно назвать Карима Бензема лучшим игроком матча, но тут ещё и голевая передача, 4 успешные обводки, 5 выигранных единоборств. Французский форвард очень активно провёл матч, поучаствовав во всех наступательных акциях "Реала".

Иван Терентьев